Лишенцы
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8844 | Наверх ##
23 апреля 2017 16:16 Юдина Екатерина написал: [q] Все списки по "лишенцах" в архивах?[/q]
Да. А также -- персональные дела тех лишенцев, которым не понравилось их состояние и они его оспорили. | | |
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
23 апреля 2017 16:35 Konstantin Ivanov Спасибо. Я так и думала. 1% вероятности, что я найду прапрадеда. Если мы в него, то вряд ли он стал бы куда-нибудь писать. А подскажите, если приходили с обыском и изъяли, какие-то "ценности", это же где-то фиксировалось? Может быть в милицейских отчетах поискать в архиве? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8844 | Наверх ##
23 апреля 2017 16:58 Юдина Екатерина написал: [q] А подскажите, если приходили с обыском и изъяли, какие-то "ценности"[/q]
Лишение избирательных прав и раскулачивание -- это не одно и то же. Юдина Екатерина написал: [q] Я так и думала. 1% вероятности, что я найду прапрадеда.[/q]
А Вы лучше не думайте, а делайте запрос в архив. | | |
Гармония Новочеркасск Сообщений: 250 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 537
| Наверх ##
23 апреля 2017 17:47 Konstantin Ivanov написал: [q] Лишение избирательных прав и раскулачивание — это не одно и то же.
[/q]
пожалуйста, можно поподробнее.. Я получается что-то недопоняла((( --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
23 апреля 2017 18:03 Konstantin Ivanov написал: [q] А Вы лучше не думайте, а делайте запрос в архив. [/q]
Запрос не буду, я сама там бываю, просто думаю, где лучше искать. Дело в том, что последнее сведение о прапрадеде 1926г. это "Вся Москва" там адрес и профессия: торг. Судя по тому что я читала, самый большой процент торговцев, попадал под эту категорию "лишенцев", по поводу обыска, это мне рассказала его внучка, которой уже 80 лет. Может, это и легенда. Ни когда о нем в нашей семье не говорили, и никто ничего не знал. Буквально, на той недели, я только выяснила, и рассказала об этом его внучке, что прибыл в Москву он из г. Орла в 1914г., сословие- мещанин, профессия- скорняк. ВСЕ! А где его дальше следы искать, я и не знаю!!!! | | |
23 апреля 2017 18:06 Я почему-то думала, что "кулаков" в городах не было )))) А получается, если человек жил в Москве, и у него забрали ценности, то он КУЛАК???? | | |
23 апреля 2017 18:19 Юдина Екатерина написал: [q] А получается, если человек жил в Москве, и у него забрали ценности, то он КУЛАК????[/q]
Нет. Кулак -- в деревне. В городе -- СОЭ (социально опасный элемент). | | |
23 апреля 2017 18:24 Konstantin Ivanov написал: [q] В городе — СОЭ (социально опасный элемент). [/q]
Теперь понятно. Спасибо. Будем искать )))) | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
23 апреля 2017 19:40 23 апреля 2017 19:44 Юдина Екатерина написал: [q] Отлично! Столько людей ,действительно, лишили всего, по сути вычеркнули из жизни, исковеркали судьбы, а получается, : " Спасибо, что не расстреляли!"[/q]
А чего - всего их лишили? Лишенцы, это те, которых лишили избирательных прав. Понятно, что в связи с этим возникли разного рода трудности в жизни, но они не шли ни в какое сравнение с машиной политических репрессий. Более того - как лишали прав, так их могли и вернуть. Я разбирал дело деда и прадеда, вроде как им права вернули. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
23 апреля 2017 19:46 Юдина Екатерина написал: [q] Запрос не буду, я сама там бываю, просто думаю, где лучше искать.[/q]
Далеко не все дела ГАРФа находятся в Москве, в моем случае - дело было в Ялуторовске. Поехать туда нет никакой возможности - подумайте, может действительно подать запрос в архив? --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
|