⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг. ✔️ военно-фельдшерские, ветеринарно-фельдшерские, фельдшерско-акушерские, курсы сестер милосердия при Общинах Красного Креста и пр.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
| Scarlett Новичок Таганрог Сообщений: 29 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | ВОЕННО-ФЕЛЬДШЕРСКИЕ ШКОЛЫ, возникли у нас в 1838 г., когда они были установлены при госпиталях: Петербургском, Московском, Варшавском, Киевском, Казанском и Тифлисском, — всего на 800 учеников. Комплектование школ производилось из воспитанников училищ военных кантонистов от 12 до 17 л. от роду, умеющих читать и писать. Источники: С.В.П., кн. XV, изд. 3; М.С. Лалаев, статья о преобразованиях в Военно-фельдшерской школе в "Педаг. Сборнике», 1870; И. Цитович, О Военно-фельдшерских школах, "Воен. Сборники» 1871. |
Лайк (5) |
| RelevantEmphasis Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 3 ноября 2025 12:52 Елена, спасибо за ответ! Что же, буду просеивать все МК через мелкое сито... Вы пишите:
Хотела бы уточнить, о каком институте тут идет речь? В каком архивы Вы смогли найти данную информацию? Вы меня вдохновили! Кажется, моя мама пару лет назад направляла запрос в институт (нынче -- РНИМУ им. Н.И. Пирогова), откуда ей ответили, что архивов нет и, вообще, "а был ли мальчик". Еще раз спасибо! С уважением, Екатерина |
Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27002 | RelevantEmphasis написал: оба работали врачами/военными врачами, Найдите возможность изучить его личное дело. |
Лайк (2) |
| Helen V Москва Сообщений: 6220 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2676 | RelevantEmphasis написал: Кажется, моя мама пару лет назад направляла запрос в институт (нынче -- РНИМУ им. Н.И. Пирогова), откуда ей ответили, что архивов нет и, вообще, "а был ли мальчик". Выложите письменный ответ. Karel_Bel написал: передавал ли этот институт свои архивные дела за интересующие Вас годы в ЦГА Москвы, уточнить, в какой именно архив и фонд передавались личные дела обучавшихся. за эти годы не передавал. RelevantEmphasis написал: Что же, буду просеивать все МК через мелкое сито... Почему все? У вас есть год и населенный пункт. RelevantEmphasis написал: был голубых кровей, говорил на французском и во время ПМВ служил фельдшером (что частично подтвердилось моей находкой в приказах по полку). Французский язык преподавался во многих учебных заведениях. Фельдшер - не обязательно голубых кровей. В армии служило большинство мужского населения Российской империи. RelevantEmphasis написал: Никаких документов о его жизни до 30ых годов в нашей семье не сохранилось.Это не значит, что он что-то скрывал и выдумывал. RelevantEmphasis написал: они сразу же уехали на Дальний Восток, где оба работали врачами/военными врачами, переезжая с место на место, нигде не задерживаясь надолго Вы совершенно правы. Врачи отправлялись после получения диплома по распределению в разные регионы. Переезжать с места на место - не криминал. RelevantEmphasis написал: Они официально расписались лишь в августе в 1945 и переехали в г. Пушкин (= Царское село) под Петербургом примерно в 1950 году. получите подробную (с иными сведениями) справку о браке, -"- о рождении сына, -"- справку о смерти, а если умер позднее середины 1970х гг - то и форму 1П в бывшем паспортном столе. Послужные списки в РГВИА за годы 1МВ САХАРОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ 1914 САХАРОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ 1915 САХАРОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 1917 Надеюсь, отчество вам известно? |
Лайк (3) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1539 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3441 | RelevantEmphasis написал: В каком архиве Вы смогли найти данную информацию?В моём случае дедушка оканчивал институт (экономического профиля) в 1927 году, и он находился в Ленинграде. В 1930 году родной брат дедушки (после длительного периода работы на разных рабочих специальностях) поступил во 2-й медицинский институт, также в Ленинграде (позже он назывался Санитарно-гигиенический институт). Это архивное дело (знаю его реквизиты) я пока не заказывала, но возлагаю на него большие надежды. И в 1-м и во 2-м случае архивы обоих институтов отложились в ЦГА СПб. В Вашем случае, вероятно, архив медицинского института находится в ЦГА города Москвы. Если RelevantEmphasis написал: хранится в нашей семье -- его диплом об окончании 2ого Московского государственного медицинского института в 1934 году (документ датирован 1937 годом), то в поисковой системе на сайте архива стоит указывать то название, которое было у института в период обучения в нём прадеда, вести поиски номера фондов с разными названиями института (если они изменялись). RelevantEmphasis написал: моя мама пару лет назад направляла запрос в институт (нынче -- РНИМУ им. Н.И. Пирогова), откуда ей ответили, что архивов нетМожет быть, стоит выяснить, передавал ли этот институт свои архивные дела за интересующие Вас годы в ЦГА Москвы, уточнить, в какой именно архив и фонд передавались личные дела обучавшихся. С уважением, Елена. |
Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27002 | Helen V написал: Надеюсь, отчество вам известно? Сахаров Павел Илларионович. |
Лайк (1) |
| Helen V Москва Сообщений: 6220 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2676 | Терсинец написал: Сахаров Павел Илларионович. а тут похожий фельдшер, но не Илларионович https://bogatov.info/Genbase6?p=pavel;n=sakharov А тут Илларионович, но с другой датой рождения https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1 (офицерское дело можно запросить в ЦАМО) зы. Между окончанием 1МВ и поступлением в медициский вуз в 1929г (1934?) могла быть служба в РККА. Вероятно, в делах из ЦАМО будет вся его биография. |
Лайк (2) |
| RelevantEmphasis Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 3 ноября 2025 16:39 Елена, спасибо большое за обстоятельный ответ и подсказки! Я продолжаю дело бабушки, которая изучала обстоятельства жизни Павла Сахарова (своего свекра) и, по всей видимости, пришла к неправильному выводу о его благородном происхождении на основании тех крупиц информации, которыми она располагала. Впоследствии бабушкина версия наложилась на уже существующие семейные предания... Видимо, в реальности все было куда проще, все больше убеждаюсь в этом. Этот форум -- большое подспорье, к сожалению, у бабушки не было возможности им воспользоваться. Helen V написал: Надеюсь, отчество вам известно? Официальное отчество, указанное в документах, действительно, Илларионович, как правильно указывает уважаемый Терсинец. Helen V написал: а тут похожий фельдшер, но не Илларионович Helen V написал: А тут Илларионович, но с другой датой рождения Обе ссылки, действительно, относятся к нашему Сахарову. В первом случае (https://bogatov.info/Genbase6?p=pavel;n=sakharov) представлена та самая неверная версия моей бабушки, записанная с ее слов Алексеем Богатовым, владельцем сайта. А вот на Памяти народа -- все верно. 20 мая -- его дата рождения по новому стилю. Helen V написал: Фельдшер - не обязательно голубых кровей. А что Вы считаете по поводу его первоначального пребывания в полку в статусе "воспитанника школы солдатских детей"? Можно ли сделать какие-то выводы на основании этой информации? Пытаюсь понять, можно ли потянуть за эту ниточку и раскрутить весь клубок. У меня помечены некоторые фонды РГВИА (постараюсь дополнить позже, сейчас не вспомню какие) с информацией по этим учебным заведениям. P.S.: Helen V написал: Выложите письменный ответ. Постараюсь сделать в ближайшее время. |
Лайк (1) |
| Helen V Москва Сообщений: 6220 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2676 | RelevantEmphasis написал: А что Вы считаете по поводу его первоначального пребывания в полку в статусе "воспитанника школы солдатских детей"? Можно ли сделать какие-то выводы на основании этой информации? Я считаю, что нужно поискать в интернете эти "школы солдатских детей" и понять, что это такое. |
Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1539 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3441 | RelevantEmphasis написал: он ничего о себе не рассказывал, уходил от ответов на вопросы о себе, говорил, что сирота.Здравствуйте! В ЦГИА СПб встретилась любопытная информация, перекликающаяся с тем, о чем Вы написали: https://spbarchives.ru/infres/..._personId= С уважением, Елена. |
Лайк (1) |
| D_E_P Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 26 октября 2025 16:41 Елена, благодарю за отклик и подсказки. С уважением, Дмитрий. |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Лечебные учреждения (медицинские институты и академии) » Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг. [тема №44664] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |