Лишенцы
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25289 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7558 | Наверх ##
16 сентября 2014 22:22 http://www.dslib.net/istoria-o...henij.htmlЛишенцы в системе социальных отношений (1918-1936 гг. ) (На материалах Западного региона РСФСР) Валуев Демьян Валерьевич Диссертации России → Исторические науки → Отечественная история Лишенцы в системе социальных отношений (1918-1936 гг. ) (На материалах Западного региона РСФСР) Валуев Демьян Валерьевич Лишенцы в системе социальных отношений (1918-1936 гг. ) (На материалах Западного региона РСФСР) Диссертация - 480 руб., доставка 10 минут, круглосуточно, без выходных и праздников Автореферат - 192 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья Валуев Демьян Валерьевич. Лишенцы в системе социальных отношений (1918-1936 гг. ) (На материалах Западного региона РСФСР) : Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 : Смоленск, 2003 271 c. РГБ ОД, 61:04-7/143-9 Поделиться… Содержание к диссертации Введение Глава I. Лишение избирательных прав: законодательная база и практика 27 1 Политика Советского государства и эволюция законодательной базы лишения избирательных прав 27 2. Практика лишения избирательных прав в Смоленской губерниии Западной области 90 Глава II. Лишенцы в системе социально-экономических отношений 120 1. Изменение социального статуса гражданина, лишённого избирательных прав 120 2.Экономические последствия потери прав голоса 144 Глава III. Лишенцы и общество 167 1. Восстановление в правах голоса: условия и методы 167 2. Лишенцы и общество - проблемы взаимоотношений 198 Заключение 239 Примечания 248 Список использованных источников и литературы 264 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25289 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7558 | Наверх ##
16 сентября 2014 22:23 Политика Советского государства и эволюция законодательной базы лишения избирательных прав
Идея о возможности лишения политических прав отдельных граждан и даже больших социальных групп, по тем или иным причинам неугодных правящему режиму возникла ещё на ранней стадии развития общественной мысли. Великие античные мыслители Платон и Аристотель писали о невозможности допущения к рычагам государственного управления представителей низших, неаристократических слоев населения. Впоследствии эти взгляды получили своё развитие в политической философии Средних веков и Возрождения.
Особую остроту вопрос о правах граждан приобрел в Европе в период глубоких социально-экономических сдвигов Нового времени. Конституционные проекты эпохи Английской и Французской буржуазных революций созданные различными политическими силами предусматривали лишение права голоса на выборах в органы власти тех лиц, которые могли быть отрицательно настроены по отношению к новым порядкам. По мере того, как общественное развитие приводило к становлению новых форм государственной демократии, проблема политических прав отдельных категорий и групп населения вставала всё острее. Одним из наиболее популярных лозунгов социальных движений в Европе середины XIX - начала XX вв. стал лозунг всеобщего и равного избирательного права.
К середине XX в. в большинстве европейских стран были установлены демократические по форме режимы политической власти. Их функционирование предполагает самое широкое участие населения в управлении государством. Это положение реализуется, прежде всего, во введении всеобщего, равного, прямого и тайного голосования при выборах органов власти. Никаких ограничений избирательного права по социальным, политическим и иным мотивам не допускается. Данная норма зафиксирована в конституциях и соответствующих законодательных актах.
Путь к демократической избирательной системе, как и вообще к демократическому устройству политической жизни, был во многих государствах длительным и сложным. В новой и новейшей истории России первое избирательное законодательство появилось только в 1905-1906 гг., во время первой русской революции. Оно касалось выборов в Государственную думу, и было весьма ограниченным, поскольку устанавливало высокий возрастной и социальный ценз. Кроме того, выборы были непрямыми и неравными. После подавления революции царским правительством был опубликован новый закон о выборах, который содержал ещё более ограничительные статьи, связанные с избирательным правом. Было существенно урезано представительство национальных окраин. Больше голосов на выборах депутатов Думы получили представители землевладельческой знати и городской буржуазии. При этом сокращалось представительство крестьянства и социальных низов города. Изменение социального статуса гражданина, лишённого избирательных прав
Лишение избирательных прав означало для конкретного человека не только устранение его от участия в выборах. Коренным образом менялся и его социальный статус, положение в системе социально-экономических отношений. Один из крупных специалистов в области советского строительства П. Зайцев писал: «Дело в том, что факт лишения того или иного гражданина избирательных прав является фактом определения, что данный гражданин по своему социальному положению, по своим действиям и деятельности, роду занятий и т.д. является враждебным советской власти элементом»1. Последствием такого подхода оказывалось то, что человек, становившийся лишенцем, вместе с правами голоса терял ещё целый ряд прав и льгот, которыми обладали остальные граждане. Как справедливо замечает М.С. Саламатова: «В обществе, где статус гражданина определялся не степенью образованности, не экономическим положением, а наличием политических и гражданских прав, принадлежность к «полноправным» или «лишенцам» играла решающую роль»2.
Ограничения касались практически всех сфер жизни лишенца -участия в общественной жизни, работы, службы в армии, социальных гарантий и льгот и т.д. Человек зачастую вместе с потерей избирательных прав терял перспективы служебного роста и надежды на реальное изменение своей жизни в лучшую сторону. Фактически лишенцы являлись в Советском государстве 1920-х - середины 1930-х гг. людьми «второго сорта», изгоями. Один из бывших лишенцев Ю. Елагин писал: «Категория «лишенцев» среди советских граждан - это категория неполноценных граждан низшего разряда» . Секретарь ВЦИК А.С. Киселев, рассуждая о необходимости более внимательного отношения к составлению списков граждан лишённых избирательных прав, признавал, что «даже временное пребывание на положении лишенца оказывается весьма тягостным для лиц, испытавших это состояние» .
Первым ощутимым последствием лишением избирательных прав было устранение человека от активного участия в общественно-политической жизни. Лицам, утратившим права голоса, был закрыт путь в комсомол и в коммунистическую партию. Кроме того, уже первые инструкции о проведении выборов требовали от избирательных комиссий строго следить за тем, чтобы лица лишённые избирательных прав не принимали участия в перевыборных собраниях. Поскольку на собраниях часто обсуждались вопросы, касавшиеся хозяйственной, культурной, общественной жизни местного населения, давались наказы вновь избираемым депутатам, отсутствие на этих форумах рассматривалось многими лишенцами как реальное отлучение от жизни своей деревни, предприятия и т.д. Попытки граждан, лишённых избирательных прав на перевыборные собрания были достаточно распространённым явлением. Для борьбы с ним в первый уголовный кодекс РСФСР, разработанный весной 1922 г. было внесено особое положение. Статья 104 гласила: «Участие в выборах в Советы лица, не имеющего на то законного права, карается принудительными работами на срок не ниже трёх месяцев»5. Данное деяние при этом было отнесено к «преступлениям против порядка управления». Эта статья сохранялась во всех последующих редакциях уголовного кодекса, принятых до второй половины 1930-х гг. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (2) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25289 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7558 | Наверх ##
16 сентября 2014 22:23 Восстановление в правах голоса: условия и методы
Изначально лишение избирательных прав рассматривалась в советском праве как мера временная, порождённая определенными историческими обстоятельствами. Однако ни Конституции 1918 и 1925 гг., ни первые избирательные инструкции не содержали статей определявших возможности и порядок восстановления граждан в избирательных правах. Механизм этого процесса не был разработан до середины 1920-х гг. Связано это было с тем, что в целом отсутствовало единое избирательное законодательство.
Только инструкцией 1922 г. впервые на общегосударственном уровне было установлено, каким образом лица, лишённые избирательных прав, перед очередными выборами могут добиваться восстановления в них. Граждане, считавшие, что их включили в список лишенцев несправедливо, могли обжаловать эти действия. Для этого им необходимо было подать свою жалобу в трёхдневный срок с момента опубликования списка в вышестоящую комиссию вплоть до губернской. Жалоба подавалась через тот орган (т.е. через низовую избирательную комиссию), действия которого стали её причиной. Последний должен был переслать жалобу в вышестоящую инстанцию со своим заключением в течение 24-х часов. Постановления губернской избирательной комиссии, утверждавшей окончательные списки лишенцев, обжаловались в губисполкоме1. Таким образом, люди, лишаемые избирательных прав, и желавшие их вновь приобрести, ставились в условия, в которых сделать это было крайне затруднительно. Во-первых, для восстановления давался небольшой срок, во-вторых, окончательное решение все равно зависело от мнения той комиссии, которая и превратила гражданина в лишенца.
С 1923 г. одним из определяющих мотивов при разрешении вопроса о восстановлении человека в избирательных правах стала его лояльность к советской власти. Следующая по времени общероссийская избирательная инструкция от 11 августа 1924 г. устанавливала для желавших восстановится в избирательных правах тот же порядок подачи жалоб и те же сроки, что содержались в инструкции 1922 г . В первой общесоюзной инструкции от 16 января 1925 г. сроки для подачи жалоб на неправильные действия избирательных комиссий были увеличены до 7 дней3.
Относительный демократизм выборов 1924-1925 гг. вызывал надежды на дальнейшее смягчение политического режима и, как следствие, на скорое возвращение избирательных прав всем, лишенным их в прежние годы. Ответом на эти настроения со стороны руководства страны стал появившийся летом 1925 г. циркуляр НКВД. В нём содержалось требование к местным избирательным комиссиям и исполкомам восстанавливать в избирательных правах только тех граждан, кто сам подал об этом заявление4.
По инструкции от 13 октября 1925 г. для обжалования постановления о лишении их права голоса гражданам по-прежнему предоставлялся недельный срок с момента его опубликования. Жалобы на действия сельских избирательных комиссий в течение двух суток рассматривали волостные и районные комиссии. В случае если они не могли решить вопрос о восстановлении в избирательных правах того или иного гражданина, его жалоба пересылалась на рассмотрение в уездную или окружную комиссии. Жалобы на их постановления рассматривались соответственно в губернских, областных и краевых комиссиях. Решения последних обжаловались в президиумах губернских, областных и краевых исполкомов, постановления которых было обжаловать только во ВЦИКе. В городах действия районных избирательных комиссий можно было обжаловать в общегородской комиссии. В период между выборами прошения о восстановлении в избирательных правах рассматривались соответствующими советами и исполкомами. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
fdjrbker1961 Сообщений: 125 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
23 апреля 2016 0:00 Дела о лишении и восстановлении в избирательных правах граждан Волховского района Ленинградской области от" А " до "Я" период с 1929 года по 1936 год . ЛОГАВ , фонд Р-504 ,опись 3 .более 1100 дел. г. Волховстрой г.Новая Ладога Бологовский с/с Верховинский с/с Волховский с/с Вольковский с/с Воскресенский с/с Вышовский с/с Вындиноостровский с/с Ежовский с/с Зареченский с/с Колчановский с/с Лиговский с/с Масельгский с/с Наволоцкий с/с Немятовский с/с Низинский с/с Плехановский с/с Порожский с/с Прусыногорский с/с Пульницкий с/с Ребровский с/с Симановский с/с Славковский с/с Староладожский с /с Сяськорядковский с/с Сяськорядковский поселковый совет Усадищеский с/с Хотовский с/с Чаплинский с/с Чернавишский с/с Черноушевский с/с Лесинский с/с. --- Смирновы,Баландины,Ваганенковы,Шадруновы , Чижовы - Вологодская область,отзовитесь. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14520 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8802 | Наверх ##
24 апреля 2016 5:39 ЛИШЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВАХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЕЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В СЕРЕДИНЕ 1920-Х - СЕРЕДИНЕ 1930-Х ГГ МОСКАЛЕНСКАЯ ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА Новосибирский государственный университет КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ, ЦЕРКОВЬ, "ЛИШЕНЦЫ", ПСАЛОМЩИКИ, ДИСКРИМИНАЦИЯ, РЕПРЕССИИ, CLERGYMEN, CHURCH, "LISHENTSY", PSALMISTS, DISFRANCHISEMENT, DISCRIMINATION, REPRESSIONS АННОТАЦИЯ: Статья посвящена проблемам лишения и восстановления в избирательных правах православных церковнослужителей и реконструкции социокультурного облика данной группы. Работа базируется на материалах личных дел, хранящихся в региональных архивах. На основании заявлений «лишенцев» рассматриваются аргументы и тактики поведения изучаемой группы в борьбе за свои права. Делается вывод о том, что церковнослужители наравне со священнослужителями подвергались дискриминациям, сопутствующим лишению избирательных прав. СПИСОК ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Саламатова М.С. «Лишенцы»//Маргиналы в социуме. Маргиналы как социум. Сибирь (1920-1930-е годы). Новосибирск, 2007. С. 3-37. Контекст: ...Появились работы, посвященные «лишенцам» отдельных регионов, в которых наряду с другими категориями «лишенцев» рассматриваются и «служители религиозного культа» [1-3]. 2. Красильников С. А., Саламатова М.С., Ушакова С.Н. Корни или щепки. Крестьянская семья на спецпоселении в Западной Сибири (1930-е начало 1950-х гг.). Новосибирск, 2008. 392 с. Контекст: ...Появились работы, посвященные «лишенцам» отдельных регионов, в которых наряду с другими категориями «лишенцев» рассматриваются и «служители религиозного культа» [1-3]. 3. Валуев Д.В. Лишенцы в системе социальных отношений (1918-1936 гг.) (на материалах Смоленской губернии и Западной области). Смоленск, 2012. 155 с. Контекст: ...Появились работы, посвященные «лишенцам» отдельных регионов, в которых наряду с другими категориями «лишенцев» рассматриваются и «служители религиозного культа» [1-3]. 4. Русина Ю.А. Характеристика лишенных избирательных прав за связь с религиозным культом на Урале в 1920-1930-е годы//История репрессий на Урале: идеология, политика, практика (1917-1980-е гг.). Нижний Тагил, 1997. С. 119-129. Контекст: ...Публикации, посвященные именно данной категории «лищенцев», крайне малочисленны [4-6]. 5. Мавлютова З.Ш. Лишение избирательных прав православного духовенства (на материалах Тюменского и Тобольского округов Ураль ской области 1920-х годов)//Вестник Челябинского государственного университета. Сер. История. 2009. Вып. 33, № 23 (161). С. 52-57. Контекст: ...Публикации, посвященные именно данной категории «лищенцев», крайне малочисленны [4-6]. 6. Давыдова Н.А. Отношение органов Советской власти к служителям религиозных культов в Севастополе в 1920-1930 годы//Государ ственный архив г. Севастополя. URL: http://www.gosarhiv.sev.net.ua...dova.shtml (дата обращения: 17.04.2010). Контекст: ...Публикации, посвященные именно данной категории «лищенцев», крайне малочисленны [4-6]. 7. СУ РСФСР. 1925. № 79. Ст. 603. Гл. III. Ст. 19. Контекст: ...С середины 1920-х гг. ситуация меняется: согласно инструкции о выборах в Советы 1925 г., лишение избирательных прав распространялось «одинаково на монахов и духовных служителей религиозных культов всех вероисповеданий и толков, для которых эта работа является профессией» [7]. 8. СУ РСФСР. 1926. № 75. Ст. 577. Гл. II. Ст. 15. п. «м». Контекст: ...Избирательных прав лишались «служители религиозных культов всех вероисповеданий и толков» независимо от того, получают ли они за исполнение этих обязанностей вознаграждение [8]. 9. Государственный архив Новосибирской области. 10. Тихонов В.И., Тяжельникова В.С., Юшин И.Ф. Лишение избирательных прав в Москве в 1920-1930-е годы. М., 1998. 256 с. 11. СУ РСФСР. 1930. № 54. Ст. 654. Гл. II, ст. 16. п. «о». Контекст: ...В 1930 г. произошла относительная либерализация законодательства о «лишенцах», выразившаяся в том, что, согласно инструкции о выборах 1930 г., избирательных прав не должны были лишаться «лица, которые по найму или выбору религиозных общин занимаются административно-хозяйственным и техническим обслуживанием религиозных обрядов и зданий религиозных культов, как-то: певчие, сторожа, уборщики, звонари и т. п., а также члены приходских советов» [11]. 12. Леонов Д.Е. Псаломщик Русской Православной Церкви начала XX века: особенности правового статуса//Вестник Тверского государственного университета. История. 2015. № 1. С. 157-167. 13. Русская Православная Церковь юга Западной Сибири (XIX-XX вв.): исторические очерки. Кемерово, 2007. 319 с. http://elibrary.ru/item.asp?id=25644407
Прикрепленный файл (16259133.pdf, 538660 байт) | | Лайк (1) |
smil Россия Сообщений: 14257 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9425 | Наверх ##
26 декабря 2016 14:01 28 декабря 2016 14:39 Прошу помочь в расшифровке сокращения , встретившегося в причинах лишения избирательных прав. с.п.дв.P.S. расшифровали: содержатель постоялого двора.
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
23 апреля 2017 10:52 Добрый день! Подскажите пожалуйста, а что "лишенцы" не попадают под категорию жертв политических репрессий? Я почему спрашиваю, на сайте ГАРФ в фонде А5248, опись 1,4 и.т.д огромный список фамилий людей лишенных избирательных прав, а в базе "Мемориала" этих фамилий нет! Попадаются даже такие дела, как ф А5248,оп4,д 4034 "Граждане в кол-ве 21 человека" или ф А5248, оп 4 д.3938 " 206 бывших монахинь Дививского монастыря г. Арзамасс". Или это не жертвы террора?!!! Почему этим ни кто не занимается??? С уважением, Екатерина. | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14520 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8802 | Наверх ##
23 апреля 2017 13:03 Юдина Екатерина написал: [q] а что "лишенцы" не попадают под категорию жертв политических репрессий?[/q]
Нет, так как они не осуждены по ст. 58 (очень редко -- по некоторым другим статьям) УК РСФСР (или по аналогичным статьям в УК других союзных республик). | | |
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
23 апреля 2017 15:48 Konstantin Ivanov Отлично! Столько людей ,действительно, лишили всего, по сути вычеркнули из жизни, исковеркали судьбы, а получается, : " Спасибо, что не расстреляли!" | | Лайк (1) |
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
23 апреля 2017 15:56 Скажите, пожалуйста, если я только могу предполагать, что человек "лишенец", я даже запрос не могу отправить в ФСБ или ГИЦ МВД ? Все списки по "лишенцах" в архивах? | | |
|