Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены.
Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение.
Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.

✔️ военно-фельдшерские, ветеринарно-фельдшерские, фельдшерско-акушерские, курсы сестер милосердия при Общинах Красного Креста и пр.
Поиск информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: valcha
Scarlett
Новичок

Таганрог
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1

ВОЕННО-ФЕЛЬДШЕРСКИЕ ШКОЛЫ, возникли у нас в 1838 г., когда они были установлены при госпиталях: Петербургском, Московском, Варшавском, Киевском, Казанском и Тифлисском, — всего на 800 учеников.
Комплектование школ производилось из воспитанников училищ военных кантонистов от 12 до 17 л. от роду, умеющих читать и писать.

Источники:

С.В.П., кн. XV, изд. 3; М.С. Лалаев, статья о преобразованиях в Военно-фельдшерской школе в "Педаг. Сборнике», 1870; И. Цитович, О Военно-фельдшерских школах, "Воен. Сборники» 1871.

Лайк (5)
Nettles88
Участник

Nettles88

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36
>> Ответ на сообщение пользователя Kozika от 10 марта 2023 21:20

Спасибо за развернутый ответ. А почему именно Виленского? Возможно из этой информации его возраст предположить в 1903 году.
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1108
Указано, что запасной военный фельдшер 112-го пехотного Уральского полка. Этот полк с XIX века располагался на территории Виленского военного округа, входил в состав 28-й пехотной дивизии этого военного округа. Поскольку фельдшерских учеников в военных округах набирали из молодых солдат частей военного округа, учили при войсковых больницах или военных госпиталях этого военного округа и впоследствии распределяли ротными (батарейными) фельдшерами в части этого-же военного округа, можно полагать, что Михаил Николаев оказался не случайно в 112-м пехотном Уральском полку.

Возраст - более 24-25 лет. Мы не знаем с какого года Николаев находился в запасе.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Лайк (3)
Alek1372
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, уважаемые Форумчане!
У меня большая к Вам просьба помочь мне найти архив и фонд, где может находиться информация о фельдшерах, которые работали в Петроградской Крепостной артиллерии во второй половине 19 века.
Буду Вам благодарен за любую помощь и советы.
Спасибо большое.
Monolight
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Всем хорошего настроения.
При исследовании своих предков обнаружил такую запись по прапрадеду - ФИО, старший аптекарский фельдшер лейб-гвардии Семеновского полка. Это в справке из Исаакиевского собора о крещении прадеда, датирована 1891 годом.
Прошу помочь советами, где и как искать данные по прапрадеду. Вообще, что это за специальность такая, мало информации. Очень заранее благодарен за помощь!
Жалоба (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2399

Monolight написал:
[q]
- ФИО, старший аптекарский фельдшер лейб-гвардии Семеновского полка
[/q]

В фонде полка; в фонде военно-санитарного управления округа.
Опись полка выложена на форуме.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
gonza43
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Добрый вечер.

Кому-нибудь попадались списки учениц курсов сестер милосердия при общине Святого Павла в Москве (другое название - Павловская община сестер милосердия)? Интересует 1916 год.

Где бы вы их искали?
Lathron
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Добрый день.
Подскажите, реально ли найти, куда распределили после фельдшерской школы? И если да, то в какую сторону искать?

Мой пра…дед закончил в 1902 году фельдшерскую школу при голицынской больнице в Москве. И дальше нить теряется и появляется только в 1905, когда записался в мещане. А в перерыв женился и моя прабабка родилась, по ее словам, в Харькове.

Спасибо.
ilyaf

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 126
Здравствуйте,

Скажите пожалуйста, можно ли что-то (в каком архиве?) узнать про человека (ФИО: Батуров Николай Александров(ич)), если известно, что он

1. Предположительно, рождён около 1877 года и, возможно, прошёл через Московский Воспитательный Дом.
2. Подольский мещанин - в подольское мещанство приписывали из МВД
3. В 1895 (или 1898, что менее вероятно) окончил "фельдшерскую школу при Московской Голицынской больнице"
4. "В 1903 году советом Московского Университета утверждён в степени аптекарского помощника, выдержав соответствующий экзамен Медицинском факультете"
5. До 1900 года работал в "клинике кожных и венерических болезней Московского Университета и в больнице имени Императора Александра III в Москве"
6. В 1901-1916 гг работал в Преображенской психиатрической больнице (списывался с ними, у них никаких данных о нём нет)
7. Уже после 1917 года выучился на врача (есть в перечне Список медицинских врачей СССР (На 1 января 1924 года))
8. Позже работал главврачом на курорте Серноводска (Самарская обл).

К сожалению, я живу далеко от Москвы, потому постараюсь сам делать запросы в архивы, но также буду крайне признателен за помощь (пишите в ЛС).
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2399

ilyaf написал:
[q]
Скажите пожалуйста, можно ли что-то (в каком архиве?) узнать про человека, если известно, что он

1. Предположительно, рождён около 1877 года и, возможно, прошёл через Московский Воспитательный Дом.
2. Подольский мещанин - в подольское мещанство приписывали из МВД
3. В 1895 (или 1898, что менее вероятно) окончил "фельдшерскую школу при Московской Голицынской больнице"
4. "В 1903 году советом Московского Университета утверждён в степени аптекарского помощника, выдержав соответствующий экзамен Медицинском факультете"
5. До 1900 года работал в "клинике кожных и венерических болезней Московского Университета и в больнице имени Императора Александра III в Москве"
6. В 1901-1916 гг работал в Преображенской психиатрической больнице (списывался с ними, у них никаких данных о нём нет)
7. Уже после 1917 года выучился на врача (есть в списке врачей 1924 года)
8. Позже работал главврачом на курорте Серноводска (Самарская обл).

К сожалению, я живу далеко от Москвы, потому постараюсь сам делать запросы в архивы, но также буду крайне признателен за помощь (пишите в ЛС).
[/q]

Конечно, можно. Вероятно, вы знаете фио этого человека и сможете искать в описях ЦГА Москвы (ф418, фР714, Р1609), на сайте ГАРФа (А482), на сайте архивов Самарской области и т.п.
Если бы фио искомого человека прозвучало в ваших вопросах, то можно было бы посоветовать и что-то еще.

Что такое "Подольский мещанин - в подольское мещанство приписывали из МВД" - почему из МВД? почему "из"?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
ilyaf

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 126
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 декабря 2023 15:59

Большое спасибо за быстрый ответ.

ФИО Батуров Николай Александров(ич) - добавил в исходное сообщение

Большое спасибо за номера фондов, буду смотреть сканы описей!!

По поводу мещанства Подольска - из того, что я читал, следует, что некоторые из воспитанников МВД приписывались в подольское мещанство.

То, что я мог извлечь из Яндекс Архивов и других (отсканированных и распознанных) ресурсов, я уже достал (собственно, откуда и взялись все вышеуказанные сведения).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈