Лишенцы
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
7 мая 2017 21:29 Юдина Екатерина написал: [q] Да, спасибо. Я поняла. Я тоже на сайте смотрела, только своих не нашла... Просто я думала, может быть у не все в эл. виде есть.
[/q]
Уточните у ГАРФа, но, насколько я понимаю, индексированы далеко не все дела. Если так - то надо банально ехать в ГАРФ и самому просматривать описи. Юдина Екатерина написал: [q] Где искать....В какой еще архив ехать....[/q]
В региональный, где лежат архивы местных парторганов. Они же вели дела по лишенцам, если я не ошибаюсь. Юдина Екатерина написал: [q] Просто исчез человек, как и не было....[/q]
К сожалению, время было такое. Много дел погорело и в революцию, и в Гражданскую и в Отечественную. Отчаиваться рано, если какой-то информации нет в федеральном архиве, есть шанс найти в региональном. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
8 мая 2017 16:20 Nikolay_Ch написал: [q] В региональный, где лежат архивы местных парторганов.[/q]
Прапрадед и его сын жили в Москве, а после 1928г., как в воду канули..... Nikolay_Ch написал: [q] Если так - то надо банально ехать в ГАРФ и самому просматривать описи.
[/q]
Скорее всего так и сделаю, пока просматриваю списки в ЦГАМ на Калужской. Спасибо за помощь. --- Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
| | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1755 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2017
| Наверх ##
8 мая 2017 17:07 8 мая 2017 17:26 Юдина Екатерина Смотрела такие дела в нашем архиве. Лишали избирательных прав торговцев, церковнослужителей, кто служил в полиции. Шли списки фио, чем занимался, нас.пункт. Потом видимо было какое-то постановление и церковнослужителей востанавливали в правах. Тут же шли и прошения.кому-то отказывали. В одном деле было по два списка (второй с корректировкой на восстановленных в правах) В зависимости от соц.положения платили налоги. По постановлению Дальревкома делали подворные карточки. В них должны были вноситься все, кто проживает и хозяйство. Описывали все, вплоть до собак (за неё 1руб.). К сожалению, эти карточки у нас не доступны...
1923-1925г.г. Исторический архив Дальнего Востока. | | |
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
8 мая 2017 20:41 Marij Спасибо Вам за информацию. Мои как раз попадают под категорию "лишенцев", так как занимались торговлей, имели палатку с "Головными уборами" на Сухаревском рынке, был патент на торговлю 3 разряда. Насколько я знаю, не лишались прав, кто имел патент 1 разряда ( вразнос). Я тут подумала, и решила))) Раз нет такой компьютерной базы по "лишенцам", вроде как и не жертвы террора, а многие не могут посещать те или иные архивы по географической или другой причине, то я буду выписывать все фамилии "лишенцев" по районам, которые находятся в нашем московском архиве ЦГАМ ( в ГАРФ все таки описи выложены в открытом доступе). Даже если своих не найду, может быть кому - то другому эта информация поможет. Хорошо бы создать такую базу по всем регионам, но видимо это утопия..... --- Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
| | Лайк (3) |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
8 мая 2017 21:22 Юдина Екатерина написал: [q] Хорошо бы создать такую базу по всем регионам, но видимо это утопия.....
[/q]
Их к 27 году было больше трех миллионов. Замучаетесь базу составлять --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
8 мая 2017 21:27 Nikolay_Ch написал: [q] Замучаетесь базу составлять  [/q]
Вот я и говорю -утопия  А с другой стороны, создали же базу "Мемориал" и по ВОВ и по репрессиям. Может надо просто начать --- Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
| | Лайк (4) |
8 мая 2017 23:05 Юдина Екатерина написал: [q] А с другой стороны, создали же базу "Мемориал" и по ВОВ и по репрессиям.[/q]
По репрессиям базы составляли по изданным книгам памяти. А над базой ВОВ, как и над книгами памяти трудились не один год десятки специалистов. Сделать базу лишенцев на общественных началах - утопия. Тем более, что мало кто знает, кто такие лишенцы и были ли они среди их предков. Репрессированные и участники войны - это совсем другое дело, во-первых в тренде, а во-вторых потомки помнят. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Marij г. Владивосток Сообщений: 1755 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2017
| Наверх ##
9 мая 2017 14:05 Юдина Екатерина Уйдет много времени, если выписывать все фамилии. Если поместите ссылки на дела, это уже будет помощью другим. Может в делах будет алфавит или по месту проживания (район). Это тоже помощь. Не возможно объять необъятное... | | |
9 мая 2017 18:54 Nikolay_Ch написал: [q] , во-первых в тренде,[/q]
Вот точное слово. Вот именно, что по лишенцам, так мало информации, литературы и.т.д., просто обидно становится, что этой темой, практически и не занимались. Не в тренде))) Marij написал: [q] Если поместите ссылки на дела, это уже будет помощью другим. Может в делах будет алфавит или по месту проживания (район). Это тоже помощь.[/q]
Ссылки на дела не смогу. В архиве описи в бумажном виде, фотографировать нельзя, придется переписывать по районам вручную. Дела не по алфавиту, я смотрела. Буду по мере возможностей выписывать и выкладывать на форуме, может быть кто-то последует моему примеру. Пусть понемногу, хотя бы несколько фамилий по своему региону, это не так сложно, а другим в помощь. В эту пятницу еду в архив, просмотрю ранее заказанные дела, и закажу опись, что бы начать переписывать. К сожалению, дело не быстрое... --- Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
| | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8844 | Наверх ##
9 мая 2017 20:53 Юдина Екатерина написал: [q] Буду по мере возможностей выписывать и выкладывать на форуме, может быть кто-то последует моему примеру.[/q]
Мои предки по маминой линии из Татарского (Усть-Таркского) района Новосибирской области: АнтоновыМолчановы | | |
|