Добро пожаловать!
Для мыслей вслух и общения ни о чем в том числе.
Klim2018 Сообщений: 29510 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32014 | Наверх ##
19 августа 2022 12:06 Поздравляю всех с праздником Преображения Господня, с Яблочным Спасом !
 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29510 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32014 | Наверх ##
19 августа 2022 12:52 19 августа 2022 12:55 KoLenka написал: [q] Но У нас в Тихвинском в этом году не урожай яблок. Мы отдыхаем от прошлого года.[/q]
Суть праздника ведь не в яблоках ! Но если уж говорить в этом аспекте, то обратимся к истории: 19 августа отмечают Яблочный Спас. В давние времена евреи и греки в праздник Преображения Господня освящали виноград. Но поскольку южные ягоды на Руси были диковинкой, их заменили яблоками. Это не единственные плоды, которые на Преображение можно увидеть в храмах. На столах в это время – виноград, груши, сливы, персики, абрикосы. Наши предки приносили колоски или другие семена, чтобы, освятив, посадить их следующей весной. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
| mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 679 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 571 | Наверх ##
19 августа 2022 22:45 19 августа 2022 22:53 Очередная серия размышлений(эх, думы тяжкие мои)Попытался я сдвинуться с мертвой точки в прямой мужской линии. Эта точка - 1-я ревизия, 1720 год. Цитирую состав деревни (все мои, точнее Евсей): [q] Яков - 70, Евсей - 67, Степан - 62 -- Ивановы дети у Якова дети: Андрей - 7, Иван - 6, Семен - 4 у Евсея дети: Спиридон - 9, Яков - 7, Никифор - 4 у Степана дети: Василей - 6, Алексей - 3
[/q]
Ничего не смущает? Вот меня до сегодняшнего дня нет. Я даже восхищался. Вот же, 60+ а дети появляются! А по второй ревизии и в 70+ тоже появлялись. Но если подумать... А как они жили? Три старика на деревню кормили столько ртов, включая жен и дочерей плюсом? Это ж не детей делать! Если так, то род мой силён! Но есть сомнения... Может, в ревизии наврали и дальше ошибка на следующие распространилась? Ну да ладно. На 1720 год деревня была за помещиком Артемием Челищевым. На 1710 год по переписной книге у него не только этой деревни нет, но во всех других (по переписи 1678-года принадлежавших другим владельцам) ни души нет )) Все слиняли за бугор, т.е. "за польский рубеж". Понятно, что Тёма за десять лет докупил еще земель. И надо разбираться, чьих. И смотреть у кого они были в 1710-м, чтобы найти "своих". А мог ли он завезти крестьян в чисто поле и сказать "здесь будете жить и деревня будет называться так-то!"? Ведь у него в других уездах были владения, чего ж не прорядить? В любом случае, разбираться и разбираться. Т.е. РГАДА наше всё надолго. И дорого... Ну почему нет онлайн доступа?(( ПС. У братика этого Тёмы в вотчине нашел Евсея. Но и возраст не тот, и братья не те. И отец не Ваня, а Андрей Иванович. Хотя... кто его знает, насколько наврали в ревизии и наврали ли... --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2490 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13433 | Наверх ##
19 августа 2022 23:06 19 августа 2022 23:07 mititch написал: [q] Ничего не смущает?[/q]
Дим, можешь не смущаться. Так получилось, что первая сказка 1719 года у меня есть в двух экземплярах, из двух разных книг. Одна обычная, а вторая из книги об утаенных и беглых. Нашла сама, случайно на форуме. Самое странное, что во вторую книгу попали почти все из первой. Могу сказать, что возраст одних и тех же (а это железно) детей , колеблется от 0 до 15. Возраст взрослых, в пределах 10 лет. И только по году смерти и количеству лет, я поняла, где записана правда. Им было выгодно набавлять возраст старикам и уменьшать подросткам и детям. У моих, у всех, кстати за период в 130 лет , с 1729 по 1863, возраст совпадает тютелька в тютельку. Удивительное дело. | | |
19 августа 2022 23:16 19 августа 2022 23:18 А еще меня терзает вопрос: а вдруг они Ивановы не дети, а внуки... т.е. не родные братья, а двоюродные... и возраст отцов указан в ревизии... Да ну, бред какой-то. --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2490 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13433 | Наверх ##
19 августа 2022 23:20 Надо смерти по метрикам искать. Там и возраст смотреть. | | |
19 августа 2022 23:24 KoLenka написал: [q] Как Вы ещё Дима спите спокойно, если Вас терзают такие вопросы.?[/q]
Давно я не сплю спокойно )) Но сказку бы почитал, да. На сон грядущий. А то у меня внучки за дедушек замуж выходят... --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (1) |
19 августа 2022 23:25 19 августа 2022 23:32 KoLenka написал: [q] Надо смерти по метрикам искать. Там и возраст смотреть.[/q]
Лена, у нас в приходах по 2-3 смерти в год записано в то время. Нечего смотреть (( Предок умер в 1755 году согласно третьей ревизии. Метрик нет... --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
19 августа 2022 23:34 mititch написал: [q] KoLenka написал:
[q] Надо смерти по метрикам искать. Там и возраст смотреть.
[/q]
Лена, у нас в приходах по 2-3 смерти в го записано в то время. Нечего смотреть ((
[/q]
У нас также. Но тем не менее, я практически всех нашла. Если умер между ревизиями, то в следующей будет записан в каком году умер и стоять возраст предыдущей ревизии. Я вот РГАДА ещё не копала. Поделишься контактами?? Сама бы я конечно, смоталась к Аракчееву с приветами, но боюсь, что не потяну писцовые и переписные. Надеюсь заняться этим после Пскова, тк во Пскове надо кое что подтвердить и понять, оно мне надо, или я ошиблась. | | |
19 августа 2022 23:35 mititch написал: [q] Предок умер в 1755 году согласно третьей ревизии. Метрик нет...[/q]
А возраст по предыдущей ревизии стоит?? | | |
|