Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крестные, соседи, жены и мужья "дальних" родственников

Люди из жизни моих бабушек, дедушек, их родителей

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Kibalnikova
Kibalnikova
Модератор раздела

Kibalnikova

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 331
И они пошли. Но куда бы они не пришли и чтобы ни случилось с ними по дороге - здесь, в Зачаровнном месте, под названием Дубовка, на обрывистом берегу Волги, Василий Лысенков будет всегда, всегда гулять со своими друзьями.

Я сидела в архиве и изучала дела, в надежде найти какие-то упоминания о своих пра. И вот моё внимание привлек адрес. Дубовка улица Шуринская 4.
Если учесть что номера домов четные и нечётные, то это адрес через 4 дома от места, где жила наша семья в далёком 1900. А ещё, это было дело в названии которого, стояла фамилия крестной моего деда. В общем дыхание перехватило. Я стала пробегать страницы в поисках нашей фамилии и передо мной открылись целая жизнь.

Дорогой Папаша! Спешу Вас уведомить, что я жив и здоров.

Я рухнула в мир Дубовки, залитый солнцем с шумными улицами, как Алиса рухнула в кроличью нору.
Мой полет продолжается целую неделю. Я читаю и читаю пачку писем из 1920. 100 лет их никто не брал в руки. Я волнуюсь. Также как волновался человек, который их писал.

27/Х-20 года я проезжал мимо Дубовки на пароходе вверх до Камышина и остановился ___ у Дубовки я смотрел на нее какая она была такая она и сейчас стоит лесу на берегу нет. Берег голый хотел было слезте с парохода и пойти к ___ инее но пароход стоял очень мало, а если отстать от парохода то было это не возможно потому что я ехал с Начэваком и Военком

Я нашла кем был его любимый Папаша, член посадской Думы в Дубовке.
Если мне повезет я найду потомков, если они выживыли. Что-то очень много грусти в его письмах к Мане, Васе, дедушке...

Папаша я хотел говорить с Вами на темы, какие могу говорить только с самым близким человеком

Буддисты верят, что знание можно запечатать и передать будущим поколениям через тысячи лет. Именно это и произошло со мной. Василий Егорович Лысенков нашел меня здесь в 2024 и перадал свои письма из 1920х...

Прикрепленный файл: 20240117_150346.jpg20240117_185948(1).jpg, 1034064 байт
---
помощь в ГАВО, только точечные запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски.
Kibalnikova
Модератор раздела

Kibalnikova

Волгоград
На сайте с 2021 г.
вот такой шедевр нашла в фондах, несколько дней не могу прийти в себя, словно сама участвую в их переписке и волнуясь жду следующего письма:

Лысенков Василий Егорович (посад Дубовка)
____ письмо по ____ 17 декабря нового стиля
Г. Новочеркасск 22 августа 1920 года
Дорогой Папаша!

Уведомляю Вас, что я жив и здоров и кроме того на новой службе. В первых числах августа перевелся на эвакопункт и занимаю должность делопроизводителя личного состава. Прежняя служба была слишком тяжела и ________ (утомительна)
Во первых вечерния занятия лишний раз утром и тяжелая суровая днев__
Теперь тоже работы много но она имеет совершенно другой характер. Верно мне досталось от моего предшественника много не доконченного, но за неделю мне это удалося ликвидировать и ______ера работа спокойная и не тяжелая. Недавно нам на пункт поступил С.Т. Климен___ (зашито), Ваня его знает. Делопроизводителя _____пугуей переплет. Люди все хорошие с которыми работать можно.
С огородом нам не повезло. Благодаря сильной и продолжительной жары не успеваю на ежедневную поливку мы ничего не сбережем. Трава была хорошая, много было всего, как огурцов так и яблочков но в результате одни труды и плодов никаких. Арбузы тоже с кулачок и вянут. Картофель стоит поколено и не растет и не цветет. Жизнь все дорожает и все хуже и хуже.
Как Вы думаете не время ли нам поехать. Вы вероятно от Полиночки имеете письма. Я с самой весны ничего не имею. Интересно знать как поженились они и можно ли приехать к ним в Царицын. Зимой в Новочеркасске будет голодно и холодно. Угля теперя нет, а зимой, Бог знает что будет.
Я думаю быть не удастся ли получить отпуск врачебной комиссии на месяц этого и тогда бы заехати за Вами во свояси . А там за это время может попадется подходящее место и начать жить снова главное конечно получить медицинский отпуск и там на месте устроиться на службе. Для этого необходимо посоветоваться с ____тими, по каковому поводу я ____ отправляю письмо Полиночки. Передавайте Вани с Маней мои сердечные наилучшие пожелания . Мой адрес: эвакопункт Соборная площадь административный отдел мне.

Желаю Всем Вам всего хорошего, крепко Всех Вас целую Вас любящий Василий
---
помощь в ГАВО, только точечные запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски.
Kibalnikova
Модератор раздела

Kibalnikova

Волгоград
На сайте с 2021 г.
ФОНД №Р-83 опись №3 "Сталинградский губернский исправительно-трудовой дом инспекции мест заключения Сталинградского административного отдела"

Посохин Георгий Петрович
Рахлеев Семен Дмитриевич

ФОНД №Р-249 опись 3 "Управление Царицынской губернской советской рабоче-крестьянской милиции и отделение губернского уголовного розыска."

Рахлеев Павел Евдокимович

ФОНД №Р-96 опись №2 Царицынское губернское отделение государственного контроля, г.Царицын

Личное дело. Рахлеева Александра Николаевна
Личное дело. Рахлеева Екатерина Николаевна
---
Kibalnikova
Модератор раздела

Kibalnikova

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Р-141-1-251

Казаков Мирон Иванович 9.10.1919

место рождения: Пензенская губерния
место приписки: Дубовка
место жительства: Литейный поселок д. Корнеевка

женат 2 детей 7 и 9 лет

18 лет назад нанялся у Лесняка Александра Леонтьевича и служил 11 сезонов. Потом служил официантом на пароходе у Букатина около 19 лет . Потом около 2х лет держал свой буфет на пароходе "Третий"

(примечание Пароход «Третий» - до 1909 г. носил название «Фёдор». 1885 г. постройки, завод Бр. Каменских г. Пермь. Мощность 600 л. с., длина 245 фута, грузоподъёмность 9 тыс. пудов. С выходом шести новых пароходов, пароход «Третий» был продан «Купеческому пароходству» и назван «Рюрик». После национализации торгового флота переименован в «10 сентября». Ликвидирован в 1925 г. в Алексеевском затоне на р. Волге.)

Последнее время закончил крестьянствовать и служил официантом в пролетарском садике.

Прикрепленный файл: photo_5440700198335667421_w_обработано.jpg
---
Kibalnikova
Модератор раздела

Kibalnikova

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Р-141-1-435 Дело по обвинению Поршнева Ф.С. в пособничестве кадетским бандам в Дубовке

жили на Пекулиновской улице дом 46
брат Константин Савельеивч Поршнев жил по соседству Пекулиновская ул. дом 43

Филипп состаит в артели "Волгарь"

1 мая 1920 года дело прекращено

---
Kibalnikova
Модератор раздела

Kibalnikova

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Р-141-1-408 Дело по обвинению Перелыгина, Букатина П.И., Букатина В.А. в выдаче белогвардейцам семей красноармейцев в г. Царицыне

Теперь напишу про Букатиных. Про Александра Ильича с того времени ничего не слышно вероятно умер _____ (слово заклеено) Володя Неля сначала все жили в Кисловодске на Кавказе потом Вера вышла замуж и живёт теперь в Ростове а Неля и Володя живут в Кисловодске проедают последнее

Вообще мы мало об них что знаем ты чёрт __________ себя съешь. посылал наверное больше писем Гулиевым (фамилия может читаться иначе, почерк сложный) так как они от тебя получили столько писем а я только одно. Федька говорит что ты служишь на железной дороге Правда ли. Борька и Антон записались в российский коммунистический союз молодёжи и уехали добровольцами на Южный фронт

Пиши ты там ещё не записался? напиши также ничего ли не знаешь про НП, ШХ, НК? одним словом пиши всё про себя и про своих чадах (если они у тебя есть) и про домочадцев и посылай письмо заказным скорее может быть дойдёт. Писать пока больше нечего. Страшно хочется спать, грех ли ночь. До свидания, пиши скорей, очень жду. 1920 год В.Букатин. Пиши почем у вас мука и все остальное.

PS Пиши не думаешь ли ехать сюда за чем-нибудь. спокойной ночи. Поклон всем твоим.

на фото: Букатин Александр Ильич 1880 гр и жена Клавдия Букатина 1880 гр

племянница моего деда вышла замуж за внука Александра Ильича. Бориса Александровича Букатина

Прикрепленный файл: IMG_20221015_125720_обработано.jpg
---
Kibalnikova
Модератор раздела

Kibalnikova

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Р-83-2-426 Лысенко Василий Егорович - за службу у белых в г. Дубовке и контрреволюцию

Лысенко (в) Василий Егорович
Прописан Дубовка
Живёт Царицын ул. Крестецкая 20
Лесопромышленник
Работает 152 эвакопункт, делопроизводитель

Р-83-2-104 Букатин Александр Иванович - за выдачу кадетам семей партийных работников 1920 г

Казак 46 лет
Царицын ул. Архангельская дом 2
Жена, 6 детей
Хлебороб
Приметы лицо чистое, борода темно-русая
Рост 2 аршина 54 на
Глаза карие, нос обыкновенный
Цвет волос черный
Особые приметы лысина

Р-83-2-105 Букатин Павел Ильич - за контрреволюцию

Родился 12 октября 1878
Проживает ул Козловская д 97
Работал бывший завод Букатина
Заключить в тюрьму 2 до окончания следствия
Жена, 3 детей.
Образование 4 класса городского училища

Р-83-2-102 Бочкарев Николай Иванович - за пособничество бандитизму

Царицын ул Предтеченская 24 приговорен к 8 годам. Амнистирован на 1/3 заключения

---
Kibalnikova
Модератор раздела

Kibalnikova

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Р 131-3-4 Список студентов практикантов, слу-жебная записка, протокол заседания правления «Волгокаслес», список служ. при лесозаводе № 8 Сарепта, список штатных служащих конторы заводов и складов при заводоуправлении Волго-касп. лес. им. Ермана и Карла Либкне-хита, список рабочих и служащих завода

Стр 107 старший приказчик по распиловке на заводе 13 Антонов Иван Михайлович 1892 гр
Служащий, образование низшее, беспартийный,. До и после революции приказчик по лесному делу.

Главный бухгалтер Букатин Павел Ильич

1878 гр 4 класса городского училища
Бухгалтер, вполне соответствует своему назначению. Точно и аккуратно выполняет свои обязанности

Экспедитор контролёр Кажберов Александр Терентьевич 1901гр
Служащий, образование низшее. ВКП(б) учился в школе. После революции на железной дороге счётчик вагонов.

На лесозаводе счетоводом 2 г
Работает удовлетворительно. Имеет административные взыскания по службе
---
Kibalnikova
Модератор раздела

Kibalnikova

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Почти все наши Петрухины трудились на Сталгрэс. Только два брата деда в других местах. завод Ермана и Бондарем на овощной базе в Бекетовке. А остальные Сталгрэс всю жизнь.

Прикрепленный файл: Screenshot 2024-06-23 at 10-52-33 №258 — Яндекс Поиск по архивам.png
---
Kibalnikova
Модератор раздела

Kibalnikova

Волгоград
На сайте с 2021 г.
не могу не выложить про Царицын. Красная звезда1935 № 3

Прикрепленный файл: Screenshot 2024-06-23 at 11-03-00 №3 — Яндекс Поиск по архивам.pngScreenshot 2024-06-23 at 11-06-41 №3 — Яндекс Поиск по архивам.png, 425640 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Kibalnikova
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kibalnikova » Крестные, соседи, жены и мужья "дальних" родственников [тема №157210]
Вверх ⇈