Дневник 1907 - 1909 гг
Дневник ученика Вытегорского Городского Училища, Якова Кузьмина
| White Tiger 62 Модератор раздела
Москва Сообщений: 357 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
16 августа 2022 12:17 Тетрадь 4
Стр. 11. 21 Ноября. Черт знает, какая лень овладела мною что прямо ничего не хочется делать; сколько месяцев прошло, а я в дневнике ни строчки. Сегодня только принялся писать. Что было раньше, я опишу после, а пока буду описывать как я провожу время с той поры как перешел сюда на квартиру. Я пришел первый раз сюда и спросил у кухарки господ. Вышла А. Я спросил насчет квартиры; ответ хорошо. Тотчас же я перебрался сюда со всем на старой квартире оставил только часть белья выстирать. И так и перешел. Первый раз я пил чай [здесь] вместе с А. и господами. Чай был два раза без закуски и с закуской. Первые дни хорошо было все, т.е. не [очень] хорошо, а удовлетворительно. Через 2 дня М.П. сказал мне чтобы я обучал ихнюю служанку грамоте. Я сначала подумал «Это хорошо» Но потом пришлось переменить свое мнение об этом. Но после об этом. Мое положение в доме было такое, что я представлял из себя полубарина, полуприслугу. Чай я пил вместе с господами, обедал как придется, разумеется чаще на кухне. Жил я везде, определенного места у меня не было: занимался я когда в столовой, когда в кухне, когда в комнате А. [Из канцелярии] я был изгнан за то что порылся немного в библиотеке М.П. Спал я в прихожей, на стульях, [неразборчиво их одной простынею]; сначала я спал на кровати, а [так как] она была оч. тяжелая и мне каждый раз приходилось ее таскать, то я предпочел
Стр. 12. ей стулья. Работы мне было мало: [разве] сходить куда нибудь потом пособить кухарке натаскать воды; самая тяжелая работа для меня, это носить воду с реки за полверсты на [плечах]. Хотя это только раз в неделю, но этот раз стоил 20 р. приносить с колодца воду. И то вся мол работа ограничивается почти только этим. Живу хорошо, только одно худо: свободы мало, никуда не спускают. Запретили брать книги у Б., сначала [неразборчиво] не спустил даже в библ. за книгами но [так] отпустил. Когда М.П. уезжает А. никуда меня не спускает. Скучно иногда бывает. Словом, насчет свободы, здесь плоховато. Но это конечно ничего еще. Перед праздниками вечером я хожу ко всенощной, и разумеется бываю не в церкви, а где либо у знакомых. Перед отъездом с квартиры мне писали с дому, что будет послана посылка с новобранцами на 9 Н. Я разумеется ждал этого 9 Н. Ну вот приехали новобранцы. Сколько часов я потратил на розыски этой несч. посылки и не мог найти. Иногда вот вот кажется в руках ан ничего нет. Так и не мог найти. А между тем последние 15 к. я истратил на [ножичек] и остался без гроша. Писать было не на что. Вот каково положение! Чем дальше, тем хуже. Я послал Мише письмо, ответа нет. Черт знает что такое! Теперь перейду к событиям самых последних дней. Моя классная жизнь тоже не представляет ничего хорошего. С товарищами я ни с кем не дружен.
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
16 августа 2022 14:58 Тетрадь 4
Стр. 13. Вспомню бывало тот год и прямо плакать хочется. Где-то эти [неразборчиво] Боря и Юра? Хоть бы весточку то от них получить. Но мне нужно уж самому им подать о себе весточку, я знаю адрес Б., а они моего не знают. Да теперь и денег - то нет. Вот черт возьми. Ребята теперь мне кажется стали хуже, по крайней мере я ни с кем не сошелся, только с одним Л.М. я более или менее дружествено, а такой дружбы как у меня с Б. или Ю. нет, мы просто шалим друг с другом и больше ничего. Кстати, теперь меня учителя считают большим шалуном, даже поведение грозили поставить 4. Что-то будет! А хоть бы за что? Мои шалости самые безвинные, ну я бегаю, смеюсь, борюсь, разве это запрещено? А ведь сами же учителя говорят, что шалить не запрещается в перемену, лишь бы не шалить на уроке. На уроке же я шалил лишь один раз, во время ЗБ, за что меня о. Н. выгнал из за парты. Но и это было давно. Ведь учителя буквально преследуют меня и все замечают. Черт их знает, что с ними сделалось. И главное, винят в этом А.А., говорят что он избаловал меня. При чем тут А.А. то? Когда я жил у него, я ведь был хороший [мальчик], а когда перешел к М.П., то стал шалуном. Виноват стало быть М.П. [Зачем же] держит меня так слабо? Но дело в том что М.П. мне не дает свободы. Естественно, что я стараюсь [развлечься в классе] от домашнего [неразборчиво], а то сиди, да сиди дома. Ах [милый] А.А. где то вы теперь. Как бы я написал вам письмо, но денег нет.
Стр. 14. Господи, эти несчастные деньги, как бы их достать. Ведь немного бы 15-20 [коп. и надо]. Достать положительно негде. Черт возьми. _____________________ Михаил Павлович часто находится в разъездах и тогда нас в доме остается только трое: я, А.И. и прислуга. _____________________ Теперь я опишу, как я провожу день на квартире у М.П. Утром я обыкновенно встаю часов в 7, или около того. Убираю постель, моюсь. Обыкновенно, кофе на заставляет долго себя ждать и я сажусь за стол. После кофе, за которым я закусываю хлебом и булкой, я собираю книги и иду в класс, взяв на завтрак хлеба и булки. В класс я приходил всегда до молитвы и за это время обыкновенно готовлю урок, т.к. я имел привычку не готовить урок дома, что иногда сильно вредило мне. Каждую перемену, которые у нас были минут по 20, я готовил уроки, что занимало времени немного, а остальное употреблял на возню с товарищами. И ребята стали считать меня своим, а учителя ужасным шалуном, что мне сильно не нравилось, т.к. я не видел греха в возне с ребятами.
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
22 августа 2022 18:51 Тетрадь 4
Стр. 15. Мои отношения с товарищами улучшились и я уже не так часто получал пинки и подзатыльники и не так часто плакал. После классов я являлся домой и через, обыкновенно, весьма короткое время получал обед, состоящий из блюд, о которых я иногда не имел понятия и которые мне сильно нравились. Вообще, тот период, этой половины 1908-9 учебного года, в который я находился у М.П. был самым счастливым периодом во весь 1908-9 г. После обеда меня иногда не надолго отпускали гулять, но вообще на улицу я выходил редко. После обеда пили чай. Зажигалась лампа. Я готовил уроки, или читал книгу. Книг мне много читать не позволяли, и позволяли только тогда, когда я приготовил все уроки, но я разумеется читал их всегда, когда хотел, т.к. не трудно было сказать, что уроки приготовлены, когда они были не приготовлены; не удавалось только провести арифметику, которую я стал аккуратно каждый раз решать, т.к. я [с 1й чт.] стал слаб по арифметике. Часов в 9 пили чай и закусывали, я [неск. слов неразборчиво] или просто хлеб [или бутерброд с колбасой].
Стр. 16. Часов в 10 ложились спать. Итак, мирно протекала наша жизнь, и я испытывал почти блаженство, не испытывая никаких душевных потрясений или волнений. Почти единственным темным пятном является на фоне этого периода мое безденежье, т.к. по месяцам у меня не бывало копейки в кармане. За это время я порядочно обленился, т.к. меня на только не утомляли почти никакой физической работой, а даже отстраняли меня от нее. _____________________ Учился я довольно порядочно. Наиболее слабыми предметами моими были ЗБ, Физика, Геометрия и Арифметика. По Закону у меня в 1-ю чет. было 3-, во 2-ю 3+, по физике в 1-ю было 3, во 2-ю 3+. По Геометрии в 1-ю 4, во 2-ю 3+, по Арифметике в 1-ю было 4, а во 2-ю 3+. Наиболее силен я был по Истории, Географии и Русскому, а именно: по Истории в 1-ю четверть у меня было 4+, а во 2-ю 5-, по Географии в 1-ю было 4, а во 2-ю 4+, по Р.Я. – в первую было 4, во 2-ю – 5-. Средними предметами были: 1) Славянский (в 1-ю – 4-, во 2-ю не спросили), 2) Естествоведение (в обе четверти по 4) и 3) Рисование (в обе по 4). Поведение было у
Стр. 17. меня в обе 5, хотя я во 2-ю сильно боялся, чтобы не поставили мне 4. По Физике я сплоховал в 1-ю чт., а то бы во 2-ю поставили 4. По Зак. Б. я не знаю почему не могу получить 4, хотя и учу его больше всех. По Математике во 2-ю меня [заел Хассо] несчастный. В Истории я силен, это правда, но в Географии я не очень силен и во 2-ю мне поставил [Евгеша] потому 4+, что я ему почему то полюбился. В Русском я силен только в изложениях и диктанте, а по грамматике ничего не смыслю. _____________________ В Декабре, или кажется в конце Ноября я получил вести от Б.Дьякова. Письмо я получил через Шуру Кикина, который и отдал мне. Оно все состояло из многочисленных вопросов, на которые и поспешил ответить. В средних числах Декабря я получил от него громадное письмо, где он описывал своих учителей, а также [неразборчиво] алфавит, занимавший одну треть письма. Я разумеется рад был завязать [сношения с дорогим] Борей, не знаю [только] [далее неразборчиво].
   --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
22 августа 2022 19:28 Тетрадь 4
Стр. 18. Еще недалеко было и до роспуска и я волновался. Говорили что нас распустят 20. Приедет ли за мной лошадь, бывать ли мне дома к которому я так [неразборчиво] рвался, остаться ли в городе, где мне уже надоело почти все, исключая булок и разных блюд. Надоело мне пуще всего ученье, надоели учителя, ученики, училище, все, все. Я больше и больше волновался по мере приближения каникул. _____________________ Я в один из свободных дней ходил в Шестово, там Ил. мне сказал, что лошади за ним и другими с дому прибудут на 18-ое декабря. Я обрадовался, т.к. вероятно и за мной и будет прислана лошадь. Полный радостных надежд возвратился я домой и стал понемногу приготовляться к отъезду. Прошло 16, 17, наступило 18-ое. Все было приготовлено. Я был снабжен небольшим количеством денег, на дорогу. Вещи уложены в корзину, книги тоже. Я пошел в класс. Пришедши из класса я узнал что еще [лошадь] [неразборчиво]. Я стал дожидаться [неразборчиво] провел остаток [неразборчиво].
Стр. 19. 19-го еще надеялся, что мне удастся выбраться из города и побывать дома. Но день прошел и ничего не было. Ясно, что меня забыли, что мне придется остаться в городе. Черт возьми. 20-го я уныло побрел в класс. Сегодня нас должны были распустить, но предстоявшие каникулы вовсе не радовали меня. Я предпочел бы учиться и это время. Подходя утром 20 Декабря к училищу я заметил у дома сани и кибиткой и стоявшего тут же мужика, но я не придал этому никакого значения и хотел было идти в класс, но несколько ребят крикнули мне что меня спрашивает мужик. Я бросился туда. Оказалось что это и был приезжий за мною мужик с дому. Тотчас же я побежал на верх к инспектору, просится домой. Меня отпустили, но сказали что Свидетельства я не получу, если сию минуту уеду, потому что не все учителя собрались. Я отказался от всего, взял книги и приехал на квартиру. Пока извозчик ходил пить чай я увязал вещи и сложил в сани. Я выехал утром в часов 10.
Стр. 20. На Вытегорском погосте мы соединились с другими шестовскими и двинулись в путь. Нас ехало 9 чел. на 2 санях. Ехали мы долго, 20, 21, 22, 23 рано утром приехали домой. Я забыл все неприятности, холод и голод во время дороги, все забыл, когда вступил в избу, свой родной дом. До свиданья! 1908г. Декабрь.
   --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
23 августа 2022 17:58 Тетрадь 4
Стр. 21. 28 Декабря 1908 г. Я – дома. Новые лица, новая обстановка, новые впечатления, новая (другая) жизнь и все – другое. Лучше или хуже? Не знаю. А только – жалкая жизнь, жалкие люди. Я выехал 20 декабря, приехал 23 утром, ехали немного менее 3 сут. 186 в. в 6 станций. Ехали 9 чел. на 2 лошадях. На нашей было 5ч., нас вез. [Тит Ден. Малыгин]. Я ехал с [Ильменовскими бр., с Малыгиным и Колпаевым]. Ехали [неразборчиво], скоро. Мерзнуть не пришлось. Товарищи порядочные. [Только Колпаев] хотел [прочитать письмо от БД], да я вырвал [и разорвал]. Вообще – ничего. Станции были довольно порядочные на дороге встретили только М.А. – учительницу. По дороге - [лес]. Иногда красивые места попадаются. От города сначала дорога идет горами, а потом до Черной Слободы и далее – ровно. Изредка попадаются деревушки, маленькие, иногда 2-3 избы, редко [изб] в 30-35, да и то всего 1-2. Лес большей частью - красный, бук хороший строевой. Летом [здесь было] красиво, да и зимой в ином месте хоть картину пиши. Раз [проезжал] - [неразборчиво] 3 версты ночью, да и заблудились. Попутал, попутал [неразборчиво] дорогу нашел. Особенно [красиво] [далее неразборчиво].
Стр. 22. 28 – воскресенье. В церковь [не ходил]. Утром сходил к дяде – поиграть в шашки, голова болит, не знаю от чего. Кажется не угорел, по крайней мере ни у кого, кроме меня, не болит голова, наверное с непривычки. Худо! [Писать не охота]. Скучно. Делать ничего не хочется. Эх, эх! А писать бы [надо. Горе. Мороз был] [неразборчиво]. Пойду поиграю в шашки. _____________________ Как я пробыл каникулы дома? Не знаю весело, не знаю грустно, всего было. Жалкая жизнь, жалкие люди! Мне было жаль их и грустно, тяжело на душе. Положение семьи было скверное. Брат, что мог сделать брат. Я, как мне показалось, вырос, потому что я взглянул на вещи уже не так как раньше и много понял чего раньше не понимал. Да, у меня открылись глаза и я увидел, каково истинное положение моего семейства. И горько, и тяжко, а [пуще] всего гнетет сознание что ничего сделать не можешь. Я раньше обвинял брата во многом и разумеется не справедливо, и теперь только я увидел, что [нет ему выхода из] гнетущего положения [далее неразборчиво].
23 августа 2022 20:13 Тетрадь 4
Стр. 23. 22 мая 1909 года Сегодня я встал в 8 часов. Погода скверная. Заснул я под вой ветра, [неразборчиво] удары капель дождя о мостовую, и проснулся тоже под ту же музыку, только ветер сильнее и жалобнее стонет и свистит. В квартире холодно, неуютно и на душе еще того хуже. Ни за что не хочется приняться, завтра репетиция по ЗБ, а я только повторил историю церкви. Черт с ним, учить не хочется. Сел строчить дневник, [может быть] напишу сколько нибудь. Да, холодно, [неприветно] не душе моей. И в самом деле, у кого будут хорошие мысли, когда завтра или сегодня тебя вот погонят с квартиры, как какого нибудь бродягу. И так целый год странствую я. От АИФ к Заякину, а от Заякиных опять к АИФ. Ну кому может нравиться такая жизнь? Скоро ли конец этой проклятой жизни, хоть бы поскорее уйти отсюда от всех этих передряг в деревню и не показывать сюда носу. К чертям все забросить и учение и город и учителей и всех, а приняться за работу. Впрочем в Вытегре я во всяком случае живу последний год слишком [уж в] ней [тяжело и думаю] не буду [кончать] городского, поеду куда нибудь в другое училище.
Стр. 24. А завтра приедут господа и мне отсюда пожалуй надо заблаговременно убираться. Ах, кабы не приехали до 1 июня. Я бы ехал уж домой. Надо написать письмо домой, чтобы лошадей поскорее высылали. Не знаю куда и [поместиться] то на эту неделю, к Фоминым мне очень не хотелось бы, стыдно глаза показать, думал к [Яр. Ст.], да не пустят туда-то, наши то не пустят, говорят грязно. У Юшеева думаю поместиться, только не знаю [что будет?] _____________________ Да [ведь я] от последних дней 1908 года в дневник почти ничего не писал. И по-моему хор. вкратце [записать] события, случ. с того времени до сих пор. _____________________ Каникулы я провел кое как. Дорога в город была до того скверная, что едва живым приехал в город, где меня ждал сюрприз вроде того, что М.П. говорит здесь тебя некуда поместить, ступай к АИФ. Я и пошел. Поместился там. Ах что это была за жизнь. Я ходил обедать в столовую, [неск. слов неразборчиво] за 4 р. и сверх того обязан был [каждый почти день помогать носить воду ее племяннице] [неразборчиво] и убирать дрова и т.п. [неразборчиво].
Стр. 25. Ходил я редко куда. Друзей у меня не было. Читал я мало и [неразборчиво]. Писал ничего, глупости. Уроки готовил редко. Сверх этих неприятностей присоединилась еще следующая: я уже прожил у А.И. 2 месяца, и даже больше, а денег с дому не получил. Представьте себе мое положение, хозяйка каждый день намекает на это, и в то же время якобы утешает меня, что [брат может заболеть] или вроде такого. Каждый день я вставал с надеждой что вот получу повестку о получении денег и каждый день ее не было. [Смутные] предчувствия были, рождались тогда в голове моей. Наконец деньги получены, но получение их еще более усилило мои подозрения. Во 1-х деньги [обоз.] были со [ст. Тоболкино], а подписались М.Кузьмин, во 2-х [почерк] был не брата, а чей то другой. Я терялся в догадках и вдруг от М.П.: можешь опять переходить на квартиру ко мне. Я не замедлил конечно и в тот же день вечером пил чай у Заякиных, а деньги за квартиру остались недоплаченными. Я написал домой прося [их поскорее выслать] [далее неразборчиво].
24 августа 2022 20:28 Тетрадь 4
Стр. 26. И вот я опять у Заякиных. Ну слава богу. Опять устроился. Надолго ли только? Неужели опять придется переезжать с этой квартиры (Да вот видно пришлось!). Опять эта [праведная] жизнь. Работы физической мало, только дрова складывать, которые разсыпались, да воду носить. По [2 слова неразборчиво] было достаточно. Да, я узнал что [брат чуть не слетел] в одно время [со мной совсем]. А [слетел] В.П.Дьяконов и [Битюгов]. Остались мой брат и [Неразборчиво] в [3 слова неразборчиво].
Стр. 27. Экзамены в 1909 г. Из воспоминаний. Приближались экзамены. Перед ними – сколько волнений среди учеников! Предположения, догадки, всевозможные слухи о расписании экзаменов - [росли] ворвались в наш класс и нарушили обычную [колею] нашей мирной жизни. Наконец объявили расписание. Первый – письменный экзамен по русскому языку – разсказ и диктовка. Наступил день экзамена. Являются взволнованные ученики, у всех ручки и перья, чего в обычное время никогда не случалось. Собираются группами, горячо о чем то толкуют, [оживленно] жестикулируют, иные подкрепляют свои слова книгами. Некоторые принесли с собой.
Стр. 28. 20 Июля 1909г. Дома на каникулах. Сколько я пережил за этот день. Действительно есть чего пережить. Сегодня умер мой брат Коля. 12 дней лежал и мучился; на 13 его не стало. Я не знаю в какой болезни даже он помер. Лечить его сколько нибудь порядочно мы не лечили, против правильного лечения была женская половина, т.е. мама и сестра, а эти домашние средства, (что это были за средства!) только свели его в могилу. Утром я встал рано. Сегодня у нас в Верховье праздник – Ильин день. Туда мы ходили в гости. Товарищи ушли, Дмитрий тоже ушел. Остались Леонид, Миша и я. Коле почему то утром было особенно худо, он то и стонал и кричал. Собралась компания врачей, все испытанные знахарки-уморители. 13-й день мучили они его и еще все не могли замучить. [Как] у него еще сил хватило вынести такую пытку? Сегодня они предлагали уже такие средства, волосы от которых становились волосы дыбом. Например: собрать земли с [неразборчиво] или от 3 заборов, развести [в воде] и напоить его такой смесью. [Далее неразборчиво].
24 августа 2022 20:32 Тетрадь 4
Стр. 29. И вот 5 сегодня таких знахарок щупало, жало, коверкало его худенькие пальцы, это то вероятно и доконало его. А когда возмущались против них и предлагали фельдшера, подымалась целая буря, и каких эпитетов мне тогда не приходилось и слышать, т.ч. я затыкал уши и уходил с дому. Наконец Миша настоял на том, чтобы сходили к фельдшеру. Отец справился и ушел. Знахарки ушли в гости. Коля стонал, очевидно ему было очень тяжело. Я ушел с дому, пошел посмотреть на реку. Дошел до р. и сел посидеть. Я все еще надеялся, что Коля выздоровеет. Посидев, я пошел домой. Сел в сени на лестницу. В это время спускался по ней мой двоюродный брат В. Увидев меня он сказал «У вас К. помер». «Помер?» - спросил я. «Да». Я поднялся по лестнице. М. сидел у окна. Отец рядом, а мама закрывала глаза Коле. Смерть пришла без меня и унесла его многострадавшую душонку. Что то теперь с ней? «Давно?» - спросил я. «Только что [сейчас]» - [ответил] отец. Далее неразборчиво]
Стр. 30. щек, заострившегося носа, его лицо хранило теперь какое-то серьезное выражение, губы его были плотно сжаты, глаза закрыты. Он умер. Я не заплакал. Я давно не знал [слез и] вид плачущих людей всегда раздражал меня. Я не плакал, но на душе у меня поднималось что-то такое, что я не мог объяснить. Я вышел в сарай. С улицы доносились громкие голоса, веселые; они должно быть не знали что такое смерть, у них должно быть не умерли ни брат, ни сестра. Глухое раздражение поднималось против них у меня. Я растерзал бы их. Я заперся в клети. Я теперь плакал. У людей, когда их постигнет сильное горе, все другие мысли как то исчезнут и у них вертится какая нибудь мысль, иногда к делу совсем не относящаяся. У меня только одна мысль в голове: «повесить». Кого повесить? Я и сам не знал, а только в голове у меня вертелось «повесить, повесить, повесить». Да, действительно надо повесить всех этих знахарок, да [неразборчиво] и этих фельдшеров [далее неразборчиво].
Стр. 31. Отец и мать заботились о саване, и [пом.] М. был разстроен. «Под суд бы таких фельдшеров, как наш капуста». Да под суд, но этого мало. Их надо бы тоже повесить. «И Володьку то не принесло черт! Тот хоть бы вылечил» (Володька был его знакомый фельдшер). А все-таки Коля умер! Отец уже делал гроб. Что такое смерть? Прекращается дыхание, останавливается кровь, человек умирает. Нет [пищи] – тоже смерть. Выходит кровь – смерть, разрывается сердце – смерть. А вот от чего у нашего Коли наступила смерть. Да теперь он не дышит. А может он в летаргии? Что если его похоронят живым? По Эдгар говорит, что большую часть людей хоронят живыми. Ну вот, прекратилось дыхание, т.ч. из этого? Вот ведь у утопленников тоже прекращается дыхание, а оживляют, я даже знаю способ возстановления дыхания, почему же нельзя возстановить дыхание теперь у него? И на что богу понадобилась его маленькая душонка. Вот говорят [далее неразборчиво].
   --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (2) |
24 августа 2022 20:36 Тетрадь 4
Стр. 32. Эх, Колюшка, уморили тебя несчастные идиоты бабы, да фельдшера бестолочь. Пропади они пропадом. Быть может правду [фламарион] говорит что души с земли на Марс уйдут. Ну тогда там встретимся. А зачем не здесь. Пришли от праздника наши знахарки. Веселы, радостно. Одного на тот свет отправили, любо им. И как это они могут так смеяться, улыбаться, так тараторить, вот они наполнили дом своими криками, словно вороны над падалью. Радуйтесь звери! Уморили – наслаждайтесь. Его обмыли, надели рубаху, положили на солому, он молчит, я пятый день не слышу от него слова. А что если бы и я умер вместе с ним? Да и что здесь в самом деле, для чего жить. Цель, а ее то и нет теперь, а раньше была, воспитать Колю и сделать из него человека. А теперь. Что в самом деле. [Далее неразборчиво].
Стр. 33. 21 Июля. Гробик сделан. Его одели в тот пиджачок, в котором он [бегал] все лето, надели на него сапоги, покрыли саваном. А он все ничего не говорит. Молчит. Глаза закрыты. Мама велела мне принести веников сухих и набросать листьев в гробик. Мягкую постель я ему приготовил! Пришли бабы. Вспоминают, как он жил. Прощаются. Я уж [неразборчиво]. Его положили в гробик. Миши нет дома. Я один. Ведро. Надо идти на сенокос, сено грабить. Я простился с ним, поцеловал, взял грабли и ушел. Его увезли, с ним пошли отец и мама. Я и Миша и сестра ушли к сену. И через день все его забыли. А я не забыл. Зачем он умер? И зачем его хотели уморить эти.... душегубцы, которым – одна смерть - [неразборчиво]. [Он] умер – и больше ничего. Что такое смерть? Я знаю что такое смерть – сердце остановилось, перестало биться, кровь остановилась, [легкие] перестали дышать. Но это можно ведь и поправить, т.е. сделать так, чтобы
Стр. 34. легкие дышали, сердце билось, ведь [неразборчиво] способы искусственного дыхания. Я [знаю] Почему оживляют утопленников и висельников? Почему же и его нельзя оживить? Может быть он еще жив. [Почем] люди знают, что человек умер? Но теперь уж его нет. Его гробик в земле, зарыт землею, скоро его тельце [неразборчиво] превратиться в землю. А в люльке кричало и барахталось маленькое существо – это была новая жизнь, это был Федюшка. Уморят и его, не остановить. Что тогда останется? А мы грабили сено. _____________________
25 августа 2022 15:51 Тетрадь 4
Стр. 35. Что мы можем устроить в училище 1) Театр Актеры будут свои ученики. Играть будем избранные пьесы и др. сцены, редактируемые Ин. АНС. Костюмы и грим достать можно при [известном старании]. 2) Школа красноречия и декламирования Будем говорить избранные стихи, [неразборчиво], декламировать что либо из прозы, потом говорить [неразборчиво]. 3) Можем устроить образовательные курсы по всем предметам. Кто либо возьмется руководить, хотя бы и из учителей, а ученики будут писать о том предмете какой им нравится. 4) Можем организовать общество устранителей вредного влияния от [неразборчиво] 5) Можем издавать свои альманахи, где будем писать свои сочинения. Альманахи будут рукописные. В состав их войдут проза и [стихотворения]. 6) Можем издавать свою газету 7) Можем завести переписку с другими училищами
Стр. 36. Общеобразовательные курсы Главным образом будет изучаться Естественная История, потом История (всеобщая и русская), География, Физика, а также: математика, рисование, русский язык и пр. 1) Естественная История: Зоология. Жизнь животных. Классификация. Ботаника. Растения. Классификация. Растения в отдельности. Минералогия. Металлы и минералы. Анатомия. Человеческое тело. Гигиена. Как жить человеку (5 выпусков) 2) История. Русская История. Краткий очерк. Древняя История. Введение. Древнейшие государства. Греция. Рим. Средняя История. Новая История. Русская История. В очерках и рассказах (5 вып.). 3) География. Россия. Европа. Азия. Африка. Америка. Австралия (6 вып.) 4) Физика (1 вып.) 5) Математика. Арифметика. Сборник правил геометрии. Теоремы. Алгебра. (3 вып.) 6) Русский язык. Грамматика. Правила. (2 вып.) 7) Рисование (1 вып.) Итого 23 вып.
Стр. 37.
Стр. 38. Почти что 60 страниц содержится в этой тетради. Кузьмин Яков
|