Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прогулка по Зарайску (Московская область)

Тема о замечательном городе Зарайске Московской области. Город очень старинный, основан в 1146 году. Может быть, кому-нибудь из форумчан, будет интересно познакомиться с этим красивым городом!!!

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: ANNA 81
ANNA 81
Модератор раздела

ANNA 81

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 68
Наши далекие предки обладали удивительным даром ставить города красиво, используя при этом природные укрепления. Вот и Зарайск, воздвигнутый на высоком овражистом берегу Осетра, стал крепостью-заслоном от набегов кочевников на южных рубежах Московского княжества. За полтора-два десятка километров видны золоченые кресты на куполах Зарайских храмов, кремлевские башни. А какие живописные дали левобережья Осетра открываются взору со стен кремля!!!

Прикрепленный файл: 236.jpg
---
Литвиновы, Руцкие (Черниговская губерния, с. Сачковичи, Новозыбковский уезд, Могилевская губерния, Гомельский уезд, с. Перерост), Радченко (с. Пестуново, Корочанский район ,Курская губерния), Чановы (Верейский уезд: Васильево и Дудкино, г.Санкт-Петербург), Торощины,Дегтяревы (Вятская губерни
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10032

ANNA 81 написал:
[q]
Наши далекие предки обладали удивительным даром ставить города красиво
[/q]

согласна, Зарайск тому подтверждение, очень люблю этот город - вот здесь тоже немного о нем - https://forum.vgd.ru/538/29924/ и фото http://foto.mail.ru/inbox/lisabella/1994
спасибо за эту тему yahoo.gif
ANNA 81
Модератор раздела

ANNA 81

Москва
На сайте с 2010 г.
Zabellisa, спасибо за ссылки. Я пока готовлю выкладку всех фотографий с описаниями. Обязательно, приглашу вас посмотреть, что у меня получилось. 101.gif
---
Литвиновы, Руцкие (Черниговская губерния, с. Сачковичи, Новозыбковский уезд, Могилевская губерния, Гомельский уезд, с. Перерост), Радченко (с. Пестуново, Корочанский район ,Курская губерния), Чановы (Верейский уезд: Васильево и Дудкино, г.Санкт-Петербург), Торощины,Дегтяревы (Вятская губерни
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7822
ANNA 81 А музей будет Интересно посмотреть на музей по Селивановым
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

ANNA 81
Модератор раздела

ANNA 81

Москва
На сайте с 2010 г.
TatianaLGNN, постараюсь все сделать по максимуму. Только не все сразу, мне нужно время. 101.gif
---
ANNA 81
Модератор раздела

ANNA 81

Москва
На сайте с 2010 г.
Мое знакомство с Зарайском произошло в 2008 году, по семейным обстоятельствам я переехала в этот замечательный город и прожила там 2 чудесных года. Зарайск сразу мне понравился своим тихим провинциальным нравом. Я полюбила этот город всем сердцем и душой. Постепенно я буду знакомить форумчан с различными этапами жизни Зарайска. Начну конечно с истории. 101.gif
---
ANNA 81
Модератор раздела

ANNA 81

Москва
На сайте с 2010 г.
Зарайск – один из древнейших русских городов. Он расположен на правом берегу реки Осетра, притока Оки. Ранее Зарайск входил в состав Рязанского княжества и несколько веков нес пограничную службу. В начале укрепления был мощный острог, а с 1531 года – каменный кремль.

Прикрепленный файл: 38681075.jpg
---
Лайк (1)
ANNA 81
Модератор раздела

ANNA 81

Москва
На сайте с 2010 г.
Первое летописное упоминание о городе относится к 1146 году. Никоновская летопись отмечает, что тогда князь Черниговский Святослав Ольгович посетил «град Осетр». В течение веков город не раз менял свое название: Осетр, Красный, Новгородок-на-Осетре, Заразеск, Никола Заразской –на-Осетре, Никола-на-Осетре, Город Николы Заразского Посад, Зараз, Зорайск и, наконец, с XVII в. Зарайск.

Существует несколько версий происхождения современного названия. По одной из них свое название Зарайск получил от слова «заразы» - так называли в древности крутые склоны к реке. Но зарайцы более склонны считать за истину вот такую историю.
В 1237 году, когда хан Батый со своими полчищами был на подступах к Рязани, Великий Рязанский князь Юрий Ингваревич направил к завоевателю в качестве посла своего сына – князя Федора, княжившего в городе Красном, на Осетре. Направил в надежде, что сын сумеет смягчить гнев злого хана и расположить его к переговорам. Батый принял дары и пообещал «не ходить войной на Рязанскую землю». Оказавшийся рядом предатель-боярин шепнул хану: жена Федора – княгиня Евпраксия – женщина невиданной красоты. Тогда Батый потребовал от князя доставить Евпраксию к нему.
Возмущенный Федор ответил:
- Не годится нам, христианам, жен своих водить на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь…
Батый приказал убить князя и бросить его тело на растерзание зверям. Но верный слуга князя тайно спрятал тело Федора, а сам прибыл с печальной вестью к Евпраксии. Княгиня, не желая стать добычей хана, бросилась с высокого терема с сыном Иваном и разбилась насмерть, или, как говорили в старину «заразилась».

Прикрепленный файл: Evpraksiya.jpg
---
ANNA 81
Модератор раздела

ANNA 81

Москва
На сайте с 2010 г.
И с тех пор то место, где произошла трагедия, стало называться Заразом, Зараском, Зарайском. Похоронили князя Федора, его супругу Евпраксию и их сына в одной могиле, недалеко от Никольского храма и поставили на том месте три каменных креста.

Прикрепленный файл: Изображение 174887.jpg
---
ANNA 81
Модератор раздела

ANNA 81

Москва
На сайте с 2010 г.
Главной достопримечательностью города с давних пор принято считать кремль, историко-архитектурный памятник XVI века.

Прикрепленный файл: 471390820.jpg
---
← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: ANNA 81
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ANNA 81 » Прогулка по Зарайску (Московская область) [тема №32834]
Вверх ⇈