Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173  174 175 176 177 178 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
Для тех, кто отчаялся найти нужные документы или продолжает поиски, но пока безуспешно.

Возможно, многие из тех, кто ищет своих репрессированных предков, уже читали о Денисе Карагодине из Томска, который провел целое следствие в связи с расстрелом его прадеда.
Ему удалось достать множество документов, включая и список расстрельной команды, работавшей в тот день, когда убили его прадеда.
Его пример говорит о том, что нужно просто настойчиво искать и не опускать руки.
А вот в этом интервью, где он рассказывает о ходе своего поиска, есть интересные подсказки, которые, может быть, кому-то пригодятся:

"Удалось установить, что сейчас он [искомый документ] находится в архиве Управления ФСБ России по Омской области. Попал он туда как резервный фонд хранения в период Второй мировой войны, когда эвакуировали архивы с Дальнего Востока и из европейской части СССР. Причем по месту этого резервного хранения находятся и документы Особого Совещания при НКВД, и архивно-следственные дела по раскулачиванию территорий Дальнего Востока, и различные московские документы, и много чего еще, в том числе и тот самый спецархив НКВД СССР".
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 410
Здравствуйте всем и прошу совета:
Обратилась в Архив ФСБ по поводу своего очень дальнего родственника, с просьбой ознакомиться с делом, и мне пришел 14 апреля 2016 года ответ : соответствующая архивная справка и сообщение, что дело в настоящий момент проходит рассекречивание в Главной Военной Прокуратуре и ВС РФ!

Мне уже тут ответили как-то, что не меньше 6 месяцев надо ждать, но ведь уже пошел 8-й!
Вопрос: стоит ли напомнить о себе, написав повторное письмо в Архив ФСБ?

Спасибо всем за мнения.
olgablytova

olgablytova

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 275
Подскажите, пожалуйста, электронный адрес УФСБ по Санкт-Петербургу и Лен. области
---
белоглазая чудь
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

olgablytova написал:
[q]
электронный адрес УФСБ по Санкт-Петербургу и Лен. области
[/q]

Номер в списке- 68
http://www.fsb.ru/fsb/gosuslug...37682.html
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
ygv
спасибо за ответ.
напишу, надеюсь, хуже не будет.
Однако, я жду не "полный отчет", а приглашение на ул. Кузнецкий мост, дом 20, где смогу сама ознакомиться с этим делом. Интересно, что же такое там сверхсекретное, что до сих пор (2016!) не рассекретили. А может, они только по таким вот запросам дела поднимают...

Написала на сайт ФСБ напоминание.. не удержалась от сарказма:
"Здравствуйте.
Более 7 месяцев назад мною был получен ответ № .... на мой запрос относительно Шапиро Ефима Львовича, приговоренного к ВМН в 1938 году. На мою просьбу ознакомиться с архивным уголовным делом в ответе было указано, что "в настоящее время материалы указанного дела № Р-9855 проходят процедуру рассекречивания в Главной военной прокуратуре и Верховном Суде РФ", после чего я смогу с ним ознакомиться.
По истечении почти 8 месяцев с даты изготовления ответа на мой запрос, позволю напомнить о себе и о том, что я по-прежнему хочу ознакомиться с материалами архивно-уголовного дела № Р-9855 в отношении Шапиро Ефима Львовича, 1895 г.р., уроженца Киевской губернии. Согласно Вашей справке, он был арестован 31 января 1938 года, а расстрелян 8 апреля того же года. К моему глубочайшему сожалению, 78 лет назад людей приговаривали к расстрелу гораздо быстрее, чем сейчас рассекречивают их дутые дела.
С уважением, Федорова Т.Г."
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5163
feta, 6 мес, о которых вам написали - это, по всей видимости, периодичность заседаний межведомственной комиссии по рассекречиванию. Понятно, что оформление бумажек после заседания может еще занять не один месяц (учитывая российскую нерасторопность).
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Maksim Andreevich
Мне, однако, странно: в ответе из ФСБ идет речь не о Межведомственной комиссии, а о Главной военной прокуратуре и Верховном Суде РФ.
Погуглила, никакой другой Межведомственной комиссии по рассекречиванию кроме как http://www.rfcmd.ru/sphider/docs/InfoSec/Pol_komissia_GT.htm
не нашла. Но там и в помине нет речи о ВС и Военной прокуратуре. Может, есть какие-то еще Комиссии по рассекречиванию?
И-таки да, дела поступают туда по мере поступления соответствующих запросов от организаций или граждан.
Но частота их собраний устанавливается их же собственным регламентом, с которым непонятно где можно ознакомиться. Откуда эта информация, что они собираются раз в полгода? И почему так редко? Что ли все уже рассекретили или мало запросов поступает?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10059

feta написал:
[q]
[/q]

http://docs.cntd.ru/document/9004687
Закон о гостайне от 21 июля 1993 года
N 5485-1 (в ред.2015г)

Из ст.14.
Носители сведений, составляющих государственную тайну, рассекречиваются не позднее сроков, установленных при их засекречивании. До истечения этих сроков носители подлежат рассекречиванию, если изменены положения действующего в данном органе государственной власти, на предприятии, в учреждении и организации перечня, на основании которых они были засекречены.

Руководители государственных архивов Российской Федерации наделяются полномочиями по рассекречиванию носителей сведений, составляющих государственную тайну, находящихся на хранении в закрытых фондах этих архивов, в случае делегирования им таких полномочий организаций-фондообразователем или ее правопреемником. В случае ликвидации организации-фондообразователя и отсутствия ее правопреемника вопрос о порядке рассекречивания носителей сведений, составляющих государственную тайну, рассматривается межведомственной комиссией по защите государственной тайны.

Статья 15. Исполнение запросов граждан, предприятий, учреждений, организаций и органов государственнойвласти Российской Федерации о рассекречиваниисведений

Граждане, предприятия, учреждения, организации и органы государственной власти Российской Федерации вправе обратиться в органы государственной власти, на предприятия, в учреждения, организации, в том числе в государственные архивы, с запросом о рассекречивании сведений, отнесенных к государственной тайне.

Органы государственной власти, предприятия, учреждения, организации, в том числе государственные архивы, получившие такой запрос, обязаны в течение трех месяцев рассмотреть его и дать мотивированный ответ по существу запроса. Если они не правомочны решить вопрос о рассекречивании запрашиваемых сведений, то запрос в месячный срок с момента его поступления передается в орган государственной власти, наделенный такими полномочиями, либо в межведомственную комиссию по защите государственной тайны, о чем уведомляются граждане, предприятия, учреждения, организации и органы государственной власти Российской Федерации, подавшие запрос.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.

ygv написал:
[q]
[/q]

Спасибо за цитаты и ссылки. А то я растерялась: ведь в каждом районе, оказывается, создается своя комиссия, и по яндекс-поиску они все выявляются.
Значит, в течение 1 месяца с момента моего запроса архив ФСБ, не будучи сам полномочным рассекретить дело, передал его в Орган госвласти, уполномоченный,т.е., надо понимать, в моем случае, не в комиссию, а в Гл. военную Прокуратуру и в ВС. О чем и уведомили меня в той же архивной справке, что мне прислали.
А вот сколько уже будет рассматривать вопрос ГлВ.Прокуратура и ВС - никто не знает...
Интересно, что ФСБ ответит на напоминание.
Все интереснее, что же там в деле-то будет?
Закроют половину страниц наверняка....

Интересный факт: изучала дело (другое) в Архиве ФСБ, закрытые белыми конвертами листы содержали якобы внутреннюю переписку ФСБ с другими инстанциями.
Через некоторое время нашла материалы по тому же лицу в ГАРФе - в фонде Прокуратуры и ВС СССР. Вся их переписка с МГБ полностью открыта! Читай - не хочу!! О том, как человек трижды подавал заявление о снятии судимости, и как 8 лет его мурыжили, а сняли только в 1956-м.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 603

feta написал:
[q]
не удержалась от сарказма
[/q]

Ваш сарказм в самую точку! (хоть и повод для него печальный)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173  174 175 176 177 178 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Вверх ⇈