Отказали в реабилитации
Реабилитация гражданских, работавших при оккупации
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5163
| Наверх ##
12 апреля 2019 21:41 С не реабилитированными такая же проблема как и в ФСБ. + МВД требует нотариальные копии паспорта и документов о родстве либо делать запрос через ИЦ УМВД по месту жительства. | | |
| Sfa-mod Участник
15 апреля 2019 11:18 Подскажите пожалуйста, а если точно известно, что предок служил в царской армии 1914-1917г, где искать следы? В каком архиве? Куда запрос делать?
Пс. Знает ли кто достоверно, 2ой добровольческий полк в гражданскую это красные или белые? | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5163
| Наверх ##
15 апреля 2019 11:49 Sfa-mod написал: [q] В каком архиве?[/q]
РГВИА. Но нужно знать полк. Если предок был нижний чин, то инфа будет скудна (если вообще будет). | | |
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
15 апреля 2019 12:21 [q] Нашёл в материалах дела, что прадед не добровольно пошёл на службу, а был избран собранием колхозников по предложению бургомистра. До оккупации так же работал в данном колхозе руководителем. Поэтому его и утвердили. Преступлений против граждан не совершал, основное обвинение в том, что не уничтожил скот колхозный перед приходом немцев.[/q]
Это у вас ещё "есть за что" называется. Моих репрессировали фактически за то, что не эвакуировались, и находясь в оккупации действовали исходя из тех законов и правил, которые были установлены немцами. Т.е. советская юрисдикция, с точки зрения, московских военюристов, распространялась на поступки людей, находящихся под оккупацией. Это примерно как сейчас Украина судит капитана керченского сейнера Норд за нарушение каких-то украинских правил. Просто, сейчас это фарс, и все понимают, что это фарс, а тогда людей расстреливали за это. Например, сестру моей бабушки, 19 лет ей было. Потом, что значит, "был избран"? Я читал в материалах уголовных дел реабилитированных как это происходило. Немцы просто приходили в деревню с переводчиком и спрашивали у тех, кого находили: КТО У ВАС СТАРОСТА? Указывали, например, на председателя колхоза. Или (в другом случае) на бывшего церковного старосту. Немцы с переводчиком шли к нему и спрашивали: ТЫ СТАРОСТА? Что мог человек на это возразить? Я не я, и лошадь не моя? Возражений, типа, я не справлюсь, немцы не принимали, да их и не было обычно. Я читал в ГАРФе дело по которому проходило трое фигурантов. Из них один такой председатель колхоза, и два бригадира путейцев. Из них один выбился на повышение, стал мастером участка. Так вот, из материалов дела было видно как председатель фактически утопил обоих своих "подельников", вывел их на расстрельную статью, дав против них убойные показания. Их потом, типа "пожалели" в порядке прокурорского надзора заменив расстрелы на 10 лет ИТЛ, откуда они, кстати, не вернулись. А председателя зато оправдали. Нашли зацепочку, типа, продовольствие он же собирал не для немцев, а для советских военнопленных. Но из дела всё очевидно - хочешь спастись сам - приведи под расстрел двух друзей. В общем, гордитесь своим предком, что он не пошёл на сделку с совестью и со следствием и никого не утопил, если оно так было. | | |
| Gogin10 Сообщений: 3903 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4463
| Наверх ##
15 апреля 2019 13:02 avi777 написал: [q] Это у вас ещё "есть за что" называется. Моих репрессировали фактически за то, что не эвакуировались, и находясь в оккупации действовали исходя из тех законов и правил, которые были установлены немцами.[/q]
Так и тут такая же картина, только , что человек оказался начальником. Разве должны люди отвечать, если их начальство не смогли или не захотели вовремя эвакуировать? Как раз в случае с начальником, он начал угонять скот и тут нагрянули немцы, родственник так описал.. Видимо и хотел уйти из деревни. А Ваши то ничего не угоняли и уходить не хотели. С точки зрения власти вполне понятное решение наказать, если не захотели уйти. И почему тогда есть за , что судить главу колхоза ? | | |
| sserg Саранск Сообщений: 718 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 766
| Наверх ##
15 апреля 2019 14:43 15 апреля 2019 14:47 Sfa-mod написал: [q] Обнаружил, что он был ранее судим 34 год, статья 109. Но фсб такого дела нет почему-то. Кто может подсказать, такого рода дела где надо искать?[/q]
Довольно часто обвинительные дела и сами приговоры попадаются в Фондах РК ВКПб /Райком/, в РИКах /Райисполкомов/, Прокуратуры, или в Архив смотреть Фонды суда, где его судили, сами дела в большинстве случаев не сохранились, в основном приговора. По этой статье дела вели РАО, позже РУМ /милиция/, бывало и ГПУ, если там букет статей. Так что Вам дорога в МВД... | | |
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
15 апреля 2019 18:25 Gogin10Я об том и говорю. Gogin10 написал: [q] Разве должны люди отвечать, если их начальство не смогли или не захотели вовремя эвакуировать?[/q]
В моих случаях среди пунктов обвинения практически всем значится "имея возможность эвакуироваться в тыл, остался на территории захваченной врагом" - буквально не помню, но типа того. Но в приговоре этот пункт как бы опускается. Вот ведь лукавство. Все обвиняемые и свидетели описывают ситуацию так: железнодорожные служащие (путейцы главным образом) работали, что называется, до последнего. Никакого приказа, распоряжения на эвакуацию ни до кого не доводили. По слухам или какой-то устной информации, на станции стояли вагоны для желающих эвакуироваться. Но куда их повезут - никто не знал. То есть, поехать в эвакуацию означало бросить всё хозяйство на разграбление и уехать в никуда. Одна женщина (мать-одиночка двухгодовалого ребёнка) отвечает следователю: фабрику где я работала закрыли (т.е. даже не эвакуировали директивно), денег на эвакуацию не было, поэтому вернулась в дом к матери. Дальше, этот пункт из обвинения исчезает, зато остаётся такой, например: выдала немцам семью бойца красной армии. Они, забежали, к ним в дом. Зимой, босиком. А попробовали бы они сказать немцам, что нет никого дома посторонних, если следы по свежему снегу ведут во двор, а немецкий патруль шёл по следу. Что, характерно, тех беглецов немцы через три дня отпустили на свободу, не найдя за ними вины. А женщин, ни разу не военно-обязанных за это судили военным трибуналом по расстрельной статье за измену родине. Во как было. А не то что там должностное лицо (председатель) не смог выполнить приказ (или что там было) пока ещё действовала советская юрисдикция. | | |
| Sfa-mod Участник
15 апреля 2019 18:36 Вы сказали про архив суда, а такое существует? Разве архивное дела в ФСБ это не все что осталось от суда?
| | |
| Sfa-mod Участник
16 апреля 2019 16:29 sserg написал: [q] Sfa-mod написал:
[q] Обнаружил, что он был ранее судим 34 год, статья 109. Но фсб такого дела нет почему-то. Кто может подсказать, такого рода дела где надо искать?
[/q]
Довольно часто обвинительные дела и сами приговоры попадаются в Фондах РК ВКПб /Райком/, в РИКах /Райисполкомов/, Прокуратуры, или в Архив смотреть Фонды суда, где его судили, сами дела в большинстве случаев не сохранились, в основном приговора. По этой статье дела вели РАО, позже РУМ /милиция/, бывало и ГПУ, если там букет статей. Так что Вам дорога в МВД...[/q]
Вы сказали про архив суда. А как к нему подступиться? Что это за зверь и с чем его едят... Подскажите пожалуйста | | |
| Sfa-mod Участник
21 апреля 2019 19:49 Sfa-mod написал: [q] Вы сказали про архив суда, а такое существует? Разве архивное дела в ФСБ это не все что осталось от суда?
[/q]
Подскажите пожалуйста 1) если дед был по статье измена родина приговорён к 8годам всего, что меньше минимума, значит были смягчающие обстоятельства? А в деле не указаны... Как выяснить смягчающие обстоятельства? 2) сослан с Казахстан, есть ли варианты у казахов проучить инфо о его месте смерти и деле? Заранее спасибо за ответ | | |
|