Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
| Ekaterina_1973 Сообщений: 382 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
25 июля 2021 12:42 Добрый день. Если человек работал бухгалтером (вольнонаемным) в Дмитлаге НКВД, личное дело должно на него быть или вряд ли? И запрос делать в ФСБ Московской обл.? | | |
alex_g_popp Россия, Самара Сообщений: 155 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
28 июля 2021 7:05 28 июля 2021 7:31 romanvm написал: [q] К сожалению, у некоторых бывает именно такая цель.[/q]
Вполне нормальная цель. В историческом плане - цензурированный документ - не документ. Например, имея не вымаранный документ, можно узнать дальнейший жизненный путь. Как человек продолжал трудится на ответственных постах, получал медали и заслуженное пенсионерство и умер в 90-х, окружённый государственной заботой. Очень поучительно. --- С уважением, Александр
-----
Popp, Röder und Hess, Burghaslach, Hirschenhof, Riga, Кунгур, Орехов, Сталинград | | Лайк (1) |
| Oliwers Участник
4 августа 2021 11:18 4 августа 2021 11:18 Добрый день. - На запрос о предоставлении копии уголовного дела УФСБ по Санкт-Петербургу ответили: Обстоятельств, препятствующих ознакомлению с материалами АУД в отношении ... , за исключением материалов, распространение которых ограничено законодательством РФ, не имеетсяЭто значит что в запрашиваемом деле есть материалы доступ к которым ограничен? Или необязательно, это может стандартный ответ и если в деле будет что-то, то доступ ограничат? - Как лучше поступить, просто запросить копию дела или как сделала Tatyana795 пытаться перечислить материалы, копии которых необходимы? Но учитывая, что я не знаю какие данные содержатся в деле, есть риск что-то пропустить. - Есть ли ограничения, каким родственникам они высылают копию уголовного дела? Внукам/правнукам человека, который был родным, двоюродным, троюродным братом репрессированного, не важно? Главное доказать родство? - И самое главное. В моём конкретном случае. Данные запрашиваются на родного брата деда. Но проблема в том, что в документах деда (справка о смерти, в СОР его сына, т.е моего отца) совершенно другое отчество, чем у репрессированного, хотя братья точно родные. Есть церковная метрическая запись о рождении деда, где указана дата рождения (на один день не совпадает с датой рождения в справке о смерти) и его родители - и там имя и фамилия отца совпадает с отчеством и фамилией репрессированного. Вышлют ли в такой ситуации копию дела? Или нужно будет менять отчество деда, хотя как это сделать, если человек уже давно умер?
 --- Ищу фамилии: Гиргенсон, Girgenson (Jurgensohn), Zamlovskis, - Latvia (Grünhof - Zaļenieki, Riga),Быховский, Могилёвский, Бобруйский уезд). Ballod (Ballohd, Balodis), Schlakkahn, Шлякан - Оршанский уезд, Kokneses - Latvia | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2387 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22349 | Наверх ##
8 августа 2021 16:37 Доброго дня! У меня появились вопросы по поиску. Посылала запросы на получение архивной справки на двух репрессированных родственников. Получила ответы.
Первый ответ/Эта информация есть в открытых источниках!/ А содержание ответа -репрессирована, как ЧСИР, заключена в ИТЛ Карлаг на 8 лет. Освободилась в 1945 году. Архивно уголовное дело № , Донецкая область. Вопрос- Значит дело хранится в архивах Украины и получить архивную справку не получится?
Второй ответ.в два адреса первый в ФКУ ГАРФ , второй -мне. Содержание Архивно уголовное дело № хранится в ФКУ Государственный архив российской Федерации/ул. Б.Пироговская дом 17/ Вопрос-ждать ли мне архивную справку из ФКУ ГАРФ и как долго? Спасибо. Всем радостных находок. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
MarinaNik61 Москва Сообщений: 615 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 493 | Наверх ##
8 августа 2021 18:44 Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда следует делать запрос о выдаче копии дела репрессированного (расстрелян в 1938 году) родственника? Расстрелян в городе Горьком. И еще вопрос: если по этому делу вызывали на допрос моего деда, но вскоре отпустили, могут остаться какие-либо документы об этом? --- Нижегородская губерния: Плотниковы, Полтановы, Александровы, Гречухины | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13025 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10055 | Наверх ##
8 августа 2021 21:02 8 августа 2021 21:04 MarinaNik61 написал: [q] Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда следует делать запрос о выдаче копии дела репрессированного (расстрелян в 1938 году) родственника? Расстрелян в городе Горьком. И еще вопрос: если по этому делу вызывали на допрос моего деда, но вскоре отпустили, могут остаться какие-либо документы об этом?[/q]
Обращаться в архив ФСБ Нижегородской обл. Купию дела вышлют при подтверждении родства и его реабилитации. В деле могут и показания других людей, которые будут закрыты (родство !). Параллельно можно запросить и ЦА ФСБ в Москве. Работают и по электр.почте. Он есть в Открытом списке ? https://ru.openlist.wiki --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
boghelga Сообщений: 430 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
9 августа 2021 12:53 Добрый день! Прошу помощи и совета. Стало известно, что мой дед, по приговору, отбывал срок в Черногорском специальном ИТЛ. Освободился в 1952 год. Куда я могу обратиться и как правильно сформулировать запрос, чтоб получить (если это конечно возможно) максимально информации о нем? --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13025 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10055 | Наверх ##
9 августа 2021 13:20 9 августа 2021 13:22 boghelga написал: [q] Добрый день! Прошу помощи и совета. Стало известно, что мой дед, по приговору, отбывал срок в Черногорском специальном ИТЛ. Освободился в 1952 год. Куда я могу обратиться и как правильно сформулировать запрос, чтоб получить (если это конечно возможно) максимально информации о нем?[/q]
Всё зависит от статьи и реабилитации. Если 58-я,то надо начинать с архивов ФСБ. Запросы и в ГИАЦ МВД (Москва) или в региональный поместу нахождения лагеря. В случае с МВД / УФСИН потребуется подтвердить родство документами. О лагере http://old.memo.ru/history/nkvd/gulag/r3/r3-456.htm --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
boghelga Сообщений: 430 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
9 августа 2021 13:47 9 августа 2021 13:50 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 9 августа 2021 13:20 Спасибо за помощь! Но кроме этой информации ничего не известно. Документы на подтверждение родства имеются. Подскажите, как правильно сформулировать запрос? Будем писать везде, где-то же точно повезет. --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
9 августа 2021 13:52 boghelga написал: [q] Подскажите, как правильно сформулировать запрос? Будем писать везде, где-то же точно повезет.[/q]
По призвольной форме, изложив максимум известных сведений о человеке и сформулировав всё, что Вы хотите узнать. Если будет дело ФСБ, то, при доказательстве родства, получите копию дела. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|