Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сибирская ссылка, каторжане

все о наказаниях до 1917 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Anarivel

Anarivel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 91

hsl написал:
[q]

3-я степень статьи 31 предусматривала исправительные работы на срок 2,5 - 3 года .
[/q]

Вот это-то и хотелось бы выяснить - о его дальнейшей судьбе ничего не известно. Правда, по одной из семейных легенд он был отправлен в монастырь, но подтверждений этому нет. И непонятно, почему, проживая в Костромской губернии, его судили в Ярославском окружном суде.
---
Ищу: Колесовы (Москва, Ковров, Вязники), Мягковы (Лебедянский уезд, Тамбовская, Липецкая губернии), Цареградские, Соснины, Писемские, Крыловы, Сахаровы (Костромская, Вологодская губернии),Новиковы, Вельтищевы (Тула)
Sech60
Начинающий

Пермский край
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте! Один из моих предков обозначен в ревизской сказке г.Перми 1795г как бывший посельщик: "…сия скаска дана о находящихся в ведении здешнего городского магистрата записанных по указу пермского наместнического правления в 1787 году из Тобольских посельщиков разных ремесел в цеховые по городу Перму…".
Судя по тому, что женат он был на дочери мастерового Егошихинского завода и имел сына уже 1782г.р., то появился он в Перми между 1780г (начало строительства Перми) и 1782г.
Может кто занимался этой темой и может подсказать как Тобольские посельщики появились в Перми - были переведены из Тобольска или по пути в ссылку в Тобольск были оставлены в Перми для нужд Пермской администрации? Из каких населенных мест эти посельщики отправлены были в Сибирскую ссылку? Какие документы этого периода в ГАПКе, Тобольском или еще каком архиве есть на эту тему?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8831

Sech60 написал:
[q]
[/q]

Если смотреть путеводитель архива (хоть Тобольского, хоть Пермского), то в путеводителе должен быть раздел "Полиция, жандармерия, тюрьмы, ссылка, поселение" или что-то подобное. Вот в этом разделе и надо искать фонд по каторжанам и ссыльно-поселенцам.
Например, в Тобольске есть фонды и по каторжным тюрьмам, и по полицейской управе, и по экспедиции о ссыльных и т.п. Надо смотреть и крайние даты, и название фонда. А потом уже в подходящем фонде искать дело, где может быть информация.
Я в Тобольском архиве в фонде И330 Тобольская экспедиция о ссыльных, г.Тобольск Тобольской губернии (1822-1895гг.) нашла информацию о нужном мне человеке, но его сослали в Тобольскую губернию в 1828 году, и там же он поселился. Есть ли там информация о тех, кто из Тобольской губернии поселился в Пермской - не знаю. Возможно, такую информацию надо искать в Пермском архиве.
В ревизии (первой на месте ссыльно-поселения) должно быть указано когда был сослан.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19071

Sech60 написал:
[q]
Из каких населенных мест эти посельщики отправлены были в Сибирскую ссылку? Какие документы этого периода в ГАПКе, Тобольском или еще каком архиве есть на эту тему?
[/q]

До учреждения в 1823 году Тобольского приказа о ссыльных, систематического учета ссыльнопоселенцев не велось, поэтому узнать откуда и за что Ваш предок был сослан в Сибирь по документам Тобольского архива вряд ли удастся. Документов по ссыльным конца 18 в. я в этом архиве не встречала.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8831

Sech60 написал:
[q]
[/q]

А может быть он был не ссыльно-поселенцем, а переселенцем? В конце 18-ого века создавались новые населенный пункты и заселялись из ранее обжитых мест. Причем из Тобольской губернии заселяли и Оренбургскую губернию, возможно и Пермь.
Если он был сослан в Тобольскую губернию, то для того, чтоб переселиться в Пермь, нужно было разрешение. Может где в архивах сохранилась переписка по этому поводу?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19071

Любчинова написал:
[q]
А может быть он был не ссыльно-поселенцем, а переселенцем?
[/q]

Sech60 написал, что в сказке указано слово "посельщик". Так точно называли ссыльнопоселенцев (во всяком случае в метрических книгах Ишимского уезда).
Sech60
Начинающий

Пермский край
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
В электронных каталогах ГАПК и Тобольского архива я не нашел документов этого периода на эту тему, может плохо искал. В метриках г.Перми начала 19-го века мне попадались записи о браке ссыльных, оставленных для местных нужд. Посельщики- это название давалось именно ссыльным, насколько мне известно, хотя может и ошибаюсь. Может в РГАДА или других центральных архивах есть документы этого периода о ссылке помещиками своих крепостных в Сибирь? Спасибо всем принявшим участие!
hsl

Sech60 написал:
[q]
Посельщики- это название давалось именно ссыльным,
[/q]

Не только . Посельщиками становились и после отбытия срока на каторге , т.е бывшие каторжане . А это другие статьи .
До 1770 года статейных списков на отправляемых в Сибирь не писали - просто составляли именные . Указом Сената от 30.04.1770 г. обязали иметь сопровождающим конвойным офицерам статейные списки и по прибытию в Тобольск сдавать их в Сибирскую губернскую канцелярию .
В РГАДА есть такой фонд Ф. 415, 591 ед. хр., 1712 - 1780. Оп. 1 - 2 Сибирская губернская канцелярия . В аннотации указано наличие уголовных дел .
Лайк (1)
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701
Sech60
Следует поискать дела посвящённые не только по ссыльным, колодникам(в конце 18века чаще употреблялся этот термин) но документы по мастеровым и работным людям Тобольска и округи....
Я одного своего предка совершенно случайно нашел в ведомости колодников одного из заводов за 1797г.
При этом его сыновья через 25 лет будут приписаны в совсем другой деревне как гос.крестьяне с пометкой - " из детей казённых рабочих"
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Anna007
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
вот эти ведомости справок о судимости есть в открытом доступе с 1871 года http://old.rsl.ru/table.jsp?f=...1&ce=4
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Вверх ⇈