Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отказали в реабилитации

Реабилитация гражданских, работавших при оккупации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Михаха

Михаха

Сообщений: 3341
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2395

Gogin10 написал:
[q]
А так как у многих участников этой темы родственники были или могли быть в коммунистической партии, то совершенно понятно 101.gif, что у них будет или может быть только положительная оценка деятельности судов и любых других инстанций тех лет, их наследников,что заметно уводит от любой нейтральной оценки.
[/q]

В приведенной цитате аргументация уровня: "А еще в шляпе!".
У меня не только деды, но и два прадеда были в партии, поэтому, с вашей точки зрения, я не имею права высказываться в данной теме. confuse.gif Понял. Умолкаю. cray.gif
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 9669
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4578

Gogin10 написал:
[q]
А так как у многих участников этой темы родственники были или могли быть в коммунистической партии, то совершенно понятно , что у них будет или может быть только положительная оценка деятельности судов и любых других инстанций тех лет, их наследников,что заметно уводит от любой нейтральной оценки.
[/q]

а если у меня были предки по обе стороны "баррикад", то у меня какая должна быть оценка? biggrin1.gif
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 2405
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2056

S_V_ написал:
[q]
Мой отец был осужден на 10 лет ИТЛ, отбыл все наказание полностью. Через какое-то время после освобождения он сам занялся вопросом своей реабилитации, и в мае 1958 года дело было пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления.
[/q]


Дедушка мой был осуждён в 1937 г. сначала к расстрелу как троцкист, заменено на 10 лет ИТЛ, отбыл, вернулся в 1947, умер в 1949.

Этапы реабилитации:
1. Подавали жалобу как дедушка из лагеря, так и бабушка "на воле".
1941, февраль 14.
По жалобам Вашей и Вашего мужа ХХХ мною в порядке надзора проверено судебное дело ХХХ.
Проверкой материалов дела установлено, что ХХХ осуждён правильно. Никаких оснований к пересмотру дела нет. Жалобы Ваша и Вашего мужа оставлены без удовлетворения.

Зам. председателя Верховного суда Союза ССР В.Ульрих (подпись зелёным карандашом)

2. 1947, ноября 21, пишут вернувшемуся из лагеря дедушке.

Сообщаю, что Ваше ходатайство о снятии судимости отклонено.

Зам.начальника Канцелярии Президиума Верховного Совета СССР Д.Константинов (подпись)

3. 1956, июнь 21 пишут бабушке.

Ваша жалоба в ЦК КПСС по делу мужа направлена для проверки и рассмотрения по существу Военному Прокурору Московского Военного округа, который и сообщит Вам о результатах.
Военный прокурор подполковник юстиции Алексеев.

4. 1956, ноября 30 пишут бабушке

Военный прокурор Моск. военного округа сообщает, что проверка закончена и дело направлено в Военную прокуратуру, откуда о результатах разрешения дела Вам будет сообщено.
Пом военного прокурора Антонов


5. 1957, 22 апреля - Военная прокуратура пишет в Военную коллегию Верховного суда СССР, что в дополнение к отправленному уголовному делу ХХХ направляется и жалоба его жены.
военный прокурор Коровкин? Корлокин?

6. 1957, 23 апреля - бабушке сообщают, что дело находится на рассмотрении Военной коллегии Верховного суда СССР, и о результатах сообщат.
Начальник секретариата этой самой коллегии подполковник юстиции Полюцкий.

7. 1957, октября 27 Военная коллегия Верх. Суда присылает справку о реабилитации

дело .... пересмотрено 28 сентября 1957 года, приговор Военной коллегии от 22 марта 1938 года ... по вновь открывшимся обстоятельствам отменён и дело за отсутствием состава преступления прекращено
Начальник секретариата... Полюцкий.


Вот так это выглядело.
А маме моей, как пострадавшей от репрессий (ей 5 лет было), а потом приравненной к репрессированным, пришлось иметь дело с этой самой военной прокуратурой МВО в 90-х годах. Очень всё было вежливо и оперативно.

---
Черниг. губ., Кролевец: козаки Говоруха, Городиский, Гудим; дворяне Еремеев, Мирович, Коропчевский, Майборода; Стародуб:священники, учителя Озерский, Соловьянов, цеховые, купцы Скабертины.
Лайк (2)
Sfa-mod
Участник

Сообщений: 85
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Сам факт что суд признал применение неверной статьи, означает что ошибка была.
Проблема в том, что ошибка была не то только в неверной статье, а во всех этапах. Следователь не был грамотным, чтобы выбрать правильную статью. Но он и не был идиотом, он понимал, что на измену надо на копать, и он ессно не обращал внимание на спорные моменты :
1) приказ об эвакуации скота не был выполнен, факт, но из за измены или из за драпавшей РККА, из за чего эвакуация скота в крае была провалена в целом.
2) он шел на работу в колхоз, будучи избранным собранием колхозников, в свой собственный, где 20 лет работал, в том числе директором при СССР, это мля переход на сторону врага? Ребята что за бредддд? Это бред. Где факт, дата, время, место, перехода на сторону врага, где измена, её нет, не было и не могло быть.
3) он исполнял приказы о снабжение, но приказы получал не от вермахта, а от старосты деревни, члена вкпб с 1924 г! Мляя.

Я готов со жрать с авном любого, кто видит тут измену.
Sfa-mod
Участник

Сообщений: 85
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Действительно, согласен с мнением, что при наличии малейших сомнений, дело должно полностью отменять я, полная реабилитация.
Ведь они и так велись с обвинительный уклоном, и так никто не изучал оправдательные моменты, более того, их скрывали. Как в деле умолчали о том, что мой прадед спас 2 красноармейцев, работал под началом члена вкпб, и было прошение от жителей деревни об его оправдании. Это все в деле 0, отсутствует. Но мы помним.

>> Ответ на сообщение пользователя Sfa-mod от 14 января 2022 18:59

Sfa-mod
Участник

Сообщений: 85
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
К сожалению, все гораздо проще.
Они просто смотрят, подпадает ли статья дела под закон о реабилитации и все. Просто. Тупо. Все.

А в законе о реабилитации указано, что изменники и пособники реабилитации не подлежат.

То есть такого рода дела почти обречены быть никогда не пересмотренными по человечески. А не с точки зрения социалистической законности.


>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 14 января 2022 14:49

Лайк (1)
Gogin10

Сообщений: 3632
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1881

Михаха написал:
[q]
У меня не только деды, но и два прадеда были в партии, поэтому, с вашей точки зрения, я не имею права высказываться в данной теме. Понял. Умолкаю.
[/q]

В этом и может заключаться проблема.
Никто не запрещает Вам высказываться, но Вы можете быть под влиянием идеологии, а это как мы понимаем101.gif резко снижает шансы на нейтральный подход.
То есть, получается, что многопартийная,как сейчас система в РФ заметно улучшает динамику в этом вопросе.

Maksim Andreevich написал:
[q]
а если у меня были предки по обе стороны "баррикад", то у меня какая должна быть оценка?
[/q]

Gogin10 написал:
[q]
нейтральной[/q 101.gif

Gloyko

Gloyko

Хабаровск
Сообщений: 395
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 480

Sfa-mod написал:
[q]
1) приказ об эвакуации скота не был выполнен, факт, но из за измены или из за драпавшей РККА,
[/q]

Из-за обиды вы сейчас, мимо ходом, сказали гадость о сотнях тысяч людей, погибших в войне. Они должны были погибнуть, в том числе, и ради того, чтобы у вас была возможнось не только родиться, вырасти, родить своих детей, но и чтобы иметь возможность сидя в тепле, на мягком диване, обвинять " драпавшую РККА" в осуждении вашего предка в послевоенный период.
Я согласна с постами, размещенными выше о том, что если человек был невинно осужден, почему никто из родных и близких не пытался обжаловать приговор в течении семидесяти лет.
По поводу членов партии. Из моего жизненого опыта: за провинность с члена партии был более строгий спрос, чем с беспартийного.
Начиная заниматься генеалогией нужно быть готовым к тому, что наши предки, как и мы, были обычными людьми со своими страстями, страхами, убеждениями и особенностями характера. И что среди них не все "белые, мягкие и пушистые".
Гадко, когда ради защиты своего близкого, льют грязь на всех без разбору. ИМХО.
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Лайк (3)
Sfa-mod
Участник

Сообщений: 85
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Какую гадость? Просто констатация факта.
И потом, разве люди, воевавшие в РККА виноваты в её поражениях? Это не их вина, а горе. Виновато было политическое и военное руководство. Не надо расширено трактовать мои слова.
Знаете, что гадость на самом деле ?
Когда очевидные факты отступлений и поражений, признанные самой советской властью, сейчас героизируются и из драпанья стряпают герой кое стратегическое отступление.

Например, сдали много городов "следуя за трусами и паникерами" (цитата Сталина). А в наши дни этим городам присваиваются звания воинские, и детям талдычат как храбро якобы обороняли город. Вот это натягивание совы на глобус действительно гадко.
Не потому, что не надо детям показывать пример героев. Надо.
А потому что создаётся лживая картина мира. Где якобы одни - красные все были молодцы и герои, а другие не очень красные - предатели и негодяи.
Такрй однбокий большевистский подход воспитывает тех людей, которые потом судят и ведут следствие не по совести, сажают невиновных, только по политическим соображениям, так как только они знают что хорошо и что плохо.

Про партийных я уже понял на примере этого старосты - члена вкпб. Он "не увиноват", мои беспартийные виноваты. Все просто. Член сумел "порешать вопросы".


>> Ответ на сообщение пользователя Gloyko от 15 января 2022 2:49

Лайк (1)
Sfa-mod
Участник

Сообщений: 85
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Что же до вопроса, почему раньше не подавали никого на пересмотр, я могу рассказать причины в моей семье конкретно. Дети моего осужденного прадеда, то есть моя бабушка и её поколение ещё слишком боялись, так как в 40х они были 10+ возраста и помнят этот ужас всю жизнь. Их дети, то есть поколение моих родителей, появились на свет в 50х, и во первых, им никто не говорил ничего долгие годв, во вторых они, когда узнали в 70х, все было кончено, и веры в возможности оправдания ещё не было, да и ворошить прошлое никто не хотел. А может и не мог.
По факту, получается, что заняться этим делом могло бы только поколение, живущее ужк после развала СССР.

Но есть и плохие новости. Если наше поколение не решит проблему вранья в советских делах, её уже не решит никто, и это вранье навсегда останется правдой.


Gloyko написал:
[q]

Sfa-mod написал:
[q]


Я согласна с постами, размещенными выше о том, что если человек был невинно осужден, почему никто из родных и близких не пытался обжаловать приговор в течении семидесяти лет.ИМХО.
[/q]

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈