Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 246 247 248 249  250 251 252 253 254 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 177
Добрый день. Если человек работал бухгалтером (вольнонаемным) в Дмитлаге НКВД, личное дело должно на него быть или вряд ли?
И запрос делать в ФСБ Московской обл.?
alex_g_popp

alex_g_popp

Россия, Самара
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 66

romanvm написал:
[q]
К сожалению, у некоторых бывает именно такая цель.
[/q]

Вполне нормальная цель. В историческом плане - цензурированный документ - не документ. Например, имея не вымаранный документ, можно узнать дальнейший жизненный путь. Как человек продолжал трудится на ответственных постах, получал медали и заслуженное пенсионерство и умер в 90-х, окружённый государственной заботой. Очень поучительно.
---
С уважением, Александр
-----
Popp, Röder und Hess, Burghaslach, Hirschenhof, Riga, Кунгур, Орехов, Сталинград
Лайк (1)
Oliwers
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 35
Добрый день.

- На запрос о предоставлении копии уголовного дела УФСБ по Санкт-Петербургу ответили:

Обстоятельств, препятствующих ознакомлению с материалами АУД в отношении ... , за исключением материалов, распространение которых ограничено законодательством РФ, не имеется

Это значит что в запрашиваемом деле есть материалы доступ к которым ограничен? Или необязательно, это может стандартный ответ и если в деле будет что-то, то доступ ограничат?

- Как лучше поступить, просто запросить копию дела или как сделала Tatyana795 пытаться перечислить материалы, копии которых необходимы? Но учитывая, что я не знаю какие данные содержатся в деле, есть риск что-то пропустить.

- Есть ли ограничения, каким родственникам они высылают копию уголовного дела? Внукам/правнукам человека, который был родным, двоюродным, троюродным братом репрессированного, не важно? Главное доказать родство?

- И самое главное. В моём конкретном случае. Данные запрашиваются на родного брата деда. Но проблема в том, что в документах деда (справка о смерти, в СОР его сына, т.е моего отца) совершенно другое отчество, чем у репрессированного, хотя братья точно родные. Есть церковная метрическая запись о рождении деда, где указана дата рождения (на один день не совпадает с датой рождения в справке о смерти) и его родители - и там имя и фамилия отца совпадает с отчеством и фамилией репрессированного. Вышлют ли в такой ситуации копию дела? Или нужно будет менять отчество деда, хотя как это сделать, если человек уже давно умер?

Прикрепленный файл: vgd-1.jpg
---
Ищу фамилии: Гиргенсон, Girgenson (Jurgensohn), Zamlovskis, - Latvia (Grünhof - Zaļenieki, Riga),Быховский, Могилёвский, Бобруйский уезд). Ballod (Ballohd, Balodis), Schlakkahn, Шлякан - Оршанский уезд, Kokneses - Latvia
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22349
Доброго дня! У меня появились вопросы по поиску.
Посылала запросы на получение архивной справки на двух репрессированных родственников. Получила ответы.

Первый ответ/Эта информация есть в открытых источниках!/
А содержание ответа -репрессирована, как ЧСИР, заключена в ИТЛ Карлаг на 8 лет. Освободилась в 1945 году. Архивно уголовное дело № , Донецкая область.
Вопрос- Значит дело хранится в архивах Украины и получить архивную справку не получится?

Второй ответ.в два адреса первый в ФКУ ГАРФ , второй -мне.
Содержание Архивно уголовное дело № хранится в ФКУ Государственный архив российской Федерации/ул. Б.Пироговская дом 17/
Вопрос-ждать ли мне архивную справку из ФКУ ГАРФ и как долго?
Спасибо. Всем радостных находок.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
MarinaNik61

MarinaNik61

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 493
Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, куда следует делать запрос о выдаче копии дела репрессированного (расстрелян в 1938 году) родственника? Расстрелян в городе Горьком. И еще вопрос: если по этому делу вызывали на допрос моего деда, но вскоре отпустили, могут остаться какие-либо документы об этом?
---
Нижегородская губерния: Плотниковы, Полтановы, Александровы, Гречухины
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10055

MarinaNik61 написал:
[q]
Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, куда следует делать запрос о выдаче копии дела репрессированного (расстрелян в 1938 году) родственника? Расстрелян в городе Горьком. И еще вопрос: если по этому делу вызывали на допрос моего деда, но вскоре отпустили, могут остаться какие-либо документы об этом?
[/q]

Обращаться в архив ФСБ Нижегородской обл.
Купию дела вышлют при подтверждении родства и его реабилитации.
В деле могут и показания других людей, которые будут закрыты (родство !).
Параллельно можно запросить и ЦА ФСБ в Москве.
Работают и по электр.почте.

Он есть в Открытом списке ?
https://ru.openlist.wiki
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
boghelga

boghelga

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 176
Добрый день! Прошу помощи и совета. Стало известно, что мой дед, по приговору, отбывал срок в Черногорском специальном ИТЛ. Освободился в 1952 год. Куда я могу обратиться и как правильно сформулировать запрос, чтоб получить (если это конечно возможно) максимально информации о нем?
---
Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

boghelga написал:
[q]
Добрый день! Прошу помощи и совета. Стало известно, что мой дед, по приговору, отбывал срок в Черногорском специальном ИТЛ. Освободился в 1952 год. Куда я могу обратиться и как правильно сформулировать запрос, чтоб получить (если это конечно возможно) максимально информации о нем?
[/q]

Всё зависит от статьи и реабилитации.
Если 58-я,то надо начинать с архивов ФСБ.
Запросы и в ГИАЦ МВД (Москва) или в региональный поместу нахождения лагеря.
В случае с МВД / УФСИН потребуется подтвердить родство документами.

О лагере
http://old.memo.ru/history/nkvd/gulag/r3/r3-456.htm

---
boghelga

boghelga

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 176
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 9 августа 2021 13:20

Спасибо за помощь! Но кроме этой информации ничего не известно. Документы на подтверждение родства имеются. Подскажите, как правильно сформулировать запрос? Будем писать везде, где-то же точно повезет.
---
Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

boghelga написал:
[q]
Подскажите, как правильно сформулировать запрос? Будем писать везде, где-то же точно повезет.
[/q]

По призвольной форме, изложив максимум известных сведений о человеке и сформулировав всё, что Вы хотите узнать.
Если будет дело ФСБ, то, при доказательстве родства, получите копию дела.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 246 247 248 249  250 251 252 253 254 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Вверх ⇈