Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Сибирская ссылка, каторжане

все о наказаниях до 1917 года

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
VasilD
Долгожитель форума

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 116
Здравствуйте.
Столкнулся вот с какой проблемой, мой прадед по линии матери был осужден и прибыл этапом на поселение или каторгу в Забайкалье. Место его рождения, место жительства и сословие мне неизвестны. Также я не знаю дату его рождения, по записям в метрических книгах о рождении его детей есть следующее: ссыльнопоселенец Читинского округа, Икаральского Отдельного Общества Афанасий Федоров Федоров. По рассказам моей матушки, она слышала их от своего отца в детстве, её дед был пригнан в кандалах из Европейской части России за какое то преступление связанное с восстанием или бунтом.
Посоветуйте как быть, куда обратится в этом случае.
Спасибо
Удачи
Мурманчанин
Долгожитель форума

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1095
VasilD
Ссыльные обычно состояли на учете в полиции. Информацию о ссыльных можно найти в фондах соответствующих полицейских учреждений.
mod970
Долгожитель форума

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 418

VasilD написал:
[q]
Здравствуйте.
Столкнулся вот с какой проблемой, мой прадед по линии матери был осужден и прибыл этапом на поселение или каторгу в Забайкалье. Место его рождения, место жительства и сословие мне неизвестны. Также я не знаю дату его рождения, по записям в метрических книгах о рождении его детей есть следующее: ссыльнопоселенец Читинского округа, Икаральского Отдельного Общества Афанасий Федоров Федоров. По рассказам моей матушки, она слышала их от своего отца в детстве, её дед был пригнан в кандалах из Европейской части России за какое то преступление связанное с восстанием или бунтом.
Посоветуйте как быть, куда обратится в этом случае.
[/q]

Зависит, в каком году был осужден.
Ищите в ГАЧО, в фонде 1-о Забайкальского областного правления.
Если до 1882 г., то можно искать и в Иркутске в фонде 24 - Гл. Упр. Вост. Сибири. Если после, то Упр-е ликвидировали, и места поселения определяли в Чите.
Если после 1870 г., то до 1917 выходили Ведомости Мин. юстиции со списками осужденных - где , за что, на сколько, откуда. Возможно, они есть в архиве или обл. библ-ке. Точно есть в РГА в С-Петербурге.

---
Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
taiohara
Начинающий

taiohara

Калининград
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 42
Я нашла предка по ведомости справок о судимости издания министерства юстиции.
Они есть в госархиве в читальном зале и в библиотеках: б. Ленинской в Москве и Российской в Питере.

[
Изображение на стороннем сайте: 22e1cecdac7a.jpg ]
---
Занимаюсь историей Николаевска-на-Амуре в гражданскую войну. Собираю сведения о жителях города переживших его разрушение в 1920 году. Разыскиваю Добрыниных с Забайкалья, Черепановых Вологодской области, Волковых родом с Сахалина, Шубских связанных с Прим
Anarivel
Почетный участник

Anarivel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 93
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством!
Буду очень признательна, если подскажете, где можно поискать информацию о человеке, о котором было вынесено определение окружного суда.
В Ярославских губернских ведомостях была опубликована следующая заметка о розыске:
"На основании 846, 847, 848 и 857 ст. устава уголовного судопроизводства, по определению Ярославского окружного суда, разыскивается бывший псаломщик Буйского собора Федор Александров Соснин, обвин. по 1651-й ст. улож. о наказ., приметы отыскиваемого: 46 лет от роду, роста среднего, борода русая, небольшая. Всякий, кому известно местопребывание Федора Александрова Соснина, обязан указать суду, где он находится. Установления, в ведомстве которых окажется имущество, обязаны немедленно отдать его в опекунское управление".
Я первым делом написала в Ярославский архив с просьбой посмотреть, нет ли в архиве окружного суда соответствующего дела. К сожалению, пришел отрицательный ответ - в архиве такого дела нет. Куда еще можно обратиться, чтобы выяснить, что он натворил и чем дело кончилось?
---
Ищу: Колесовы (Москва, Ковров, Вязники), Мягковы (Лебедянский уезд, Тамбовская, Липецкая губернии), Цареградские, Соснины, Писемские, Крыловы, Сахаровы (Костромская, Вологодская губернии),Новиковы, Вельтищевы (Тула)
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9273

Anarivel написал:
[q]
Куда еще можно обратиться, чтобы выяснить, что он натворил
[/q]

Встречал дела о розыскании в фонде губернского правления.
Ласве
Долгожитель форума

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20281

Anarivel написал:
[q]
Куда еще можно обратиться, чтобы выяснить, что он натворил и чем дело кончилось?
[/q]

В РГИА есть фонд 1345 Уголовный департамент Сената.
http://www.fgurgia.ru/search.d...p;page=400
В департамент поступали сведения о преступлениях в губерниях. Если открыть в описи "подробнее", узнаете из каких губерний были дела. В названии дела кратко описан вид преступления. В конце каждой описи есть именные указатели.
Правда, дела касаются уже осужденных, но вдруг Вашего беглеца поймали :)
Anarivel
Почетный участник

Anarivel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 93

Ласве написал:
[q]

В РГИА есть фонд 1345 Уголовный департамент Сената.
http://www.fgurgia.ru/search.d...p;page=400
В департамент поступали сведения о преступлениях в губерниях. Если открыть в описи "подробнее", узнаете из каких губерний были дела. В названии дела кратко описан вид преступления. В конце каждой описи есть именные указатели.
Правда, дела касаются уже осужденных, но вдруг Вашего беглеца поймали
[/q]

Спасибо за ссылку; но, к сожалению, там документы только до 1898 года, а у меня - 1905...
---
Ищу: Колесовы (Москва, Ковров, Вязники), Мягковы (Лебедянский уезд, Тамбовская, Липецкая губернии), Цареградские, Соснины, Писемские, Крыловы, Сахаровы (Костромская, Вологодская губернии),Новиковы, Вельтищевы (Тула)
DVK_Dmitriy
Долгожитель форума

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6555

Anarivel написал:
[q]
Куда еще можно обратиться, чтобы выяснить, что он натворил и чем дело кончилось?
[/q]

Как вариант, просмотреть Ведомость справок о судимости за этот год.
https://forum.vgd.ru/post/913/37380/p1247878.htm#pp1247878
В Инете за этот год их ещё нет, но в библиотеке посмотреть можно.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
hsl

Anarivel написал:
[q]
что он натворил и чем дело кончилось?
[/q]

Anarivel написал:
[q]
по определению Ярославского окружного суда, разыскивается бывший псаломщик Буйского собора Федор Александров Соснин, обвин. по 1651-й ст. улож. о наказ
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: 8aaf4f19e9d0.jpg ]

3-я степень статьи 31 предусматривала исправительные работы на срок 2,5 - 3 года .
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Вверх ⇈