Белокрыловы
| 7_kolen_predkov Модератор раздела
ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1619 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4559 | Наверх ##
3 декабря 2024 0:52 3 декабря 2024 1:05 Клавдию родил Аввакум, Аввакума - Леонтий, Леонтия - Василий, Василия - Иван, Ивана - Александр, Александра - Илья, Илью - Ларион.
По шажочку, по документу, по строчечке составлялась цепочка. Интересно то как – чуть не триста пятьдесят лет назад родился Ларион, а я сейчас всю голову изломала – откуда же он мог прийти на речку Сиву. Или не приходил сам, а сын его Илья добрался туда в поисках места, где лучше?
По традиции починки называли по их первым жителям. Начинали разработку участка часто представители одной семьи и тогда всё логично. А если нет? Если мужчины не были братьями и не носили одну фамилию? В честь кого назван починок? Мои в дальнейшем с этой фамилией жили.
Во второй ревизии от 1748 года числятся 2 я ревизия, РГАДА 350-2-1139, 1748 г. 88654—88667 193об—194об
В починке Белокрыловом Государственные ясашные Крестьяне Написанные в прежней переписи
88654 Агафон Ларионов 35 у него дети после переписи рожденные 88655 Яков 13 88656 Тимофей 10 у него Агафона брат в прежней переписи написанный 88657 Леонтий 31 у него, Леонтия братья умершего написанного в прежней переписи той же Арской дороги Сарапульского Успенского монастыря деревни Гари крестьянина Лариона Иванова после переписи рожденные дети 88658 Федор 19 88659 Евтихий 16 У Леонтия брат двоюродный умершего написанного в прежней переписи тоё же сотни деревни Кулюшевы(?) крестьянина Якова Васильева после переписи рожденный сын 88660 Антон 17 у него же Леонтия пле- мянникъ отданного в рекротъ написанного в прежней переписи Сарапульского Успенского монастыря в деревне Гари крестьянина Дорофея Ларионова после переписи рожденный сын 88661 Федор 5 Причисленный после прежней переписи до нынешней генеральной ревизии 88662 Родион Леонтиев 30 В прежней переписи написанный 88663 Илья Ларионов 40 у него дети после переписи рожденные 88664 Федор 11 88665 Иван 9 88666 Александр 6 88667 Никифор 4
По тексту и математике получается, что на новое место с топорами пришли три Ларионыча Агафон Леонтий Илья Но вопрос возникает – почему же старший, Илья в списке в конце внесен, да родство братское прописано у Агафона и Леонтия?
Первая ревизия по данному месту не нашлась. Зато отыскалась Ландратская перепись от 1716-1717 года о старой деревне неподалеку.
А ныне в той деревне живут пришлые крестьяне: Ларион Иванов з двоюродным братом Епифаном Клементьевым. И оные пришлые писаны в особые книги с пришлыми. И еще Ландратская перепись, РГАДА 350-1-148, 1716—1717 г. 49—49об
в деревне на Сиве реке словет Удебка пришлые @Ларион Иванов тридцати пяти у него жена Дарья Тарасова тридцати пяти дети Агафон осьми Леонтей двух Дорофей году дочь Марья шести Да в особой избе брат двоюродной Епифан Клементьев Сорока пяти у него жена Устинья Евсевьева сорока Пяти лет сказался он Ларион Вятцкого уезду села Николь- ского Усть Чепца тож с нево. ево отец ис того села в малых летех и жил переходя впустую дереню на Сиву речку сошел с детми прошел другой год Епифан Клементьев сказался Казанскаго уезду зюрейской дороги рыбной слободы крестьянин сошел ис той слободы лет с девять жил переходя пришел во оною деревню Удебку дру- гой год.
Нет Ильи. Не сын он Лариона Иванова. А чей? Может разгадал кто задачку? Может встречал моего Лариона?
__________ Огромная благодарность за документы сайту «Родная Вятка»
| | Лайк (1) |
XX34AP Киров, Россия Сообщений: 217 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 723 | Наверх ##
24 апреля 11:03 24 апреля 11:41 7_kolen_predkov написал: [q] Нет Ильи. Не сын он Лариона Иванова. А чей? Может разгадал кто задачку? Может встречал моего Лариона?[/q]
Доброго дня, Людмила. Забавное совпадение - у меня тоже предок Ларка Иванов, и тоже из Усть-Чепцы, только он жил там до середины 17 века, кстати, там жили только экономические монастырские крестьяне. В переписи 1678 года есть несколько Иванов, которые могли быть потенциальными отцами вашего Лариона, может одна из этих фамилий засветилась и по новому адресу? (в) Ивашко Прокопьев сын Бабин, у него дети Елизарко 11 лет, Ивашко 8 лет, Левка 7 лет, Сенка 3 лет (в) Ивашко Родионов сын Губин, у него дети Харка 6 лет, Петрушка 2 лет, Фетка полугоду (в) Ивашко Иванов сын Шулятев женат // (в) Ивашко Иванов сын Кучин женат (м) дворовое пусто Ивашка Федорова сына Бабулова, Ивашко збег безвесно во 180-м году (м) дворовое пусто Ивашка Степанова сына Дедова, Ивашко збег безвесно Там же есть ещё поповская семья Утробиных - в 1710 пустые дворы Акинфея, Ивана, Василия и Мамонта. В Рыбнай слободе жили дворцовые крестьяне, в основном без фамилий. Деревня Гари в переписи 1710 года вообще пуста, и обе деревни относились к Сарапульскому уезду. Нашла ещё одну деревню Гари в том же уезде https://rodnaya-vyatka.ru/cens...atd/5-0181Можно посмотреть и по деревне Кулюшево вашего Якова Васильева, там фамилии есть, и это тоже Сарапульский уезд Да, загадок у Вас хватает, как и у меня с моими Поповыми - шифруются почище ваших! А я, кажется, ещё Вам подбросила... --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (1) |
24 апреля 14:26 XX34AP написал: [q] у меня тоже предок Ларка Иванов[/q]
Дело в том, что своего то Лариона я пока не нашла. Может он и не Иванов вовсе Кстати, сейчас подумалось, что у меня и в другой совсем ветке по далекой от тех мест деревне, но в более близких к нам временах, тоже есть загадочный Ларион. На сегодня у меня есть только один документ, где упоминается точно его жена, правда он сам там написан Лаврентием | | Лайк (1) |
24 апреля 16:10 7_kolen_predkov написал: [q] Дело в том, что своего то Лариона я пока не нашла.[/q]
Непоняточка - если у Агафона брат Илья и брат Леонтий, а у того братья от Лариона Иванова из Гари, следовательно и у Ильи отец Ларка Иванов? А нет у Вас желания просмотреть весь Сарапульский уезд за 1678 год, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию. Если, конечно, зрение хорошее, и эти каракули разбираете, лично я даже и не берусь - нет ни того, ни другого. --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (1) |
24 апреля 16:30 XX34APНе написано нигде, что Илья брат. | | |
24 апреля 18:48 7_kolen_predkov написал: [q] Нет Ильи. Не сын он Лариона Иванова. [/q]
Что Ильи нет в этой переписи, ещё ни о чём не говорит, может он уже женат и проживает отдельно. У меня так же случилось со старшим сыном Мартына Блинова - Кузьмой, который проявился у отца только в последующих переписях. Смутил меня этот Ларка Иванов из Усть-Чепцы Никольского. Мой там был записан сначала под двумя разными фамилиями - Пенкин и Палкин в двух местах одной переписи и только в третьей - под своей. Только по детям и поняла, что это один и тот же. --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (1) |
24 апреля 19:00 XX34AP И все же нет. Ларион Иванов не мой. Илья в 13 лет женат ну никак быть не мог. Да и в последующем был бы впереди младших братьев записан, если бы были братьями. | | |
24 апреля 19:34 24 апреля 19:37 7_kolen_predkov написал: [q] Илья в 13 лет женат ну никак быть не мог.[/q]
Возраст по ревизиям и переписям, не говоря уж про ИР, ставили, всё-таки, приблизительно. У меня расхождения в этом плане идут от 2 до 5 лет, как по К,Чуковскому. А предка моего Степана женили в 16 лет на 21-летней, да ещё и с ребёнком. И чего я к Вам пристала? Пошлите меня уже к ...моей родословной! --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (1) |
24 апреля 20:50 XX34AP написал: [q] И чего я к Вам пристала? Пошлите меня уже к ...моей родословной! [/q]
Ну уж нет! Кружжжжите меня! Кружжжите! (С) С Вашей подачи влезла я снова на Родную Вятку и нашла там подходящего по возрасту Илью Ларионова. Правда, далековато - 420 километров по дороге. В самом Хлынове. И фамильё у него другое. Но притяну за уши, натяну сову на глобус... Поскольку пока нет сведений, что тот Илья не мой, пускай тут числится в подозреваемыхРазПерепись 1710, РГАДА 1209-1-1098, 1710 г. 29л Воскресенской улицы Сибирская губерния, Вятка, Хлыновский уезд город Хлынов (на посаде) Во дворе посадцкой человек Ларион Игнатьев сын Блинов 35 лет, у него жена Марья Петрова дочь 30 лет, у них дети Егор 4 лет, Илья 3 лет, у него ж сноха вдова Фетинья Семенова дочь Михайловская жена Блинова 40 лет, у нея ж дочь Дарья 13 лет ДваЛандратская перепись, РГАДА 214-1-1595, 1716 г. 33 л Церковь во имя Иоанна Предтечи деревяная Сибирская губерния, Вятка, Хлыновский уезд город Хлынов (в) посатцкой человек Ларион Игнатьев сын Блинов 40 лет, у него жена Марья Петрова дочь 35 лет, у них дети Егор 9 лет, Илья 8 лет ТриЛандратская перепись, РГАДА 1209-1-1100, 1717 г. Воскресенская улица Сибирская губерния, Вятка, Хлыновский уезд город Хлынов, Город Хлынов 28об л (в) посадцкой человек Ларион Игнатьев сын Блинов 40 лет, у него жена Марья Петрова дочь 35 лет, у них дети Егор 9 лет, Илья 8 лет | | Лайк (1) |
24 апреля 21:59 7_kolen_predkov написал: [q] В самом Хлынове.[/q] Ничего себе, куда занесло - язык до Хлынова доведёт! 7_kolen_predkov написал: [q] Поскольку пока нет сведений, что тот Илья не мой, пускай тут числится в подозреваемых[/q]
За неимением гербовой пишем на простой - "Пилите, Шура, пилите!" Я уже своё отпилила - пыталась притянуть Собакиных к Поповым, отговорили здесь, на форуме. А я всю губернию 1646 года прошерстила - шея затекла и глазки в кучку. И всё никак не уймусь. А Вы ещё в Соли Камской и Вычегодской искать не пробовали? А я уже и там порыскала. "Надежда - наш компас земной, а удача - награда за смелость!" --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (1) |
|