Факты биографии
Факты биографии с фото и документами
White Tiger 62 Модератор раздела
Москва Сообщений: 358 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
3 октября 2024 18:44 Документы 1940 года
1 кв. 1940 Главное управление кинофикации Пропуск в просмотровый кино-зал Действителен на 1 кв. 1940г. Нач.Гл. Управления Кинофикации М.Рыжков
16.09.1940 РСФСР Рос. Жил. Строит. Планов. Работник № 42 Квитанция к приходн. ордеру № 946 Принято от Я.И.Кузьмина на в счет паенакопления За триста рублей Кассир Тонков
20.12.1940 Госплан при СНК РСФСР г. Москва Приказ № 572 Установить начальнику отдела Культуры т. Кузьмину Я.И. персональный оклад в сумме 1300 рублей в м-ц с 1-го ноября 1940г. Основание: Распоряжение СНК РСФСР от 19.12.1940г. Председатель Госплана при СНК РСФСР (Д.Дегтярь)
    --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
3 октября 2024 18:47 Документы 1941 года (продолжение 1)
22.02.1941 Госплан СССР Пригласительный билет На торжественное заседание, посвященное двадцатилетию Госплана 1921 - 1941
13.03.1941 Госплан при СНК РСФСР г. Москва Выписка из Приказа № 75 За проявленную инициативу при разработке народнохозяйственного плана РСФСР на 1941 год премировать следующих работников Госплана при СНК РСФСР: 1. Денежной премией в сумме 1.000 рублей Кузьмина Я.И. – Начальника Отдела Культуры Председатель Госплана при СНК РСФСР (Д.Дегтярь) Верно:
04.04.1941 (IV сессия Верховного Совета РСФСР первого созыва открылась в Кремле 01. апреля 1941 г.) Четвертая Сессия Верховного Совета РСФСР Гостевой билет № 186 в зал заседаний Москва Кремль 1941 г. тов. Кузьмин Я.И. Комендант Московского Кремля - Генерал-Майор СПИРИДОНОВ День 4
05.04.1941 Четвертая Сессия Верховного Совета РСФСР Гостевой билет № 018 на балкон Москва Кремль 1941 г. тов. Кузьмин Я.И. Комендант Московского Кремля - Генерал-Майор СПИРИДОНОВ День 5
10.05.1941 Всесоюзный Комитет по делам высшей школы при СНК СССР г. Москва Приказ № 217 (копия) По представлению Госплана при СНК РСФСР утвердить председателями государственных экзаменационных комиссий на 1941 год: а) по Ленинградскому плановому институту: 1. Профессора, доктора юридических наук Венедиктова А.В. (по факультету планирования городского хозяйства). 2. Тов. Соркина А.Ш. (по факультету планирования промышленности) б) по Саратовскому плановому институту: 3. Профессора Черных А.В. в) по Куйбышевскому плановому институту: 4. Тов. Кузьмина Я.И. Председатель Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР (Кафтанов)
26.05.1941 Госплан при СНК РСФСР № 33-4-4 г. Москва, центр, М.Черкасский пер., дом № 2/6. Удостоверение Тов. Кузьмин Я.И. , Начальник Отдела культуры Госплана при СНК РСФСР, командируется в г. Куйбышев для проведения государственных экзаменов в Куйбышевском плановом институте. Срок командировки с 29 мая по 4 июля с.г. Председатель Госплана при СНК РСФСР (Кордюков)
        --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
4 октября 2024 15:58 С первых дней войны Яков Иванович добровольно ушел в ряды народного ополчения (в 4-ю дивизию народного ополчения Куйбышевского р-на г.Москвы). Был избран отсекром полка. Так писала потом бабушка (Можарская Б.В.), составляя биографию участника Гражданской и Великой Отечественной войны Кузьмина Якова Ивановича.
24.07.1941 Сычевка Смоленской - 12.08.1941 Москва Я.И.Кузьмин – Б.В.Можарской Конверт г.Москва Усачевка 29, кв 162 Блюме Владимировне Можарской
21.07.1941 Я.И.Кузьмин – Б.В.Можарской Дорогая Блюма! Посылаю второе письмо и тоже с попутчиком. Едет в Москву из нашего полка работник Госплана т.Шихов, за вещами, оставленными в школе бойцами полка. Он передаст тебе это письмо. Из старого места мы уже ушли. Тридцати-километровый поход мы сделали пешком. Я устал, но ноги сохранил в целости, мозолей нет. Приписываю это своему опыту в походах. Мы находимся теперь недалеко от г.Сычевка, Смоленской области. Наш временный адрес, который нам сегодня дали, такой: г.Сычевка, Смоленской области, почт.ящик №16, 7я рота, Я.И.Кузьмину. Полк и батальон в адресе на указываются. По этому адресу прошу тебя быстро написать мне, пока нас не передвинули куда-нибудь в другое место. Место здесь хорошее. Мы разместились в крестьянских избах, с относительными удобствами. Главное то, что не спим под открытым небом. Первый раз сегодня спал на постели и раздевшись. Спим на полу, постель на троих одна – соломенный мешок, на котором мы располагаемся поперек его, но это все таки постель. Кормимся мы тоже не плохо, махорка есть. Настроение у бойцов – прекрасное. Работу нам поручат ту же самую, что делали в других местах. Немецкие аэропланы летают [сюда] каждый день, наши зенитки их встречают – все это обычно. Самая крупная неприятность у меня, это то, что я поломал свои очки. Прошу тебя купить мне очки (а не пенснэ) – номер «4 диоптри» (так и скажи в оптическом магазине – четыре диоптри) и если можешь, пошли с т.Шиховым. Потом прошу тебя привести в порядок мои сапоги и шинель, может быть мне они потребуются. При случае я их возьму. Брезентовые сапоги мне не очень понравились, они оказались нелегкими и кроме того, быстро пропускают воду, а вид у них совсем неважный. Посылаю с этим письмом доверенность на получение жалования за вторую половину июля, получи пожалуйста эти деньги. Вещи, которые я оставил в школе, тебе не выдадут, как это выяснилось. Придется их везти сюда. Если окажутся лишними, я пошлю их отсюда домой. Как решили вопрос с эвакуацией ребят? С нетерпением жду от тебя вестей. Возможно, что тебе удастся послать ответ с т.Шиховым, тогда я его получу очень быстро, т.к. он приедет дня через два. Получила ли ты первое письмо, которое я отправил с т. Каганом? Жду писем. Крепко целую Наташу, Володю и тебя. Ваш папа.
21/VII 41 PS Сейчас слушал радио о налете на Москву в ночь с 21/VII на 22/VII. Сообщается о небольшом количестве убитых и раненых. Пожалуйста, пиши скорее – все ли здоровы у нас. Я.
22/VII, 7ч утра. PPS Поездка т.Шихова в г.Москву не состоится. Приходится отправлять обычной почтой, но может быть письмо все таки дойдет. Еще раз прошу тебя, Блюма, написать мне по указанному адресу скорее. Я..
22/VII.41 8ч утра Действующая армия. 754 полевая почта 1-ый стрелковый полк 7 рота Кузьмину Якову Ивановичу
20.08.1941 НКО СССР 1-й Стрелковый полк 4-й Куйбышевского района дивизии № 309 Удостоверение Выдано тов. Кузьмину Я.И. в том, что он действительно является Отв. Секретарем партбюро 1-го Стрелкового полка. Действительно по 1-е октября 1941г. Командир полка Полковник (Гладышев) Нач. штаба полка (Изыксон)
21.08.1941 Доверенность Настоящим доверяю получать причитающуюся мне зарплату по должности н-ка отдела культуры Госплана РСФСР за все время пребывания моего в рядах народного ополчения жене моей Блюме Владимировне Можарской. Н-к отдела культуры Госплана РСФСР – отв. секретарь партбюро (стр. полк нар. опол. – Кузьмин Подпись отсекра партбюро спно тов. Кузьмина удостоверяю - Завдив. Штаба полка
4 октября 2024 16:01 Публикация Кузьмина Я.И. в красноармейской газете "На врага" № 232, среда, 1 октября 1941 года.
На фронте дедушка вел дневник. Хранится в фондах Музея современной истории России.
Последнее письмо Кузьмина Я.И. к жене 17.11.1941 г. (оригинал хранится в фондах музея Москвы, в семье - фотокопия)
17.11.1941 Я.И.Кузьмин - Б.В.Можарской
Дорогая Блюма! Сегодня получил второе письмо от тебя из действующей армии. Дней десять тому назад я отправил тебе письмо по московскому адресу, которое было вручено на квартире одним нашим госплановским работником, командированным из полка в Москву, жильцам. Кто эти жильцы он сказать не мог. Но они обещали передать тебе это письмо. Как видно, до тебя оно не дошло. Вот уже второй месяц как наш полк стоит на передовых позициях и ежедневно ведет бои с немцами, то оборонительные, то наступательные. За бои под Нарой я представлен командованием полка к ордену Красного Знамени. Но путь от полка до последней инстанции, как тебе известно – долгий и решение узнаю я еще не скоро. 11 (19) ноября при наступлении я был ранен и контужен. Рана моя легкая – в левое бедро, кости целы. Контузия – хуже, я не слышу на правое ухо, оглушило взрывом мины. Шинель моя обожжена и разорвана осколками во многих местах, но в общем я отделался очень дешево, не пошел даже в госпиталь, остался в строю. Сегодня ночью снова идем в наступление – если выйду целым, завтра же напишу тебе письмо. От Наташи я так и не получил ничего. Единственно, что я знаю об них – это через тебя. Я немного устал, но все же еще держусь на ногах и участвую почти во всех операциях. Из старых ополченцев у нас осталось очень мало. Я по прежнему работаю отсекром партбюро полка, состав политчасти тоже изменился. Бываешь ли ты дома, в Москве? Кто остался жить в квартире? Правда, эти вопросы в условиях, в которых я нахожусь, даже мне кажутся странными, но все же человеку свойственно до самой смерти интересоваться всякими мелочами. Если будешь писать – напиши и об этом. Привет Г.Портигулу. Скажи ему, что быть подносчиком патронов вовсе не зазорно, а наоборот – очень почетно. Еще почетнее, конечно быть 1-м или 2-м --------, но это уже от него зависит – получить эту квалификацию. Политработником он всегда успеет быть. Ну все. Желаю тебе всего наилучшего, крепко тебя целую и наших маленьких ребят. В особенности хотелось бы их повидать. Адрес мой старый. 17.11.41. Твой Я.
На фото: Ответственный секретарь 1287 стрелкового полка Кузьмин Я.И.
4 октября 2024 16:03 1 декабря 1941 г. Яков Иванович погиб в боях под Наро-Фоминском в районе между бывшим кирпичным заводом и дер. Горчухино.
13.12.1941 Полевая почта № 754 – 17.12.1941 Полевая почта № 261 НКСвязи СССР Талон к переводу по почте На 42р.97к. От кого Кузьмина Якова Ивановича Адрес 754 полевая почта 12187 с/п через Финчасть Для письма Финчасть 1287 с/п при сем препровождает Вам личные деньги т. Кузьмина Я.И. в сумме 42р.97коп. Нач. Фин.
Надпись Можарской Б.В. на оборотной стороне фото дедушки: «Погиб мой родной друг и товарищ 1 декабря 1941г. в бою под Наро-Фоминском, показав образцы мужества, геройства и самоотверженности. Похоронен мой родной Яша в 3-х километрах южнее Нары в лесу. 19./XII Узнала о гибели Яши ..../XII.»
Награжден посмертно орденом Красного Знамени 30.12.1941 Западный фронт. Действующая армия Выписка из приказа Войскам Западного Фронта О награждении личного состава № 0422 От имени президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Наградить Орденом Красного Знамени Кузьмина Якова Ивановича Ответствен. секр. Партбюро 1287 С.П. п/п Командующий Войсками Западного фронта Полковник (Жуков) Член Военного Совета Западного фронта (Булганин) Начальник отдела кадров Западного фронта (Атакетов) Военком отдела кадров Западного фронта Полковой комиссар (Кривинец) ВЕРНО Начальник Штаба 1287 СП м. Лейтенант (Ершов) Во втором экз. ВЕРНО Начальник Канцелярии 1287 Стрелкового Полка (Яковлев)
4 октября 2024 16:05 25.12.1942 НКО СССР Войсковая часть № 1287 сп № 1642 Кому Чубаровой Анне Михайловне для Можарской Блюмы Вульфовны Адрес г. Москва, Смоленский бульвар 26 Киевский Райсовет Справка Настоящим удостоверяю, что Отв. секретарь Партбюро полка Кузьмин Яков Иванович за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награжден орденом Красного Знамени. Основание: Приказ 33 армии № 0422 от 20 декабря 1942 г. Справка выдана для предоставления в Местный Совет депутатов трудящихся для получения льгот, согласно «общего положения об орденах Союза СССР № 679 от 17 ноября 1942 года. Командир 1287 стр. полка (майор Панов)
11.04.1945 Госплан при СНК РСФСР Справка Кузьмин Яков Иванович, 1895 года рождения, образование высшее, по специальности преподаватель, в 1930 г. окончил институт Красной Профессуры, член ВКП(б) с 1918 года. Работал начальником отдела культуры Госплана РСФСР с октября месяца 1937 года. Выбыл из Госплана в связи с вступлением в народное ополчение и уходом на фронт. Тов. Кузьмин Я.И. погиб на фронте отечественной войны. Начальник Отдела Кадров Госплана РСФСР (П.Елчев)
09.01.1946 НКВД СССР Управление Государственными архивами Центральный Государственный архив Октябрьской Революции и Социалистического Строительства № 443-К г. Москва, б. Пироговская, 17 Справка По материалам Института Красной Профессуры Истории, в списке слушателей окончивших историческое отделение значится: Кузьмин Яков Иванович, как окончивший историческое отделение народов СССР в 1930 году. Основание: НГАОР, ф. 5284, д. 139, л.11 Начальник Учетно-Справ. Отдела Капитан (Кулагов)
01.04.1948 РСФСР Исполнительный Комитет Куйбышевского районного совета Депутатов Трудящихся г. Москвы Ул. Чернышевского д.37 Уважаемый товарищ Кузьмин Яков Иванович Куйбышевский Райисполком сообщает, что на основании Указа Президиума Верховного Совета от 1 мая 1944 года Постановлением Московского Совета Вы награждены медалью «За оборону Москвы». Вручение медалей производится по четвергам в 12 часов дня в комнате №10 Куйбышевского Райисполкома (ул. Чернышевского д.37) Секретарь наградной комиссии (Соловьева)
6 октября 2024 10:19 Биография участника Гражданской и Великой Отечественной войны Кузьмина Якова Ивановича (составлена женой - Можарской Б.В., в основном повторяет автобиографию периода Госплана РСФСР, но есть дополнительная информация)
Кузьмин Яков Иванович родился в январе 1985 г. в д. Киршевской, Каргопольского уезда, Вологодской губернии в семье крестьянина. Хозяйство отца было бедным. До 12 лет он учился в начальной школе, потом взят инспектором народных училищ на воспитание и учился два года в г. Вытегре в высшем начальном училище. В 1909 г. поступил в Петрозаводскую учительскую семинарию, учился на казенной стипендии. Окончил семинарию в 1913 г. и был назначен учителем в сельскую школу с. Усть-Волги, Каргопольского уезда, а затем был учителем низшего технического училища в г. Петрозаводске. В декабре 1916 г. был призван в армию, назначен в 176 пехотный запасной полк (Красное Село). В феврале 1917 г. из полка был откомандирован, как учитель, во Владимирское военное училище (бывш. Петроград), учился в нем 5 месяцев и 1 июля 1917 г. выпущен прапорщиком с назначением в 124 пех. зап.полк (г. Екатеринбург). В этом полку пробыл вплоть до демобилизации старой армии. В этом же полку началась первая советская работа Кузьмина. В декабре 1917 г. он был избран от своей роты депутатом в Екатеринбургский городской Совет рабочих и солдатских депутатов. В январе 1918 г. демобилизован и вернулся в Каргопольский уезд, где работал председателем волостного совета по народному образованию в Кенорецкой волости. В августе 1918 г. был избран в состав Каргопольского Уисполкома, потом Ревкома и назначен Зав. УОНО. В октябре 1918 г., здесь же, в Каргополе, вступил в коммунистическую партию. В мае 1919 г. ушел добровольно в Красную Армию и был назначен инструктором в запасной полк южной группы Восточного фронта (г. Самара) в должности пом. ком. роты. Одновременно вел партийную работу: был председателем полковой ячейки, членом трубочного Райкома партии, членом Райкома и Бюро Райкома городского района г. Самара, членом горсовета, участником городских, губернских партийных конференций. Кроме того, весной 1920 г. был командирован Губкомом на три месяца в Бугурусланский уезд для усиления партийной работы во время кулацких восстаний в соседней Бугульме. В июне 1920 г. был командирован ЦК партии на южный фронт, где работал политинспектором в Политуправлении южного, затем юго-западного фронтов. Участвовал в боях против Врангеля. В жестоких боях под Запорожьем попал в плен, был приговорен к расстрелу. Во время расстрела прыгнул с обрыва и, пролежав до темноты среди убитых товарищей, выбрался из оврага и при помощи крестьян пробрался к своим. В феврале 1921 г. был назначен начподивом запасной кавалерийской дивизии Украины (Таганрог), был избран делегатом на X съезд партии. Как делегат съезда вошел в состав военной комиссии съезда. В качестве делегата X съезда партии участвовал в бою при подавлении к.-р. восстания в Кронштадте (взятие Кронштадта), был тяжело ранен и после длительного, 3-месячного лечения в госпитале освобожден от военной службы по ранению. Демобилизован в июне 1921 г. Вернулся на родину и с августа 1921 г. начал работать опять Зав. УОНО Каргопольского уезда. В марте 1922 г. был избран в состав Губкома и Бюро Губкома и работал до августа 1924 г. зав. АПО Вологодского Губкома. В августе 1924 г.перешел на работу в Азово-Черноморский Крайком (Ростов-на-Дону), где работал зам. зав. АПО Крайкома до 1925 г. В августе 1925 г. был командирован на учебу в Институт Красной профессуры, где учился сначала на подготовительном отделении, а затем на отделении истории народов СССР. Во время учебы в Институте выполнял партийную работу: был неоднократно членом бюро общеинститутской ячейки и членом бюро Хамовнического райкома партии. Окончил Институт весной 1930 г. Еще до окончания Института с марта 1930 г. начал работать в аппарате ЦК партии – пом. зав. АПО отделом, в июне 1930 г. назначен зам. зав. АПО МК ВКП(б), избран в состав МК, а в декабре 1930 г. решением ЦК назначен зам. ректора по учебной части коммунистического университета им.Свердлова. В декабре 1931 г. решением ЦК ВКП(б) командирован в Средне-Волжский крайком, где работал до июля 1932 г. зав. Орготделом и членом Бюро крайкома. В августе 1932 г. решением ЦК партии назначен зам. ответственного руководителя ТАСС, где работал до апреля 1934 г. В апреле 1934 г. решением ЦК партии командирован в Северо-Кавказский крайком, где работал зав. торговым отделом крайкома и кандидатом в члены Бюро крайкома. Во время чистки партии 1933-1934 г. был председателем комиссии по чистке: в 1933 г. – в Москве (первичная комиссия, Бауманский р-н), а во время работы на Северном Кавказе – в 1934 г, председателем областной комиссии Северо-Осетинской области. В июле 1936 г. решением ЦК ВКП(б) отозван с Северного Кавказа и назначен ответственным инструктором ЦК ВКП(б) по пропаганде. В июле 1937 г. решением ЦК освобожден от этой работы в связи с переходом на другую работу в качестве нач. Отдела культуры Госплана РСФСР. С первых дней Великой Отечественной войны Кузьмин Яков Иванович добровольно ушел в ряды народного ополчения (в 4-ю дивизию народного ополчения Куйбышевского р-на г.Москвы). Был избран отсекром полка. В составе этой дивизии принимал активное участие в защите Москвы и героически погиб 1 декабря 1941 г. в р-не Наро-фоминска. В ноябре 1941 г. Кузьмин Я.И. был награжден орденом Красного Знамени, посмертно был представлен к награждению орденом Ленина. В декабре 1958 г. Госплан РСФСР, где работал Кузьмин, взял под охрану братскую могилу в дер. Атепцево Нарофоминского р-на, где условно считается похороненным Кузьмин Я.И., и установил памятник-обелиск. О Кузьмине Якове Ивановиче написана глава в книжке "В снегах Подмосковья" и статья в сборнике "От Москвы до Берлина".
Б.Можарская - жена Кузьмина Я.И., член КПСС с января 1919 г., персональный пенсионер союзного значения, участник Гражданской и Великой Отечественной войн
6 октября 2024 10:22 На фото: памятник в Атепцево 10.05.2009
|