Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Письма товарищей по Учительской семинарии

Письма товарищей по Петрозаводской Учительской семинарии 1912 – 1916 гг

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: White Tiger 62
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 131
11.06(?).1912 А.Соколов – Я.И.Кузьмину

Здорово друг Яша!
Домой приехал 26 мая и вот живу уже две недели дома. Письмо твое получил, а ответ задержал, потому что было некогда отвечать. Все дела и дела. Как приехал и ни одного дня свободного нет все занимаюсь трудом. [Поле пахал], а теперь идет у нас перестройка дома так я тут помогаю и думаю, что все лето буду занят физической работой. Ну пока это оставлю в стороне, а теперь напишу несколько слов об том, как я провожу праздничные дни. В церковь не ходил и думаю что не пойду, чтобы избежать таких курьезов, что тобой случилось. [С полдня] ухожу куда-нибудь где есть подходящее общество и в этом обществе вращаюсь часов до двух ночи. В обществе много учительниц учителей и в общем много хорошеньких мяконьких учительниц. Я за некоторыми хочу [пристрельнуть]. Яша, а хорошие есть барышни, что только пальчики оближешь. Черт знает так и лезут в голову барышни и я [скорее спешу об них] то написать, а позабыл написать, что я был в Питере и кой-что видел. До Петербурга ехал я с Простосердовым. Приехали мы в Питер 24 мая в 6 часов утра и сразу же мне нужно было идти на Варшавский вокзал, чтобы там брата встретить. Но вот тут то со мной вышла штука. Если с вещами ехать на вокзал так дорого возьмут и я так решил, что Простосердов пусть останется на [пароходе] и ждет меня, а я пойду пешком, так как трамваи и конка еще в это время не ходят. Простосердов согласился ждать меня и постеречь вещи и я спокойно отправился пешком на вокзал, да еще заблудился и прошел лишних верст 6. Только только поспел к приходу поезда. Брата тут встретил и мы отправились нанимать номер в гостиницу, там все устроили и поехали на пристань за вещами, туда съехали а там нет Простосердова и моих вещей и черт знает куда он исчез. Я спросил у матросов видали ли такого господина выходящим из парохода, те отвечают «видали». Я значит немного думая иду на Николаевский вокзал чтобы там поймать его если он поедет с утренним поездом. [Неразборчиво], выходил все пассажирское здание его не оказалось, купил билет на платформу, прошел весь поезд и там нет думаю куда он делся. Потом опять пошли на пристань и там уже нашли вещи в конторе пароходства, а сам он подлец мерзавец уехал. И сколько он скотина доставил мне хлопот и я был в таком гневе что нашел бы там его зубы вышиб бы скоту, ну да я ему в Петрозаводске отплатил за это. Хорошо что вещи не пропали, а то могли бы пропасть. И вот мы в поисках за вещами пробегали до часу дня, а потом как все устроили так первым долгом пошли пообедали. Потом пошли в эрмитаж, но по случаю ремонта он закрыт. Жили мы двое суток и ко й куда сходили. Были в Зоологическом саду и слышали там оперу «Опричник» потом были в Зоологическом музее Академии Наук вот там видели чучела всевозможных животных. Начиная от самой маленькой букашки и кончая допотопным мамонтом. Яша, ну и музей богат. Да всего не описать. Был в Казанском, Исакиевском и Петропавловском соборах. В последнем находятся гробницы императоров. А собор стоит в Петропавловской крепости. Да в этот раз кое чего посмотрели [нашли] много интересного.
Прощай.
Писать некогда я очень спешил, так что нескладно написал, ну да прости и войди в мое положение и знай что это письмо не оконченное.
От Демидова получил письмо и он изволил тебе кланяться.
Передай от меня поклон Панщеву, Вохонкову и Булдакову.
Прощай твой А.Соколов
1912г. 11 мая.
Пиши.
Я тебе в скором времени напишу.
Прощай.

Прикрепленный файл: 1912_05_11_Letter_Sokolov_p1.jpg1912_05_11_Letter_Sokolov_p2.jpg, 311579 байт1912_05_11_Letter_Sokolov_p3.jpg, 299709 байт1912_05_11_Letter_Sokolov_p4.jpg, 305432 байт1912_05_11_Letter_Sokolov_p5.jpg, 315698 байт1912_05_11_Letter_Sokolov_p6.jpg, 285713 байт1912_05_11_Letter_Sokolov_p7.jpg, 263603 байт1912_05_11_Letter_Sokolov_p8.jpg, 234512 байт
---
Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.)
Лайк (2)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
15.06.1913 В.Дружинин – Я.И.Кузьмину

Здравствуй, Яша!
Как ты поживаешь в своей деревне Киршевской? Я забрался домой 5 июня; хотя и недолго дома живу, да уже и надоело: делать нечего и книг никаких нет, а в библиотеку идти не хочется. В Петрозаводске, когда жил один тоже скучища была страшнейшая, только и развлечение было, что сходил в воскресенье в театр. Когда отъезжал из Петрозаводска, то, представь себе, никто решительно не проводил; пришел на пристань один Стукаленко, да и тот, кажется, не меня провожать. На пароходе ехал вместе с курсистками, но у всех их такие были кислые физиономии, что я ни с одной не смел слова сказать; так всю дорогу и пришлось ехать одному. На пароходе я ехал в первом классе, позволил с окончанием то себе эту роскошь, хотя на 50 коп. только билет то дороже, к тому же в третьем классе было уже слишком много публики, курсистки тоже взяли билеты первого класса, а я разве хуже их, почему и мне не проехать в первом классе. Тут еще ехал вместе со мной на пароходе председатель Пудожской земской управы, такой веселый господин: все смешил публику своими рассказами. Я тоже принимал участие в разговоре с ним и посмеивался, думал что это пригодится, так как собирался в Пудоже просить открытый лист, между тем вместо открытого листа получил шиш. В Пудоже действительно ходил в управу, и когда заходил, так и физиономию скроил просящую. Но как зашел в управу, вижу за столом сидит председатель, тот самый, который вместе ехал на пароходе, но веселости уже у него нет, а сидит такой важный, нахмуренный; меня такое зло вдруг на него взяло, что сразу все просящее у меня соскочило и я так грубо его спросил: «Могу ли я получить здесь открытый лист?» И сказал то громко, а он еще скотина переспросил, я конечно повторил свой вопрос, а он опять спрашивает: «а Вы кто такой?» да и голосом уже не таким, какой я слышал на пароходе: кажется целыми двумя октавами ниже. Я тоже как будто не слышал два раза у него переспросил, потом уже сказал, что учительский семинарист. Тогда он сказал, что нельзя дать открытого листа, тем более что я каргопол. Черт его знает: как он узнал, что я каргопол, кажется у меня этого не было на лбу написано. Тут я от злости только в тупик стал и все повторял: «текс, текс, текс...» Было одно мгновение, что хотел ему в окаянную физиономию заехать, да не посмел. Потом еще спросил: «и за прогоны нельзя?» - Нельзя! Ну тогда мне уже осталось только одно удалиться со словами: текс, текс...И сейчас я еще не могу без злости вспомнить этого скотину.
Дорогой приходилось нанимать самому, зато здорово у меня на дорогу вышло, за 142 версты больше 10 рублей, так что от Петрозаводских 20 рублей привез домой только 50 копеек. Одну станцию ехал в одном экипаже с курсистками; они скоты усадили меня на беседку вместе с ямщиком, должно быть думали, что мне тут будет худо, а между тем мне было лучше, чем им всем вместе, так что я ехал да песенки попевал, а они всю дорогу были такие [сонные]. Только одна девочка была веселая, так что я хотел уже ее расцеловать, да постеснялся других курсисток и ямщика.
Ехал домой я очень быстро: все время на паре один, только последнюю станцию до дому ехал на одной лошади, тут за пару денег не хватило.
Теперь все сижу дома, никуда не хожу. Только 9 июня сходил за 4 версты в дер. к празднику, где была и интеллигенция, но только уже такая интеллигенция, что не только меня, но и тебя Боже избавь от нее: я думаю, что у них на плечах то не головы, а [сараи], в которых не только нет мозгов, но и соломы то очень мало, а вместо ума один ветер там гуляет. И народ то еще самолюбивый да надменный. Приглашали меня ходить к ним, да нет, уж не буду, лучше со скуки умру, а не пойду к ним. За полторы версты от моей деревни живут тоже две барышни: одна кончившая на акушерских курсах, а другая кончившая гимназию; первая то мне не нравится, а вторая довольно симпатичная барышня. Они тоже приглашали меня к себе, да я не знаю, буду ли нет к ним ходить. Может быть еще вздумая влюбиться в которую-нибудь; я ведь с ними обеими вместе учился бывало.
Затем прощай, Яшенька.
Пиши. В.Дружинин
PS Недавно я ездил в город, был у инспектора: прошенье снес. Место он мне обещал, да и Петрозаводский то обещал, так не знаю, где служить. Я уже думаю в своем уезде служить. Пиши Яша. Адрес ведь кажется знаешь.
В.Дружинин
1913 г. 15 июня
Каргополь
Извини, что нескладно написал, торопился писать.

Прикрепленный файл: 1913_06_15_Letter_Drouzinin_p1.jpg1913_06_15_Letter_Drouzinin_p2.jpg, 389431 байт1913_06_15_Letter_Drouzinin_p3.jpg, 389081 байт1913_06_15_Letter_Drouzinin_p4.jpg, 373806 байт1913_06_15_Letter_Drouzinin_p5.jpg, 411560 байт1913_06_15_Letter_Drouzinin_p6.jpg, 388868 байт1913_06_15_Letter_Drouzinin_p7.jpg, 252832 байт
---
Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.)
Лайк (2)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
19.06.1913 г. Л.Демидов – Я.И.Кузьмину

Здравствуй, Яша!
Прошу принять от меня дружеский привет с пожеланием всего наилучшего. Я благодаря Провидению здрав во всех отношениях и душевно и телесно. Впрочем ты вероятно улыбнешься прочитавши, что я здрав душевно. Да, пожалуй, ты будешь прав, так как в духовном отношении я пока теперь нахожусь в состоянии покоя: всецело занимаюсь физическим трудом, в высшей степени разнообразным, так что описывать не буду. Хочу выгнать из себя лень, какая накопилась в Семинарии. Ведь осенью нужно будет ехать не в Семинарию, а бог знает куда. Развлекаюсь никак, если не считать конечно того, что после приезда из Петрозаводска посетил храм божий, да и то пришел после Херувимской, да был еще два раза в городе Олонце. Последний находится от меня на расстоянии 12 верст. Да, признаться, ездил не для развлечения, а по делам. I раз к Его Высокородию, г-ну Инспектору народных училищ Олонецкой губернии 5 района (видишь – усвоил полный титул), подавал прошение. Его Высокородие обещало местечко, даже не велело беспокоиться и подавать прошение в другие уезды. Второй раз ездил тоже по делам – к [портному].
Город Олонец – это такой город, что я не знаю, как тебе и охарактеризовать. Прекрасный пол имеется (3 гимн., епарх., учит. и т.п.), но имеет привычку не выходить и не показываться. [Приедешь] – все на тебя хлопают глазами, хотя вечером уже все знают, что появился какой то новый человек, и если пробыть подольше или побывать второй раз, то узнают не только твою фамилию, но и звание, состояние, [положение], образ жизни, профессию и т.д. Скверный город, Яша! Как видишь – вот в чем состоит мое развлечение.
Черт знает, как долго тянется время. Скорее бы хоть забраться в деревню, в настоящий медвежий уголок, да хоть бы поспать немножко.
Черт знает нечего читать, да к тому же не хочется. После приезда прочел только «Жизнь Иисуса» Ренана, да еще «На первой ступени обучения» (Метод. рук. при обуч. по «Русск. Бук.» ) Вахтерова. Если не читал в Семинарии, то советую – хорошая книжка – пригодится. Да еще виноват, читаю газеты (Бирж. Вед., Олон. Губ. Вед., Олон. Недельн. Вести Губ. Земства). Как видишь содержание духовной пищи – скудное, но что же – приходится мириться.
Ну, а ты как живешь? Как место? Чем занимаешься? Что читаешь? Занимаешься ли музыкой? Скорее мне напиши, а то прямо скучно, когда не с кем поговорить.
19/VI 13г. Твой Л.Демидов
См. Дальше. Получал ли ты от ребят письма? Я не получал и не писал – тебе первому. Не думаешь ли подавать прошение в Финл.? Если да, то можно надеяться получить место. Инспект. Фин. Школ. приглашал учителей из Олон.уезда в Финл.
Мой адрес: г.Олонец, с.Ильинское, ЛМД

Прикрепленный файл: 1913_06_19_Letter_Demidov_p1.jpg1913_06_19_Letter_Demidov_p2.jpg, 350253 байт1913_06_19_Letter_Demidov_p3.jpg, 348949 байт1913_06_19_Letter_Demidov_p4.jpg, 376498 байт
---
Лайк (2)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Осень 1913г. ? С.Пагнуев – Я.И.Кузьмину

Здравствуй Яша!
Во первых прошу у тебя прощения за мое промедление в ответе. Конечно я из дому и не собирался писать, так как нового и хорошего ничего в Тихманьге не было, а также и у меня. И я отложил ответ до приезда на место службы. Но и здесь я не успел вовремя написать тебе письмо. Я не знал, как здесь ходит почта, а оказывается что отправлять можно по понедельникам и пятницам. Понедельник то я прозевал, а в пятницу я не имел возможности прийти в правление, так как начались занятия, да и кроме того идти далеко 3 ½ версты.
Демидову и домой я написал в Воскресенье, а тебе не мог сготовить, а поэтому пришлось отложить до следующего понедельника. Из моего письма к Демидову, если конечно Леонид тебе показывал, ты уже знаком о моей жизни.
Назначение я получил 31го августа а так как явиться к месту службы нужно было только к 10 сентября, то я еще жил 5 дней дома, хотя по правде сказать и надоело сей год мне жить дома. 5-го сентября я отправился путешествовать. Путешествовал ничего удовлетворительно, так как места все были незнакомые. В одном еще месте познакомился с тремя учительницами. 2 учительницы местные, а третья ехала дальше в моем направлении. И как они обрадовались бедные живому человеку. Живут в захолустье, одна от другой на расстоянии 4 верст и никого из интеллигенции нет. С ними у одной из них в комнате я просидел около 2 ч, а потом с одной из них поехал дальше до Няндомы. В Няндоме мы разъехались она поехала в Мошу, а я в противоположную сторону в Вохтому по железной дороге. Интересно Яша, я чуть ведь в Няндоме не очутился в критическом положении. Дело в том что денег на дорогу я взял немного да из этих пришлось в Каргополе издержать более половины на самые необходимые вещи. В Няндому я приехал (ехал я по открытому листу без прогонов) с 1 р. 22 копейками. Расстояние же от Няндомы до Вохтомы 60 верст всего, так что я думал что возьмут не более 50 к. Что же оказалось? С меня взяли 1 р. 20 к. так что я к месту службы приехал с двумя копейками. Хорошо что еще хватило на билет. В первый же день прибытия, а он оказался праздничным (8го сентября) я познакомился с учителем моим товарищем по службе в одном училище. Он занимается с 2-4 отделениями, а я с 1-3. Человек он женатый на учительнице, которая и служит здесь в Вохтоме в 1м земском училище. Служит он уже лет 8 и мне понравился.
Живет он рядом со мной через один дом, так что мы все время проводим вместе. Он играет на скрипке и на гармонике довольно порядочно, так что Яша это для нас развлечение. Но и так нет времени скучать, так как работы теперь еще очень много. Познакомился с духовными пастырями, с одной учительницей, только к несчастью она на днях женилась (здесь так говорят некоторые), а то веселое бы время зимой [пошло].
Живу я при школе в отведенной отдельно комнате.
Ученье началось 17го сентября, так как нельзя было раньше – производился ремонт.
Затем Яша писать больше нечего. Что будет нового сообщу, только ты отписывай.
Ведь вы в городе, у вас наверное много новостей есть. Пиши поскорее, если не рассердился на меня. Кланяюсь [Лене неразборчиво] Смелову.
Прошу сообщить, если известно адрес Семенова, [Махнова]. Спроси у Смелова и у Демидова и других. Дьячкову поклон и всем товарищам.
Станция Вандыш Северные железные дороги Вохтома. Учителю Вохтомского II земского училища Сергею Пагнуеву.

Прикрепленный файл: 1913_autumn_Letter1_Pagnouev_p1.jpg1913_autumn_Letter1_Pagnouev_p2.jpg, 351249 байт1913_autumn_Letter1_Pagnouev_p3.jpg, 400195 байт1913_autumn_Letter1_Pagnouev_p4.jpg, 394717 байт1913_autumn_Letter1_Pagnouev_p5.jpg, 380293 байт1913_autumn_Letter1_Pagnouev_p6.jpg, 368086 байт
---
Лайк (2)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Осень 1913г. ? С.Пагнуев – Я.И.Кузьмину

Здравствуй Яша!
Привет и все лучшие пожелания шлю тебе в твоем новом жилище. Письмо получил на днях и сердечно благодарю. Финансы у меня тоже находятся в страдательном залоге, так как еще жалования не получал ни за который месяц. Приходится брать в кредит. Но конечно мне все равно. На содержании живу хозяйском, а по мелочи тоже беру у них, так как у них есть небольшая торговля.
Вот Яша уже проучительствовал больше месяца. Что говорить – работа нелегкая, если принять во внимание воспитательную сторону.
Эта задача трудная, как ты и сам должен знать. Для того чтобы достигнуть результатов нужно быть психологом. Но конечно и не всякий психолог может достигнуть желанных результатов. Здесь в этом деле нужно быть самому воспитанным. Нужно влиять своим примером – быть образцом. Но быть образцом не всякий может. Я по крайней мере не могу считать себя образцом. Кроме того нужно любить детей, а без этого воспитание не мыслимо. Но любить всех очень тяжело. Нужно быть вторым Христом чтобы всех равно любить. Я думаю эту штуку [поиметь]. Но конечно [худших] учеников нужно любить еще [более]. Но воспитаны то мы по еврейскому закону.
Но все таки Яша могу сказать про себя, что я люблю малышей. Утром встану и первым долгом до чаю еще иду к ним. Интересно с ними знаешь ли Яша с ними сидеть. Вокруг тебя глаз 40 с жадностью смотрят, ждут, что ты им скажешь, или сами говорят о том, что их интересует. Вот тут то нужно сделаться таким же малым как они. Нужно понять их душу их интересы и быть их старшим товарищем, а не относиться безучастно.
Не нужно смотреть с высоты и не считать пустой болтовней то, что они говорят.
Таким образом я провожу время до занятий. С 9 ч я начинаю занятия. Нельзя конечно похвастать, чтобы мои ученики были способны, можно пожалуй сказать, что мало способны. Кроме того нравственность здешних крестьян нельзя похвалить, а поэтому и дети приходят с зачатками скорее зла, чем добра. Здесь особенно развито пьянство. Но сам ведь ты знаешь, что пьянство мать пороков. Дети преимчивы. А все что они слышат от своих пьяных отцов конечно разрушающе действует на их еще молодую душу. Но что ж Яша и с ними можно заниматься и я на них не жалуюсь.
После третьего урока, как тот раз я предложил прослушать сказочку небольшую и вот теперь каждый день просят читать. Я конечно в том им не отказываю. Сам [можешь понять] как они слушают раз постоянно просят читать.
Занятия кончаю около 3 ч. Потом ко мне приходят, покуда еще светло ученики младшего отделения, не по моему приглашению, а по своему собственному желанию. Другой раз больше половины просятся прийти ко мне, чтобы я поучил их.
Не знай конечно это объясняется может быть тем, что еще только начинают учиться и как дело новое их интересует.
Здоровье мое пока хорошее. Еще не думал терять кровь как Тима. Да ты ведь сам знаешь, что у меня не чему и течь то. Скучать пока нет времени. Тут еще кроме того по праздникам будем устраивать чтения с волшебным фонарем.
Ну теперь все кажется высказал хоть и плохо, но да простишь авось Яша. Может быть в моих туманных мыслях поймешь меня. Если будет известен адрес Семенова, то прошу прислать. Поклон от меня Демидову Лене Смелову Дьячкову Булдакову и всем моим товарищам. Не забудь меня.
С.Пагнуев
Прости Яша, что тут находятся две строки не к тебе. Я не заметил и стал писать.
Василий Васильевич!
Прошу Вас помогите своими

Прикрепленный файл: 1913_autumn_Letter2_Pagnouev_p1.jpg1913_autumn_Letter2_Pagnouev_p2.jpg, 367673 байт1913_autumn_Letter2_Pagnouev_p3.jpg, 336284 байт1913_autumn_Letter2_Pagnouev_p4.jpg, 385388 байт1913_autumn_Letter2_Pagnouev_p5.jpg, 384054 байт1913_autumn_Letter2_Pagnouev_p6.jpg, 383539 байт
---
Лайк (2)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
29.01.1914 Архангел. Погост – 31.01.1914 Броневское [А.Владыкин] – Я.И.Кузьмину
Почтовая карточка
Броневское почт.отд. Е.В.Б.
Якову Ивановичу Г-ну Кузьмину
Учителю Устьволгск. 2хкл. Училища М.Н.П.

19 28/I 14г.
Глубокоуважаемый Яков Иванович!
С Новым годом.
Очень тронуты мы – учителя вашим приглашением пожаловать к Вам на елку. [Хотели], но нас задержали уважительные причины – во 1х репетиция, а во 2х – [вторых] - [неразборчиво] [елочку лично] в воскресенье. Вообрази Яков Иванович, что мы сделали Вам визит и приезжай к нам в это воскресенье т.е. 2го [февраля] на [спектакль] и непременно. Тащи с собой [Маклионову] и Смирнову. Но сам приезжай обязательно, потому что мне необходимо тебя надо видеть. Извини что [долго] не писал.
Ну как ты поживаешь? Что новенького у Вас там в Устьволге. Я признаюсь живу худо – хандрю. Да хандрю – вот уже 4-ю неделю. Черт ей подери эту болезнь, хуже кажется ее нет. Под влиянием ея приходят в голову мрачные мысли, разочарование... Апатия ко всему...Новенького здесь много. Приезжай и все узнаешь. Да, тебе нужно приехать. Во 1х, как педагогу, потому что спектакль у нас устраивается в пользу учительского дела. Во 2х [посетить] старого товарища и в 3х – в третьих потанцевать.
Жду, жду, жду. Твой [А.Владыкин]

Прикрепленный файл: 1914_01_19_Card_p1.jpg1914_01_19_Card_p2.jpg, 179700 байт
---
Лайк (1)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
10.02.1914 ? Л.Демидов – Я.И.Кузьмину

10 февраля
Здравствуй, Яша! Прими от меня привет и пожелания всего хорошего. Письмо твое получил недавно. Его порядочно задержали дома. Спасибо за ответ. Прости, что я немного запаздываю ответом.
Учительствую, как знаешь, в Финляндии, а именно в д. Лоймоле, Сердоб.уезда Выборг.губ. Точнее сказать, что я живу в Кареле. Расстояние от Олонца 180 в. Учительствовать сюда совсем не предполагал, когда кончал Семинарию. По приезде из Петрозаводска сразу же подал прошение Инспектору своего уезда. В конце июня получил от М.Н. Правдина бумагу, в которой он сообщает, что рекомендовал меня и некоторых окончивших Директору русск. учеб. завед. в Кн. Финляндского. Последний просил его рекомендовать окончивших курс, знающих корельский язык и отличающихся нравственно стойкостью и педагог. качествами к занятию мест во вновь открываемых русск. школах в Восточн.Финляндии. Мишель рекоменд., кажется, троих: меня, Стукаленко и !.... Полякова. Я подал прошение в Финляндию и сразу же отказался от кандидатства быть учит. в Олон. уезде. Инспектор уже меня предназначил в земское училище с 55 чел. в 18 верстах от дому. Назначение получил 31 августа, но до 20 сентября валял дурака дома, так как не было готово помещение под школу. Что заставило меня итти сюда я даже сам не знаю хорошо. Во 1) мне страшно не хотелось быть учителем в том училище, куда я был предназначен, да и вообще в Олон.уезде. Я страшно ненавижу Олонецк. «интеллигенцию» вместе с Инспектором. Во 2) же и в материальном отношении я счел служить здесь лучше. И так, выехал я из дому кажется 22-го сентября, заезжал в Сердоболь к Инспектору, потом было село Шуйстамо и приехал не место своего назначения 1 октября. Сразу же начал занятия. Школа новая. 5 октября было открытие, на которое приезжал Директор и Инспектор. В момент моего приезда я нашел свою школу в таком состоянии: голые стены и 10 шт. парт и 3 стула, 1 стол! Под школу нанят крестьянский «финский» (заметь) домик, величиною, не знаю как сказать, а вот с новую баню в Семинарии. Тут же и нанята мне квартира. Первую ночь пришлось спать на голом полу. Набрал учеников 20 человек. К открытию школы мне купили для школы доску и все ученич. принадлежности, а также и мне в квартиру койку, матрац, лампу и все прочее. В этом отношении я быстро устроился. Учебники, т.е. буквари взял у сосед. учителя. Теперь же имею свои. В настоящее время школа устроена как нельзя лучше, если не считать, что плохое и [тесное] здание. Хозяйственной частью здесь заведует дирекция школы, в состав которой входит священник из с. Шуйстамо (председатель), я, учитель (секретарь) и трое членов из мужиков. Последние, конечно, «для мебели». Инспектор и Директор с хозяйственной частью школы не имеют дела. Деньги даются в ведение Дирекции из Канцелярии Ф. Генерал-Губернатора. В этом отношении хорошо, если, конечно, хороший поп. Мой же, я напишу об нем после.
Деревня моя глухая, небольшая (30д) находится в лесу, на берегу порядочного озера. Местность очень живописная. Кругом громадные горы. Народ – карелы, православные. Есть несколько лютеран. Старики говорят по карельски, а молодежь по фински. В деревне давно существует финская народная школа. Народ встретил меня довольно хорошо. Это нужно тебе сказать потому, что служить здесь учителю не то, что в России. Господи, что здесь и происходит. Учителю, кроме своего прямого дела приходится еще заниматься политикой. Русские школы ведь здесь начали открываться недавно. Против них яро возстают финноманы, сепаратисты. Вся финская интеллигенция охвачена антирусскими убеждениями. Это пропагандируется учителями финскими через школы.
Пресса, т.е. газеты, как напр. Сердобольска «Ладога» в каждом номере старается облить помоями головы русских. А что пишут про нас, особенно р.учителей и про русск. школы! В каждом номере есть что нибудь, а главное – ложь! Финские учителя как видно стараются вводить взгляд на Финляндию как на что то отдельное от России. Наверно ты с этим знаком. Между тем простой же народ нисколько этим не заинтересован. С удовольствием отдает своих детей в русск. школы. Мне тоже приходится [ох] как бороться с двумя субъектами. Это – один учитель фин. школы, а другое – лесничий. Оба – ярые финноманы. Много помогает то, что многие из мужиков их страшно ненавидят. До каких мелочей, до каких придирок они доходят! Стараются на каждом шагу вырыть тебе яму. «Коллега», т.е. финск. учитель как видно страшно зол в душе на меня за то, что из его школы часть учеников перешла ко мне. Теперь же у него учеников 20, а у меня 24! Есть у меня несколько учеников, кончивших финск. школу, довольно взрослых, лет 14, 15. Особенно он старается навредить мне через этих своих бывших питомцев приглашает на их вечера петь и т.д. Нужно сказать, что он хороший педагог как видно, но как человек – свинья. Говорит порядочно по русски. Ну об этом довольно! Теперь о школьных делах. Заниматься трудно. Ребята на знали ни [моля] по русски! Во всей деревне нет ни одного человека, умеющего говорить по русски! Хорошо тем, что я довольно сносно теперь объясняюсь по фински. Трудно заниматься еще тем, что ребята разнокалиберица. Есть ученики 15 л, а есть 6, 7! Есть ученики окончившие финск.школу, ходившие 1, 2, 3 года туда, совсем не ходившие, поступившие в начале учеб.года и поступившие в декабре. Как видишь – ученики разные по возрасту и по развитию. Приходится разделять на группы. Последних у меня три. Где бы заниматься со всеми вместе, а тут приходится заниматься буквально с каждым учеником отдельно. Так что у меня есть ученики (по успехам) читающие хорошо, удовлет., худо и вовсе не умеющие читать. Арифметикой почти не занимался. Занимаюсь пением. Поют довольно сносно. На два голоса. После Святок была елка на казен.средства. На днях пришлют мне фисгармонию, которая имеется в каждой школе. Займусь немного игрой, а то страшно скучно. С декабря в школе введен ручной труд, т.е. до вчерашнего дня я получал жалование за него, но не занимался, так как не были куплены верстаки и инструменты. Сегодня сделал первый урок, т.е. сказал названия русские столяр.инструментам. Нет еще лесу для работы, да и заниматься нет места. В велик. посту ожидаю ревизию. Наверно приедет сам Директор. С декабря [месяца] ребят кормят горячими завтраками, уходит на это масса денег. Завтраки существуют в каждой школе. Служить бы здесь не дурно, если бы это было в России. Мое жалованье: 1440 марок за основ.предм., 240 м (закон Божий), 100 м (пение), 100 м (ручн.труд), итого 1880 марок. Марка = 37 ½ коп. Жалованье не дурное. Кроме того получил путевое пособие в 75 рублей. За содержание выходит рублей 10, 12. Столуюсь теперь дома. Прислуга, которая варит завтраки детям, готовит и мне. Жить страшно скучно. Развлечения – чтение и катание на лыжах. Получаю бесплатно – «Россию», сам выписываю журнал «Всемирную Панораму». Выпишу «Нар.Учитель», газету «Сов.Слово», да может быть «Вестник знания». Не получил жалованья за Январь, а что было прикоплено до Святок, все спустил дома. Впрочем рассчитался с Кацем. В воскресенье виделся с К.Штенбергом. Он служит в 16 в от меня. Наших ребят в Финляндии служит – я, Штенберг, Стукаленко, Савинов и [Колотирилин]. Трое последних далеко от меня. А Алешку Смелова куда черт занес! Служит в Кемском уезде (в 200 в) Архангельской губ. Я от него получил недавно письмо. Много было бы тебе написать, да видишь нет места. Пиши сам. Напиши вопросы, какие тебя интересуют в моей жизни, а то я забуду написать. Прости за несвязное изложение. Пиши! Твой Л.Демидов.
Адрес: Импилахти, Выбор.губ. д.Лоймола, учителю русской школы.

Прикрепленный файл: 1914_02_20_Letter_Demidov_p01.jpg1914_02_20_Letter_Demidov_p02_3.jpg, 535796 байт1914_02_20_Letter_Demidov_p04.jpg, 356635 байт1914_02_20_Letter_Demidov_p05.jpg, 355888 байт1914_02_20_Letter_Demidov_p06_7.jpg, 676547 байт1914_02_20_Letter_Demidov_p08.jpg, 352503 байт1914_02_20_Letter_Demidov_p09.jpg, 334162 байт1914_02_20_Letter_Demidov_p10.jpg, 355703 байт
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Весна 1914 ? В.Дружинин – Я.И.Кузьмину

Здравствуй, Яша!
Долго однако же я тебя не отвечал на письмо: целых почти полгода, вот какой [невежа] я. Ты тогда адреса своего не сообщил как следует. Хотя писал, что назначаешься учителем в Устьвельгское двухкл. учил., но тут же говорил что, может быть не будешь тут учительствовать. Я писал тебе на дом, на имя твоего отца: справлялся насчет твоего адреса, да так и не мог дождаться.
Теперь первым долгом я и уведомляю тебя о себе. Я живу и учительствую в Каргопольском уезде в Лекшмозерском 2хкл. земском училище, где за свою превеликую лень и за труды на ниве учительского [лежания] с 20 февраля сего года назначен заведующим сего училища (каково?). С начала года до 20 февраля я состоял вторым учителем и занимался со II и IV отделениями, а теперь занимаюсь с пятым и шестым отдел. т.е. со вторым классом. До 20 февраля здесь состоял заведующ. известный всему Каргопольскому педагогическому миру Н.Н.Богословский. Теперь он уехал в г.Тобольск преподавателем в Духовное училище к преосвящ. Варнаве, бывшему Каргопольскому чудотворцу и по его протекции. Инспектор должно быть хуже то меня не мог никого найти, да и назначил меня директором Лекшмоз. училища. Мне и самому эта должность не нравится, да что же сделаешь: раз начальство приказывает. В делопроизводстве я ни черта не смыслю. Беда прямо! Я думаю что с этим заведыванием, мне придется из кармана рублей тридцать выложить. Принял от Богословского все огулом, хотя знаю, что многого не хватает (особенно в библиотеке). Так что это заведывание училищем мне пользы принесет очень немного. Это почетное наказание. Когда я занимался с II и IV отд. такая благодать была, умирать не надо: до половины девятого спал, занимался легонько: больше всего по 4 урока в день, потом обедал и опять спал, потом пил чай и шел куда-нибудь на беседу. Ведь хорошо этак жить? А? Теперь уже должна быть полная противоположность. Спать придется очень мало, как 7 час., так чтобы на ногах. Главное хуже всего теперь то, что нужно готовиться самому. Хотя теперь я этого удовольствия пока избегаю. Рассказываю в классе по книжке, спрашиваю тоже с книжкой в руках. Жду не дождусь, когда придет инспектор, да даст мне нагоняй (еще не был). Думаю, что мне здорово придется покраснеть за старое да за новое. Ну да ладно как нибудь [промигаю]. Всю зиму ведь ни черта не делал; до сих пор еще раз десяток только и на молитве был. У нас у первого класса молитва бывает общая, так как все отдел. в одном доме в двух этажах. Молитва бывает в верху, где занимается учительница; я доверяя ей следить за порядком на молитве, обыкновенно молитву просыпал. Теперь уже не проспишь.

Прикрепленный файл: 1914_spring_Letter_Drouzinin_p01.jpg1914_spring_Letter_Drouzinin_p02.jpg, 369354 байт1914_spring_Letter_Drouzinin_p03.jpg, 385840 байт1914_spring_Letter_Drouzinin_p04.jpg, 376437 байт1914_spring_Letter_Drouzinin_p05.jpg, 390412 байт
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Весна 1914 ? В.Дружинин – Я.И.Кузьмину (продолжение)

Вся беда в том, что меня заела лень, а то ведь мог бы пожалуй из меня выйти и хороший учитель. Хотя и худо зиму занимался, а ребят научил порядочно, [напр.] задачи в IV отд. решают лучше, чем в V. Дело еще в том, что заниматься приходится против призвания. До того мне это ученье за зиму опротивело, что взял бы да все министерство народного просвещения и стер с лица земли. Теперь любимая моя песня:

Возле речки, возле мосту близ Урала
Школа земская стояла процветала
Она десять лет стояла да упала
И пошли тут рассужденья
Как бы школу ту поправить для ученья
Добрались и порешили так оставить
А на месте этой школы
Кабачек во славу Божию поставить

С этой песней у меня связано одно желание, чтобы и вверенная мне школа тоже упала бы. На это есть большая у меня надежда, потому что под моим заведыванием упадет обязательно, ни за что ей не остаться на той высоте, на которой до сих пор стояла.
Как, Яша, тебе учительствуется? Мне, так уже слишком надоело. С осени были тетради не исправлены до Рождества. Тех так и не исправил, а спрятал подальше в шкаф, чтобы инспектору не найти. Еще больше, чем школа, надоела мне учительница здешняя А.В.Варначева. Это, видишь ли перезревшая девица, которой до двадцати пяти лет никто замуж не взял. Урод страшнейший, а за муж как видно ей хочется, за меня вышла бы, и намеки уже делала не раз, да я ей прямо сказал, чтобы она оставила свои планы выйти замуж, потому что кроме нашего псаломщика никто ее не возьмет. Глупа, зла, нахальна. Я уже ей раз чуть не поколотил как следует, да убежала, хотя раза три дал ей [здоровенным]. Не знаю, какова это теперь новая учительница, надо бы сойтись с ней. Новая учительница, кажется еще твоя знакомая, Зинаида Ивановна г-жа Ярославцева, от ней то я и узнал твой адрес. Здесь недалеко от меня в Колодозере служит Барышев. Виделся я с ним только один раз в свой праздник приезжал сюда. Интеллигенции у нас порядочно: я, две учительницы, два попа, псаломщик, писарь, фельдшер и много в окрестности. Можно бы жить весело, да что то не живется. Главное никакой дьявол вина не пьет.
Один поп пьет, да тот мне не компания (старик). Псаломщик пьет, так у того денег нет. Одним словом скверно живется.
«Ох тяжела ты, шапка Мономаха.»
Пушкина то и вспомнишь. Пиши, Яша, все. Ты еще осенью обещался написать мне большое письмо.
До свидания, Яша!
В следующем письме доскажу недосказанное.
Вас.Дружинин.
Адрес. Каргополь. Лекшмозероское вол.правление. Учителю Ваське Дружинину.
Пиши.

Прикрепленный файл: 1914_spring_Letter_Drouzinin_p06.jpg1914_spring_Letter_Drouzinin_p07.jpg, 326840 байт1914_spring_Letter_Drouzinin_p08.jpg, 375907 байт1914_spring_Letter_Drouzinin_p09.jpg, 378203 байт1914_spring_Letter_Drouzinin_p10.jpg, 313588 байт
---
Лайк (2)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
19.06.1914 г. Я.Савин – Я.И.Кузьмину

Дружище!
Сначала спешу поблагодарить за пасхальную открытку, которую я имел удовольствие прочитать только 24 мая. Она была адресована на мое домашнее местожительство. Я никак и ни от кого не мог узнать твоего адреса и потому ни словечка не мог тебе сообщить о себе. Я вел переписку только с Демидовым и Егоровым. Смелову 2 письма послал, а он мне сначала одно послал, а больше ни строчки. Он в Архангельской губ. был в [Карелии]. Я занимался зиму в Карельской маленькой деревушке (11 домов) Остречье. Эта деревушка стоит на почтовом тракте, почта ходит 4 раза в неделю. В этом отношении местополож. удобное: можно скоро получить и отправить. Деревня эта за 50 верст от нашего культурного центра Повенец. Местоположение деревушки очень красивое: она стоит на берегу озера, а кругом высокие горы иная сажень в 60. Озеро необычное – глухое. Стока никуда нет. Это все еще ничего, но наша деревня тем плоха, что из лиц более культурных по сравнению с мужиками – один только я. Нет ни фельдшера, ни попа, ни церкви – ничего подобного, одна только школа и та помещается в неприветливом снаружи здании, а если поглядеть внутрь то, я думаю, человек более или менее привыкший к [неразборчиво] в порядочной [комнате] и 2-х часов не [проживет], ибо страшно холодно зимой (все время стоят 5 гр. тепла а иногда 2 гр. холода) и сыро, ибо рамы плохи, полы тоже, печка железная мала. Ребята за уроками сидят в пальто, иногда в шапках и [неразборчиво].
И ты можешь подумать, что этому я виноват не [принудил хозяина] все это исправить? Нет я в этом не виноват ибо постоянно бывают проездом земские служащие тут и я обращаю их внимание на эти недостатки, но они как то [халатно] относятся а с хозяином изъясняться уже не мое дело. Я знаю только земскую управу и ей [доношу] а до хозяина [мне] нет дела, а земцы [неразборчиво] внимание уделяют и потому учиняется такой безпорядок. При школе есть [приют] на 12 челов. Всего в школе у меня 20 челов. ребят и все мальчики. Школа эта открыта всего 7-й год и пособий наглядных почти никаких нет. Библиотека школьная (ею же пользуется и население) ничтожна. Зимой устраивал [неразборчиво] [крестьянами]. Они сходили довольно удачно.
Учение я начал 1-го сентября и первые две недели трудненько пришлось, но потом все пошло своим порядком, как будто так вечно было. И я нахожу что заниматься с корельскими ребятами не трудно не знаю как с русскими то командовать. Ребятишки смышленые, гораздо смышленее русских и [серьезные]. И весь корельский народ смышленый, в практических делах особенно. В корелах больше всего развиты [такие 2 способности] души: воля и ум. К изяществу и [неразборчиво] у них нет никакой привязанности, [неразборчиво] страдает, религии очень мало. Чуть священник настойчивей, [только] ходят 2-3 челов. в церковь, а где поп [слабый], там ни души в церкви не [неразборчиво]. И дома они очень редко молятся. Много пьяниц есть среди них. На Святки я ездил домой и на Пасху тоже, хотя жил дома только 3 дня, ибо боялся распутицы (дороги плохи весной).
Курс учения в [корельских] школах 4 ½ года, в каждом отд. по 1 ½ г. Прием был в сентябре, потому экзаменов в мае не было и я распустил ребят 13 мая, а экзамены будут перед рождеством в декабре месяце около 10 человек. По окончании занятий я [справился] в дорогу и поехал в Повенец, а оттуда не домой, в Петрозаводск по своим делам. В Петрозаводске 2 дня: уплатил долги, которые были, сходил в сад, в театр, в кинематограф, купил кой каких книг и потом отчалил оттуда и прибыл домой 24 мая. В Петрозаводске из ребят видел только Ваньку Дмитриева, а больше никого. Из учителей никого не видел: в семинарии очень рано занятия кончились. Все окончили до 4-го мая по случаю [неразборчиво].
Теперь я живу в своей деревне – в селе Выгозеро. Занимаюсь хозяйственными по дому работами. Немного почитываю, а по вечерам пребываю в обществе 2-х учительниц, учителя и акушерки. Катаемся на лодке, устраиваем пикники, конечно, без крепких напитков, хотя в общество трезвости не записались, но надо отвыкать, ибо казенку у нас закроют 29 июня. Зимой я не пил совсем ни пива, ни вина. Только [неразборчиво] с товарищем [при встрече] Нового года.
Ну, будешь [богатырь]!
Прощай, дружище! Пошли [неразборчиво] хотя [неразборчиво] о своем житье-бытье и своих [намерениях] и планах на будущую жизнь. Если [желаешь] о чем подробное [знать] относительно меня что интересует, то пошли [вопрос] и я постараюсь ответить. Остаюсь: Я.Савин 19.6.14г.
с.Выгозеро, Петровско-Ямской волости.

Прикрепленный файл: 1914_06_19_Letter_Savin_p1.jpg1914_06_19_Letter_Savin_p2.jpg, 423017 байт1914_06_19_Letter_Savin_p3.jpg, 405726 байт1914_06_19_Letter_Savin_p4.jpg, 438133 байт1914_06_19_Letter_Savin_p5.jpg, 410841 байт1914_06_19_Letter_Savin_p6.jpg, 440931 байт
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: White Tiger 62
Вверх ⇈