Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216  217 218 219 220 221 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8070

Иринна написал:
[q]
У меня есть из архива Послужной список прапорщика армейской пехоты Силецкого И.И.
[/q]

очень благородное, гордое и я бы сказал заносчивое выражение лица. И главное... что-то не похож, персонаж, изображенный на фотографиях, особенно на правой - на крестьянина точно не похож! Мещане... - оченно растяжимое понятие...

На дворянина он похож.

Я не могу понять: причину неприязни Тухачевского?

М.б. 139-й Моршанский полк, 35-й Дивизии как-то соприкасался в какое-то время с л.-гв. Семеновским полком, в котором служил Тухачевский?

Непонятно!
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Иринна написал:
[q]
У меня есть из архива Послужной список прапорщика армейской пехоты Силецкого И.И.
[/q]

Из какого архива - РГВИА? А я только хотел Вам предложить его там поискать biggrin1.gif

Ну, можно еще поискать поручика И.И. Силецкого в армии Колчака в "бело-анкетном фонде" в РГВА (Ф. 40215), если Вам это, конечно, интересно, пишите в личку.

а что с И. Силецким было после Гражданской войны?

Иринна написал:
[q]
Дедушка Силецкий Иван Иванович, был бухгалтером.
[/q]

И все? Весь срок с 1920 по 1931 гг. он работал бухгалтером? А где он им работал - Вы знаете? В Москве, но ГДЕ именно?

Может быть тут кроется разгадка причин неприязни Тухачевского к Вашему деду?

---
Мой дневник

ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 813

vikarii написал:
[q]
очень благородное, гордое и я бы сказал заносчивое выражение лица. И главное... что-то не похож, персонаж, изображенный на фотографиях, особенно на правой - на крестьянина точно не похож! Мещане... - оченно растяжимое понятие...

На дворянина он похож.
[/q]

По фамилии я бы смела предположить, что он потомок польской шляхты, возможно, обедневшей и приписавшейся в иное сословие... Либо просто скрывавший свои корни по понятным причинам.
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

ПоНИ написал:
[q]
По фамилии я бы смела предположить, что он потомок польской шляхты, возможно, обедневшей и приписавшейся в иное сословие... Либо просто скрывавший свои корни по понятным причинам.
[/q]

Так несомненно дворянин, да вполне возможно, что и польская шляхта с таким лицом и взглядом... Может тут и кроется причина неприязни Тухачевского: то же происхождение, те же корни, и та же гордая спесь во взгляде...

Но где?? Где могли пересечься так непримиримо начальник вооружений всея РККА (должность Тухачевского в 1931 г.) и простой бухгалтер??

Может женщину не поделили? Там вокруг Михала Николаевича целый табун разбитых сердец пасся...
---
Мой дневник

ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 813

vikarii написал:
[q]
Но где?? Где могли пересечься так непримиримо начальник вооружений всея РККА (должность Тухачевского в 1931 г.) и простой бухгалтер??
[/q]

А почему Вы считаете, что отказ вмешаться связан именно с личной неприязнью? Не может быть такого, что в тот момент Тухачевскому было не с руки вмешиваться в судьбу любого человека либо такого происхождения, либо получившего обвинения по такой статье, либо ещё по каким причинам ... и ничего личного?
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
repressii1933

Вологда
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 430

vikarii написал:
[q]
В Москве, но ГДЕ именно?
[/q]

Иринна сегодня в 13:28 выкладывала фото допроса : работал в Москве на фабрике Динга!
Фабрика основана, крупным промышленником, приехавшим из Гамбурга Иоганом Леопольдом Дингом-это была первая в Москве и вторая в Российской Империи макаронная фабрика.
Однако очень скоро предприимчивый Динг понял, что кроме макарон можно неплохие деньги сделать и на кондитерке. Конкуренция была немаленькая, но рынок постоянно рос. В итоге, помимо макарон фабрика производила также шоколадные конфеты, карамель, халву, какао и какао-масло, благо производственные мощности позволяли.
Макаронное производство процветало, но во время первой мировой войны негативное отношение к немцам в обществе вынудило Динга продать фабрику и вернуться в 1914 году в Германию.
Далее в допросе написано . что после 1914 г работал в Петрограде на "многопрофильном" производстве "Бликген и Робинсон", они были выходцами из США, открывшими промышленную деятельность в Российской империи, не обладая для этого сколько-нибудь широкими связями, капиталами и опытом работы на местном рынке. Летом 1877 года американцы Иосиф Блигкен и Макс Робинсон учредили торговый дом для содержания мастерской по изготовлению шоколада, конфет, бисквита и макарон в самом центре Санкт-Петербурга.
Петербуржцам настолько пришлись по вкусу аппетитные новинки, что успех нового предприятия стал очевиден с самого его рождения, а в течение последующих десяти лет торговая и промышленная деятельность дома "Бликген и Робинсон" была значительно расширена. Ассортимент продукции мог удивить самых требовательных покупателей: какао, шоколад, печенье, бисквит, мармелад, карамель, конфеты, драже, пастила, пряники, халва и даже вермишель!
---
Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
Лайк (2)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3697
repressii1933
Какая замечательная историческая справка. Спасибо!
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22352
Сердечно благодарю всех за интересные наблюдения и предложения! Спасибо.
Возможно, будет ответом на многие вопросы, расшифрованный мной протокола допроса Силецкого Ивана Ивановича и переведенный в ворд формат.
Дело 1931 года.

"04 февраля 1931 года.

Дополнительно к протоколу показываю следующее

Отец мой, умерший в 1908 году, был все время служащим, не имея никогда своей собственности, происходил из мещан города Дмитрова Московской области.

Мать, обремененная большой семьей, занималась домашним хозяйством, чтобы свести, как говорится, концы с концами.

Я, до призыва в армию, работал в качестве бухгалтера в Ленинграде на кондитерской и макаронной фабрике «Блигкен и Робинсон».

В армию призван в 1916 году в феврале месяце, как ратник ополчения 2 разряда и был назначен в 55 запасной полк в гор. Тамбов.

Имея образовательный ценз средней школы в мае 1916 года был направлен в 6-ую Московскую школу прапорщиков, которую окончил в сентябре месяце 1916 года и был послан на фронт. Сначала в 6-й армейский полк, а затем в 139 Моршанский полк 35 дивизии 17 корпуса.

За выслугу в боевой обстановке, по общему положению, был через первые 4 месяца, произведен в чин подпоручика, а через вторые, в чин поручика.

За бой у села Ханчариха (Галиция) был награжден орденом Станислава 3 степени с мечами.

При революции 1917 года был выбран председателем полкового комитета, где и был до октябрьской революции, когда меня сменил член партии большевиков прапорщик Олеринский. В декабре 1917 был выбран на должность командира батальона. А в начале 1918 года был демобилизован.

По приезде в Москву не мог долго найти работу и поехал в Самару, где жила моя сестра с зятем и писала, что там можно скоро устроиться на место. Приехал туда 1 мая и 8 числа этого же месяца занял должность бухгалтера в кооперативе «Самопомощь».

В начале июля Самару заняли чехи и в августе месяце я был мобилизован, как бывший офицер в народную армию, где был назначен командиром роты 1-го Самарского полка. В боях с этим полком участвовал в качестве командира отряда по охране линии железной дороги.

В конце 1918 года вся армия отступила и, в частности остатки нашего полка ( по дороге все разбежались по домам) были отведены в город Колывань Томской губернии, где мы и стояли до середины 1919 года. Затем, когда и Сибирскую армию разбили, вспомнили и о нас. И, в частности, я был послан в распоряжение дежурного генерала города Омска, где был назначен во вновь формируемую 4-ю Чистопольскую дивизию.

Дивизия была наспех подготовлена и после первого боя с бегством отступила и тогда из двух дивизий Воткинской и Чистпольской сформировали одну, и часть комсостава была послана в распоряжение дежурного генерала, в числе их был и я. Здесь я получил назначение на должность обер-офицера для поручений при Тургайском коменданте высшего административного управления армии Дутова.

Управление выступило по направлению в распоряжение штаба армии Дутова, но получили распоряжение от Дутова, отступать на Сергиополь Семиреченской области, куда и вся армия Дутова, после разгрома, отступила.

Отступая в Семиреченскую область, вся армия Дутова, оборванная, голодная и больная была встречена атаманом Анненковым с неприязнью. Я, по отступлении, попал вместе с Тургайским комендантом в город Лепсинск Семиреченской области. (Это было в начале 1920 года), дорогой захворал сыпным тифом и по выздоровлении, вскоре в марте 1920 года Анненков сдал всю армию в плен, а сам Дутов и весь генералитет удрали в Китай.

По сдаче армии, бывших офицеров перебросили в город Верный, где нас по специальностям назначили в наркоматы. Я был назначен главным бухгалтером областного кожевенного отдела, где прослужил 8 месяцев, то есть до того момента, когда приказом штаба Туркфронта РККА, нас всех перебросили в город Ташкент, где я был назначен в ЦСУ статистиком 1 разряда. В этой должности я пробыл до 8 сентября 1922 года и ушел по собственному желанию, когда было дано право бывшим белым офицерам ехать куда кто хочет

Я, как москвич, поехал в Москву, где и поступил сразу по приезде бухгалтером Московской конторы Дагсовнархоза. Уволился оттуда в 1926 году по причине распоряжения президиума Совнархоза сократить штат бухгалтерии, с чем я принципиально не был согласен.(при обыске была взята копия моего заявления)

В 1926 году по уходе и Московской конторы Дагсовнархоза я поступил в Московскую контору Тульского губернского союза садово-огороднических кооперативных объединений и ушел оттуда по ликвидации всей конторы в декабре 1926 года.

С 1927 года по 1928 год служил в кооперативе Огневая Сушка в Москве в качестве бухгалтера, откуда ушел также по ликвидации дела.

С января 1929 года по март 1930 служил бухгалтером в доме отдыха им. Профинтерна ЦУстраха, ст. Востряково Рязано-Уральской железной дороги, откуда ушел по собственному желанию, не желая понижать свою квалификацию. О всей вышеперечисленной работе имею удостоверения с указанием ухода по собственному желанию или по ликвидации и удостоверения о моем отношении и участии в общественной жизни, лояльности к Соввласти и политической благонадежности, а в частности по работе в доме отдыха, имею отзыв партячейки. По уходе из дома отдыха и не имея в Москве квартиры я записался на биржу труда с желанием ехать только в провинцию и получил предложение из отдела кадров НКПС.

По оформлении поступления был назначен старшим бухгалтером в Хабаровск в управление АГРФ (Амурский государственный речной флот), куда и прибыл 8 июля 1930 года. С 1 января 1931 года был послан на работу в Лензатон в гор. Благовещенск на должность старшего бухгалтера.

По приему меня на службу АГРФ оформлял бывший в то время в Москве тов.____________, с которым я познакомился в Москве, а также и с другим бухгалтером, приглашенным на службу тов.____________. В управлении АГРФ с 8 июля по день отъезда в Благовещенск я естественно познакомился со всем управлением, тем более по общественной работе в качестве председателя столовой и режиссера драмкружка. Приходилось иметь общение и вне стен управления. С тов. Ежовым я познакомился в Хабаровске по приезде, как и со всеми прочими сослуживцами бухгалтерии только по работе и по приезде в Благовещенск я знал только его одного. Кроме служебного знакомства я Ежова не знаю.

По вступлении в должность старшего бухгалтера Лензатона с 10 января до моего ареста 25 января я еще только входил в курс работы, знакомился с работой в цехах, в самой бухгалтерии Затона, написал права и обязанности бухгалтерии и регламентацию прав каждого сотрудника, при определении коей я подал заявление начальнику Затона, копию ТНТ о повышении квалификации некоторых товарищей как прямое следствие того, что они выполняют работу как раз ту в настоящее время о которой я писал в положении.

При посылке меня из управления я имел данные о неблагополучии со счетами рабочих и служащих в сумме приблизительно 200 000 рублей. Каковую главный бухгалтер велел по окончании года (1930) расшифровать. Сумма эта произошла потому,что в Затоне не велись лицевые счета рабочих и служащих и им только дебетовались полученные суммы, а суммы причитающиеся не кредитовались. При разработке декабря месяца отчета 1930 года эта сумма будет расшифрована и разнесена по соответствующим счетам расходов при кредитовании счетов рабочих и служащих. Работа эта уже тов. Ежовым проделывается и к намеченному сроку 15 февраля он наверняка будет закончен.

Между прочим я в 1905 году, служа в Москве счетоводом в управлении Виндаво-Рыбинской ж\д, принимал участие в вооруженном восстании, будучи дружинником железнодорожных рабочих. Был на баррикадах у Пресни, у Виндавского вокзала и сидел в засаде в Московском университете вплоть до ликвидации восстания. Репрессиям за 1905 год на подвергался и вообще не был ни разу под следствием и судом.

Показания написаны собственноручно в чем и расписываюсь."

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.

ПоНИ написал:
[q]
что в тот момент Тухачевскому было не с руки вмешиваться в судьбу любого человека либо такого происхождения, либо получившего обвинения по такой статье, либо ещё по каким причинам ... и ничего личного?
[/q]

Да, Наталья, я так все время и думала. Но теперь уже начала сомневаться.
Еще как вариант, в одном из протоколов допроса, следователь задавал вопрос о родстве с Тухачевским, приводил доказательства- допросы видетелей, но дедушка это не признал.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Толченовы
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
[ Ответ на сообщение repressii1933 ]

Дедушка работал на фабрике Динга. Это, похоже, наследственное. Его отец Силецкий Иван Рафаилович служил управляющим на кондитерской фабрике Эйнем.
На фото
Иван Рафаилович Силецкий- прадед.
И прабабушка Силецкий Татьяна Сергеевна, дочь дмитровского купца Возничихина. Ее дед был городским головой Дмитрова . В его доме дважды останавливался царь Александр II.

Прикрепленный файл: 0PoX_dbwhAQ.jpg
---
Толченовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216  217 218 219 220 221 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Вверх ⇈