Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СибЛаг

поиск информации о заключенных СибЛага

← Назад    Вперед →Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
yugay
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Добрый день,

ищу сведения о Югай Геннадии Матвеевиче, 1920гр, уроженца СССР, г.Хабаровска
16.07.1941г осужден Джамбулским областным судом по ст.59 ч.3 УК СССР к 7 годам лишения свободы.
Убыл 30.11.1941г в Сибирский лагерь НКВД на станции Новосибирск.
---
ищу Югай Геннадия Матвеевича 1920гр
Zhgirov44
Начинающий

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 15
Добрый день.

Ищу информацию о своем деде, который (цитата из ответа на запрос, который я посылал в информационный центр МВД РБ): "...1901 г.р., уроженец с. Михановичи Минской обл.. осужден 28.11.1944 военным трибуналом Белорусской железной дороги по постановлению Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1932 г. "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплению общественной (социалистической) собственности" к 10 годам лишения свободы. 04.07.1945 убыл в Сиблаг НКВД". Подскажите пожалуйста в каком архиве мне стоит искать сведения?

P. S. Также в этом письме (из МВД РБ) мне порекомендовали "обратится в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации". Может быть кто-то посоветует каким образом это лучше сделать из Беларуси? Как я понял запросы они не принимают - остается вариант только ехать самостоятельно?
---
Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31436

Zhgirov44 написал:
[q]
убыл в Сиблаг НКВД". Подскажите пожалуйста в каком архиве мне стоит искать сведения?
[/q]
Здесь смотрели?
https://ru.openlist.wiki/%D0%9...0%B0%D0%B3
.
1.png
---
Знания - сила
Zhgirov44
Начинающий

Минск
На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Zhgirov44
В России следственные дела репрессированных хранятся в ФСБ в регионе проживания и ареста. Вы подавали запрос в КГБ Беларуси? Следственное дело будет самым информативным.
Также сведения могут быть в ИЦ МВД Новосибирской области, к которой в те годы относился Сиблаг, из ФСИН передали дела в ИЦ МВД. Запросы принимают через эл.приёмную на сайте, но не знаю, откроется ли он у Вас. По-моему, на запросы отвечают только через этот сайт
https://54.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
[/q]

Я с самого начала написал запрос в Центральный архив КГБ, что в Минске на пр-т Независимости 17. Мне написали, что "Центральный архив КГБ РБ сведениями в отношении такого-то не располагает". Тут же дело еще в том, что это уголовное дело, а не политическое. И я честно говоря даже не знаю можно ли считать моего деда репрессированным? Или сейчас любой кто был в лагере считается несправедливо осужденным?

Вы написали, что в РФ дела хранятся в ФСБ. Как вы думаете, может может дело моего деда находится у них или они в какой-то момент передали все с РБ?

За подсказку ИЦ МВД спасибо, попробую обратится и к ним.

---
Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб)
Zhgirov44
Начинающий

Минск
На сайте с 2024 г.

Klim2018 написал:
[q]

Zhgirov44 написал:
[q]

убыл в Сиблаг НКВД". Подскажите пожалуйста в каком архиве мне стоит искать сведения?
[/q]

Здесь смотрели?
https://ru.openlist.wiki/%D0%9...0%B0%D0%B3
.

[/q]

Теперь посмотрел. К сожалению ничего нет. Я писал постом выше, что дело моего деда уголовное, а не политическое. Может быть дело в этом, что его нет в этих списках?
---
Zhgirov44
Начинающий

Минск
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 апреля 2025 18:19

То есть, вариантов вообще никаких?

---
Zhgirov44
Начинающий

Минск
На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Zhgirov44 написал:
[q]

То есть, вариантов вообще никаких?

[/q]

Скорее всего никаких. Но написать в ИЦ МВД Новосибирской области всё-таки стоит. Дела на освободившихся уничтожали, оставляли карточки с минимумом сведений: ФИО, кем и когда осуждён, когда освободился. В деле из ФСИН сведения о работе в лагере. Чтобы узнать, за что осуждён, нужно следственное дело. Не знаю, как в Беларуси, в РФ старые уголовные дела уничтожали.
[/q]

А что на счет Центрального архива обороны РФ, в который мне порекомендовали обратится в МВД РБ. Есть смысл?

---
Zhgirov44
Начинающий

Минск
На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Zhgirov44 написал:
[q]

А что на счет Центрального архива обороны РФ, в который мне порекомендовали обратится в МВД РБ. Есть смысл?

[/q]

По этому поводу ничего не могу сказать. Ваш дед не был военным, вряд ли там есть его уголовное дело. Спросите в теме по ЦАМО
https://forum.vgd.ru/188/27947/
[/q]

Понятно. Спасибо большое за помощь.

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈