Сибирская ссылка, каторжане
все о наказаниях до 1917 года
SNatalyaУчастник  Воронеж Сообщений: 92 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
10 марта 2023 13:42 Здравствуйте! Из полученной архивной справки ФСБ РФ Управления по Приморскому краю узнала, что в 1932 г. мой дедушка был осужден за дискредитацию ОГПУ (секретным агентом которого являлся) и был заключен в концлагерь сроком на 5 лет. Подскажите, пожалуйста, как я могу узнать, куда он был отправлен для отбывания наказания? Таких данных в материалах его личного дела нет. Приблизительно в то же время бабушка с дочерью переехали из Никольск-Уссурийска в Минусинск. Могли ли вместо каторги деда направить в тюрьму г. Минусинска? Отправляла запрос, но документы тех лет в Минусинске не хранятся. Очень надеюсь на помощь, рекомендации по алгоритму поиска. --- Ищу сведения об Уваровых,Тихоненко, Храмовых, Гридасовых, Мараткановых, Семенковых, Сотниках | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
10 марта 2023 13:46 SNatalya написал: [q] как я могу узнать, куда он был отправлен для отбывания наказания?[/q]
Запросите ГИАЦ при МВД РФ. | | |
Zlatko Ленинградская область Сообщений: 289 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2650
| Наверх ##
10 марта 2023 14:01 Перечитываю "Остров Сахалин" А. П. Чехова, там упоминаются фамилии каторжан, иногда с привязкой к году и проч.подробностями. Думаю, уместно будет поместить их в фамильные темы. --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы) | | |
Иванчикова Сообщений: 97 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 130
| Наверх ##
25 мая 2023 8:49 Возможно, будет кому-то интересно, но не знаю, куда поместить. Нашла https://vk.com/album-80945228_271423030 - "Портреты ссыльных каторжан, снятые в ставропольской пересыльной тюрьме, конец XIX - начало XX века." Всего 52 фото
 --- Криммер - Николаев, Дубровны, Лукоянов, Саранск, Пенза, Нижн.Ломов; Осокин - Сельцо Мстерская Владимирской, Омск; Кучинские и Рябуха - Дремайловка Чернигов.; Удельновы - Кученяево Симбирской, Приморск-Ахтарск; Шеерман - Ягодная Поляна Саратовской; Берг и Кливер - Прангенау Запорож. обл, Спат/Крым | | Лайк (2) |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2023" (2 июня 2023 9:32)
|
Maximka159 Участник
10 июня 2023 20:57 10 июня 2023 20:58 Всем здравствуйте! Ситуация такая, прапрапрадед Бабинец Павел Иванович был осуждён и отправлен в ссылку, по пути туда заболел и там умер. Жил в Яшкинском районе Кемеровской области. Дело происходило ещё в начале ХХ в. до революции при царе, примерно 1904-1905 год. По информации его дочери, за ним пришли жандармы за якобы помощь большевикам. Куда точно сослали неизвестно. Где можно найти и подтвердить данную информацию? | | |
happybellka Сообщений: 201 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
27 января 2024 7:07 --- Ищу: Челноков Ксенофонт Афанасьевич (ок.1853 г.р.) и Челноков Фёдор Ксенофонтович (ок.1886 г.р.) | | |
NataAni0409 Участник
25 апреля 12:54 | | |
Truelove43 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Уважаемые форумчане, помогите пжлста, куда дальше копать: Мой предок Шмаков Григорий Герасимов 1856 г.р. (село Архангельское-Муравлянка (Гагарино) Тульской губернии) был осужден в 1882 и сослан в Сибирь на поселение. В справках о судимости соответствующую запись я нашел. Случайно нашел запись о нем в МК Кутуликской Иоанно-Предтеченской церкви Балаганского уезда за 1906 год. Получается он благополучно добрался до места ссылки и прожил там больше 20 лет. | | |
AlkoDemon Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Доброго времени суток! В истории семьи есть легенда или предание, что примерно в начале 19-го века через старинное село Туруновка проходила группа ссыльных в кандалах, охрана была усиленная. Один из ссыльных идти уже не мог, его ноги без обуви имели ужасный вид, просто мясо на костях. Тогда конвоиры принесли его и документы старосте деревни со словами "Умрёт всё равно по дороге. Документы после смерти отправьте по адресу". Оставили его умирать, но он спас свои ноги и выздоровел, остался жить в Туруновке и так там появилась фамилия Холодкин. За что сослали - сведений нет, но якобы был ветеринаром. Есть ли какие-то варианты для поиска информации? | | |
|