Мариинск (Кемеровская обл.)
Места расстрелов и захоронений узников Сиблага
blumarine Москва/Калининград Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
12 августа 2021 4:34 nokto написал: [q] blumarine написал:
[q] Теперь писать повторно и конкретно о протоколе расстрела
[/q]
мне с Новосибирска прислали протокол заседания тройки. приказание и акт о приведении приговора в исполнение ... но, возможно, в ОЛП по-другому было, другой набор документов и места хранения (мвд, фсин)[/q]
Куда мне лучше написать о месте расстрела? --- Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru | | |
| Наверх ##
20 августа 2021 22:08 nokto написал: [q] blumarine написал:
[q] Теперь писать повторно и конкретно о протоколе расстрела
[/q]
мне с Новосибирска прислали протокол заседания тройки. приказание и акт о приведении приговора в исполнение ... но, возможно, в ОЛП по-другому было, другой набор документов и места хранения (мвд, фсин)[/q]
По телефону сказали , что ничего нет скорее всего --- Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru | | |
Koky Участник
24 августа 2021 20:48 Здравствуйте. Хочу найти место захоронения своего родственника. Пожалуйста, помогите советом. Что было сделано и какие документы получены: 1. Из архива ГБУАО "ГААО". Меморандум о ведении антисоветской деятельности, обвинительные заключения и заключения разных прокуроров. 2. Из РУФСБ Арх. обл. Постановления прокуроров, протоколы обысков, анкеты арестованного, обвинительные заключения. Из Архангельска, его ссылают в Кемеровскую область. 3. Из УФСБ Кем обл. - Кузбассу. Архивная справка, общие сведения и самое интересное: Заключенный Ахпунского отделения Сиблага НКВД, постановлением Тройки УНКВД НСО от **** осужден по ст. ***** УК РСФСР к высшей мере наказания расстрелу. Приговор приведен в исполнение ****1938. В сопроводительной документации есть слова: Сообщаем, что архив УФСБ России по Кемеровской области Кузбассу сведениями о месте расстрела и захоронения ****** не располагает. Всё, тупик? Теперь я никогда не смогу узнать где мог быть хотя бы приблизительно похоронен родственник? | | |
JaneKh Начинающий
25 апреля 2022 15:51 Добрый день! Кто может подсказать, куда мне обращаться, чтобы найти дело об аресте моего отца, Лохова Анатолия Николаевича, 1924 года рождения. Недавно я узнала, что он отбывал заключение в г. Марииинске Кемеровской области с 1941г. по сентябрь 1943 г за то, что то ли сломал какую-то деталь, то ли вынес с завода №355 г. Загорска Московской обл., где он проживал до ареста. | | |
Makeev Aleksandr Начинающий
2 мая 2022 10:53 blumarine написал: [q] Konstantin Ivanov написал:
[q]
blumarine написал:
[q]
А ИЦ ГУВД расскажет точное место расстрела?
[/q]
Только в том случае, если в деле есть информация о точном месте расстрела.
[/q]
У меня есть из фсб запись из акта , и выписка. Существует ещё что-то более подробное?
[/q]
Ваш родственник содержался в Антибесском ОЛП. В Антибесском ОЛП (сейчас поселок Калининский) тоже проводились расстрелы, наряду с тюрьмой г. Мариинска. Акт о расстреле моего прадеда в сентябре 1937 года составлен именно в этом ОЛП. В 1989 году кемеровский исследователь, сотрудник "Мемориала" Кулемзин А.В. нашел предположительное массовое захоронение недалеко от поселка, около 0,8 км. в направлении северо-запада. Место зафиксировано в книге "Каталог памятников истории и культуры Кемеровской области". Ответств. ред. Кулемзин А.М. - Кемерово, Кузбассвузиздат, 1996 . С.61-62. Это захоронение с тех пор нигде больше не отмечалось, его нет в списках массовых захоронений. И я до него пока тоже не добрался. Это захоронение не единственное в районе, но если человек содержался в этом ОЛП, может быть там и был расстрелян. Разумеется, это только гипотеза. --- Вагнер Вольдемар Богданович, Вагнер Иван Богданович, Вагнер Александр Богданович, Макеев Дмитрий Макарович, Макеев Михаил Макарович | | Лайк (2) |
| Наверх ##
3 мая 2022 0:25 >> Ответ на сообщение пользователя Makeev Aleksandr от 2 мая 2022 10:53 У вас есть принтскрин этой книги или схема ? Спасибо вам огромное за информацию --- Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru | | Лайк (1) |
Efrat Новичок
12 октября 2022 13:19 Добрый день! Подскажите пожалуйста - куда еще написать? Прадед был арестован по уголовной статье в сентябре 1941 года в Ленинграде. ИЦ МВД по СПб прислали справку - выписку из алфавитной карточки, где указано что приговорен к 10 годам ИТЛ, отбывал в Сиблаге, где умер 08.02.1942. Пытаюсь найти АСД - писала в ИЦ МВД и в ГУФСИН по Новосибирску и по Кемерово, нигде нет информации. Из бабушкиной анкеты при поступлении на службу переводчиком в СМЕРШ знаю что дело было пересмотрено Верховным судом, но прекращено в связи со смертью обвиняемого. Куда еще можно обратиться? | | |
nokto Сообщений: 501 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 326
| Наверх ##
12 октября 2022 17:52 Efrat написал: [q] Добрый день! Из бабушкиной анкеты при поступлении на службу переводчиком в СМЕРШ знаю что дело было пересмотрено Верховным судом, но прекращено в связи со смертью обвиняемого. Куда еще можно обратиться?[/q]
Попробуйте в Центральном фондовом каталоге поискать по фамилии ... мне кажется, что встречались там такие дела где-то в федеральных архивах ... по остальному - трудно :-( --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин | | |
Efrat Новичок
12 октября 2022 18:13 nokto написал: [q] Efrat написал:
[q] Добрый день! Из бабушкиной анкеты при поступлении на службу переводчиком в СМЕРШ знаю что дело было пересмотрено Верховным судом, но прекращено в связи со смертью обвиняемого. Куда еще можно обратиться?
[/q]
Попробуйте в Центральном фондовом каталоге поискать по фамилии ... мне кажется, что встречались там такие дела где-то в федеральных архивах ... по остальному - трудно :-(
[/q]
Спасибо! Там по фамилии нет((( Я просто не могу понять - вроде как на тех, кто умер в лагере - дела не уничтожались, а тут нигде нет. Когда в 1943 сообщали о смерти родным - информация пришла из Новосибирска, место смерти указали Мариинск. Родные конечно все аккуратно уничтожили, а сейчас нигде ничего((( Только в Питере алфавитная запись. | | |
nokto Сообщений: 501 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 326
| Наверх ##
20 августа 2023 14:40 Николай Терентьев 12:21g. Mariinsk (Mariinskiy rayon) ТУПИК Тупик Зимой 1930 года в наш город пришли первые эшелоны с зарешеченными окнами. Вышедшие из вагонов люди тотчас принялись расчищать по соседству с поставленной еще в царские времена тюрьмой место под строительство колонии, одной из многих в будущем архипелаге Сиблаг. Ее строители не по своей воле оказались в Мариинске, их сюда привезли насильно, определив в статус заключенных. В большинстве это люди из того удалого племени, которые готовили и совершали Октябрьскую революцию, защищая ее на фронтах гражданской войны. По социальному и политическому составу они разные – ученые и инженеры, краскомы и комиссары, артисты и писатели, крестьяне и рабочие, коммунисты, сочувствующие и беспартийные. Вот их-то сталинская система объявила врагами народа и сослала сюда, в Сибирь, строить лагеря для следующих тысяч заключенных. И новая их волна не заставила себя долго ждать. …Жаркий август 1937-го. По всей стране репрессии набирают ход. Счет уже идет не на десятки и сотни, а на десятки и сотни тысяч. Аресты и суды, начавшиеся с низов общества, перекинулись на его более высокие этажи. Массовая "прополка" идет среди командного состава военных округов и флотов. Вагоны, иногда целые сцепки из них, а то и эшелоны с осужденными прибывают в Мариинск. Для столь массовой выгрузки заключенных оборудуются специальные площадки-тупики. Один из них находился недалеко от железнодорожной станции – его врезали в лесозаводскую ветку. Месторасположение тупика выбрали не случайно: безлюдье, до тюрьмы – полтора-два километра, а до лагеря – и того меньше. Теперь это место застроено различными базами, а в то время тут был пустырь. Площадку эту обнесли колючей проволокой, вокруг поставили вышки для часовых, устроили навес для конвойных. Моя первая встреча с этим тупиком произошла довольно неожиданно, и увиденное здесь до глубины души потрясло меня, тогда еще совсем ребенка, и оно до сегодняшнего дня в памяти. Вот как это было. С группой ребят – моих одногодков мы пошли на поиски патефона, чтобы послушать пластинки, привезенные моим школьным товарищем из деревни. Едва мы прошли трактовый переезд, как увидели странную картину: из телячьих зарешеченных вагонов по команде выпрыгивали люди и тут же садились на корточки. Лаяли овчарки, ругался конвой, кто-то плакал, а кое-кто, обессиленный, не мог даже опуститься на землю, за что получал удар конвойного. Так я впервые увидел в такой близи огромную партию арестованных, а это были подростки и женщины, молодые и старики, военные и штатские, больные и совсем немощные. Арестованных распределили на две партии. Меньшую партию увезли на крытых машинах, а остальных, после громкого предупреждения "шаг влево, шаг вправо считается побегом" в сопровождении конвоя отправили пешим ходом в лагерь. Никому ничего не рассказав, я в это лето с друзьями-мальчишками приходил к тупику еще много-много раз. Как сейчас помню, выгрузкой привезенных арестантов всегда руководил плюгавый конопатый человек. В любую погоду он был одет "под Дзержинского" – в черную кожаную куртку и кожаную же с высоким околышем фуражку. Человечек этот много суетился, кричал, иногда хватался за кобуру, при появлении арестованных он становился особенно дерзким и циничным. Но он к тому же еще и страшный трус был: если замечал со стороны заключенных чуть посуровевший взгляд – отходил в сторону. Но чаще своим поведением он выражал полное презрение к человеческой личности, власть его явно опьяняла. Мы, однажды увидев, как он снял от жары фуражку и сверкнул на солнце яркой рыжей шевелюрой, прозвали его про себя "рыжим клоуном". Однажды в полуденную жару, укрывшись за валом из прошлогодней картофельной ботвы, мы увидели, как в тупик подали очередной "столыпинский " тюремный вагон. Он долго стоял, ожидая выгрузки. Но вот со стороны лагеря показалась машина с охраной, затем прибыл конвой, он открыл двери вагона, и из него стали выходить… моряки. Первый был 15-16-летний юнга, за ним без суеты, легко спрыгивали с подножки вагона остальные. Судя по форменным фуражкам, кителям и сохранившимся у многих нашивкам, это были моряки-командиры. Теперь, через призму времени, я глубоко убежден: перед нами были представители тех, кто создавал советский красный флот – коммунисты-военморы и военкомы. Последним из вагона выходил грузный седой человек. Его бледное лицо покрыто крупными каплями пота, распахнутый морской китель обнажал могучую грудь. После вагонной духоты на обильном солнце и воздухе ему стало совсем плохо. Сделав два-три глубоких вдоха, моряк опустился на ступеньку вагонного тамбура. -Помогите адмиралу, - попросил один из моряков, видимо старший по званию. К адмиралу подошли двое и бережно опустили его на землю. Адмирал беспомощно полулежал, и тут к нему, выхватив пистолет, бросился "рыжий клоун". Выкатив из орбит глаза, он дико орал: "Встать! В строй! Застрелю, сволочь!" – Этой выходкой конвойного морякам была нанесена еще одна обида. Только теперь она была в их душах, только ее они чувствовали. Их лишили чести, достоинства, свободы, но не смогли лишить главного – морского духа братства. По старому флотскому обычаю во время большой опасности на сигнальной мачте корабля поднимается красный стяг. Именно такой сигнал – какой-то красный лоскут – и появился в вытянутой руке одного из моряков. Что это было – шарф или платок, я не разглядел, да и узнал я о таком ритуале много позднее. В то же мгновение один из заключенных, стремительно развернувшись, нанес удар в челюсть Рыжего, его хилое тело, описав полудугу в воздухе, безжизненным пластом рухнуло на землю. Теперь он был безопасен, пистолет и фуражка улетели далеко в сторону. В шоковом состоянии Рыжий лежал неподвижно, из полуоткрытого рта сочилась струйка крови. Охрана растерялась, но через некоторое время, придя в себя и взяв винтовки наперевес, двинулась на заключенных. Но она просчиталась: силы оказались неравными, на каждого конвоира приходилось по 5-6 моряков. У вагона началась суматоха, моряки бросились на охрану и в считанные секунды разоружили ее. Встав плотной стеной с "трофейным" оружием в руках, они взяли на прицел посрамленных конвойных. -Беги, Серега! - крикнул кто-то юнге, и он, сняв бескозырку, медленным шагом вышел за колючую проволоку, но, постояв мгновение в раздумье, вернулся обратно. Окинув беглым взором охрану и товарищей, юнга тихо подошел к адмиралу. Адмирал лежал у железнодорожного полотна на серо-грязной насыпи, его могучая бледная рука была разжата, на губах запеклась кровь, а глаза незряче смотрели на синее, как море, небо. В зловещей тишине один из моряков, видимо корабельный доктор, вдруг подошел к сгрудившейся охране и попросил воды. Сразу несколько конвоиров открепили фляжки от поясов и подали доктору. Напоив адмирала, он сделал ему холодный компресс на голову. От нескольких глотков прохлады и примочки адмиралу стало легче. Затем доктор такую же процедуру сделал с Рыжим. Оправившись от шока, и, увидев вооруженных моряков, тот понял: случилось непоправимое, и какое-то время соображал, как поступить дальше, что делать. Сработал инстинкт самосохранения, и рыжий вдруг встал, подобрал фуражку и, пошатываясь, побрел в сторону конвойных. И тут неожиданно наступила развязка, которую ждали все – моряки, Рыжий, охрана. Оценив обстановку и видя безвыходность создавшегося положения, адмирал приподнялся на локти, улыбнулся сквозь мучившую его, видимо сердечную, боль и отдал морякам последнюю в своей жизни команду: -Сдайте оружие, они не виноваты! Уронив седую голову, он замолчал, лежа неподвижно и безмолвно. Адмирал был мертв. Над ним, склонив голову, со слезами на глазах, стоял юнга. Моряки дали троекратный ружейный салют и, выполняя волю адмирала, сделали несколько шагов вперед и составили оружие в козлы. Один из конвоиров, белобрысый парень – по глупости или от волнения – взял свою винтовку и крикнул: "Спасибо, братки!" А со стороны лагеря к злополучному тупику, поднимая густую пыль, неслись машины с дополнительным конвоем. Через несколько минут три "черных ворона" унесли в безвестность пятьдесят моряков, юнгу, морского доктора и тело адмирала… …Прошли долгие годы, но этот случай у тупика до сих пор у меня в памяти. И всякий раз, когда он всплывал в мозгу, я спрашивал себя: что это, действительно так было или это какой-то дурной сон? Но так было. Время неостановимо, и уходят из жизни и памяти те, кто безвинно пострадал, погиб в годы репрессий. И сегодня, отдавая дань памяти этим жертвам сталинизма, мы должны помнить и тех, кто убивал, ретиво исполняя бесчеловечные приказы. В стране идет мучительный процесс очищения общества от наносов сталинского и застойного времени – ото лжи и всего связанного с нею. Это не судебный процесс, а работа мысли по осознанию того, что же с нами произошло, и что нам делать, чтобы такого никогда не было. И рассказал я эту историю у тупика не для того, чтобы вызвать чувство мести к таким, как этот Рыжий, а для того, чтобы каждый задумался, как впредь избавить наше общество от подобных людей и явлений. И. ШИРОКИХ. (Из книги: «Мариинск и мариинцы») https://ok.ru/profile/554514003521/statuses/155992259515713 --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин | | Лайк (2) |
|