Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Жерновское Ново-Шульбинской волости Змеиногорского уезда

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Juli-Julitte
Juli-Julitte
Модератор раздела

Juli-Julitte

Барнаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 254
Жерновское, село, Жерновское с.о., Убинская волость
Положение: при речке Жерновке, церковь, хлебный магазин
Число дворов: 150
Число душ по посемейным спискам: муж.пол - 376 чел.: жен.пол - 401 чел
Список населенных мест Томской губернии на 1878 год

Жерновское, село, Александровская волость
При речке Жерновке
Церковь, сельская школа и питейное заведение
Число крестьянских дворов: 198
Число некрестьянских дворов: 30
Число жителей: муж.пол - 589; жен пол. - 572
Количество земли, владеемой селением: 14453 дес.
Список населенных мест Томской губернии на 1893 год

Жерновское, село, Ново-Шульбинская волость
При р. Жерновке, 1 церковь, 1 школа М.В.Д., 1 питейное заведение, 3 лавки
Число крестьянских дворов: 327
Число некрестьянских дворов: 80
Число жителей: муж.пол - 871; жен пол. - 879
Количество земли, владеемой селением: 17559 дес.
Список населенных мест Томской губернии на 1899 год

Жерновское, село, Ново-Шульбинская волость
В селе имеется: церковь во Имя Покрова Пресвятой Богородицы, сельское ? училище, женская церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, 2 мануфактурных лавки, 4 кузнеца, 2 мукомольных, водяных и ветряных мельницы и маслобойня
Число дворов крестьянских: 319
Число дворов некрестьянских: 15
Число душ мужского пола: 1207
Число душ женского пола: 1260
Сведения о населенных местах Александровской, Ново-Шульбинской, Змеиногорской, Колыванской, Покровской и Курьинской волостей Змеиногорского уезда, составлены в апреле 1903 года
Государственный архив Томской области. ф. 234 оп. 1 д. 387 л. 6
За предоставленную информацию спасибо Lu4ik

Село Жерновское, Ново-Шульбинская волость
При р. Жерновке, церковь, школа М.В.Д., женская церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, 2 пивных лавки, 2 мануфактурных и 4 мелочных лавки, 3 мукомольных водяных и 1 ветреная мельница, 2 маслодельных завода, 2 маслобойки и 3 кузницы
Число дворов: 653
Число наличных душ муж.п.: 2357
Число наличных душ жен.п.: 2500
Кол-во земли, владеемой селением (в дес.): 29454
Список населенных мест Томской губернии на 1911 год. — Томск : Издание Томского губернского статистического комитета, 1911

Жерновский, кордон, Рубцовский район
Место расположение нас. пункта: не указ.
Год возникновения нас. пункта: 1906
Число хоз-в по переписи 1926 года:1
Население по переписи 1926 года: мужчин - 2, женщин - 3, обоего пола - 5
Численно преобладающая национальность: русские
Рынок сбыта сел.-хоз. продук.: Рубцовск, 58 км.

Жерновцы, поселок, Рубцовский район
Место расположение нас. пункта: не указ.
Год возникновения нас. пункта: 1921
Число хоз-в по переписи 1926 года: 46
Население по переписи 1926 года: мужчин - 129, женщин - 151, обоего пола - 280
Численно преобладающая национальность: русские
Рынок сбыта сел.-хоз. продук.: Рубцовск, 53 км.
Источник «Список населенных мест Сибирского края. Том I Округа юго-западной Сибири. Новосибирск, 1928»
---
Ищу любую информацию о с. Геросим (Короваево тож) Старооскольского у. для книги
Изучаю:
Курский и Старооскольский у. Курской губ.
Неглюбская/Верещакская вол. Суражского уезда Черниг. губ.
Змеиногорский уезд Томской губ.
Lesla
R1a-VK06

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1809
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ПОКРОВСКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА ЖЕРНОВСКОГО

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Фонд 170 Томская духовная консистория
Оп. 9. Д. 906 за 1866 год (рожд., браки, умер.): номер пленки 1921960, номер снимка 505
Оп. 2. Д. 173 за 1867 год (сводные браки): номер пленки 1922728, номер снимка 652
Источник https://www.familysearch.org/

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Ф-1021, оп.1 Коллекция метрических книг церквей, мечетей и актовых книг ЗАГС Павлодарского уезда ( округа).

№ дела. Наименование дела. Крайние даты. К-во листов.
27 Метрическая книга записей о рождении, заключении брака и смерти по Покровской церкви с.ЖЕРНОВСКОГО за 1895 год 125 л. ( Змеиногорск.уезд )
33 Метрическая книга записей о рождении, заключении брака и смерти по Покровской церкви с.ЖЕРНОВСКОГО за 1896 год. Том 1 97 л. ( Змеиногорск . уезд )
34 Метрическая книга записей о рождении, заключении брака и смерти по Покровской церкви с.ЖЕРНОВСКОГО за 1896 год. Том 2 (последний) 94 л. ( Змеиногорск. уезд )

Комментарий модератора:
ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Фонд № 16. Омская духовная консистория
Опись 6
Дело 1444 Метрические книги актовых записей церквей Тарский уезд с. Сафоновское Свято-Николаевская церковь(1918) с. Бутаковское Свято-Николаевская церковь (1918) с. Колосовское (Нижнеколосовское) Богородице-Покровская церковь (1918) с. Кондратьевское Свято-Николаевская церковь (1918) с. Сергеевское Богородице-Покровская церковь (1918) с. Авякское Богородице-Покровская церковь (1918) с. Ларионовское Богородице-Казанская церковь (за 1918 рожд., смерть) с. Кейзесское Свято-Николаевская церковь (за 1898 о рожд. (1л) Змеиногорский уезд с. Золотухинское Михаило-Архангельская церковь (1918) с. Жерновское Богородице-Покровская церковь (1918), 1898 – 1918, 857 листов

---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Лайк (2)
Zerrxath
Участник

Zerrxath

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 273
Доброго времени суток! Мой первый пост здесь.

Спасибо, что создали эту тему.
Вот то, что я нарыл:

Хронология административной принадлежности:
Жерновка, Убинская волость, Бийский уезд
Жерновка, Александровская волость, Бийский уезд (1889-1895)
Жерновка, Александровская волость, Змеиногорский уезд (1895-1897)
Жерновка, Новошульбинская волость, Змеиногорский уезд (1897-1917)
Жерновка, Бородулихинский район, Семипалатинская область
Жерновка, Бородулихинский район, Восточно-Казахстанская область
Жерновка, Бородулиха ауданы, Шыгыс Казакстан облысы
[Если не ошибаюсь, то были еще деления, но подтверждения своим словам не смогу найти]

Приведу воспоминания (цитату?) с сайта "Большой Русский Альбом":

Хочу оставить сведения о селе начала 20 века-"с.Жерновское,по "уличному"-"Жерновка",Томской губ.,змеиногорского уезда,Ново-Шульбинской волости.,расположено на маленькой (не всегда проточной) речке Жерновке.
Местность степная, ровная, близ села тянется сосновый бор, раскинувшийся по холмам,и песчаным горам, а также есть много озер.В бору есть ягоды:клубника,черемуха,и родятся рыжики и грузди.От епархал .города-797в.[верст],от благочинного-в 70 в..почтовое отделение в с.Шемонаевском-в 60в.Ближайшие церкви-с.Ново-Шульбинское-в 15в..,с.Бородулихинское -в25 в.Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.,однопрестольная,деревянная,на каменном фундаменте,построена вместо сгоревшей на средства прихожан с помощью посторонних доброхотных жертвователей и освящена в 1882г.Нет никаких угодий,приносящих доход церкви.Жителей в приходе числится 1481м.п. и 1552ж.п.-все старожилы,раскольников и сектантов нет.В год до 200 крещений,до 30 браков,до 120 погребений. При церкви существует женская церковно-приходская школа,открытая в 1899г.,помещается в частном доме,оплачиваемая прихожанами ,содержится на местные средства,с пособием из суммы св. Синода и томского губернско-земскага сбора.Обучаются в ней 50девочек, в с.Жерновском есть еще земская школа где обучаются более 100 мальчиков. Закон божий преподает местный священник.за что получает 60руб. в год. При церкви любительский хор,под руководством местного крестьянина.земля отдается в аренду крестьянам по 2р.50к за десятину на одно лето.К церкви прихожане усердны и внимательны.В память избавления от холеры в 1892г.установлен крестный ход вокруг села ,27 июля в день святого Великомученника и Целителя Пантелеймона.Пасхальные молебны и по полям бывают только по приглашению.Богатые засевают до 40 дес. разного хлеба,а средние до 15 д.Овец в приходе 4000голов.в селе 8 мануфактурных лавок.,8 сепараторов .В озерах ловятся караси. Водою пользуются из колодцев, вода на вкус соленая.Медицинской помощи в приходе нет.Сообщение с епарх. городом через Семипалатинск." В 1905-1906 г.учителем в церковно-приходской школе был Священник Феодор Флеров.Характеристику ему дал Омский Епархиальный наблюдатель:"О.Федор относится к школе весьма заботливо,как к своему любимому
детищу. Учительница Школы грамоты-Елизавета Изуграфова выделяется редким по своему делу усердием и преданностью.Девочки учатся и пению под руководством местного псаломщика Назарова." Через несколько десятилетий появится другая школа. Другие люди у тех же прекрасных лесных озер с карасями будут строить социалистическое будущее.Так же учителя будут учить детей с усердием и особым рвением.Председателем колхоза станет Герой Социалистического Труда Еременко Василий Васильевич.©

Здорово было бы установить:
1) Преподавательский состав (директора и преподавателей русского и немецкого я в течении месяца напишу, если не забуду)
2) Куда делись архивы со школы, велись ли они?
3) Кто учился в школах Жерновки?
4) К какому колхозу принадлежали жители села? [вроде находил, надо вспомнить]

Напишу неправильные названия, чтобы в поиске по сайту вылезло, вдруг кто-то ищет нашу:
Жирновка, Жирновское, Жирневское
Жарновка, Жарновское
Жерневка, Жерневское
Жернивка, Жернивское
Шерновка, Шерновское
Шерневка, Шерновское, Шерневское
Шернивка, Шернивское
Жарковка, Жарковское.
Жерновки (как несклоняемое название в мн. числе),

Прошу также отразить в теме разговорное название села в скобках (Жерновка), т.к. даже на сайте посвященной Первой Мировой Войне я нашёл записей по этому названию (разумеется в Змеиногорском уезде!) больше, чем по "Жерновское". И это без учета похожих названий по обоим вариантам. Скорее всего название села по гидрониму постепенно вытеснило окончание -ское. История названия гидронима интересна; готов поспорить, что название дали переселенцы, даже догадываюсь с какой области.
Лайк (1)
Zerrxath
Участник

Zerrxath

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Теперь о личном. Тем не менее это не оффтоп, т.к. информация о жителях. Вероятно информация кому-то поможет.

Мои прямые предки, проживавшие в с.Жерновское (Жерновке):
Мартынов Михаил Егорович (1925 - 201?), переселенец, род. в Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровенский р-н, Кулаковщина. Почему переехали именно сюда и что послужило поводом для переезда не знаю. Дед жив, при случае спрошу.
О родителях его ничего не знаю, да в контексте темы это и не важно. Воевал, вернулся с войны, кем работал не знаю.
Мартынов Григорий Михайлович (дату рождения не помню, пока жив!). Провел тут детство и юность. Учился вроде бы там в школе. Где и какой институт заканчивал не знаю, но высшее было точно. Работал уже в Семипалатинске, главный инженер на Сталелитейном заводе. Со слов мамы завод был второй по "крутости" в СССР, и если не ошибаюсь даже перестройка его не погубила.

Маму вписывать не буду, она там уже не жила постоянно, была только летом (но долго), зовут Наталия. Знаю, что с 91 года она точно не была в Жерновке.

Теперь о тех, о ком уже больше узнал из интернета.
Источник "Память народа":
Грицай Дмитрий Евдокимович (1904 - ?)
У него 3 класса образования, на момент заполнения анкеты (1944) жил там же. Есть все основания полагать, что женился он на односельчанке. Звали её (нашел в той же карточке) Гривцова Александра Андреевна.
Интересует, почему в анкете девичья фамилия???
Одна из детей этой пары была моя прабабушка, Грицай Вера Дмитриевна, год рождения неизвестен, умерла в 80-х. Жена уже упомянутого Михаила Егоровича.
Грицая Евдокима я на сайте Первой Мировой не нашёл по фильтру в Томской губернии. Но в принципе "Грицай Евдоким" там встречается. След размывается, но факт, что Дмитрий Грицай там родился.

Интересуют Грицаи и Гривцовы. Вообще согласитесь - фамилии созвучны! Но я думаю, что в той самой анкете всё-таки была девичья фамилия. Может быть фамилия от первого мужа. про смену фамилий в этот период не расскажу.
По фамилии "Гривцов" я нашёл двоих на сайте Первой Мировой, в Жерновке. Петр и Иван. Отчество - Иванович - у них совпадает. Ивану в 1916 было 32 года, женат! Перед войной жил там же, в Жерновке. Воевал ли Андрей? Ближайший родился на станции Черемошники, я так понимаю это уже часть Томска. Поэтому тот ли, не тот ли - даже не знаю. Возможно отец Александры Гривцовой вообще не воевал и умер до ПМВ.

P.S.
Извините если сбивчиво написал.
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20196

Zerrxath написал:
[q]
Интересуют Грицаи и Гривцовы
[/q]

В ГААК есть анкеты с/х переписи:
Семья Евдокима вероятно большая, т.к. записана на 2-х анкетах

ФИО: Грицай Евдоким Емельянович
Населенный пункт: Жерновское
Уезд: Змеиногорский уезд
Волость: Ново-Шульбинская волость
https://altarchives.ru/census1917/680930275

ФИО: Гривцов Иван Андреевич
Населенный пункт: Жерновское
Уезд: Змеиногорский уезд
Волость: Ново-Шульбинская волость
Дата поселения: 1913
https://altarchives.ru/census1917/680930755

Список домохозяев Жерновского, по которым имеются анкеты с/х переписи 1917 можно увидеть по ссылке, заполнив соотв. строки
https://altarchives.ru/census1917

====
Juli-Julitte если сообщение окажется не к месту, удалите
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Juli-Julitte
Модератор раздела

Juli-Julitte

Барнаул
На сайте с 2015 г.
Объединенный государственный архив Челябинской области
Ф. И13 Оп. 1 Д. 178

Л. 48об
Сведения о переселенцах, проследовавших чрез Абатскую волость из губерний внутренней России в Сибирь
7-я партия
май 1890 года
Нижегородской губ. Сиргатского* уезда Толбинской волости
1. Дер. Рогановки** кр. Павел Иванов Пищалов
Богородицкой волости деревни Малиновки
2. Алексей Кузмин Крайков
Переселяются в Томскую губернию в Бийский округ в Убинскую волость в заселок Журновку
*скорее всего имеется в виду Сергачский уезд
**на листе 50об. пишется как Когановка

Л. 70
Сведения о переселенцах, проследовавших чрез Абатскую волость из губерний внутренней России в Сибирь
16 мая 1890 года
Нижегородской губернии Сергачского уезда Больше-Андасовской волости села Ожгибовки:
24. Петр Степанов Шуругин
25. Никита Степанов Шуругин
26. Яков Иванов Буздин
27. Андрей Петров Галкин
28. Нижегородской губернии Васильского уезда Воскресенской волости и села Тимофей Григорьев Леднев
29. Курской губернии Обоянскаго уезда Пенской волости слободы Пены Николай Борисов Колтунов
Переселяются в Томскую губернию в Семипалатинскую область в село Жерновку

---
Изучаю:
Juli-Julitte
Модератор раздела

Juli-Julitte

Барнаул
На сайте с 2015 г.

Zerrxath написал:
[q]
Спасибо, что создали эту тему
[/q]

Добрый день!
Спасибо за отклик.
В первом сообщении темы сделала уточнение к хронологии административной принадлежности. Но будем еще уточнять.

В копилку "неправильных названий", думаю стоит принять и "Журновку". Нашла в документах ОГАЧО.
О приходской школе, думаю, стоит поискать в клировых ведомостях церкви, хранящихся в архиве Томской области.

У меня же в с. Жерновском жила семья Шумакова Георгия Алексеевича, родного брата моей прапрабубушки. У них в 1919-1920 батрачил мой прадед, его племянник.
---
Изучаю:
Juli-Julitte
Модератор раздела

Juli-Julitte

Барнаул
На сайте с 2015 г.
Государственный архив Томской области

Список дел к изучению

Ф.3 Оп.2 Д. 3280 Дело о выдаче свидетельства о собственности на мельницу крестьянину с.Жерновского Ново-Шульбинской волости Змеиногорского уезда Ф.К.Лошкарёву, 9 листов, 20.09.1892 - 12.06.1900

Ф.3 Оп.2 Д. 5436 Дело о проведении ярмарок в с.Жерновском Ново-Шульбинской волости Змеиногорского уезда, 7 листов, 04.01.1903 - 10.06.1903

Ф.3 Оп.2 Д. 6470 Дело о предоставлении разрешения на строительство мельницы в с.Жерновском Ново-Шульбинской волости Змеиногорского уезда крестьянину А.Е.Компанец, 14 листов, 24.05.1909 - 29.07.1910

Ф.3 Оп.2 Д. 6494 Дело о предоставлении разрешения на строительство мельницы в с.Жерновском Ново-Шульбинской волости Барнаульского уезда П.Ф.Мирошниченко и Ф.К.Однобокову, 18 листов, 26.07.1909 - 19.08.1910

Ф.3 Оп.4 Д. 552 Письма Томской духовной консистории в Томское общее губернское управление, управления бийскому окружному исправнику о заключении браков по старообрядческому обряду между крестьянами сс.Бобровского, Жерновского, Покровского и Николаевского рудника, 3 листов, 07.10.1869 - 16.10.1869

Ф.3 Оп.4 Д. 2799 Дело об открытии торговой лавки "Торговая лавка Жерновского общества потребителей" Змеиногорского уезда, 23 листа, 19.12.1911 - 21.05.1912

Ф.3 Оп.43 Д. 299 Переписка с Ветеринарным управлением МВД, змеиногорским уездным исправником, сельским ветеринаром Томской губернии, ветеринарным врачом скотопрогонного тракта в с.Жерновском и др. о предоставлении сведений о численности ветеринарного персонала в Томской губернии, нарушении правил убоя скота, продаже больного скота и др., 12 листов, 31.03.1900 - 17.11.1900

Ф.3 Оп.43 Д. 329 Дело по прошению "Товарищества сибирского маслоделия" о разрешении открытия маслодельных заводов в с. Жерновском, с. Красноярском, с. Ново-Шульбинском, д. Вавилонке Ново-Шульбинской волости, с. Шемонаевском, с. Николаевском, д. Выдрихе Александровской волости, с. Верх-Убинском, д. Большая Речка Владимирской волости Змеиногорского уезда, 101 лист, 10.03.1901 - 05.12.1903

Ф.3 Оп.43 Д. 407 Переписка с Ветеринарным управлением МВД, пунктовыми ветеринарами Чулымского имения Алтайского округа, с. Жерновского Ново-Шульбинской волости Змеиногорского уезда о предоставлении сведений о народной терминологии заболеваний домашних животных, 6 листов, 06.02.1902 - 28.03.1903

Ф.3 Оп.44 Д. 75 Дело о разрешении земельного спора между крестьянами д. Бородулихи и с. Жерновского Александровской (Убинской) волости, 73 листа, 18.05.1888 - 22.09.1892

Ф.3 Оп.44 Д. 285 Дело о разделении Локтёвской волости Бийского округа на Локтевскую и Шелковниковскую, Александровской волости Бийского округа на Александровскую и Жерновскую, 34 листа, 10.11.1891 - 24.08.1892

Ф.3 Оп.70 Д. 2428 Документы о выступлении солдаток с. Жерновского, Топольского и Локтевского против роста цен /рапорты, списки, переписка, прошения/, 19 листов, 1916 - 1917
---
Изучаю:
Лайк (1)
Juli-Julitte
Модератор раздела

Juli-Julitte

Барнаул
На сайте с 2015 г.
Государственный архив Томской области

Клировые ведомости и другие документы Покровской церкви с. Жерновского

---
Изучаю:
Лайк (1)
Zerrxath
Участник

Zerrxath

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Juli-Julitte, подскажите пожалуйста - все документы о которых вы здесь пишете есть в открытом доступе или большинство нельзя увидеть?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Juli-Julitte
Вверх ⇈