На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Может быть подскажете, где лучше поискать. На сайте ГАРМЭ нашла номера фондов и дел, вот, собственно, и все. Ехать нет возможности живу очень далеко.
[/q]
Так пишите в архив, делайте официальный запрос. Посмотрите в ОБД " Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/ Там есть 3 Ямщиков Илья Константинович __.__.1922 02.10.1943 Марийская АССР, Горномарийский р-н, Кузнецовский с/с Возможно, это брат Вашего деда
Есть 13 Иванов Трофим Иванович __.__.1904 15.03.1943 Марийская АССР, Калимарский р-н, с. Сиркунаш Возможно, это Ваш прадед (бабушкин отец).
Есть и другие Ивановы Трофимы, проживавшие (рожденные) в Марийской АССР
В настоящий момент мною совместно с коллегой готовится к публикации книгу памяти участников Первой Мировой войны, уроженцев Царевококшайского уезда (территория Медведевского, Моркинского, части Волжского и Советского районов территории Республики Марий Эл). В настоящий момент в базе порядка 8,5 тыс. имен. Если у Вас есть что рассказать о своих воевавших предках, поделиться информацией, или же напротив, узнать что-то новое, прошу обращаться в "личку" С уважением, Алексей Кудрявцев.
--- Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
Вопрос. А церковные старосты писались в клировых? В ревизиях при церкви?
[/q]
скорее всего, в клировых не писали, т.к. ЦС - не церковнослужитель, а "продавец свечек", выбиравшийся на 3 года… но встечал записи о ЦС в др. делах (по закрытию церквей)
И я тоже не встречала. Но вот встречала, что были записаны сторожа. Они разве относились к церковнослужителям?
[/q]
увы, я не слишком хорошо знаком с вопросом, надо в соответствуюшей ветке форума спросить.
могу лишь сказать, что в "моём селе" (по мужской линии) был крестьянин - воспріемник у большой части прихожан разных деревень, в т.ч. и новокрещён (из черемис), его сын тоже часто упоминается при крещении и известно что был церковным сторожем...
Спасибо вам большое! Еще в книге памяти я нашла бабушкиного брата Михаила Трофимовича, без вести пропавшего. Буду делать запрос в архив.
--- Ищу сведения о Ямщиковых из д. Сауткино, Горномарийский район (Козьмодемьянский уезд). Малинов д.Сосновка, Красный Яр Звениговский район. Шешуковы с.Шешуково, с. Борки. Тюменской области
Подскажите пожалуйста, а могут ли в архиве сделать фотокопию всех листов одного дела (Ф.305 оп.1 д.432, 433, 434, 435, 436, 437)? И записать это на диск? Сколько это примерно будет стоить? Там года с 1862 по 1899. Очень много страниц. Или все же лучше сначала по одному делу заказывать? У меня нет точной даты рождения прапрадеда и прапрапрадеда, но они оба попадают в этот промежуток времени.