СибЛаг
поиск информации о заключенных СибЛага
yugay Новичок
15 июня 2016 21:43Югай Геннадий Матвеевич Добрый день,
ищу сведения о Югай Геннадии Матвеевиче, 1920гр, уроженца СССР, г.Хабаровска 16.07.1941г осужден Джамбулским областным судом по ст.59 ч.3 УК СССР к 7 годам лишения свободы. Убыл 30.11.1941г в Сибирский лагерь НКВД на станции Новосибирск. --- ищу Югай Геннадия Матвеевича 1920гр | | |
Zhgirov44 Начинающий
Минск Сообщений: 30 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
19 апреля 16:40 Добрый день.
Ищу информацию о своем деде, который (цитата из ответа на запрос, который я посылал в информационный центр МВД РБ): "...1901 г.р., уроженец с. Михановичи Минской обл.. осужден 28.11.1944 военным трибуналом Белорусской железной дороги по постановлению Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1932 г. "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплению общественной (социалистической) собственности" к 10 годам лишения свободы. 04.07.1945 убыл в Сиблаг НКВД". Подскажите пожалуйста в каком архиве мне стоит искать сведения?
P. S. Также в этом письме (из МВД РБ) мне порекомендовали "обратится в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации". Может быть кто-то посоветует каким образом это лучше сделать из Беларуси? Как я понял запросы они не принимают - остается вариант только ехать самостоятельно? --- Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб) | | |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31436 | Наверх ##
19 апреля 16:51 --- Знания - сила | | |
Zhgirov44 Начинающий
19 апреля 18:02 Malus_domestica написал: [q] Zhgirov44 В России следственные дела репрессированных хранятся в ФСБ в регионе проживания и ареста. Вы подавали запрос в КГБ Беларуси? Следственное дело будет самым информативным. Также сведения могут быть в ИЦ МВД Новосибирской области, к которой в те годы относился Сиблаг, из ФСИН передали дела в ИЦ МВД. Запросы принимают через эл.приёмную на сайте, но не знаю, откроется ли он у Вас. По-моему, на запросы отвечают только через этот сайт https://54.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main[/q]
Я с самого начала написал запрос в Центральный архив КГБ, что в Минске на пр-т Независимости 17. Мне написали, что "Центральный архив КГБ РБ сведениями в отношении такого-то не располагает". Тут же дело еще в том, что это уголовное дело, а не политическое. И я честно говоря даже не знаю можно ли считать моего деда репрессированным? Или сейчас любой кто был в лагере считается несправедливо осужденным? Вы написали, что в РФ дела хранятся в ФСБ. Как вы думаете, может может дело моего деда находится у них или они в какой-то момент передали все с РБ? За подсказку ИЦ МВД спасибо, попробую обратится и к ним. --- Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб) | | |
Zhgirov44 Начинающий
19 апреля 18:04 Klim2018 написал: [q] Zhgirov44 написал:
[q] убыл в Сиблаг НКВД". Подскажите пожалуйста в каком архиве мне стоит искать сведения?
[/q]
Здесь смотрели? https://ru.openlist.wiki/%D0%9...0%B0%D0%B3 .
[/q]
Теперь посмотрел. К сожалению ничего нет. Я писал постом выше, что дело моего деда уголовное, а не политическое. Может быть дело в этом, что его нет в этих списках? --- Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб) | | |
Zhgirov44 Начинающий
19 апреля 18:47 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 апреля 2025 18:19 То есть, вариантов вообще никаких? --- Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб) | | |
Zhgirov44 Начинающий
19 апреля 19:50 Malus_domestica написал: [q] Zhgirov44 написал:
[q]
То есть, вариантов вообще никаких?
[/q]
Скорее всего никаких. Но написать в ИЦ МВД Новосибирской области всё-таки стоит. Дела на освободившихся уничтожали, оставляли карточки с минимумом сведений: ФИО, кем и когда осуждён, когда освободился. В деле из ФСИН сведения о работе в лагере. Чтобы узнать, за что осуждён, нужно следственное дело. Не знаю, как в Беларуси, в РФ старые уголовные дела уничтожали.[/q]
А что на счет Центрального архива обороны РФ, в который мне порекомендовали обратится в МВД РБ. Есть смысл? --- Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб) | | |
Zhgirov44 Начинающий
19 апреля 20:13 Malus_domestica написал: [q] Zhgirov44 написал:
[q]
А что на счет Центрального архива обороны РФ, в который мне порекомендовали обратится в МВД РБ. Есть смысл?
[/q]
По этому поводу ничего не могу сказать. Ваш дед не был военным, вряд ли там есть его уголовное дело. Спросите в теме по ЦАМО https://forum.vgd.ru/188/27947/[/q]
Понятно. Спасибо большое за помощь. --- Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб) | | Лайк (1) |
|