Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны Фон-дер-Рыцк (Рыцк, Рык, Ryck)


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Temych
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12086
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7994

gelene написал:
[q]
131-59-341 О взыскании помещиками фон дер Рык Болеслав Александрович, Рык Урбан Александрович и де Липпе-Липской с мирового судьи Люцинского округа убытков, причиненных неправильными его действиями, 1876г.
[/q]

Мне это дело интересно!
Де Липпе-Липская - это Алина=Аделина Александровна Рык (1825-1896).
Ее муж - Иван Игнатьевич Липский (1810-1861). А его дв. сестра Губинская Елизавета Андреевна (ок.1820-после 1881) был замужем за минским граничным судьей Яковом Карловичем Плевако (1792-1854) - właściciel baronia Iwieniec Iwienieckie Hrabstwo ca 1820-1881.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
Сообщений: 1138
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 652

gelene написал:
[q]
Еще из фондов ЦГАМ:
[/q]

Спасибо! Потрясающе! Сегодня настоящие предновогодние подарки!!! Информация о моих находилась в архивах от Польши до Читы! Чувствую, что в Москве всего и не разберу.
Интересно, а в личных делах студентов были фотографии?

cheer.gif musik.gif ny.gif С Новым Годом!! ny.gif musik.gif cheer.gif
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12086
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7994

Temych написал:
[q]
Интересно, а в личных делах студентов были фотографии?
[/q]

Были.
Но не всегда. Это зависит, в т.ч. и от года поступления в университет.
Мне попадались не один раз (везло).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2303
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7689

Temych написал:
[q]
Интересно, а в личных делах студентов были фотографии?
[/q]

В делах после 1900 года должны быть.
Но, как повезет. Мне встречались и с фотографиями, и без.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

gelene написал:
[q]
В делах после 1900 года должны быть
[/q]

И до 1900 тоже. Последние 15-10 лет века - часто с фото.
А женские фото попадаются в делах высших женских курсов - но больше в виде фотографиях на билетах, а не отдельных карточек (во-всяком случае, у меня так получалось)
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1960
ГАРФ ф. 109-21-274 О задержанных в Каменце: Студенте Шольце и отставных юнкерах: Рыцке и Ромере, намеревавшихся бежать заграницу, 1849г. 27л.
Л.1,1,об,2
Его Императорскому Величеству

Военного Губернатора города Каменец-Подольска
И Подольского гражданского губернатора

РАППОРТ

Состоящий при Каменец-Подольской Губернской Гимназии врачом Австрийский подданный Доктор Медицины Кремер, явясь ко мне 4 числа месяца в 8 часов пополудни объявил, что вечером того же дня в 7 часов приходил к нему какой-то молодой человек, называя себя Помещиком Витебской губернии и намекая не ясно о намерении своем перейти за границу просил его совета и объяснения, выдаются ли Австрийским Правительством переходящие туда тайно из России.
Каменец-Подольский Полицмейстер, которому я тотчас же поручил отыскать упомянутого человека, словесно доложил мне, что в Каменец действительно прибыл 2 Июля Помещик Витебской губернии Эдуард фон-Рыцк и судя по описанным Доктором Кремером приметам, должен быть тот самый, который к нему приходил; но человек сей, вместе с двумя другими Помещиками Витебской губернии отставными Юнкерами Клементием Рыцком и Ярославом фон Ремером пред самым розыском выехал из города по направлению к городу Хотину. Посему я приказал Полицмейстеру немедленно отправиться за ними и он, преследуя их по взятым следам настиг в местечке Жванце и утром 5 Июля доставил их ко мне.
При расспросе моем Эдуард фон Рыцк сознался, что он ложно именуется этой фамилией, что он студент Дерптского университета Эдуард Иванов сын Шольц, сын пастора Варшавской губернии Конинского уезда селения Жихлина. Не надеясь получить ученую степень в Университете вознамерился бежать за границу вместе с упомянутыми выше отставными Юнкерами Ярославом фон Ремером и Клементием Рыцком, который и дал ему паспорт своего брата Эдуарда. Рыцк и Ремер также признались, что они намеревались уйти за границу и последний объявил, что при первых известиях о произошедших беспорядках в Риме и отъезде Папы Пия IX в Гаэту, в нем родилась мысль бежать в Италию, чтобы встать в ряды защитников Его Сиятельства.
О надобностях показаний сих молодых людей донесено мною Генерал Губернатору Подольскому и Волынскому, а до получения от него разрешения, они оставлены в Каменце под арестом.
Всеподданнейше донося о сем ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ Величеству, имею счастье доложить, что, впрочем, во вверенной мне губернии все обстоит благополучно.
Генерал-Лейтенант.
10 Июля 1849года
В собственные его ИМПЕРАТОРСКИЕ Величества руки.

Л.6,6об,7

Список с секретного раппорта Г. Главного командующему Действующей Армией, Киевского военного, Подольского и Волынского Генерал-Губернатора от 16 Июля 1849г.

В м. Жванце Каменецкого уезда задержаны 5 сего Июля три человека, имевшие намерения уйти за границу. Один из них назвал себя студентом Дерптского Университета, родом из Варшавской губернии, Эдгардом Шольцом, но имел паспорт от Режицкого Земского Суда на имя Помещика того уезда Эдуарда Рыцка, другой и третий есть отставные юнкера – Клементий фон дер Рыцк и Ярослав фон Ромер, которые по выходе в отставку, как Помещики Режицкого уезда, проживали там же и получили паспорты от того же Земского Суда на свое имя, которые при них и оказались вместе с указами об отставке их из военной службы.
Из показаний их видно, что они все вознамерились уйти за границу с целью или остаться в Галиции, или попасть к Венгерцам, но как из них Шольц имел отпуск от Ректора Университета и паспорт на проезд только в Варшавскую губернию на вакационное время к родным, то Климентий Рыцк дал ему паспорт своего брата Эдуарда, с каковыми бумагами, получивши подорожную, отправились в Минск, а оттом по другой подорожней в Одессу, но не найдя удобным выехать за границу на корабле, поехали из Одессы по вновь полученной там подорожней в Каменец с намерением перейти там границу, отколь уже и доехали до Жванца, где в следствие сделанного показания Доктором Кремером, коему Шольц объявлял о намерении своем уйти за границу, задержаны.
Вследствие сего, я приказал помянутых трех лиц, отправить в Витебск к тамошнему Генерал Губернатору, каждого порознь, под строгим караулом, так как два из них есть помещики Витебской губернии, а третий имеет паспорт тоже на имя Витебского помещика и хотя показывает себя из Царства Польского и воспитанником Дерптского университета, отколь будто получил отпускной билет, но как билета этого при нем не оказалось, таковой вероятно, остался в Витебской губернии у Эдуарда Рыцкого, паспорт коего оказался при нем, то все это дело должно быть исследовано в том месте, где они получили паспорты, сговорились уйти заграницу и отколь отправились,- взятые же при них паспорты и подорожныи, отосланы мною к Генерал Лейтенанту Князю Голицыну, коему обо всем этом я сообщил, на его усмотрение и распоряжение.

Долгом поставляю почтеннейше донести о сем Вашей Светлости.
Верно: чиновник особых поручений…..
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1960
Л.8,8об,9,9об.
Начальника 4-го Округа Корпуса Жандармов
№480
10 Августа 1849г.
В г.Вильно
О намерении бежать за границу студента Шольца и двух отставных юнкеров Рицко и Ромера Шефу Жандармов Командующему Императорскою Главною Квартирою, Господину Генерал-Адъютанту и Кавалеру Графу Орлову

2-го Июля приехали в Каменец-Подольск: Студент Дерптского университета Шольц и помещичьи сыновья Витебской губернии Юнкера Вознесенского Уланского полка Фон-дер Рицко и полка Князя Чернышева фон-Ромер. Из них Шольц в тот же день отыскивал в Каменце Дворянина Плонского и узнав о его отсутствии, обратился к вольнопрактикующему доктору Кремеру, женатому на сестре Плонского: открыл ему намерение их бежать за границу и просил для этого его содействия, прибавив, что, хотя он лично не знает Г. Плонского, но решился к нему к нему обратиться, за его же отсутствием - к Кремеру по рекомендации какого-то украинского помещика, с которым познакомился в корчме во время путешествия. Когда Кремер отказал Шольцу в его желании, тогда он, возвратясь к своим товарищам, уговорил их немедленно выехать из Каменца.
Между тем Кремер дал знать о том Начальнику Губернии. Губернатор послал за ними погоню, настигшую их на самой границе в местечке Жванце, где они и были арестованы и доставлены в Каменец.
На произведенном им допросе, они сознались в намерении уйти за границу и из них Рицко добавил еще о желании, которое имел пробраться в Италию и вступить там в войска, назначенные для восстановления власти Папы. Для этой цели из Витебской губернии они первоначально ездили чрез Минск в Одессу, но не найдя там никаких средств к переезду за границу морем, прибыли в Каменец- Подольск, в надежде пробраться туда сухим путем. Из них у каждого найдено денег от 25-ти до 30-ти полуимпериалов. По распоряжении Г. Генерал-Адъютанта Бибикова все они разновременно отправлены Г. Витебскому Генерал-Губернатору.
О чем донесено мною Его Светлости Г. Генералу - Фельдмаршалу.

Генерал-Майор, Граф…

Управление Киевского военного Подольского и Волынского Генерал-Губернатора
Канцелярия.
По секретной части
30 Июля1849года
№6352
Г. Киев
Милостивый Государь Леонтий Васильевич

Л.11об. «… 2-го числа того же Июля прибыл в Каменец молодой человек с паспортом, выданным Витебской губернии из Режицкого Земского Суда на проезд вовсе места Империи Помещику Эдуарду Иосифову сыну Рыцку. На завтрашней день приехали туда Помещики Витебской же губернии и Режицкого уезда Клементий Иосифов фон-дер Рыцк и Ярослав Людвигов сын фон-Ромер по паспортам того же Земского суда.»

Л.14,14об «.. Проживающий в имении своем брат Клементия Рыцка Эдуард показал, что Студента Шольца видал он однажды у своего брата, но был ли сей, последний, в коротких сношениях с Шольцем, того не знает, потому что, будучи одержим болезнью, не оставляет своей комнаты, брат же его Клементий выехал из дому один и с собою ничего не взял, сказав, что отправляется по каким-то делам в одно из имений Люцинского уезда. Что же касается до паспорта его, Эдуарда Рыцка, найденного у Шольца, то легко может быть, что брат его Клементий, имея паспорт этот у себя во время поездки их в Вильно, удержал оный и после передал его Шольцу, билета же отпускного, принадлежащего Шольцу, у него, Эдуарда Рыцка, не находится.»

Л.15,15об. «..Имея ввиду, что сии люди по собственному признанию, оказываются виновными в покушении бежать тайно за границу я полагал бы, по возможности преступления этого, предать их за оное Военному суду при Витебском Внутреннем Гарнизонном батальоне для поступления с ними по всей строгости законов в пример другим для предупреждения на будующее время подобных покушений к самовольному переезду заграницу со стороны здешних уроженцев..»

---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1960
Л.23,23об Графу Орлову.

Управление Генерал-Губернатора
Витебского, Могилевского и Смоленского Отделение III Стол секрет.
№258
19 Октября 1849 года
Г. Витебск Милостивый государь, Граф Алексей Федорович


ВЫСОЧАЙШЕЕ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА повеление, изъясненное в отзыве ко мне Вашего Сиятельства от 5 минувшего Сентября за №2283 о предании военному Суду при Витебском Гарнизонном батальоне Студента Эдуарда Шольца и отставных Юнкеров Ярослава фон дер Ремера и Клементия фон Рыцка за намерение их бежать за границу, передать к зависящему исполнению Командиру означенного батальона, я получил от него донесение, что Военно-Судная комиссия для суждения помянутых лиц учреждена им при вверенном ему батальоне в состав коей назначены из этого батальона Презус и Асессоры, а для производства дела - находящийся здесь Аудитор.
О чем считая долгом уведомить Ваше Сиятельство в последствии вышеозначенного отзыва ко мне Вашего, Милостивый Государь, за №2283, имею честь быть с истинным почтением и совершенною преданностью.
Вашего Сиятельства покорный слуга, Князь Андрей Голицын

Л.27,27об.

10 Декабря 1853года №2102 С Петербург
Господину военному Министру

В 3-м отделен Собственной ЕИВ Канцелярии поступило в число просьб поданных во время последнего путешествия Государя Императора всеподданнейшее прошение проживающей в Динабургском уезде Дворянки фон-Ромер, испрашивающей помилование своему брату, рядовому Тарутинского Егерского полка Ярославу Ромеру с возвращением ему потерянных прав Дворянства и с дозволением ему возвратиться на родину.
Имея ввиду, что помянутый брат просительницы во исполнение ВЫСОЧАЙШЕГО повеления, сообщенного мною предместнику Вашего Сиятельства от 5 Сентября 1849 года №2284, предан был Военному Суду, и что назначение его военную службу последовало вероятно по определению сего Суда, я считаю довести означенную просьбу девицы Ромер препроводить по принадлежности к Вашему Сиятельству.

---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1960
Дело из Латвийского архива.
Ч.1

Прикрепленный файл: IMG_0278.JPGIMG_0279.JPG, 353757 байтIMG_0280.JPG, 367259 байтIMG_0281.JPG, 392011 байт
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1960
Ч.2

Прикрепленный файл: IMG_0282.JPGIMG_0283.JPG, 113895 байтIMG_0284.JPG, 303966 байтIMG_0285.JPG, 397365 байт
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Temych
Вверх ⇈