Симоненко, Стеценко
"корни" по линии отца, уходящие на хут. Свечковка Матяшовской волости Лубенского уезда Полтавской губернии
ZanderМодератор раздела  Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
14 ноября 2010 18:22 30 июня 2011 18:47 Именно сюда – хутор Свечковка МАтяшовской волости Лубенского уезда Полтавской губернии – уходят корни родов Симоненко и Стеценко. Тут родились и жили мои прапрадед Симоненко Савва Иосифович и прапрабабушка Стеценко Мария Яковлевна. Тут они создали свою семью. Позже семья Симоненко покинула это место, переехав сначала жить в район хутора Сотницкий Миргородского района Полтавской области, ну а затем прочно обосновались в пос. Ромодан Миргородского района Полтавской области, где и окончили свой длинный жизненный путь.
 --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
ZanderМодератор раздела  Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
14 ноября 2010 18:28 25 декабря 2010 17:51 Немного картографического материала...
14 ноября 2010 18:30 Мой прапрадед Симоненко Савва Иосифович (1876 г.р.) и Стеценко Мария Яковлевна (1885 г.р.) – уроженцы хутора Свечковка Матяшовской волости Лубенского уезда Полтавской губернии. Сочетались законным браком 12 ноября 1906 года.
14 ноября 2010 18:38 15 января 2011 9:35 В семье Саввы и Марии родилось три дочери старшая Федора (в семье ее называли Феня), средняя Александра (моя прабабушка) и младшая Надежда. По рассказам моей прабабушки, детство ее прошло «на будке». Так как отец девочек Савва работал путевым обходчиком на железной дороге, то и жили они непосредственно около нее. По словам одной из родственниц, домик находился вблизи хут.Сотницкий Миргородского р-на Полтавской области, располагающегося вдоль ж/д полотна Ромодан-Миргород. Учитывая, что оригинальная фотография дома, в котором жила семья Симоненко в то время, отсутствует, ниже в качестве примера представлен снимок линейно-путевого здания 563-го километра Октябрьской железной дороги, построенного вместе с дорогой в середине XIX века. *** Ниже приведена статья «Жизнь на железной дороге» http://www.liveinternet.ru/sho...tagid=9599 «…Продолжаю исследовать Николаевскую железную дорогу. Вчера добрался до одной из наименее заметных частей железнодорожной жизни - до путейских домиков, разбросанных по всей линии, практически без привязки к крупным станциям. Раньше в таких домах жили путевые обходчики, бригады рабочих-путейцев, их мелкое начальство. Поэтому они так и называются - линейно-путевые здания, сокращенно ЛПЗ. Даже адреса у них железнодорожные - линейно-путевое здание такого-то километра такой-то линии. При необходимости уточнялась пикетная отметка. Интересно, что при строительстве дороги эти здания сооружались из кирпича - дерево пришло на Николаевскую на 20 лет позже - в 1870-е годы. Путейцы жили в своих домах круглый год, поэтому при ЛПЗ существовало небольшое подсобное хозяйство - сады, огороды, сараи со всякой живностью. Сейчас путевых обходчиков уже нет, но пока эти утопающие в зелени небольшие домики ещё обитаемы, и поэтому сохраняется эта незаметная часть железнодорожной истории».Почему-то, когда моя прабабушка заводила речь о своем детстве, мне всегда представлялось, как они – три сестры – бегали босиком в солнечный день по лугу или полю и собирали цветы. Потом мама звала их домой, и они веселые и разгоряченные бежали к дому, чтобы скорее утолить жажду холодной колодезной водой…. Может быть, так оно и было… Счастливое и беззаботное детство…
14 ноября 2010 18:48 25 декабря 2010 17:13 В поисках дополнительных сведений о своем прапрадеде Симоненко С.И. запросила Управление Южной железной дороги. Сектор архивов. на предмет архивного личного дела сотрудника. Ответ пришел из архива Полтавской дирекции ж/д перевозок Южной железной дороги. На Ваш запит вiд 10.11.2010 року про iнформацiю на Симоненка Савву Йосиповича повїдомляємо, що обхiдники колiї дiлянки «Ромодан-Полтава» вiдносились до 13-ї Роменської дистанцiї колiї Пiвденної залiзницi (ПЧ-13). В Велику Вiтчизняну вiйну 1941-1945 рр. Дистанцiя знаходилась на окупованiй територiї, всi документи архiву за перiод з 1917 року до вересня 1943 року були знищенi.
Пiдстава: iсторична довiдка 13 Роменської дистанцiї колiї Пiвденної залiзницi.
Таким образом, данные о работе прапрадеда путевым обходчиком получить не удалось.
Мой прапрадед Симоненко Савва Иосифович (1876-1961)
14 ноября 2010 20:17 13 декабря 2010 10:15 Фото предположительно 1928-1929 гг.
Среди прочих на снимке: мой прапрадед Симоненко Савва Иосифович (сидит, слева) моя прапрабабушка Симоненко Мария Яковлевна (сидит, в центре) мой троюродный дедушка Гарбузенко Владимир Дмитриевич (на переднем плане, рядом со своей бабушкой Марией) моя прабабушка Щипан (Симоненко) Александра Саввична (стоит, справа)
22 ноября 2010 11:56 15 января 2011 9:37 Старшая дочь Фе(о)дора в семье Саввы и Марии Стеценко родилась приблизительно в 1907-1908 гг. Она первой из всех сестер вышла замуж. Ее избранником стал Дмитрий Гервасиевич Гарбузенко, 1904 г.р., уроженец г.Ростов-на-Дону. По имеющимся записям домой книги Д.Г.Гарбузенко в послевоенное работал инженером на Ореховском сахарном заводе, Лубенский р-н, Полтавская обл. Не могла удержаться, чтобы не послать туда запрос с просьбой найти его архивное личное дело. В ответ пока тишина... По словам одной из представительниц старшего поколения нашей семьи, Фе(о)дора была строптивой и непокорной молодой женщиной. И как бы отец Савва не противился ее союзу с Гарбузенко Д.Г, Фе(о)дора все равно с ним встречалась, а впоследствии и вышла за него замуж. В 1926 году в семье Фе(о)доры и Дмитрия родился сын Владимир (подробнее о нем тема "Ромодан"), а в 1930 году еще один сын Леонид. 1941 год стал годом начала Великой отечественной войны и концом существования семьи Гарбузенко. В этом году Фе(о)дора умерла от заражения крови, глава семьи Дмитрий ушел на фронт, а их дети Владимир и Леонид стали жить в доме своих деда и бабушки – Саввы Иосифовича и Марии Яковлевны Симоненко. В это же самое время в доме также проживала моя прабабушка Щипан (Симоненко) Александра Саввична со своим сыном Григорием. В мае 1943 года не стало Владимира Гарбузенко: он был схвачен гестапо и расстрелян в г.Лубны. В попытках найти больше инфорамции и месте гибели В.Гарбузенко отправила запрос в Лубенский краеведческий музей. Жду... Таким образом, потеряв мать и брата, Леонид Гарбузенко стал ждать возвращения с фронта отца....
*** На фото среди прочих изображены Фе(о)дора и ее муж Дмитрий Гарбузенко (верхний ряд справа). В нижнем ряду сидит их сын Володя. Фото 1930 года
22 ноября 2010 16:39 22 ноября 2010 16:40 Средняя дочь Александра (моя прабабушка) родилась 10 мая 1909 года в пос.Ромодан Миргородского района Полтавской области (так записано в восстановленном свидетельстве о ее рождении). Первым мужем моей прабабушки стал Щипан Иван Иванович, 1906 г.р. Он и является моим прадедом. Сочетались законным браком Александра и Иван 20.01.1928 года. 10 мая 1930 года в семье Щипан родился сын Григорий (мой дедушка). Как видим, дата рождения 10 мая у матери и сына совпадают (!). Можно, конечно, считать это мистическим совпадением. Но, как по мне, в ситуации, когда документы то терялись, то восстанавливались, это является все лишь попыткой "закрепить" значимые семейные даты одним числом. Хотя кто его знает... О семейной жизни моих прадеда и прабабушки не знаю практически ничего (подробно в теме "Щипан"). Прадед умер в 1938 году в возрасте 32 лет. Знаю только (по рассказам одной из наших родственниц), что замуж Александра выходила не по любви. Поскольку у младшей из сестер Надежды уже появился на то время жених, то и моя прабабушка вынуждена была искать себе пару, чтобы выйти замуж не позже своей младшей сестры, что по тем временам считалось позором. И тогда ее выбор пал на Ивана Щипана.... После окончания ВОВ с фронта пришел Дмитрий Гервасиевич Гарбузенко. Оставшись без жены Фе(о)доры, умершей еще в 1941 году, и сына Володи, расстреляного в 1943 году немцами, Д.Г.Гарбузенко решил связать свою жизнь с моей прабабушкой Александрой, которая тоже осталась без мужа и с ребенком на руках. Таким образом, образовалась новая семья, в которой Дмитрий и Александра растили своих сыновей от предыдущих браков - Леонида и Григория. Жили они на то время в пос.Ромодан, Миргородский р-н, Полтавская область. Но жизнь не сложилась, и уже по прошествии нескольких лет семья распалась. Знаю только, что после развода Дмитрий Гарбузенко со своим сыном Леонидом уехал жить куда-то на Донбасс. Больше никаких сведений о них нет.... После развода с Дмитрием Гарбузенко моя прабабшка еще очень долгое время оставалась одна: много работала, растила сына. Уже будучи в преклонном возрасте она начала жить гражданским браком с Рыбкой Николаем Алексеевичем, 1904 г.р. Два человека, которые так много пережили, стали друг другу опорой, провели вместе почти 20 (!) лет. Для меня и моего отца Николай Алексаеевич стал настоящим дедушкой и прадедушкой - запомнился как очень добрый, трудолюбивый и светлый человек. *** Моя прабабушка Щипан Александра Саввична и ее муж Рыбка Николай Алексеевич. На руках у прабабушки один из ее внучатых племянников (имя пока не знаю). Снимок сделан в первой половине 70-х гг. в пос.Ромодан, Миргородский р-н, Полтавская обл.
14 декабря 2010 23:58 На фотографии изображены моя прабабушка Александра Саввична Щипан (Симоненко) со своей старшей сестрой Фе(о)дорой Саввичной Гарбузенко (Симоненко) и ее сыном Леонидом. Фото сделано в период 1939-1940 гг. Вот как прокомментировала этот снимок Irane (за что ей огромное спасибо!) "...фото может относиться к 1939-1940гг. Женские пальто являются дефицитом из-за кризиса производства. На фото у дамы модное широкое пальто, скорее всего пошитое у портного. В одежде еще нет этих супер огромных подкладных плечиков придающих женщине мужественный и героический вид. В моде фетровые шляпки светлых оттенков. Фото явно довоенное". Велика вероятность того, что портным этим была моя прабабушка Александра. Всю свою жизнь она шила. Как сейчас помню ее тетрадку, куда она вносила мерки, снятые со своих заказчиков. Эта тетрадка была своеобразной переписью населения пос. Ромодан, где прабабушка прожила большую часть своей жизни, и успела обшить не одно поколение своих односельчан.
25 декабря 2010 17:09 15 января 2011 9:43 Младшая дочь Надежда в семье Саввы и Марии Симоненко родилась в 1910 году. Так же как и ее старшие сестры Фе(о)дора и Александра, детсткие годы Надя провела в районе хут.Сотницкий, Миргородского района Полтавской области. Там она встретила своего будущего мужа Григорий Трофимовича Печененко, 1909 г.р., уроженца этого хутора. Позднее в семье Надежды и Григория родились двое детей - сын Михаил и дочь Нелля. Знаю, что Григорий Трофимович Печененко был военным, прошел всю ВОВ, имеет множественные награды.
Вот, что нашлось на сайте "Подвиг Народа" "...Тов. Печененко Г.Т. в Красной армии с 1931 года, участвовал во время финских событий и во время освобождения народов западной Белоруссии и Украины. С первых дней Великой отечественной войны тов. Печененко находился в рядах действующей Красной армии и работал при военскладе НКО №960 начальником 2-отдела боеприпасов. С первых дней войны приходилось снабжать несколько армий и тов. Печененко не считаясь ни с чем, бесперебойно снабжал воинские части боеприпасами. На станции Копани, когда руководители ГАС 1808 в панике бежали, тов. Печененко не растерялся и принял на себя руководство ГАС и обязанности коменданта станции и этим самым смог своевременно переправить эшелоны с боеприпасами. Во время крушения разбилось четыре вагона с боеприпасами и одни вагон с красноармейцами, и образовалась гора обломков. Тов. Печененко не взирая на большую опасность организовал спасение красноармейцев и сам лично вытягивал из-под обломков и снарядов и спас все боеприпасы. ГАС 1808 неоднократно подвергался обстрелу вражескими самолетами. На 675 километре /в 10 км. от г.Мелитополя/ самолет противника прямым попаданием бомбы попал в летучку и от взрыва фугасной бомбы стали рваться снаряды в вагоне. Тов. Печененко рискуя своей жизнью принимал активное участие в расцеплении вагонов, и благодаря этому сгорел только один вагон боеприпасов, а все остальные спасены. Тов. Печененко с сентября месяца 1941 года назначен помощником ГАС. На этой работе он еще с большей энергией работает для своевременного снабжения воинских частей боеприпасами и вооружением". Согласно документам сайта, Печененко Г.Т. награжден медалью «За отвагу».
На фото изображены Надежда Саввична Симоненко и ее будущий муж Печененко Григорий Трофимович. Позади них стоит моя прабабушка Щипан (Симоненко) Александра Саввична . Предположительно, фото сделано в середине 20-хх годов 20 ст.
|