Дневник 1907 - 1909 гг
Дневник ученика Вытегорского Городского Училища, Якова Кузьмина
| White Tiger 62 Модератор раздела
Москва Сообщений: 357 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
6 августа 2022 15:09 9 августа 2022 12:44 Дневник Якова Кузьмина, ученика Вытегорского Городского Училища
Тетрадь 1. 1907 год
Стр. 1. Суббота 1 декабря. День вышел довольно неудачный. Во 1-х вставши в 6 час. утра я до половины десятого все почти мерз на улице. Наносил в кухню дров. Потом попробовал было колоть, но у меня так защипало пальцы, что я бросил топор и поскорее в комнаты. Потом я вынес постель, подушку, одеяло и пр. на улицу и тут у меня окончательно замерзли пальцы на ногах. Мороз был сегодня [здоровее] прошедших дней. [Потом] в комнатах [неразборчиво] «наделал» и мне пришлось убирать. Наконец выпив чашки 2 две чаю я надел не особенно теплое пальто, шапку, [дерницы], которые были все очень [неск. слов неразборчиво] в класс. Мороз [неразборчиво]. Я сначала терпел, прикрывая нос, одно ухо и подбородок правой рукой. В левой я держал книги. Особенно доставалось лев. уху, прав. я придерживал рукой, а на него я надвинул шапку, которая впрочем защищала от холода очень слабо. В одном месте меня так ущипнуло за ухо, что я чуть не вскрикнул. Я не обратил на это особенного внимания, но после оказалось что это ухо начало замораживаться. Я шел как можно скорее. К удивлению своему я теперь не чувствовал боли. Чем дальше шел я шел, тем холоднее становилось моим коленям, пальцам, носу, подбородку и пр., но только ухо ничего не чувствовало: оно было все заморожено. Я едва добрался до класса. Там было еще мало учеников. Один увидев меня спросил: - Что каково? Жарко? - Как в печи – Ответил я и добавил: кажется вот ухо отморозил. На ко посмотри. Тот посмотрев на левое, промолвил: - Готово, но правое не было еще поморожено. Я разделся, пошел в свой класс Что? ухо поморозил? Спрашивали меня. Ой Кузьмин три скорее, три, а не то худо будет. Я начал тереть, но скоро перестал. Мне бы следовало снегом тереть, но я [вместо] того приставил к печке и понятно оно у меня увеличилось раза в два,
Стр.2 распухло совсем. Я стал у печи и принялся читать, но читал я плохо, боялся все. Прозвонил звонок к молитве. Я пошел вместе с другими в зал. Там кучка учеников собралась вокруг [инспектора] и нескольких человек [неразборчиво]. Увидев меня М.П. спросил: - Что замерзло? На ко покажи. Ох брат, да у тебя и взаправду. Что больно? - Нет ничего не чувствую. - Плохо. Ну после молитвы приходи ко мне. Спиртом разотру. После молитвы я сходил на верх, в учительскую и там М.П. натер пострадавшее ухо мне спиртом, но было уже поздно. Я признаться испугался и чуть было не заплакал. Начался урок Географии. В классе было холодно, ученики до урока открыли форточку и нарочно напустили холоду, чтобы скорее отпустили. Но педагог угадал их проделки и тоже нарочно не отпускал их. Все не слушали объяснений его и дрожали. Иные закутались в пальто и шубы. Я стучал зубами и дрожал. Прошло два урока. После них нам объявили что можем идти домой, т.к. учителя не пришли. Из класса я по совету товарищей отправился в больницу. Дьяков дал мне свой башлык и я в нем добрался до больницы. Однако мне пришлось еще просидеть полчаса в приемном покое, где было очень холодно. Ноги у меня страшно мерзли. Я несколько раз принимался ходить по комнате. Наконец пригласили в докторскую и спросив что болит прописали лекарство Якову Кузьмину, уроженцу г. Вытегры, хотя я был с Тихманьги. Но мне сказали что если сказать из Тихманьги, то даром лекарства не дадут и я солгал. Потом я отправился в аптеку, получил лекарство и свидетельство (которое потом забыл в какой-то книге из чайной и [отдал там]) и отправился домой. Там я сообщи о всем случившемся я сел за книгу и принялся читать. В мастерскую сегодня я не ходил, в церковь ко всенощной тоже и все сидел да читал. Когда встречалась надобность хоть на несколько минут выйти из дому, то я обвязывался платком. На ночь я попросил у барыни тряпки почище, натер ухо данным мне лекарством, пропитал и ее им и обвязал голову платком. Так и спать лег.
2 декабря. Встал, наносил дров и сел. В комнате – беспорядок: на полу – сор, на столе все разбросано, на кровати все в куче, сам я с обвязанногй головой сидел и......читал. Перед обедней пришел Дьяков и я ему отдал башлык. Ему видимо не особенно нравилось мое.........Эх [так] сказать мое ну да к черту! Справившись об ухе, он простоял несколько минут и узнав что я в церковь не пойду, ушел. Весь день сидел дома, никуда не выходил. Переменял тряпки.
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (5) |
6 августа 2022 17:13 9 августа 2022 19:00 Тетрадь 1.
Стр. 3. 3 декабря. Мороз был слабый, но я пошел в класс с повязанной головой. В классе я узнал, что вчера многие опять поморозили кто что. Мой сосед и приятель – Хотяков поморозил ухо, Дмитриев – нос и т.д. На уроке гимнастики я отказался лезть на мачту, потому что не мог – силы не было. Однако же верста – Похвалин поднял меня на мачте до самого потолка и мне осталось только спуститься. В мастерской мы плели прутья. Сегодня Грише и Ване купили пальто (за 13р.50к.). Пальто хотя и были поношеные, но модные и теплые и как рады были им ребята. Правда фасон пальто не совсем согласовался с их фигурами и физиономиями, модные пальто мешковато сидели на них, но на это не обращали внимания. Но шапки..... шапки, о! Это какие то колпаки никак не могли помириться с такими благородными ..... Это огорчало детей, но они надеялись добыть и новые картузы. Я раз навсегда установил что утром должен принести ни меньше ни больше, как 10 раз дров в кухню и в комнаты.
4 декабря. Скучно! Когда то я говорил собираясь поехать сюда в город, что не приеду даже на каникулы домой, уверенный что здесь меня встретят все с распростертыми объятиями и мне будет ни весть как хорошо; а теперь я с нетерпением жду когда наконец наступят каникулы, чтобы поскорее отправиться домой, до того здесь все опротивело. Дома – окрики, грубости и колкости со стороны прислуги, относившейся ко мне весьма недружелюбно; в классе – грубые, нахальные ученики, всякого рода скандалы и пр., строгие педагоги, опасение получить двойку; все опротивело мне. И в мастерской не лучше, пошлости да всякого рода мерзости я не мог выносить. Но все таки анализируя свое положение, я приходил что оно уж не так мрачно, как я рисую. Правда работы много и физической и умственной, хотя ем я и один раз в день, но все таки сносно да к тому же еще чай пью вечером и утром с хлебом или булкой. Всем этим (да еще порядочной квартирой) я пользуюсь даром, а что если бы пришлось жить здесь на свой счет, то я обошелся бы совсем плохо в 10р. на месяц, которых семье моей решительно не откуда было взять. Словом я порой приходил в полное уныние и жаловался самому себе (больше мне некому было) на горечь своего положения и иногда смирялся духом и решал переносить все, чтобы не потерять даровой квартиры и стола. Сегодня сходил в чайную и переменил книги. Взял гр. Л.Н.Толстого: Детство, отрочество и юность, Мам.Сибиряка: Из далекого прошлого, Ж.Верна: Архипелаг в огне приключения [3 русских и 3 англичан] и пр.
Стр. 4. 5 декабря. Сегодня мне за рассказ «Старая лошадь» - 4-, очень неутешительно. С 5 да сразу на 4-. Но все же по моему мне Мих.Алекс. поставил мало. Во 1-х: изложено у меня безукоризненно, так что можно было поставить 4, во 2-х: знаки препинания были разставлены, кроме двух-трех запятых, в 3-х: ошибок у меня не было, кроме того что М.А. принял некоторые буквы за другие и переправил на такие, какие у меня в сущности и были написаны. Следовательно нужно бы поставить 4. Но все таки я рад что и Тимке Соколову – 3. Идя из класса Дьяков сказал мне, что в прошлом году он с ним соперничал в успехах, но ни который не могли победить. А теперь, подумал я, соперничаю с ним я и тоже меняемся. В 1-ю четверть я был первым учеником в классе (у меня была одна тройка по чистописанию), вторым Тимоха Соколов (у него было две тройки: по русскому и географии), третьим Дьяков (у того было четыре тройки). А в эту четверть Соколов наверно будет 1-м, у него по З.Б. – 5, по остальным все 4, а только по рассказам две тройки. У меня же две тройки по З.Б. и Ц.С.Яз., за то по разсказам есть 5. По остальным меня еще не спросили. Все же и теперь еще я не теряю надежды победить Тимку. Успехи его в другом бы месте были незначительны, т.к. читал он оч.мало, а следовательно был немного недоразвит; но зато уроки он готовил оч.аккуратно и зубрил весьма исправно. Я же только и жил что чтением разных книг, имел массу сведений, вел Дневник, записки в десятки тетрадей были записаны мною. Зато уроки я готовил редко. Наприм. Зак.Б. и Ц.С.Яз. я терпеть не мог и не брал в руки почти никогда, кроме класса учебников по Истории, Географии и [Естествоведению]. Но записки по этим предметам я вел обширные и записывал в классе тут же что говорил учитель. Дьякову опять по З.Б. поставили 5-. В 1-ю четверть у него тоже было 5. Дьяков тоже много читает и я подружился с ним, как и с Карповым.
6 декабря. Я ходил в Шестово. Я думал отправить домой письмо, написавши снес его туда. Только Ильменков сказал что не знает будет ли нет отправлять его. Там меня встретили с радостью. Мы много болтали кое о чем, о каникулах, я смотрел их церковь, был в алтаре, видел древние толстые книги, писаные еще при Петре Великом. Потом мы отправились погулять. Мы сходили к Лопаревскому дому, посмотрели потолковали об его владелице. Мне сказали, что
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (3) |
6 августа 2022 18:36 Тетрадь 1.
Стр.5 этот дом стоит около миллиона. Я не поверил. Посидевши еще немного я ушел, обещав придти к ним еще в воскресенье.
7 декабря. Когда я пришел из класса, барыня мне подала письмо на мое имя c дому. Я не распечатывая его положил в книгу и подумал: «прочитаю в мастерской». Сам же занялся своим бельем, вынес постель, одеяло и подушку на воздух, т.к. у меня там появились опять вши, которые страшно беспокоят меня. Я не знаю как же избавиться от них. Даже Далматский порошок плохо помогает. Наконец покончивши со всем я пошел в мастерскую; раздевшись я стал читать письмо. В нем говорилось что сапоги и одеяло посланы с Вас.[Тео.], получил ли их? Потом говорилось что посланы [катанки] с дядей, который....(при чтении этого я даже присвистнул) выслан администрацией в тюрьму [на] [неразборчиво] за оскорбление [неразборчиво] словом «негодяй». Я не выразил особенного удивления,т.к. нужно было ждать этого, но меня взволновало то, что дядя «долго скрывался от полиции, которой удалось захватить его 1 Дек. в 3ч ночи»! Значит дядя довольно важный политический преступник. Повидимому дела этим не кончатся. Меня теперь занимал вопрос, [как] я свяжусь с дядей? Допустят ли в тюрьму? Я уже заранее строил планы на счет этого. Когда я окончил работу в мастерской, я пошел к товарищу – Хотякову. Он жил далеко от меня, и я не часто ходил к нему. Сам он с Андомы. Он в одном классе со мною. Он с Юшеевым (учен. III кл.) нанимал приличную комнату за полтора рубля в месяц. Я застал его дома. Мы поговорили кое о чем. Я сообщил ему новость о своем дяде. Он мне тоже рассказал о своем родном – который был сослан за политику в Сибирь. Затем мы с Юшеевым сыграли в шашки. Сегодня мне не везло. Я проиграл все партии. Зато в [«кормики»] (особый род игры в шашки) я выигрывал всегда. Хотяков не умел играть в шашки, но я взялся его научить. Когда Юшеев ужинал он попрактиковался со мной. Потом я поиграл немного на балалайке, пока оба товарища занимались шашками и ушел домой.
Стр.6. 8 декабря. Первый урок у нас – география. Сегодня спросили Карпова и ему не посчастливилось. Задано было о Среднеазиатских владениях. Он не мог показать на карте Алайского хребта и ему поставили 2. Это ему было тяжелым ударом. Один из лучших учеников, много читавший, он, прекрасно знал этот урок, но проклятый Алай стал у него в горле. Он даже заплакал. После него спросили меня. Я струсил. Меня заставили показать несчастный хребет, но я к ужасу своему не мог найти его. Но я вспомнил, что он находится ниже Александровского и показал то место. «Вот!» - утвердительно сказал учитель и я продолжал разсказывать. Уже после показывая озеро Иссык-Куль, я заметил слово: Алай. Действительно его трудно было заметить и немудрено что Карпов не увидел его. Мне поставили 4. Следующий урок был История. Сегодня поставили 5 единиц на пятерых, так что пятерым то выходила хорошая отметка.
9 декабря. Сегодня утром я колол дрова. Потом в 9ч я пошел к Хотякову, т.к. вчера условились с ним придти к нему и идти вместе в тюремную церковь, чтобы повидаться с дядей. Но я его не застал (он уже ушел) и я тоже пошел церковь. Но в тюрьме сегодня не было службы, как я узнал и мне пришлось простоять обедню в соборе на горе. В половине первого я пошел в тюрьму. У ее ворот стояли две старухи с дочерьми. Они тоже пришли увидеть сыновей. Они не замедлили обратиться ко мне с вопросами: зачем пришел, кого увидеть, откуда сам, за что попал дядя и пр. Я отвечал. Через несколько времени отворили ворота и нас впустили. Я увидел порядочное здание серого цвета, имевшее на верху крест, окруженное высоким зубчатым тыном. Я попал в маленький коридорчик, который тянулся внутрь тюрьмы далеко, и разделен был решеткой деревянной на две части. В первой мал. стояли желавшие свидеться, во второй бол. стояли заключенные. [Выкликнули] № 6 – Осипа Кузьмина. Я оглядел присутствующих. Одна из старух разговаривала с молодым юношей, лет 17, с только что пробивающимся пухом на губах. Он был бы красив, глаза его были карие, темные, лицо смуглое несколько, нос с горбинкой, губы красивые и ничего в нем [не напоминало]
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (3) |
6 августа 2022 19:16 Тетрадь 1.
Стр.7. преступника. Это был сын этой старушки. Она принесла ему булки кусок и несколько кренделей. Он смущенно благодарил. «Кто знает, может он не виноват» – подумал я. Другая разговаривала с пожилым мужчиной, некрасивым, она его укоряла за что то, но тот только головой мотал или опускал ее на грудь. Наконец вдоль по коридору показалась широкая борода дяди. Я сразу узнал его. Но он много изменился. Лицо его побледнело, красные прыщики покрыли часть его. Число морщин уменьшилось. Глаза его как будто сделались меньше и постоянно щурились и мигали. Он был [неразборчиво], стал плохо слышать, и когда увидел меня, он не сказал с радостью: «Кого я вижу то? Яшук ты ли это?» Он как то крепко но молча пожал мне руку и стал разспрашивать меня, как я узнал об нем, приехал ли инспектор и т.п. (он эти вопросы повторял несколько раз, т.к. не слышал и потом забывал часто). Я спросил его, что там делается в Тихманьге, как дела брата, что делает Леня, спокойно ли там, здоровы ли все и т.д. Я думал что он будет разсказывать, как его взяли, за что и что он делал, он он об этом не сказал ни слова. Потом он отдал мне катанки, посланные с ним мне и я распрощавшись ушел. В катанках я нашел себе немного гостинцев: два кренделя, шесть сухарей и две толстых малиновых конфетки. Я все это поспешил немедленно истребить не дождавшись чая, хотя с ним я мог гораздо приятнее съесть сухари. Но что делать нетерпение было слишком велико и я нашел скучным дожидаться до 8ч. 6-го я обещался сегодня придти в Шестово но было уже некогда и я отложил до другого дня это. Вечером в 8ч я пошел к Дьякову. Поиграли в шашки. Я просидел до 9. Он мне дал книгу почитать: «Во славу божию» - [Оженова].
Стр.8. 10 декабря – понедельник – счастливый день! Во 1-х пришел я в класс рано, успел за весь день прочитать пов. Л.Н.Т. «Детство». 1-й урок – Естествоведение. Всех кого бы сегодня не спросили – 4 поставили. Меня сегодня тоже спросили о каменном угле, о чем я нисколько не готовил, но все же ответил на 4. С этого дня по Естествоведению мы начинаем повторять. Вечером ко мне пришел Юра Карпов, смотрели журналы: «Дело и Потеха» и «Путеводный Огонек». Читали и отгадывали ребусы, загадки, шарады и пр. Потом прочитали «Возвращение Шерлока Холмса». Читали попеременно. Он ушел в половине десятого, а пришел в половине восьмого.
11 декабря – ничего особенного.....
12 декабря – первый урок арифметика. Сегодня станут спрашивать на букву К (по алфавиту) и «меня спросят» - подумал я. Действительно начали вызывать. - Котов, Кузьмин, [Кокенко], Клементьев вызывает М.П. - Клементьева нет! – говорят ученики Мы трое идем к доске. Я разделяю ее на части. Сначала мне прочитали задачу. Она была очень проста, но действия с дробями значительно усложняли ее. Я принялся делать ее, а Котову стали читать. Потом прочитали задачу [Кокенко], который действовал на другой стороне доски. После диктования учитель обратился ко мне и я стал ему объяснять ход задачи и мои действия. Я отвечал хорошо без запинки, мои действия были верны, хотя их приходилось делать в уме. Как то Мих.Пав. отвернулся к ученикам, Котов тотчас же шепнул мне: - Я не знаю как делать, не понимаю. Покажи брат. Кокенко высунулся из за доски и делал за спиной отчаянные знаки товарищам. Его задача ни на шаг не подвинулась вперед. Свою сначала сделаю, сказал я Котову. Учитель опять обратился ко мне и все заняли свои места. Я окончил успешно и мне поставили 4+, высший бал, какой только у нас ставился по арифметике.
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (2) |
6 августа 2022 20:46 Тетрадь 1.
Стр. 9. Высшим баллом у нас считалось пять, но по арифметике пяти никогда не ставили, как бы хорошо не отвечал ученик. По Зак. Бож., Ц.сл.языку, по разсказам и диктовке, истории – ставили пять, а по остальным предметам высший балл был четыре с плюсом, или по выражению наших учеников четыре с плюхой. Сегодня должны были быть Закон и Ц.славянский – моя гроза и страшилище; отметки по ним у меня были слабже других, я как то ненавидел эти предметы. На мое счастье их сегодня не было – грозный о.Николай не явился на уроки и нас отпустили. Весь сегоднящний вечер я прочитал, ничего в тетрадках не писалось. Читал я №№ «Путеводного Огонька» и соч. Жюля Верна: 80 дней вокруг света. Я ее прочитал всю, она мне очень понравилась.
13 декабря- четверг, счастливый для меня день. Мои счастливые дни на неделе следующие: понедельник, вторник и четверг. Среда – самый несчастный. Пятница и суббота бывают попеременно счастливы. Урок истории прошел как и всегда очень оживленно. Арифметика – так себе. Русский – ничего. Вместе с русским шла и Геометрия. Ученика спрашивали сначала что-нибудь из Геометрии и потом заставляли писать его под диктант и разбирать. Вместо пения – был русский и геометрия. На последнем уроке меня вызвали к доске. По геометрии меня спросили о вычитании углов. Я произвел это действие. Мне поставили 4. (4 и 4+ были самый высший балл по Геом.). Потом я написал под диктовку несколько предложений, сказал что по разбору и меня посадили на место с новой четверкой. Мне везло! Удивительный Мих.Александр.! Если человек плохо пишет диктовки и разсказы, то он заставит его разобрать все предложения по косточкам и суставчикам и всетаки поставит неудовлетворительный балл! А если ученик хорошо пишет диктанты и разсказы, он по разбору спросит слова два и поставит 4. Я уверен за себя да и за других подобных мне ручаюсь, что если бы меня стали так спрашивать по грамматике то я ответил бы на единицу, а в лучшем на 2.
Стр. 10. Но М.Ал. не спрашивает много хороших. Почему? Потому ли что он уверен что разбирать все равно станут так же хорошо, как и напишут, или потому что он знает познания по этой части человека и не хочет портить ему учение за суффиксы, [неразборчиво], да [наклонения] и пр. дрянь. Все таки я благодарен М.Ал.
14 декабря – пятница. На первом уроке М.П. пришел без журнала и объявил что последний потерян, вероятно кем нибудь похищенный; по предположению педагогического совета похитителями были ученики II кл., т.к. в их интересах взять журнал своего класса. На уроке естествоведения Ал.Ал. спрашивал у учеников, кому сколько поставлено и вот тут то и обнаружилось по всей вероятности [цели похитителей]: оказалось что двоечников было 5-6 человекк, а между тем их было гораздо более десяти. Но Алек.Ал. не оч.то верил в слова учеников и записал только тех, которых он хорошо помнил. Остальных же он надеялся переспросить. На уроке русского яз. выставляли отметки по диктовке, геометрии и грамматике. Но и тут М.А. не верил вполне ученикам, т.к. двоек оказалось не особенно много. На Зак.Бож. О.Николай нечего не спрашивал, а только сначала выставил отметки по памяти а потом обратился к всему классу с речью в которой он усовещевал учеников выдать [мнимого] похитителя журнала, доказывал что этим они не только не помогут себе, но сделают еще хуже и что этот случай ставит позорное пятно на весь второй класс, он наиболее дерзкий и слабый по поведению. Тут же он коснулся и того что в старину когда он учился таких шалостей и в помине не было, что тогда учителя уважали и учительская для всех была святилищем, а теперь между тем там
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
6 августа 2022 21:21 Тетрадь 1.
Стр. 11. ученики свободно [неразборчиво] и т.д. Ученики мало его слушали, горя нетерпением когда он кончит идти домой. Меня удивило то что класс повидимому равнодушно отнесся к этому явлению. Я же интересовался им порядочно, т.к. мои интересы могли пострадать от этого. Я не знал как объяснить причину исчезновения журнала. Учеников я не подозревал и подозрения совета мне казались неосновательными. «Во всяком случае мне придется получить лишнюю тройку» - думал я. В мастерской я был очень [мало]. Работы нам сегодня не было. Мы убирали только хлам и сор. Я воспользовался случаем пошалить и все время провозился то с тем то с другим из товарищей. После мастерской я пошел в чайную переменить книги, там я уже не бывал больше недели. Сегодня я надеялся встретить там Хотякова и Дьякова, но они ушли раньше меня. Я взял книги: «[Том-Исландец]» ч.I и «Крестьянское царство».
15 декабря. На уроке Зак.Бож. о.Николай потребовал от всех дневник, т.к. в Педагогическом Совете был вопрос о баллах по поведению и судя по дневникам (количеству замечаний) ставили баллы. У меня нет ни одного замечания. На истории было объявлено что нас распустят в четверг. Вечером был Карпов, но он сидел недолго. А в половине шестого приехал А.А. Он сообщил что подводы в [неразборчиво] 5 наверно уже в Шестове, что за мной отец не приедет, а мне придется ехать с другими, несколько слов об учении потом об их [неразборчиво] журнале и т.п.
Стр.12. 16 декабря. Рано утром меня разбудил громкий стук в [нижнюю] дверь. Я сначала не хотел идти, но стук раздавался все настойчивее. Неодетый я побежал вниз и спросил: кто там? - Здесь живет Кузьмин Яков? - Здесь. А вам что надобно? - Да я приехал за ним из Тихманьги. Ведь он поедет на Рождество то? Я отпер дверь. Мужчина высокого роста стоял у порога. - Что заезжать али куда становиться – спросил он - Заезжай во двор – сказал я. Он назвался Сергеем из Т. Я побежал во двор, оделся и потом ввел мужика к себе (он уж успел отпряг. и поставить лошадь). Я поставил самовар, наколол дров. Я объявил Сергею что не могу ехать теперь т.к. нас распустят 20, что Педагогический Совет еще не был, и что я еще не спрошен по Истории. Но он категорично объявил что не станет ждать и если я не могу ехать то он уедет взяв шестовцев. Я [неразборчиво]. Потом я напился чаю вместе с Сергеем. Он после этого ушел в Шестово. Я написал записку учен-м туда, в которой просил их задержать как либо его. Он ушел, а я отправился к обедне.
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
6 августа 2022 22:06 Тетрадь 1.
Стр. 13. Когда я пришел от обедни, то Сергей уже возвратился и сообщил мне что шестовские готовы ехать и что около 1ч. приедут ко мне. Я сообщил Ал.Ал. Он сказал что неверно меня отпустят и велел идти мне у Управу, к Котову, за [деньгами] [несколько слов неразборчиво]. Я пошел в Управу, там Котова не оказалось, там мне указали где живет последний и я отправился к нему, но тот сказал мне что деньги не готовы, а будут готовы завтра. После того я отправился в г-ое у-ще к М.П. Там я застал несколько учеников, которым раздавали на «блузу и брюки». Это были казенные. Я получил обещанный ремень, потом спросил можно ли мне ехать сегодня домой, если я не спрошен по истории? М.П. ответил что можно, если АИ. отпустит (учитель по истории). Я захватил ремень и пошел домой. Там я уже застал четверых ш-ев: Ильменкова, Малыгина, Климова и Буркова. Оставив здесь ремень я отправился к АИ. и тот сказал мне что я могу ехать. Радостный возвратился я домой. Там Сергей уже ушел в казармы к солдатам с какой то посылкой, его ждали, но он все не возвращался. Я уклал кое какие вещи в мешок и корзинку. Не дождавшись Сергея мы попили чаю, пообедали и потом отправились гулять. Смеркалось. Мы шли в казармы. Сергей попал нам навстречу – пьяный, с Петей Воробьевым – кажется офицером с нашей волости. Он сказал нам что скоро возвратииться, велел нам подождать в казармах. Мы пошли в казармы. Там встретили некоторых тихмангских солдат. Они [просили] подождать [нам] самовара. Мы [уселись кое как] на кроватях и стоя.
Стр.14. Мы прождали тут долго, но самовара не дождались и так и ушли. Пришедши домой, мы там не застали Сергея, а было уже темно. Оставив на квартире троих я с Ильменковым пошел в казармы, увидал там Сергея и увел его (пьяного) к себе пригрозивши барином чего он порядочно струсил. Пришедши туда, он не входя в квартиру запряг лощадь, а мы тем временем уклали свою бедную утварь и скоро попрощались со всеми. Ал.Ал. все таки дал выговор Сергею за поведение. Со мной посылалось рубля три не елку. Я захватил кое-какие книги для чтения там. Уже поздно вечером мы выехали из города. _____________________________ О своем путешествии я не стану разсказывать, т.к. не одно такое подобное путешествие придется еще описывать. Мы нхали «суземком», т.е. не почтовым трактом, а проселочной дорогой, т.к. так мы выгадали 40 вр. (прямым трактом до Тихманьги было 186 верст, а суземком 145в.). Путешествие было не из приятных. Во 1-х нас было пятеро, а шестой солдат, а седьмой извозчик, следовательно ехать было трудно, и мы часто принуждены были идти пешком, во 2-х дорога была плохая, в 3-х было довольно холодно и в 4-х: сена в санях было мало, а под конец не было и нам пришлось лежать на голых корзинах и сундуках. С нас 5-рых Сергей взял 5 рублей и с солдата 2р. = итого [7 50 к.] – довольно выгодно по местному понятию.
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
7 августа 2022 13:35 Тетрадь 1.
Стр.15. Впрочем было бы довольно интересно коснуться некоторых личностей, встречавшихся на нашем пути, но в надежде встретиться с ними еще раз – мы оставляем их в покое. Мы приехали 19го вечером, проехав 140в. [ровно] в 3 сутки (140 : 3 = 46в.). 19го напившись чаю и поужинав я скоро заснул крепчайшим сном. _____________________________
20-го декабря. Я сходил к у-лю Вик.Мих. передал ему три рубля, посидел, поговорил, послушал хор, который [мне оч.] понравился и взял почитать книги: Фурмана-Н.Б.Долрукову. Библиотеку посмотрел. Книги мне понравились. Нововедений в школе не было [почти]. Учебников новых не было, кроме книг [ч. N и V] – Тихомирова, были некоторые таблицы по ботанике. Некоторое из естествоведения преподавалось. Елка готовилась на славу. Здесь было собрано (в Ухте) 12р., я привез 3 = 15 да в Тихманьге надеялись собрать 6-7 р. и еще из Вытегры пошлют наверно. Дома ничего особенного не было. Работы ни какой. 21 – ничего. 22 – тоже самое. 23 – воскресенье – играл в шашки с [Леней Кузьминым] , видел фотографа – Н.П. [Неразборчиво] 24 – ходил в училище, взял книги. Спевки там бывают каждый день, готовятся к елке. В.М. поручил разучить мне стих Гоголя – Русская тройка – довольно трудное. Но я взялся. Дома читал «Страдальцы за науку» и «В пампасах» - Рубакина. Каждый день вечером попив чаю и поужинав мы ложимся спать часов в 7-8, а встаем тоже в 7 ч. Спать приходится много, есть также, утром завтрак, потом чай, потом обед, потом закуска, потом чай, и наконец ужин. По деревенски!
Стр. 16. 25 декабря. Рано утром меня разбудили громкие голоса певшие: «Рождество твое Христе [Боже наш]» Это были «христославцы» - деревенские мальчики, начавшие уже славить Христа, т.е. собирать хлеб и [неразборчиво]его. День выдался для меня не особенно приятный: меня заставили сходить по 25 град. морозу за 2 в. за швейной машинкой. _____________________________ Вот я и на родине. Но ничего вопреки моим ожиданиям не встретило меня хорошего. Беднота неприятно поразила меня. Когда я в первый раз пил чай, то заметил что все очень мало употребляют сахару из экономии, и я старался делать это. Далее я услышал жалобы матери на свою жизнь, а особенно на брата М.; М. сильно пил и по словам матери все жалованье пропивал. Кроме того он загряз в долгах у кулака-богача Тюрикова, который взял доверенность с брата за декабрь и январь мес.. Таким образом мы в скором времени должны были очутиться в руках этого кулака. А хлеба хватало только до февраля [т.ч.] потом мы должны были покупать его у Тюрикова по цене, какую назначит господин-кулак. Брат сильно [пил оч.] сильно, одежда у него плохая, старое грязное пальто, катанки из белой шерсти, плохонькая шапка и вот почти весь его гардероб. Два пиджака и двое брюк дополняли его. Раз выходя из училища, я сравнивал Вик.Мих. и брата, [которые были при] [неразборчиво] и мне стало так стыдно за последнего, что я невольно [покраснел] хотя никого не было. К празднику М. купили сукна на чуйку (это было все, почти, что он положил на [дело], на себя) но [неразборчиво запил]
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
7 августа 2022 15:23 Тетрадь 1.
Стр. 17. и ему пришлось остаться в старой. По вечерам мы ложились рано, а вставали поздно и это довольно вредно отражалось на моем здоровье; я часто угаривал и голово тогда сильно болела. Свету в избе было мало и он [стоял] недолго. Половина стекол была заколочена досками, а остальные стекла были покрыты толстым слоем снега и пропускали мало свету. По вечерам и по утрам было дымно. Вообще мое положение сравнивая с городским было довольно неприятное но я все же чувствовал себя довольным. Книг у меня для чтения было довольно, а по вечерам я ходил к двоюродному брату [Мих.] играть в шашки, кроме того они получали газету: Биржевые Ведомости II изд. и я оч. интересовался приложениями.
29 декабря – суббота – утром пришел [швец] – Тихон Балагур. Я не дожидаясь чаю и обеда ушел в училище. Там я переменил книги. Вик.Мих. [велел лишь] ученикам записать взятые книги. Это заняло полчаса. Потом пришел брат и велел мне сходить в лавку к Тюрикову, взять бутылку керосину, 2 ф. кренделей, [1 каток ниток], 1/8 ф. табаку, 1 кор.спичек, 1 лист кур.бумаги. В лавке я не нашел ничего нового, только Василий оброс густой черной бородой, оч.типичной, по которой сразу узнавалась порода Тюриковых. Было оч.холодно. Я едва дошел до дому. _____________________________
Стр. 18. Положение общественных дел было в Тихманьге оч. плохо. Земский начальник и пристав переменились. Подати стали собирать с необыкновенной энергичностью. Малейшее понятие или дух о т. наз.крамоле решительно изгонялся. Ни одного [пол. ссыл.] не было во всей волости. Разные книжки и тетради настойчиво ловились и те у которых они были найдены, жестоко наказывались. Я узнал это осенью когда переменяли этих двух варваров у нас произошел переполох. Брата подозревали в крамольничестве и он поэтому поспешил уничтожить все свои книги и тетради, а также и мои, которые могли навести подозрение. Приехавши, я не нашел ни одну из них. Но вернемся к податям. Дядя мой как я теперь узнал сидел в тюрьме не за оскорбление старшины, а за упорство в уплате податей, которые однакоже были уплачены. Жена [кажется] подавала прошение куда-то. В старшины избран был молодой холостяк – Бурков Александр, который нравился земскому своей ретивостью в собирании податей. Каждый день [как шакалы] рыскали земской, пристав, старшина, конные и пешие стражники по волости и грабили всех. У кого не оказывалось рубля-двух, брали все что попадалось под руку: лошадь, корову, овцу, кур, одежду, топор, пряжу, даже кудели отвязывали от прялок и пр. Иногда доведенные до отчаяния мужики бросались на кровопийцу с топорами но ничего не выходило, [т.ч.] стражники вязали их и отсылали в тюрьму. Я слышал что несколько крестьян собирались освободить дядю. Правда ли? Вообще было бы мало утешительного? _____________________________
7 августа 2022 18:41 Тетрадь 1.
Стр. 19 3 декабря 1907 г. Наш сенбернар. Рассказ Горбунова. Несколько лет тому назад мы переехали в Оренбургскую губ., и поселились в степи. Степи там громадные, тянутся на сотни и более верст. Лето стоит там знойное, до того жаркое, что всякое растение вымирает. Трава желтеет, сохнет, вся степь как почерневшая; ни звука, все замерло. Дождей там оч. мало. Зато зимой в степи – страшный мороз; ветер сев. вост. пронзительный. Снегу наносится масса. Сильный ветер переносит его с места на место и где были высокие холмы, там становится гладкая лощина, а где была такая лощина, там – холмы. Вьюга эта продолжается довольно долго, наз. она бураном. Страшно путешествовать в такой буран. Путешественнику легко сбиться с дороги и быть занесенным снегом. Мы жили вдали не только от городов но и от всяких деревень и поселков. Наши постройки доверху иногда заносились снегом; во время бурана мы не могли иногда даже найти кухню, которая помещалась в отдельном флигеле в расстоянии каких-либо 10 арш. от нашего дома. В таких случаях нам помогала наша собака – сенбернар. Эта собака особой породы, которая водится на горе Сент-Бернар на границе Италии с Швейцарией. Гора эта оч. высокая; на вершине ее стоит монастырь. В этих горах тоже бывают такие бураны и путникам грозит участь не только быть занесенным снегом но потерять дорогу и сбившись упасть в пропасть. Для этого обитатели этих гор имеют собак известных под назв. сенбернарских. Таких собак особенно много держит монастырь. У сенбернарской собаки прекрасное зрение, тонкий слух, оч. развитое чутье. Она способна отыскивать человека, сбившегося или [замерзшего]
Стр. 20. в дороге. Монахи из монастыря во время буранов отправляются отыскивать несчастных путников, чтобы оказать им помощь, но один они мало могут сделать и вот в этом им оч. помогают собаки. На спину ей привязывают теплое одеяло, к груди – бочонок с вином. Если собака отыщет замерзшего путника в сознании то последний завертывается в одеяло и отпивает глоток вина. Согревшись таким образом он идет вслед за собакой и приходит в монастырь. Если же она найдет путника без сознания то тот час же бежит за людьми и те нашедши его с помощью ее приводят человека в чувство, доносят до монастыря, где и оказывают ему помощь. И много таким образом эти собаки спасли людей от верной смерти. Вот одна то из таких собак была у нас. Наш сенбернар привезен был еще маленьким щенком. Он никак не мог привыкнуть к нашему жаркому степному лету. Мучился он тогда страшно, худел и постоянно лежал где-нибудь в тени, высунув язык и тяжело дыша. С наступлением же зимы он оживлялся, делался бодрее и веселее. Тогда он редко бывал в комнатах, а все бродил где либо в степи. Он всегда угадывал наступление бурана. При первых порывах ветра он бросался из комнат (никакими силами нельзя было удержать его тогда), взбирался на крышу амбара и громко, отрывисто лаял. Когда ветер начинал кружиться, носить тучи режущего снега, когда вой его превращался в адскую музыку, сенбернар прыгал с крыши и с лаем стрелой носился по степи, отыскивая путешественников. Много услуг оказал он разным людям, застигнутым бураном, приводил их к нам, где они находили радушный всегда прием. Сенбернар был ко всем привязан в семье у нас, в особенности же к отцу. Но никого он кажется не любил он больше всего на свете,
|