Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белокрыловы

Вперед →Модератор: 7_kolen_predkov
7_kolen_predkov
Модератор раздела

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4559
Клавдию родил Аввакум, Аввакума - Леонтий, Леонтия - Василий, Василия - Иван, Ивана - Александр, Александра - Илья, Илью - Ларион.

По шажочку, по документу, по строчечке составлялась цепочка.
Интересно то как – чуть не триста пятьдесят лет назад родился Ларион, а я сейчас всю голову изломала – откуда же он мог прийти на речку Сиву. Или не приходил сам, а сын его Илья добрался туда в поисках места, где лучше?

По традиции починки называли по их первым жителям. Начинали разработку участка часто представители одной семьи и тогда всё логично. А если нет? Если мужчины не были братьями и не носили одну фамилию? В честь кого назван починок? Мои в дальнейшем с этой фамилией жили.

Во второй ревизии от 1748 года числятся
2 я ревизия, РГАДА 350-2-1139, 1748 г.
88654—88667 193об—194об

В починке Белокрыловом
Государственные ясашные
Крестьяне
Написанные в прежней переписи

88654 Агафон Ларионов 35
у него дети после переписи рожденные
88655 Яков 13
88656 Тимофей 10
у него Агафона брат в прежней переписи написанный
88657 Леонтий 31
у него, Леонтия братья умершего написанного в прежней переписи той же Арской дороги Сарапульского Успенского монастыря деревни Гари крестьянина Лариона Иванова после переписи рожденные дети
88658 Федор 19
88659 Евтихий 16
У Леонтия брат двоюродный умершего написанного в прежней переписи тоё же
сотни деревни Кулюшевы(?) крестьянина Якова Васильева после переписи рожденный сын
88660 Антон 17
у него же Леонтия пле-
мянникъ отданного в рекротъ написанного в прежней переписи Сарапульского Успенского монастыря в деревне Гари крестьянина Дорофея Ларионова после переписи рожденный сын
88661 Федор 5
Причисленный после прежней переписи до нынешней генеральной ревизии
88662 Родион Леонтиев 30
В прежней переписи написанный
88663 Илья Ларионов 40
у него дети после переписи рожденные
88664 Федор 11
88665 Иван 9
88666 Александр 6
88667 Никифор 4

По тексту и математике получается, что на новое место с топорами пришли три Ларионыча
Агафон
Леонтий
Илья
Но вопрос возникает – почему же старший, Илья в списке в конце внесен, да родство братское прописано у Агафона и Леонтия?

Первая ревизия по данному месту не нашлась. Зато отыскалась Ландратская перепись от 1716-1717 года о старой деревне неподалеку.

А ныне в той деревне живут пришлые крестьяне:
Ларион Иванов з двоюродным братом Епифаном Клементьевым. И оные пришлые писаны в особые книги с пришлыми.

И еще
Ландратская перепись, РГАДА 350-1-148, 1716—1717 г. 49—49об

в деревне на Сиве реке словет Удебка пришлые
@Ларион Иванов тридцати пяти у него жена Дарья
Тарасова тридцати пяти дети Агафон осьми
Леонтей двух Дорофей году дочь Марья шести
Да в особой избе брат двоюродной Епифан Клементьев
Сорока пяти у него жена Устинья Евсевьева сорока
Пяти лет сказался он Ларион Вятцкого уезду села Николь-
ского Усть Чепца тож с нево. ево отец ис того села
в малых летех и жил переходя впустую дереню на
Сиву речку сошел с детми прошел другой год
Епифан Клементьев сказался Казанскаго уезду
зюрейской дороги рыбной слободы крестьянин
сошел ис той слободы лет с девять жил переходя
пришел во оною деревню Удебку дру-
гой год.

Нет Ильи. Не сын он Лариона Иванова. А чей? Может разгадал кто задачку? Может встречал моего Лариона?

Лайк (1)
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 723

7_kolen_predkov написал:
[q]

Нет Ильи. Не сын он Лариона Иванова. А чей? Может разгадал кто задачку? Может встречал моего Лариона?
[/q]

Доброго дня, Людмила.
Забавное совпадение - у меня тоже предок Ларка Иванов, и тоже из Усть-Чепцы, только он жил там до середины 17 века, кстати, там жили только экономические монастырские крестьяне.
В переписи 1678 года есть несколько Иванов, которые могли быть потенциальными отцами вашего Лариона, может одна из этих фамилий засветилась и по новому адресу?

(в) Ивашко Прокопьев сын Бабин, у него дети Елизарко 11 лет, Ивашко 8 лет, Левка 7 лет, Сенка 3 лет
(в) Ивашко Родионов сын Губин, у него дети Харка 6 лет, Петрушка 2 лет, Фетка полугоду
(в) Ивашко Иванов сын Шулятев женат //
(в) Ивашко Иванов сын Кучин женат
(м) дворовое пусто Ивашка Федорова сына Бабулова, Ивашко збег безвесно во 180-м году
(м) дворовое пусто Ивашка Степанова сына Дедова, Ивашко збег безвесно

Там же есть ещё поповская семья Утробиных - в 1710 пустые дворы Акинфея, Ивана, Василия и Мамонта.

В Рыбнай слободе жили дворцовые крестьяне, в основном без фамилий.
Деревня Гари в переписи 1710 года вообще пуста, и обе деревни относились к Сарапульскому уезду.
Нашла ещё одну деревню Гари в том же уезде https://rodnaya-vyatka.ru/cens...atd/5-0181
Можно посмотреть и по деревне Кулюшево вашего Якова Васильева, там фамилии есть, и это тоже Сарапульский уезд

Да, загадок у Вас хватает, как и у меня с моими Поповыми - шифруются почище ваших! А я, кажется, ещё Вам подбросила... confused.gif smile_030.gif
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (1)
7_kolen_predkov
Модератор раздела

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.

XX34AP написал:
[q]
у меня тоже предок Ларка Иванов
[/q]

Дело в том, что своего то Лариона я пока не нашла.
Может он и не Иванов вовсе dntknw.gif

Кстати, сейчас подумалось, что у меня и в другой совсем ветке по далекой от тех мест деревне, но в более близких к нам временах, тоже есть загадочный Ларион.
На сегодня у меня есть только один документ, где упоминается точно его жена, правда он сам там написан Лаврентием shok.gif
Лайк (1)
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]

Дело в том, что своего то Лариона я пока не нашла.
[/q]

Непоняточка - если у Агафона брат Илья и брат Леонтий, а у того братья от Лариона Иванова из Гари, следовательно и у Ильи отец Ларка Иванов?
А нет у Вас желания просмотреть весь Сарапульский уезд за 1678 год, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию. Если, конечно, зрение хорошее, и эти каракули разбираете, лично я даже и не берусь - нет ни того, ни другого. dntknw.gif
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (1)
7_kolen_predkov
Модератор раздела

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
XX34AP
Не написано нигде, что Илья брат. dntknw.gif
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]

Нет Ильи. Не сын он Лариона Иванова.
[/q]

Что Ильи нет в этой переписи, ещё ни о чём не говорит, может он уже женат и проживает отдельно. У меня так же случилось со старшим сыном Мартына Блинова - Кузьмой, который проявился у отца только в последующих переписях.

Смутил меня этот Ларка Иванов из Усть-Чепцы Никольского. Мой там был записан сначала под двумя разными фамилиями - Пенкин и Палкин в двух местах одной переписи и только в третьей - под своей. Только по детям и поняла, что это один и тот же. biggrin1.gif
---
Лайк (1)
7_kolen_predkov
Модератор раздела

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
XX34AP
И все же нет. Ларион Иванов не мой.
Илья в 13 лет женат ну никак быть не мог. Да и в последующем был бы впереди младших братьев записан, если бы были братьями.
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Илья в 13 лет женат ну никак быть не мог.
[/q]

Возраст по ревизиям и переписям, не говоря уж про ИР, ставили, всё-таки, приблизительно. У меня расхождения в этом плане идут от 2 до 5 лет, как по К,Чуковскому.
А предка моего Степана женили в 16 лет на 21-летней, да ещё и с ребёнком.
И чего я к Вам пристала? Пошлите меня уже к ...моей родословной! biggrin1.gif
---
Лайк (1)
7_kolen_predkov
Модератор раздела

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.

XX34AP написал:
[q]
И чего я к Вам пристала? Пошлите меня уже к ...моей родословной!
[/q]

Ну уж нет!
Кружжжжите меня! Кружжжите! (С)
С Вашей подачи влезла я снова на Родную Вятку и нашла там подходящего по возрасту Илью Ларионова.
Правда, далековато - 420 километров по дороге.
В самом Хлынове.
И фамильё у него другое.
Но притяну за уши, натяну сову на глобус...
Поскольку пока нет сведений, что тот Илья не мой, пускай тут числится в подозреваемых

Раз
Перепись 1710, РГАДА 1209-1-1098, 1710 г.
29л
Воскресенской улицы
Сибирская губерния, Вятка, Хлыновский уезд
город Хлынов (на посаде)
Во дворе посадцкой человек Ларион Игнатьев сын Блинов 35 лет, у него жена Марья Петрова дочь 30 лет, у них дети Егор 4 лет, Илья 3 лет, у него ж сноха вдова Фетинья Семенова дочь Михайловская жена Блинова 40 лет, у нея ж дочь Дарья 13 лет

Два
Ландратская перепись, РГАДА 214-1-1595, 1716 г.
33 л
Церковь во имя Иоанна Предтечи деревяная
Сибирская губерния, Вятка, Хлыновский уезд
город Хлынов
(в) посатцкой человек Ларион Игнатьев сын Блинов 40 лет, у него жена Марья Петрова дочь 35 лет, у них дети Егор 9 лет, Илья 8 лет

Три
Ландратская перепись, РГАДА 1209-1-1100,
1717 г.
Воскресенская улица
Сибирская губерния, Вятка, Хлыновский уезд город Хлынов,
Город Хлынов
28об л
(в) посадцкой человек Ларион Игнатьев сын Блинов 40 лет, у него жена Марья Петрова дочь 35 лет, у них дети Егор 9 лет, Илья 8 лет

Лайк (1)
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
В самом Хлынове.
[/q]

Ничего себе, куда занесло - язык до Хлынова доведёт!

7_kolen_predkov написал:
[q]

Поскольку пока нет сведений, что тот Илья не мой, пускай тут числится в подозреваемых
[/q]

За неимением гербовой пишем на простой - "Пилите, Шура, пилите!"
Я уже своё отпилила - пыталась притянуть Собакиных к Поповым, отговорили здесь, на форуме. А я всю губернию 1646 года прошерстила - шея затекла и глазки в кучку. И всё никак не уймусь.
А Вы ещё в Соли Камской и Вычегодской искать не пробовали? А я уже и там порыскала. to_keep_order.gif

"Надежда - наш компас земной, а удача - награда за смелость!" hug.gif

---
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: 7_kolen_predkov
Вверх ⇈