Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
19 ноября 2016 20:40 Для тех, кто отчаялся найти нужные документы или продолжает поиски, но пока безуспешно. Возможно, многие из тех, кто ищет своих репрессированных предков, уже читали о Денисе Карагодине из Томска, который провел целое следствие в связи с расстрелом его прадеда. Ему удалось достать множество документов, включая и список расстрельной команды, работавшей в тот день, когда убили его прадеда. Его пример говорит о том, что нужно просто настойчиво искать и не опускать руки. А вот в этом интервью, где он рассказывает о ходе своего поиска, есть интересные подсказки, которые, может быть, кому-то пригодятся: "Удалось установить, что сейчас он [искомый документ] находится в архиве Управления ФСБ России по Омской области. Попал он туда как резервный фонд хранения в период Второй мировой войны, когда эвакуировали архивы с Дальнего Востока и из европейской части СССР. Причем по месту этого резервного хранения находятся и документы Особого Совещания при НКВД, и архивно-следственные дела по раскулачиванию территорий Дальнего Востока, и различные московские документы, и много чего еще, в том числе и тот самый спецархив НКВД СССР". --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
27 ноября 2016 17:06 Здравствуйте всем и прошу совета: Обратилась в Архив ФСБ по поводу своего очень дальнего родственника, с просьбой ознакомиться с делом, и мне пришел 14 апреля 2016 года ответ : соответствующая архивная справка и сообщение, что дело в настоящий момент проходит рассекречивание в Главной Военной Прокуратуре и ВС РФ! Мне уже тут ответили как-то, что не меньше 6 месяцев надо ждать, но ведь уже пошел 8-й! Вопрос: стоит ли напомнить о себе, написав повторное письмо в Архив ФСБ?
Спасибо всем за мнения. | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 470 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
27 ноября 2016 18:20 Подскажите, пожалуйста, электронный адрес УФСБ по Санкт-Петербургу и Лен. области --- белоглазая чудь | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
27 ноября 2016 18:35 27 ноября 2016 18:38 | | |
27 ноября 2016 19:06 2 декабря 2016 16:58 ygv спасибо за ответ. напишу, надеюсь, хуже не будет. Однако, я жду не "полный отчет", а приглашение на ул. Кузнецкий мост, дом 20, где смогу сама ознакомиться с этим делом. Интересно, что же такое там сверхсекретное, что до сих пор (2016!) не рассекретили. А может, они только по таким вот запросам дела поднимают...
Написала на сайт ФСБ напоминание.. не удержалась от сарказма: "Здравствуйте. Более 7 месяцев назад мною был получен ответ № .... на мой запрос относительно Шапиро Ефима Львовича, приговоренного к ВМН в 1938 году. На мою просьбу ознакомиться с архивным уголовным делом в ответе было указано, что "в настоящее время материалы указанного дела № Р-9855 проходят процедуру рассекречивания в Главной военной прокуратуре и Верховном Суде РФ", после чего я смогу с ним ознакомиться. По истечении почти 8 месяцев с даты изготовления ответа на мой запрос, позволю напомнить о себе и о том, что я по-прежнему хочу ознакомиться с материалами архивно-уголовного дела № Р-9855 в отношении Шапиро Ефима Львовича, 1895 г.р., уроженца Киевской губернии. Согласно Вашей справке, он был арестован 31 января 1938 года, а расстрелян 8 апреля того же года. К моему глубочайшему сожалению, 78 лет назад людей приговаривали к расстрелу гораздо быстрее, чем сейчас рассекречивают их дутые дела. С уважением, Федорова Т.Г." | | Лайк (1) |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5163
| Наверх ##
27 ноября 2016 19:38 feta, 6 мес, о которых вам написали - это, по всей видимости, периодичность заседаний межведомственной комиссии по рассекречиванию. Понятно, что оформление бумажек после заседания может еще занять не один месяц (учитывая российскую нерасторопность). | | |
27 ноября 2016 23:11 Maksim AndreevichМне, однако, странно: в ответе из ФСБ идет речь не о Межведомственной комиссии, а о Главной военной прокуратуре и Верховном Суде РФ. Погуглила, никакой другой Межведомственной комиссии по рассекречиванию кроме как http://www.rfcmd.ru/sphider/docs/InfoSec/Pol_komissia_GT.htmне нашла. Но там и в помине нет речи о ВС и Военной прокуратуре. Может, есть какие-то еще Комиссии по рассекречиванию? И-таки да, дела поступают туда по мере поступления соответствующих запросов от организаций или граждан. Но частота их собраний устанавливается их же собственным регламентом, с которым непонятно где можно ознакомиться. Откуда эта информация, что они собираются раз в полгода? И почему так редко? Что ли все уже рассекретили или мало запросов поступает? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10059 | Наверх ##
27 ноября 2016 23:24 27 ноября 2016 23:32 feta написал: [q] [/q] http://docs.cntd.ru/document/9004687Закон о гостайне от 21 июля 1993 года N 5485-1 (в ред.2015г) Из ст.14. Носители сведений, составляющих государственную тайну, рассекречиваются не позднее сроков, установленных при их засекречивании. До истечения этих сроков носители подлежат рассекречиванию, если изменены положения действующего в данном органе государственной власти, на предприятии, в учреждении и организации перечня, на основании которых они были засекречены. Руководители государственных архивов Российской Федерации наделяются полномочиями по рассекречиванию носителей сведений, составляющих государственную тайну, находящихся на хранении в закрытых фондах этих архивов, в случае делегирования им таких полномочий организаций-фондообразователем или ее правопреемником. В случае ликвидации организации-фондообразователя и отсутствия ее правопреемника вопрос о порядке рассекречивания носителей сведений, составляющих государственную тайну, рассматривается межведомственной комиссией по защите государственной тайны. Статья 15. Исполнение запросов граждан, предприятий, учреждений, организаций и органов государственнойвласти Российской Федерации о рассекречиваниисведений Граждане, предприятия, учреждения, организации и органы государственной власти Российской Федерации вправе обратиться в органы государственной власти, на предприятия, в учреждения, организации, в том числе в государственные архивы, с запросом о рассекречивании сведений, отнесенных к государственной тайне. Органы государственной власти, предприятия, учреждения, организации, в том числе государственные архивы, получившие такой запрос , обязаны в течение трех месяцев рассмотреть его и дать мотивированный ответ по существу запроса. Если они не правомочны решить вопрос о рассекречивании запрашиваемых сведений, то запрос в месячный срок с момента его поступления передается в орган государственной власти, наделенный такими полномочиями, либо в межведомственную комиссию по защите государственной тайны, о чем уведомляются граждане, предприятия, учреждения, организации и органы государственной власти Российской Федерации, подавшие запрос. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
28 ноября 2016 1:07 28 ноября 2016 9:12 ygv написал: [q] [/q]
Спасибо за цитаты и ссылки. А то я растерялась: ведь в каждом районе, оказывается, создается своя комиссия, и по яндекс-поиску они все выявляются. Значит, в течение 1 месяца с момента моего запроса архив ФСБ, не будучи сам полномочным рассекретить дело, передал его в Орган госвласти, уполномоченный,т.е., надо понимать, в моем случае, не в комиссию, а в Гл. военную Прокуратуру и в ВС. О чем и уведомили меня в той же архивной справке, что мне прислали. А вот сколько уже будет рассматривать вопрос ГлВ.Прокуратура и ВС - никто не знает... Интересно, что ФСБ ответит на напоминание. Все интереснее, что же там в деле-то будет? Закроют половину страниц наверняка.... Интересный факт: изучала дело (другое) в Архиве ФСБ, закрытые белыми конвертами листы содержали якобы внутреннюю переписку ФСБ с другими инстанциями. Через некоторое время нашла материалы по тому же лицу в ГАРФе - в фонде Прокуратуры и ВС СССР. Вся их переписка с МГБ полностью открыта! Читай - не хочу!! О том, как человек трижды подавал заявление о снятии судимости, и как 8 лет его мурыжили, а сняли только в 1956-м. | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 603 | Наверх ##
1 декабря 2016 18:56 feta написал: [q] не удержалась от сарказма[/q]
Ваш сарказм в самую точку! (хоть и повод для него печальный) | | |
|