Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120  121 122 123 124 125 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
OlgaKorn
Участник

OlgaKorn

Частный специалист

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 165
[q]
Скажите, а вот кто ходил уже в ФСБ с делом знакомится. Вы сами ходили или можно еще родственника другого прихватить?
[/q]

в ЦА ФСБ России.( Кузнецкий мост д.22.), если человек идет с вами, то можно.. В других местах, лучше уточнить по телефону предварительно. Как видите везде разные правила..
---
Владимирская, Костромская, Тверская губернии: Корниловы, Волковы, Косогоровы, Коняевы , Грибановы, Грачевы, Сенодовы
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

OlgaKorn написал:
[q]
Да, не хочет наше Государство этот свой "срам" открывать.
[/q]

Ну, в общем-то, понять можно.

Простой пример. Решил я найти что-то по выселению предков жены. Там все, начиная прадедом и прабабкой 1872-3 гг, два их сына, братья, а дети уже в ссылке родились. И все уже реабилитированы еще в 1996, когда тесть в собес обратился за добавкой. Как пострадавший от репрессий.

Стал шарить по интернету. Нашел множество всяких школьных исследований по истории округи данного села. Оказывается, в соседнем селе школа, там кружок истории и увлеченная учительница. Много разного почитал, по всем окрестным селам.

А потом из исследования сына той самой учительницы узнаю, что именно его прадед был председателем сельсовета того самого, куда входила наша деревня. И там же написано было, что дела о выселении без него не решались, а выселяли за пределы только самых могучих кулаков.

То есть получается, что нынешние местные историки имеют в предках прямого виновника выселения предков моей жены.
В общем-то, желание написать той учительнице как-то сразу пропало. Умом-то я понимаю, что их предок подписывал, что давали. А вот сердце - против. И хоть тресни.

А теперь представьте, что никто никуда не уезжал. Все здесь, знают друг друга вечность. В небольших населенных пунктах именно так. И читает товарищ протокол допроса своего предка, из которого узнает, что много лет женат на ком-то, чьи предки его и сдали. Или допрашивали. Или не жена, а теща, плюс варианты... Кому нужны сейчас эти разборки, и для чего? Никакого даже морального удовлетворения, они не принесут. Мне так кажется. Потомки же не виноваты в преступлениях своих предков.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Орленко Наталья написал:
[q]
Скажите, а вот кто ходил уже в ФСБ с делом знакомится. Вы сами ходили или можно еще родственника другого прихватить?
[/q]

В УФСБ по Москве - да, можно.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35192
Орленко Наталья
Я и в ФСБ и в МВД на ознакомление с делом водила брата, но кроме представленных мною документов требовались его паспорт и свидетельство о рождении.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

OlgaKorn написал:
[q]
В деле все было открыто, но сканы согласились сделать только тех страниц, на которых нет ссылок на третьи лица.
[/q]

У меня некоторые страницы были запечатаны в конверты, их прочитать не дали. Зато всё остальное разрешили сфотать. Кроме обложки дела с номером. В том числе и страницы с некоторыми "третьими" лицами, которые выступали "свидетелями". То есть доносчиками, по существу.

Именно из этого дела я узнал большую часть биографии своего деда. А потом по другим источникам восстановил недостающее. То, что он от следователя скрыл.
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
А по прабабушке мне вообще прислали дело её второго мужа прямо из архива. Без ФСБ. 1930г, расстрел. При том, что я и родственником никаким расстрелянному фактически не являюсь. Но я в запросе мотивировал тем, что в деле могут быть сведения о моей прабабушке. И они там были. А перед этим тот же архив выдал мне копию метрики бабушки, так что сомнений в принадлежности данной прабабушки именно мне у них не было. Вот там было действительно - только несколько листков, дело-то групповое. Удалось понять только суть обвинений. Протоколы допроса отсутствовали. Но что-то вроде биографии тоже имелось. Подчерпнул полезные подробности. Все реабилитированы еще в 1965г.
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

ist написал:
[q]
Тут как говорится -есть хорошие люди и в ФСБ
[/q]

Я своим местным ФСБ исключительно доволен. Даже не ожидал такой приветливости. Меня вызывали индивидуально, дело давали читать в отдельной комнате. Никуда не торопили и помогали. В конце спросили: хочу ли я что-то еще заявить? Я ответил, что нет: в дело был пришит пересмотр и отмена по 1989г. То есть реабилитация по Указу того времени. Отнять у деда больше, чем пара карандашей, блокнотов и фотографий они не смогли. Там опись была.
Tosik29
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Cкажите пожалуйста, а куда обращаться с запросом в г Саратове ? мой прадедушка есть здесь - http://lists.memo.ru/index16.htm. Хочу получить для ознакомления его личное дело !
---
Евгения
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1298
Tosik29
Ваша ссылка не работает, но по умолчанию сюда:
УФСБ России по Саратовской области
410012 г. Саратов, ул. Вольская, д. 77
телефон дежурного: (8452) 37-30-01, 37-30-02
телефон доверия: (8452) 26-70-61;
адрес электронной почты: saratov@fsb.ru
Дрозд Дмитрий

wlst написал:
[q]
Я своим местным ФСБ исключительно доволен
[/q]

Мы тоже довольны нашим КГБ... 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120  121 122 123 124 125 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈