Новые правила для архивов МВД - муравейник закрывается?
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5163
| Наверх ##
21 марта 2019 11:37 Максим Викторович, нам бы разобраться с доступом к делам реабилитированных. В статье же идет речь о доступе к делам НЕ реабилитированных. Понятно, что архивный закон един, но пока, увы, так. | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
21 марта 2019 12:03 21 марта 2019 12:03 Подскажите, пожалуйста, могу ли я обратиться в архив МВД, если у меня есть предположение о том,что предки были раскулачены? У меня нет точных данных, было раскулачивание или нет, я как раз хочу это узнать. Могу ли я отправить запрос, чтобы проверили этот факт? Или для запроса нужно иметь точные данные? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
| Наверх ##
21 марта 2019 12:19 21 марта 2019 12:22 Наташа СМ, эта тема не по порядку оформления запросов, а по правовым вопросам доступа. Наташа СМ написал: [q] могу ли я обратиться [/q]
Наташа СМ написал: [q] Могу ли я отправить запрос[/q]
можете, запрета на обращение граждан в госорганы пока еще нет. Наташа СМ написал: [q] Или для запроса нужно иметь точные данные?[/q]
Какой в МВД НСА - тайна за семью печатями, поэтому ваше дело отправить запрос установленным порядком, их - дать ответ. Из личного опыта - мне только по ФИО ИЦ успешно нашел. ПС. Основной источник по раскулачиванию - госархивы, в МВД м.б. дело спецпоселенца (если раскулаченный был на спецпоселении), а также информация о реабилитации. | | Лайк (1) |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
21 марта 2019 12:44 Maksim Andreevich, спасибо! Maksim Andreevich написал: [q] ПС. Основной источник по раскулачиванию - госархивы, в МВД м.б. дело спецпоселенца (если раскулаченный был на спецпоселении), а также информация о реабилитации.
[/q]
За это отдельное спасибо! Я почему-то наоборот думала, что в ведомственном больше информации --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1462 | Наверх ##
2 апреля 2019 23:33 2 апреля 2019 23:35 Сегодня получил письмо из прокуратуры: мою жалобу опять отправляют в УМВД - на этот раз на имя врио начальника (в прошлый раз - на имя заместителя начальника). Бюрократическое колесо проворачивается размеренно - иной уже помрет, пока дождется результата. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Наверх ##
13 апреля 2019 21:32 Подготовил проект первого обращения в Генпрокуратуру по обжалованию тройственного приказа. Цель даже не столько отменить некоторые пункты, сколько получить по ним разъяснения в нужном нам ключе. Замечания и предложения приветствуются. Второе обращение будет уже прицельно по Админ.регламенту МВД. [q] В Генеральную прокуратуру РФ
Заявление
Мною, в качестве независимого эксперта (распоряжение Минюста России от _______ № ______), проведена антикоррупционная экспертиза «Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел», утвержденного приказом Минкультуры РФ № 375, МВД РФ № 584, ФСБ РФ № 352 от 25.07.2006 (далее – Положение, Приказ). По результатам антикоррупционной экспертизы выявлены следующие коррупциогенные факторы, установленные Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (далее – Методика): 1. В пункте 6 Положения имеется нормативная коллизия (подп.«и» п. 3 Методики), поскольку устанавливает специальные требования ко всем пользователям, обращающимся в архивы, не предусмотренные ст.11 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" (далее – Закон о реабилитации), ст.25 Федерального закона от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (далее – Закон об архивном деле) и разделом III Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утв. приказом Росархива от 01.09.2017 № 143. Это также является выходом федеральных органов исполнительной власти, принявших Приказ, за пределы компетенции (подп.«д» п. 3 Методики). 2. В подпункте 3) пункта 6 Положения имеется неполнота административных процедур (подп.«ж» п. 3 Методики), поскольку не установлен порядок доступа других лиц к материалам дел после истечения 75 лет с момента создания документов. В соответствии со ст. 11 Закона о реабилитации ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов. Согласно ч.3 ст.25 Закона об архивном деле ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. 3. Во втором абзаце пункта 7 Положения имеется нормативная коллизия (подп.«и» п. 3 Методики), поскольку установлен запрет допуска к документам дела, касающимся иных лиц, в отношении которых велось производство по делу, что противоречит ст. 11 Закона о реабилитации и ч. 3 ст. 25 Закона об архивном деле (подробнее см. п.2 настоящего заявления). Это также ведет к выборочному изменению объема прав граждан (подп.«в» п. 3 Методики) по доступу к тем или иным несекретным архивным материалам дел по сравнению с правами, установленными ст. 24 Закона об архивном деле («свободно искать и получать для изучения архивные документы», в том числе путем «предоставления подлинников и (или) копий необходимых ему документов»). 4. В третьем абзаце пункта 7 Положения имеется юридико-лингвистическая неопределенность (подп.«в» п. 4 Методики), поскольку термин «личные документы» является категорией оценочного характера. Не указано, на основании каких норм права осуществляется определение, относится ли документ (например, паспорт, удостоверение, свидетельство о рождении, военный билет и т.д.) к личному или не личному. 5. В пункте 9 Положения имеется широта дискреционных полномочий (подп.«а» п. 3 Методики), поскольку отсутствует срок, после истечения которого предоставляются указанные документы. 6. В пункте 11 Положения имеются нормативная коллизия (подп.«и» п. 3 Методики) и неполнота административных процедур (подп.«ж» п. 3 Методики), поскольку предоставление реабилитированным лицам (их родственникам или наследникам) информации о том, кто и в каких целях имел доступ к материалам уголовных и административных дел, без получения на то письменного согласия от лиц, имевших такой доступ, противоречит Федеральному закону «О персональных данных». Более того, в соответствии с п.3 ст.8 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ и п.2.2 (с учетом сноски «*») Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утв. приказом Росархива от 01.09.2017 № 143, пользователь (лицо, имевшее доступ) вправе не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации (указывать цель работы в архиве). Таким образом, ведомственный Приказ устанавливает круг лиц, которые могут получить определенную информацию, т.е. имеется выборочное изменение объема прав граждан (подп.«в» п. 3 Методики), что также является выходом федеральных органов исполнительной власти, принявших Приказ, за пределы компетенции (подп.«д» п. 3 Методики). 7. В пункте 12 Положения имеется неполнота административных процедур (подп.«ж» п. 3 Методики), поскольку не указано, кто определяет порядок доступа пользователей к указанному научно-справочному аппарату государственных архивов субъектов РФ и муниципальных архивов, которые не являются подведомственными государственным органам, принявшим Приказ. 8. В пункте 14 Положения имеется юридико-лингвистическая неопределенность (подп.«в» п. 4 Методики), поскольку термин «документы, содержащие не предназначенную для ознакомления информацию» является категорией оценочного характера. Более того, в данном пункте имеется неполнота административных процедур (подп.«ж» п. 3 Методики), поскольку не указано, действует ли данное ограничение после истечения 75 лет с момента создания документов. Согласно ч.3 ст.25 Закона об архивном деле ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. 9. Во втором абзаце пункта 5 Положения имеется нормативная коллизия (подп.«и» п. 3 Методики). Так, в первом абзаце данного пункта указано, что «Положение не регулирует вопросы доступа к материалам уголовных и административных дел в отношении лиц, которым отказано в реабилитации». Однако, второй абзац этого же пункта Положения устанавливает норму, касающуюся дел не реабилитированных лиц. То есть в пункте 5 Положения имеется внутреннее противоречие между вторым и первым абзацами, что является нормативной коллизией. Как указано в пункте 1 Положения, оно разработано в соответствии с федеральными законами, в том числе Законом о реабилитации и Законом об архивном деле. Таким образом, Положение является подзаконным актом, юридическая сила которого ниже вышеуказанных федеральных законов, регулирующий доступ к архивным документам. Согласно пункту 2 Положения его действие распространяется на материалы, хранящиеся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, в составе прекращенных уголовных и административных дел. Иными словами, речь идет исключительно об «архивных документах» - документах, уже хранящихся в «архивах» (государственных архивах или архивах государственных органов), а значит, в любом случае, это документы, которые уже «закончены делопроизводством» (п.2 ст.21.1 и п.17 ст.3 Закона об архивном деле). То есть это документы, доступ к которым в первую очередь регулируется Законом об архивном деле, а ограничения доступа, соответственно, определяются только по основаниям, указанным в ст.25 Закона об архивном деле. Несмотря на это, второй абзац пункта 5 Положения предусматривает доступ к материалам дел не реабилитированных лиц только в форме выдачи справок (не предусмотрена возможность доступа и копирования таких дел), игнорируя ст. 24 Закона об архивном деле («свободно искать и получать для изучения архивные документы», в том числе путем «предоставления подлинников и (или) копий необходимых ему документов»). При этом ст.25 Закона об архивном деле, имеющего большую юридическую силу по сравнению с Положением, не содержит подобного ограничения формы доступа, что является нормативной коллизией (подп.«и» п. 3 Методики) и выходом федеральных органов исполнительной власти, принявших Приказ, за пределы компетенции (подп.«д» п. 3 Методики). 10. В пункте 16 Положения имеется юридико-лингвистическая неопределенность (подп.«в» п. 4 Методики), поскольку термин «основные биографические данные» является категорией оценочного характера. Не указано, на основании каких норм права осуществляется определение, относятся ли биографические сведения к основным или не основным.
В связи с изложенным прошу внести Министру культуры РФ Мединскому В.Р., Министру внутренних дел РФ Колокольцеву В.А. и Директору ФСБ России Бортникову А.В. требование об изменении приказа Минкультуры РФ № 375, МВД РФ № 584, ФСБ РФ № 352 от 25.07.2006 с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов.[/q] | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1462 | Наверх ##
15 апреля 2019 11:30 Максим Андреевич, прочитал. Замечания мои касаются только грамматических моментов, о юридической стороне не берусь судить. Выкладываю картинкой.
И еще факультативное замечание: я бы не стал писать о Приказе и Положении, оставив только Положение (для простоты, а то выходит, что один и тот же документ, пусть и с приложением, именуется то так, то иначе). Но это просто необязательное соображение.
 --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Наверх ##
15 апреля 2019 11:47 Максим Викторович, спасибо! По грамматике учту. Насчет Приказа/Положения - это обычная практика, поскольку данные термины используются в несколько разном контексте.
Самое главное здесь получить четкий ответ от Генпрокуратуры о: - доступе к делам реабилитированных после 75 лет; - доступе к делам неребилитированных. Плюс такого обращения в том, что его не перешлют на исполнение в ведомства (хотя их позицию, безусловно, запросят). | | Лайк (1) |
15 апреля 2019 11:53 Maksim Andreevich, да вот надо сужать простор для произвола силовиков - ну и вопрос с нереабилитированными тоже важен, хотя я не уверен, что его получится решить на административном уровне без переписывания федерального законодательства. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
| Наверх ##
15 апреля 2019 12:05 15 апреля 2019 12:08 Максим Викторович написал: [q] его получится решить на административном уровне без переписывания федерального законодательства[/q]
Я все же прихожу к выводу, что действующего архивного законодательства на данный счет достаточно (право получать любые архивные документы, за исключением подпадающих под ст.25 ФЗ об архивном деле) и все препоны как раз и ставятся на административном уровне (в том числе со ссылкой на абз. 2 п.5 Положения). Есть шанс, что Генпрокуратура ответит, что выдача по таким делам справок не означает запрет иных способов доступа к таким делам. ПС. Обращение отправил. Ждем 1-2 мес (в случае продления обращения, что, скорее всего, будет). ППС. Еще интересно, что будет делать Минкульт, если ему придется по требованию Прокуратуры вносить изменения в это Положение. Прав регулировать архивную сферу у него нет, Росархив также не наделен правом разработки такого документа. Вообще, у меня впечатление, что этот тройственный приказ - документ "заброшенный"... | | |
|