Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены.
Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение.
Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.

✔️ военно-фельдшерские, ветеринарно-фельдшерские, фельдшерско-акушерские, курсы сестер милосердия при Общинах Красного Креста и пр.
Поиск информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Scarlett
Новичок

Таганрог
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2

ВОЕННО-ФЕЛЬДШЕРСКИЕ ШКОЛЫ, возникли у нас в 1838 г., когда они были установлены при госпиталях: Петербургском, Московском, Варшавском, Киевском, Казанском и Тифлисском, — всего на 800 учеников.
Комплектование школ производилось из воспитанников училищ военных кантонистов от 12 до 17 л. от роду, умеющих читать и писать.

Источники:

С.В.П., кн. XV, изд. 3; М.С. Лалаев, статья о преобразованиях в Военно-фельдшерской школе в "Педаг. Сборнике», 1870; И. Цитович, О Военно-фельдшерских школах, "Воен. Сборники» 1871.

Лайк (5)
RelevantEmphasis
Новичок

RelevantEmphasis

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 3 ноября 2025 12:52

Елена, спасибо за ответ! Что же, буду просеивать все МК через мелкое сито...

Вы пишите:
[q]

У моего дедушки так именно и было
[/q]

Хотела бы уточнить, о каком институте тут идет речь? В каком архивы Вы смогли найти данную информацию? Вы меня вдохновили!

Кажется, моя мама пару лет назад направляла запрос в институт (нынче -- РНИМУ им. Н.И. Пирогова), откуда ей ответили, что архивов нет и, вообще, "а был ли мальчик".

Еще раз спасибо!
С уважением, Екатерина
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27002

RelevantEmphasis написал:
[q]
оба работали врачами/военными врачами,
[/q]

Найдите возможность изучить его личное дело.
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2676

[q]
Кажется, моя мама пару лет назад направляла запрос в институт (нынче -- РНИМУ им. Н.И. Пирогова), откуда ей ответили, что архивов нет и, вообще, "а был ли мальчик".
[/q]

Выложите письменный ответ.

Karel_Bel написал:
[q]
передавал ли этот институт свои архивные дела за интересующие Вас годы в ЦГА Москвы, уточнить, в какой именно архив и фонд передавались личные дела обучавшихся.
[/q]

за эти годы не передавал.

[q]
Что же, буду просеивать все МК через мелкое сито...
[/q]

Почему все? У вас есть год и населенный пункт.
[q]
был голубых кровей, говорил на французском и во время ПМВ служил фельдшером (что частично подтвердилось моей находкой в приказах по полку).
[/q]

Французский язык преподавался во многих учебных заведениях.
Фельдшер - не обязательно голубых кровей.
В армии служило большинство мужского населения Российской империи.

[q]
Никаких документов о его жизни до 30ых годов в нашей семье не сохранилось.
[/q]
Это не значит, что он что-то скрывал и выдумывал.

[q]
они сразу же уехали на Дальний Восток, где оба работали врачами/военными врачами, переезжая с место на место, нигде не задерживаясь надолго
[/q]

Вы совершенно правы. Врачи отправлялись после получения диплома по распределению в разные регионы. Переезжать с места на место - не криминал.

[q]
Они официально расписались лишь в августе в 1945 и переехали в г. Пушкин (= Царское село) под Петербургом примерно в 1950 году.
[/q]

получите подробную (с иными сведениями) справку о браке, -"- о рождении сына, -"- справку о смерти, а если умер позднее середины 1970х гг - то и форму 1П в бывшем паспортном столе.

Послужные списки в РГВИА за годы 1МВ
САХАРОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ 1914
САХАРОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ 1915
САХАРОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 1917
Надеюсь, отчество вам известно?
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3441

[q]
В каком архиве Вы смогли найти данную информацию?
[/q]
В моём случае дедушка оканчивал институт (экономического профиля) в 1927 году, и он находился в Ленинграде.
В 1930 году родной брат дедушки (после длительного периода работы на разных рабочих специальностях) поступил во 2-й медицинский институт, также в Ленинграде (позже он назывался Санитарно-гигиенический институт). Это архивное дело (знаю его реквизиты) я пока не заказывала, но возлагаю на него большие надежды.
И в 1-м и во 2-м случае архивы обоих институтов отложились в ЦГА СПб.
В Вашем случае, вероятно, архив медицинского института находится в ЦГА города Москвы.
Если
[q]
хранится в нашей семье -- его диплом об окончании 2ого Московского государственного медицинского института в 1934 году (документ датирован 1937 годом)
[/q]
, то в поисковой системе на сайте архива стоит указывать то название, которое было у института в период обучения в нём прадеда, вести поиски номера фондов с разными названиями института (если они изменялись).
[q]
моя мама пару лет назад направляла запрос в институт (нынче -- РНИМУ им. Н.И. Пирогова), откуда ей ответили, что архивов нет
[/q]
Может быть, стоит выяснить, передавал ли этот институт свои архивные дела за интересующие Вас годы в ЦГА Москвы, уточнить, в какой именно архив и фонд передавались личные дела обучавшихся.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27002

Helen V написал:
[q]
[/q]

Сахаров Павел Илларионович.
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Терсинец написал:
[q]
Сахаров Павел Илларионович.

[/q]

а тут похожий фельдшер, но не Илларионович
https://bogatov.info/Genbase6?p=pavel;n=sakharov

А тут Илларионович, но с другой датой рождения
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1

(офицерское дело можно запросить в ЦАМО)

зы. Между окончанием 1МВ и поступлением в медициский вуз в 1929г (1934?) могла быть служба в РККА. Вероятно, в делах из ЦАМО будет вся его биография.
---
Лайк (2)
RelevantEmphasis
Новичок

RelevantEmphasis

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 3 ноября 2025 16:39

Елена, спасибо большое за обстоятельный ответ и подсказки!

Я продолжаю дело бабушки, которая изучала обстоятельства жизни Павла Сахарова (своего свекра) и, по всей видимости, пришла к неправильному выводу о его благородном происхождении на основании тех крупиц информации, которыми она располагала. Впоследствии бабушкина версия наложилась на уже существующие семейные предания... Видимо, в реальности все было куда проще, все больше убеждаюсь в этом. Этот форум -- большое подспорье, к сожалению, у бабушки не было возможности им воспользоваться.

Helen V написал:
[q]
[/q]

Официальное отчество, указанное в документах, действительно, Илларионович, как правильно указывает уважаемый Терсинец.

Helen V написал:
[q]
а тут похожий фельдшер, но не Илларионович
[/q]

Helen V написал:
[q]
А тут Илларионович, но с другой датой рождения
[/q]

Обе ссылки, действительно, относятся к нашему Сахарову.
В первом случае (https://bogatov.info/Genbase6?p=pavel;n=sakharov) представлена та самая неверная версия моей бабушки, записанная с ее слов Алексеем Богатовым, владельцем сайта.
А вот на Памяти народа -- все верно. 20 мая -- его дата рождения по новому стилю.

Helen V написал:
[q]
Фельдшер - не обязательно голубых кровей.
[/q]

А что Вы считаете по поводу его первоначального пребывания в полку в статусе "воспитанника школы солдатских детей"? Можно ли сделать какие-то выводы на основании этой информации?
Пытаюсь понять, можно ли потянуть за эту ниточку и раскрутить весь клубок.
У меня помечены некоторые фонды РГВИА (постараюсь дополнить позже, сейчас не вспомню какие) с информацией по этим учебным заведениям.

P.S.:

Helen V написал:
[q]
Выложите письменный ответ.
[/q]

Постараюсь сделать в ближайшее время.
---
Ищу прадеда Павла Сахарова и всё о нём, Санкт-Петербург
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]
А что Вы считаете по поводу его первоначального пребывания в полку в статусе "воспитанника школы солдатских детей"? Можно ли сделать какие-то выводы на основании этой информации?
[/q]

Я считаю, что нужно поискать в интернете эти "школы солдатских детей" и понять, что это такое.
---
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3441

[q]
он ничего о себе не рассказывал, уходил от ответов на вопросы о себе, говорил, что сирота.
[/q]
Здравствуйте! В ЦГИА СПб встретилась любопытная информация, перекликающаяся с тем, о чем Вы написали: https://spbarchives.ru/infres/..._personId=
С уважением, Елена.
Лайк (1)
D_E_P
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 26 октября 2025 16:41

Елена, благодарю за отклик и подсказки.
С уважением, Дмитрий.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈