Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сибирская ссылка, каторжане

все о наказаниях до 1917 года

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 112
Здравствуйте.
Столкнулся вот с какой проблемой, мой прадед по линии матери был осужден и прибыл этапом на поселение или каторгу в Забайкалье. Место его рождения, место жительства и сословие мне неизвестны. Также я не знаю дату его рождения, по записям в метрических книгах о рождении его детей есть следующее: ссыльнопоселенец Читинского округа, Икаральского Отдельного Общества Афанасий Федоров Федоров. По рассказам моей матушки, она слышала их от своего отца в детстве, её дед был пригнан в кандалах из Европейской части России за какое то преступление связанное с восстанием или бунтом.
Посоветуйте как быть, куда обратится в этом случае.
Спасибо
Удачи
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1081
VasilD
Ссыльные обычно состояли на учете в полиции. Информацию о ссыльных можно найти в фондах соответствующих полицейских учреждений.
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 398

VasilD написал:
[q]
Здравствуйте.
Столкнулся вот с какой проблемой, мой прадед по линии матери был осужден и прибыл этапом на поселение или каторгу в Забайкалье. Место его рождения, место жительства и сословие мне неизвестны. Также я не знаю дату его рождения, по записям в метрических книгах о рождении его детей есть следующее: ссыльнопоселенец Читинского округа, Икаральского Отдельного Общества Афанасий Федоров Федоров. По рассказам моей матушки, она слышала их от своего отца в детстве, её дед был пригнан в кандалах из Европейской части России за какое то преступление связанное с восстанием или бунтом.
Посоветуйте как быть, куда обратится в этом случае.
[/q]

Зависит, в каком году был осужден.
Ищите в ГАЧО, в фонде 1-о Забайкальского областного правления.
Если до 1882 г., то можно искать и в Иркутске в фонде 24 - Гл. Упр. Вост. Сибири. Если после, то Упр-е ликвидировали, и места поселения определяли в Чите.
Если после 1870 г., то до 1917 выходили Ведомости Мин. юстиции со списками осужденных - где , за что, на сколько, откуда. Возможно, они есть в архиве или обл. библ-ке. Точно есть в РГА в С-Петербурге.

---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

taiohara
Начинающий

taiohara

Калининград
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 40
Я нашла предка по ведомости справок о судимости издания министерства юстиции.
Они есть в госархиве в читальном зале и в библиотеках: б. Ленинской в Москве и Российской в Питере.

[
Изображение на стороннем сайте: 22e1cecdac7a.jpg ]
---
Занимаюсь историей Николаевска-на-Амуре в гражданскую войну. Собираю сведения о жителях города переживших его разрушение в 1920 году. Разыскиваю Добрыниных с Забайкалья, Черепановых Вологодской области, Волковых родом с Сахалина, Шубских связанных с Прим
Anarivel

Anarivel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 91
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством!
Буду очень признательна, если подскажете, где можно поискать информацию о человеке, о котором было вынесено определение окружного суда.
В Ярославских губернских ведомостях была опубликована следующая заметка о розыске:
"На основании 846, 847, 848 и 857 ст. устава уголовного судопроизводства, по определению Ярославского окружного суда, разыскивается бывший псаломщик Буйского собора Федор Александров Соснин, обвин. по 1651-й ст. улож. о наказ., приметы отыскиваемого: 46 лет от роду, роста среднего, борода русая, небольшая. Всякий, кому известно местопребывание Федора Александрова Соснина, обязан указать суду, где он находится. Установления, в ведомстве которых окажется имущество, обязаны немедленно отдать его в опекунское управление".
Я первым делом написала в Ярославский архив с просьбой посмотреть, нет ли в архиве окружного суда соответствующего дела. К сожалению, пришел отрицательный ответ - в архиве такого дела нет. Куда еще можно обратиться, чтобы выяснить, что он натворил и чем дело кончилось?
---
Ищу: Колесовы (Москва, Ковров, Вязники), Мягковы (Лебедянский уезд, Тамбовская, Липецкая губернии), Цареградские, Соснины, Писемские, Крыловы, Сахаровы (Костромская, Вологодская губернии),Новиковы, Вельтищевы (Тула)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056

Anarivel написал:
[q]
Куда еще можно обратиться, чтобы выяснить, что он натворил
[/q]

Встречал дела о розыскании в фонде губернского правления.
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19064

Anarivel написал:
[q]
Куда еще можно обратиться, чтобы выяснить, что он натворил и чем дело кончилось?
[/q]

В РГИА есть фонд 1345 Уголовный департамент Сената.
http://www.fgurgia.ru/search.d...p;page=400
В департамент поступали сведения о преступлениях в губерниях. Если открыть в описи "подробнее", узнаете из каких губерний были дела. В названии дела кратко описан вид преступления. В конце каждой описи есть именные указатели.
Правда, дела касаются уже осужденных, но вдруг Вашего беглеца поймали 101.gif
Anarivel

Anarivel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 91

Ласве написал:
[q]

В РГИА есть фонд 1345 Уголовный департамент Сената.
http://www.fgurgia.ru/search.d...p;page=400
В департамент поступали сведения о преступлениях в губерниях. Если открыть в описи "подробнее", узнаете из каких губерний были дела. В названии дела кратко описан вид преступления. В конце каждой описи есть именные указатели.
Правда, дела касаются уже осужденных, но вдруг Вашего беглеца поймали
[/q]

Спасибо за ссылку; но, к сожалению, там документы только до 1898 года, а у меня - 1905...
---
Ищу: Колесовы (Москва, Ковров, Вязники), Мягковы (Лебедянский уезд, Тамбовская, Липецкая губернии), Цареградские, Соснины, Писемские, Крыловы, Сахаровы (Костромская, Вологодская губернии),Новиковы, Вельтищевы (Тула)
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6546

Anarivel написал:
[q]
Куда еще можно обратиться, чтобы выяснить, что он натворил и чем дело кончилось?
[/q]

Как вариант, просмотреть Ведомость справок о судимости за этот год.
https://forum.vgd.ru/post/913/37380/p1247878.htm#pp1247878
В Инете за этот год их ещё нет, но в библиотеке посмотреть можно.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
hsl

Anarivel написал:
[q]
что он натворил и чем дело кончилось?
[/q]

Anarivel написал:
[q]
по определению Ярославского окружного суда, разыскивается бывший псаломщик Буйского собора Федор Александров Соснин, обвин. по 1651-й ст. улож. о наказ
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: 8aaf4f19e9d0.jpg ]

3-я степень статьи 31 предусматривала исправительные работы на срок 2,5 - 3 года .
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Вверх ⇈