Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Адреса лагерей полит заключенных

Свитлаг НКВД,г.Владивосток.Хотелось бы знать про него.Оттуда писал мой деде домой,скорей всего там и умер или убит.Владивосток,транзитная командировка ,Свитлаг,рота 3,зона 2,барак 8.Образцов Александр Семенович

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
svetrita

svetrita

г. Чита
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 241
Доброго всем дня!
Мой дед был осужден по ст. 58 УК РСФСР на 5 лет лагерей. Отбывал наказание в Свердловской области в Богословлаге. Домой не вернулся, хотя остался жив. Умер в 1983 г. в Свердловской обл.
На запрос в ИЦ УВД Свердл. обл. ответили, что не располагают документами о деде. У меня имеется предполагаемый номер дела (или его лагерный номер) из пяти цифр. Могли уничтожить дело?
Куда можно еще обратиться и как правильно формулировать запрос, чтобы конкретно ответили о нахождении дела?
Подскажите.
---
Нагулин, Матвеев, Мотузок (Мотузков), Зеленский (Воронеж), Грудинин, Лоскутников (Забайкалье), Корчагин (Татарстан), Сухенко (Красноярск), Гулаков (Иркутская обл.)
2017

svetrita написал:
[q]
Могли уничтожить дело?
[/q]

Вполне.

svetrita написал:
[q]
Отбывал наказание в Свердловской области в Богословлаге.
[/q]

БОГОСЛОВСКИЙ ИТЛ
И СТРОИТЕЛЬСТВО АЛЮМИНИЕВОГО ЗАВОДА
(Богословский ИТЛ, Базстрой, Богословлаг)
Время существования: организован 15.11.40 [1]1;
закрыт 26.01.49 (реорг. в ЛО УИТЛК УМВД по Свердловской обл.) [2];
вновь организован 05.06.51 на базе Краснотурьинского ЛО УИТЛК УМВД по Свердловской обл. [3];
окончательно закрыт 29.04.53 {35}.
Подчинен: ГУЛАГ с 15.11.40 [1];
ГУЛПС с 26.02.41 [4];
УИТЛК УМВД по Свердловской обл. с 24.04.46 [5] и с 05.06.51 [3];
ГУЛАГ МЮ с 02.04.53 {33}.
Дислокация: ст. Бокситы ж.д. им. Кагановича в 1940 г. (Свердловская обл.) [1, 6];
пос. Туринские рудники Серовского р-на Свердловской обл. в 1941–1942 гг. [7], {13};
ст. Туринские рудники Свердловской ж.д. в 1944–1946 гг. {14, 15, 17};
г.Красный Турьинск (Краснотурьинск) Свердловской обл. в 1952–1953 гг. [8. Разд. 1. Л. 2], {22, 30}.
Литер: Д с 25.12.45 {16};
ДЕ с 05.06.51 [3]2;
ИГ на 16.12.52 и 27.02.53 {22, 30}.
Телегр. код: «Лагуна» {38, 17}.
Свердловская обл., пос. Туринские рудники, п/я 286 в 1942 г. {6};
Свердловская обл., Карпинский р-н, пос. Туринские рудники, п/я 286 в 1944–1946 гг. {37, 36, 7};
г.Красный Турьинск (Краснотурьинск) Свердловской обл., п/я 286 в 1952 г. [8. Разд. 1. Л. 2];
то же, п/я ИГ-286 {38, 17}
Производство: стр-во Богословского алюминиевого з-да, обслуживание Северо-Уральских бокситовых рудников [1], проектирование мех. мастерских в г.Лобве [9], стр-во ТЭЦ, лесокомб., плотины и вдхр., жилья, сангородка, реконструкция Турьинского кирп. з-да, разработка Ивдельского песчаного карьера, лесозаготовки [10], [8. Разд. 3. Л. 2–26], изготовление деталей газогенераторов [11], стр-во 2-х установок для производства карбида кальция [12], Лобвинского гидролизного з-да с цехом пищевых дрожжей [13], з-да 577 [14], работа на Богословшахтстрое НКУП (250 з/к) [15], изготовление боеприпасов [16], стр-во Волчанских угольных разрезов, ЛЭП с 21.05.43 [17], ж/д ветки к Веселовскому угольному разрезу [18], работа на шлакоблочном з-де, культурно-бытовое стр-во в р-не Волчанских разрезов [19], работа в каменном карьере, в паровозном депо, погрузочно-разгрузочные работы [8. Разд. 3. Л. 2–26], стр-во театра, работа на кирп. з-де и лесозаводе [20. Л. 267], изготовление мебели и деревообработка, с/х работы [21, 22], животноводство в 1942 г. [23], с/х работы в Называевском р-не Омской обл. в 1943–1949 гг. [24].

svetrita написал:
[q]
Куда можно еще обратиться и как правильно формулировать запрос, чтобы конкретно ответили о нахождении дела?
[/q]

Архив: В УИТЛК УМВД по Свердловской обл.: л/д з/к — 19 353, л/д трудмобилизованных немцев — 10 196, материалы делопроизводства — 5244, л/д вольнонаемных и начсостава
Лайк (1)
svetrita

svetrita

г. Чита
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 241

2017 написал:
[q]
Вполне.
[/q]

А личная карточка могла остаться?

Спасибо за информацию о лагере. Может понадобится.
---
Нагулин, Матвеев, Мотузок (Мотузков), Зеленский (Воронеж), Грудинин, Лоскутников (Забайкалье), Корчагин (Татарстан), Сухенко (Красноярск), Гулаков (Иркутская обл.)
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36895

svetrita написал:
[q]
А личная карточка могла остаться?
[/q]

На моего прадеда, умершего во Владивостоклаге, сохранилась только карточка в ГИАЦ МВД России.
В УМВД Приморского и Хабаровского краёв не нашли никаких упоминаний о нём, хотя личное дело умершего заключенного должно храниться.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
viktiria86

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 70
Подскажите, пожалуйста мой дедушка работал в 5 дивизии Магаданского отряда ВОХР Севвостлага с 1940-1947. Куда мне обратиться по поводу его личного дела?
LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 64
Добрый день!
Буду благодарна за любую подсказку.
Дед моего мужа, Казов Федор Амброзьевич, был арестован в г. Перми в феврале 1938 г. Дальнейшая судьба его до недавнего времени нам была неизвестна. Сейчас понимаем, что кое-что о нем было все же известно нашим старшим родственникам. Но их уже никого нет, к сожалению... Поэтому около пяти лет назад мы стали сами активно выяснять его судьбу. В частности, нашли его дело, которое хранится в Архиве ФСБ г. Пскова, там было указание, что его направили отбывать срок в Беломоро-Балтийский комбинат (Карелия). Из МВД по Республике Карелия, куда мы направили дальнейший запрос, нам в начале октября этого года прислали справку, в которой сообщается, что:
"...Казов Федор Амброзиевич, 1901 года рождения, уроженец г. Двинска Латвии, служащий, осужден заседанием Особой тройки УНКВД Ленинградской области 09.10.1938 по ст. КРЭ («контрреволюционный элемент») на срок 10 лет лишения свободы. Начало срока – 25.02.1938, конец срока – 25.02.1948. Прибыл в Карелию Ленинградским этапом 09.12.1938. Согласно служебной записке 14-го Пудожского отделения умер 16.05.1939."
Подскажите, пожалуйста, есть ли и где какие-либо материалы по этому отделению ББК, где оно находилось, есть ли списки заключенных, можно ли понять, где были места захоронений и т.п.?
Лайк (1)
lyubava14031981
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Помогите, пожалуйста, данные о моей бабушки Нудельман Любови, 1903или 1905 года рождения в г. Житомир. Ее арестовали в 1937 году, она работала в Большом театре в москве. Отправили в СвитЛаг
Лайк (1)
Ybrbajhjdf
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Ищу данные своего дяди Никифорова Ивана Фёдоровича, родившегося 6 февраля 1926 года в с. Тарыгино Чулымского района Новосибирской области. Примерно 1944 - 1945 году был арестован и проходил отбывания ( по словам его матери, моей бабушки) в ИТЛ вблизи села Дубрава ( село меняло своё название, например. Дуброво, Новое Дуброво). Там же умер и похоронен. Кладбище сохранено, хотелось бы найти место захоронение. и причины ареста..
Мой телефон 89134516084 Неонилла
TarnavskaIzKz
Новичок

TarnavskaIzKz

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте! Надеюсь что я с темой не ошиблась. Ситуация такая, дедушка был осужден за связь с "бандеровцами" (по другим версиям, он был осужден за прибывание в лагере "Бухенвальд" с которого успешно бежал (его поймали но отправили работать в немецкую семью, откуда он бежал но уже успешно). В ссылку с ним была отправлена вся его семья, и он был объявлен врагом народа. По сохранившимся документам известно что отец родился в с. Подгорное, Тырецкого района. В архивах Украины информации об этом событии в судьбе дедушки нет.
Я теперь в тупике, где искать информацию? Куда можно обратиться? В каком лагере он мог отбывать наказание? В открытых источниках информации тоже нет.
---
Захарченко (Запорожье, Алтайский край ), Даценко (Запорожье), Куренковы (Алтайский край, Саратовская обл, Казахстан), Калинины (Алтайский край )Тарнавские (Скала-Подольська Тернопольской обл), Кальсины (Алтайский край Волчихинский р-н)
TarnavskaIzKz
Новичок

TarnavskaIzKz

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 23

Malus_domestica написал:
[q]
TarnavskaIzKz
В РФ данные о ссыльных и отбывавших наказания в тюрьмах и лагерях хранятся в ИЦ МВД
[/q]

Честно говоря в этой теме я полный 0. Все только по словам родственников , и у всех разные версии.
---
Захарченко (Запорожье, Алтайский край ), Даценко (Запорожье), Куренковы (Алтайский край, Саратовская обл, Казахстан), Калинины (Алтайский край )Тарнавские (Скала-Подольська Тернопольской обл), Кальсины (Алтайский край Волчихинский р-н)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Вверх ⇈