На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые форумчане! Только что вернулась из Йошкар-Олы. Я в восторге от архива и его работников. Дел можно заказывать, сколько осилишь (все бесплатно). приносят их через 5-10 минут. Можно фотографировать (бесплатно). Когда читальный зал был занят, меня (как иногороднюю) отправляли работать в хранилище. В архиве познакомилась с местными краеведами, которые охотно оказали мне помощь. В общем, это лучший архив из всех, с какими мне приходилось иметь дело. Спасибо им огромное. Особенно. это ощущалось после работы в архиве Перми, где за архивную выписку о рождении требовали 610 рублей. Это при том. что запись о рождении я нашла сама.
--- Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
Люди добрые, помогите с поиском родственников, а также узнать хоть что-то из жизни своих далёких предков. Очень интересует история фамилии Царегородцевых, Мосуновых и Ситниковых, все они когда то проживали в Марийской республике, предположительно в Новоторьяльском районе, деревня Провал - это предполагаемое место жительство Царегородцевых, Мосуновых.Моя бабушка Мосунова Валентина С. в месте с дедом Ситниковым Михаилом проживали в селе Пектубаево. Дед ушёл на фронт и не вернулся. Или хотя бы дайте ориентир в каком направлении начать свой поиск, сам я проживаю в др. республике и часто выезжать в Марий ЭЛ не имею возможности.
--- Ищу сведения о Царегородцевых, Ситниковых, Мосуновых из Новоторьяльского района Марий ЭЛ.
Спасибо огромное vnbob, наконец, что то нашлось благодаря Вам: Деревня ПРОВАЛ
Не существующая ныне деревня. Находилась в 5 км к северо-западу от центра сельской администрации, села Елембаево.
Распространенные фамилии жителей — Мосуновы, Реутовы, Отмаховы. К западу от деревни текла река Шукшан. Дорога шла вдоль реки и соединяла селения Лобаны, Репино, а дальше вела в село Пектубаево. Деревня двусторонняя. Дома строились деревянные, но были и двухэтажные, кирпичные. Люди занимались производством кирпича. Многие имели свои кирпичные заводы. В селении были потомственные кузнецы — Мосуновы, их изделия (тарантасы, телеги, бороны, плуги) продавались на базарах в селах Кичма и Новый Торъял.
В 1918 году в деревне работала школа I ступени. С момента образования Новоторъяльского района в Провальскую школу был направлен опытный педагог В.А. Сивков, родом из Санчурска. В 1940 году его наградили орденом Ленина. Перед закрытием школы работали А.Г. Мосунова и А В. Софронова.
В 1920 году с образованием МАО деревня Провал вошла в состав Сернурского кантона, в ней проживали 187 человек. Работала ветряная мельница, владелец СИ. Мосунов(скорее всего это и есть мой прадед). В 1921 году организована артель по производству кирпича, в ней числилось 16 человек. В 1922 году образовано машинное товарищество "Заря". В 1923 году в деревне работала кузница, владелец В.Е. Мосунов. 21 марта 1928 года образовано сельскохозяйственное товарищество "Прожектор". В 1929 году в нем насчитывалось 155 членов. В 1939 году в деревне Провал проживали 71 мужчина, 102 женщины.
[/q]
Да, действительно нужно поднимать метрики и не только по Пектубаеву, но и по д. Провал (метрики наверное будут из с. Елембаево) - всё ж Масуновы были православные и набожные, по рассказам бабушки, жаль что её теперь нет в живых. Правда с поездкой к Вам в гости -это пока затруднительно, это ближе к осени, а хотелось бы узнать что нибудь сейчас.
[q]
Ситников Михаил на "ОБД Мемориал" есть из Лебяжского -рна…
[/q]
По Ситникову будет сложнее, слышал от матери , что бабушка получила письмо на запрос о поиске пропавшего мужа. И письмо было вроде как с подтверждением , что он жив и проживает в другом городе, но вот было ли письмо от самого деда Михаила или из др. конторы, надо уточнять. Так что пропасть , то он пропал без вести, но видимо остался жить там где лечился или пришёл в себя после ранения.
--- Ищу сведения о Царегородцевых, Ситниковых, Мосуновых из Новоторьяльского района Марий ЭЛ.
Да, действительно нужно поднимать метрики и не только по Пектубаеву, но и по д. Провал (метрики наверное будут из с. Елембаево) - всё ж Масуновы были православные и набожные, по рассказам бабушки, жаль что её теперь нет в живых. Правда с поездкой к Вам в гости -это пока затруднительно, это ближе к осени, а хотелось бы узнать что нибудь сейчас.
[/q]
Информация о деревнях давно в открытом доступе, достаточно было внимательно почитать всю тему, либо погуглить - легко находится.
В метриках села Пектубаево я много встречал упоминаний о жителях д. Провал, т.к.:
"В 1877 году деревня Елембаево числилась в составе Ексейской волости Уржумского уезда в приходе Новоторъяльской церкви Вознесения Господня." "В 1912 году в селе Елембаево Уржумского уезда Вятской епархии была построена церковь"
а в описях ГА РМЭ есть метрики с1904 года по Елембаево(?) - возможно, до 1912 была деревянная церковь
F305_op4.pdf
Село Елембаево 288 Метрическая книга, данная из Вятской Духовной Консиистории причту Андреевской церкви села Елембаево, Уржумского уезда для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших 01.01.01.1904-31.12.1904 235
289 Метрическая книга, данная из Вятской Духовной Консиистории причту Андреевской церкви села Елембаево, Уржумского уезда для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших 16.09.1912-15.12.1917 183
Также стоит поинтересоваться селом в ГАКО, т.к. там основной объём церковных книг по Уржумскому уезду.