Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Куда сдали архив Сиблага?

Помогите правильно направить запрос

← Назад    Вперед →
chernyshevchik
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Мой прадед Стафеев Иван Николаевич, 1911 г.р., отбывал наказание (валил лес) на станции Тайга Кемеровской области. Я выяснила, что там была Лесная группа, Тайгинское отделение Сиблага. Подскажите, куда направить запрос, чтобы получить копию личного дела осужденного?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4363
chernyshevchik,
есть два вида личных дел:
- архивно-следственные, которые хранятся чаще где-то в архивах МВД, чаще по месту ареста или следствия (но, например, по Московской области и Москве многое передано в ГАРФ)
- личные дела заключённых, которые хранятся только на тех, кто умер в заключении. Для "благополучно" отсидевших свои сроки, по регламенту срок хранения этих дел сравнительно небольшой, скорее всего уже ничего не существует.
chernyshevchik
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Спасибо вам! Меня интересует причина заключения, статья, может какие-то ведения о родственника. Это, скорее всего, в архивно-следственных делах. Он же вышел как реабилитированный, а на них вроде хранятся дела постоянно? Я так поняла, что прадед сидел не в одном лагере. Я нашла в Книге Памяти немцев-трудармейцев учетную карточку заключенного. В архиве Челябинской области мне сказали,что никаких дел у них не хранится. Прадед бежал из ИТЛ в 1943 году. А вышел из лагеря только в 1953, значит, его поймали и опять осудили. Данных об этом периоде его жизни у меня нет. Я вот думаю, где-то же хранятся данные о реабилитированных? Откуда начать поиск? Семейный архив сгорел в 60-ых,никаких документов у нас не сохранилось совсем. Подскажите, с чего начать? Я делал запрос в ИЦ МВД в Москве, написали, что данных о прадеде нет. Но я запрашивала только по ФИО. А в учётной карточке их ИТЛ есть номер личного дела. Он может помочь?

ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1899
chernyshevchik В поисках архивно-следственного дела попробуйте обратиться в Центральный архив ФСБ.
http://www.fsb.ru/fsb/supplement/archive.htm

За информацией по отбыванию наказания в Кемеровской области обратитесь в ИЦ МВД Кемеровской области. Дела лагерные уничтожались обычно по прошествии времени. Но почему бы не попробовать - вдруг сохранились карточки какие-нибудь.
https://42.xn--b1aew.xn--p1ai/...nnij_centr

Архив Бакаллага-Челябметаллургстроя по данным Мемориала хранится в ГУФСИН по Челябинской области. Попробуйте и туда запрос направить: http://74.fsin.su/contacts/

chernyshevchik написал:
[q]
Он же вышел как реабилитированный
[/q]
В 1953 году? Это вряд ли. Скорее всего поймали быстро после побега и дали 10 лет. Отсидел и вышел. В 1953 году была только амнистия, тем кто сроки меньше 5-ти лет имел. Его позднее реабилитировать могли, в 90-е годы.

← Назад    Вперед →
Вверх ⇈