Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лишенцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8844

Юдина Екатерина написал:
[q]
Все списки по "лишенцах" в архивах?
[/q]

Да.
А также -- персональные дела тех лишенцев, которым не понравилось их состояние и они его оспорили.
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 114
Konstantin Ivanov
Спасибо. Я так и думала. 1% вероятности, что я найду прапрадеда. Если мы в него, то вряд ли он стал бы куда-нибудь писать. А подскажите, если приходили с обыском и изъяли, какие-то "ценности", это же где-то фиксировалось? Может быть в милицейских отчетах поискать в архиве?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Юдина Екатерина написал:
[q]
А подскажите, если приходили с обыском и изъяли, какие-то "ценности"
[/q]

Лишение избирательных прав и раскулачивание -- это не одно и то же.

Юдина Екатерина написал:
[q]
Я так и думала. 1% вероятности, что я найду прапрадеда.
[/q]

А Вы лучше не думайте, а делайте запрос в архив. a_003.gif
Гармония

Новочеркасск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 537

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Лишение избирательных прав и раскулачивание — это не одно и то же.
[/q]
пожалуйста, можно поподробнее.. Я получается что-то недопоняла(((
---
Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие)
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Москва
На сайте с 2010 г.

[q]
А Вы лучше не думайте, а делайте запрос в архив.
[/q]

Запрос не буду, я сама там бываю, просто думаю, где лучше искать. Дело в том, что последнее сведение о прапрадеде 1926г. это "Вся Москва" там адрес и профессия: торг. Судя по тому что я читала, самый большой процент торговцев, попадал под эту категорию "лишенцев", по поводу обыска, это мне рассказала его внучка, которой уже 80 лет. Может, это и легенда. Ни когда о нем в нашей семье не говорили, и никто ничего не знал. Буквально, на той недели, я только выяснила, и рассказала об этом его внучке, что прибыл в Москву он из г. Орла в 1914г., сословие- мещанин, профессия- скорняк. ВСЕ! А где его дальше следы искать, я и не знаю!!!!
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Москва
На сайте с 2010 г.
Я почему-то думала, что "кулаков" в городах не было )))) А получается, если человек жил в Москве, и у него забрали ценности, то он КУЛАК????
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Юдина Екатерина написал:
[q]
А получается, если человек жил в Москве, и у него забрали ценности, то он КУЛАК????
[/q]

Нет.
Кулак -- в деревне.
В городе -- СОЭ (социально опасный элемент).
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Москва
На сайте с 2010 г.

[q]
В городе — СОЭ (социально опасный элемент).
[/q]

Теперь понятно. Спасибо. Будем искать ))))
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382

Юдина Екатерина написал:
[q]
Отлично! Столько людей ,действительно, лишили всего, по сути вычеркнули из жизни, исковеркали судьбы, а получается, : " Спасибо, что не расстреляли!"
[/q]

А чего - всего их лишили? Лишенцы, это те, которых лишили избирательных прав. Понятно, что в связи с этим возникли разного рода трудности в жизни, но они не шли ни в какое сравнение с машиной политических репрессий. Более того - как лишали прав, так их могли и вернуть. Я разбирал дело деда и прадеда, вроде как им права вернули.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382

Юдина Екатерина написал:
[q]
Запрос не буду, я сама там бываю, просто думаю, где лучше искать.
[/q]

Далеко не все дела ГАРФа находятся в Москве, в моем случае - дело было в Ялуторовске. Поехать туда нет никакой возможности - подумайте, может действительно подать запрос в архив?
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈