Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реабилитация репрессированных

Как добиться реабилитации репрессированного предка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: Andrey Maslennikov
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 235
[q]
Нужно собирать показания и пробовать реабилитацию.
[/q]
Поняла! Спасибо большое
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
Olga Star

Olga Star

На сайте с 2014 г.
Vitaly, еще вопрос возник. Копию дела мне не прислали. Могут ли прислать фото (наверняка есть в деле) и можно ли познакомится как-то с делом- хотелось бы подробности знать (для себя и свидетелей опять же опросить)
---
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16974

Olga Star написал:
[q]
и можно ли познакомится как-то с делом- хотелось бы
[/q]

то что хочется-это понятно,но пока нет реабилитации-нет знакомства.
Но,можно запросить архивную справку по материалам дела,напишите,что для установления фактов генеалогического характера. Но,чтобы было яснее,т.к. могут и не понять 101.gif ,то напишите, что семейной истории просите сообщить факты о рождениях,упомянутых родственниках и местах жизни, а также выслать фото,если они имеются в этом или надзорном деле.
Мне отдали фото именно из надзорного дела,но правда дед был реабилитирован...
Olga Star

Olga Star

На сайте с 2014 г.
фото я просила- не прислали. А членов семьи упомянули с датами рождения. Я понять не могу на основании чего его могут реабилитировать. Предположим найдутся свидетели которые скажут: "да, зерно у немцев брал для жителей" или если брать 2 версию: "да, перед приходом немцев зерно раздал жителям". То есть вроде как виновен, а тогда как реабилитировать? Получится свидетели только подтверждают
---
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16974

Olga Star написал:
[q]
тогда как реабилитировать?
[/q]

тогда не пишите на реабилитацию.
Вам же решать...
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 414

Popinova написал:
[q]
Я не могу доказать родство со своим дедом,он был осужден и умер в 1940 году. На мой запрос в ГУ МВД по Московской области ответили,что сведения о реабилитации моего деда отсутствуют и сообщить информацию не предоставляется возможным.Посоветовали обратиться в прокуратуру с заявлением о реабилитации. Примут ли у меня заявление в прокуратуру без доказательств о родстве и какие документы нужно ,чтобы доказать,что я внучка?
[/q]

извиняюсь, только сейчас заметил, что у меня что-то спрашивали.

Дед был осуждён по какой статье? Если что-нибудь политическое и не реабилитированное, то дело скорее всего в ФСБ. Туда пишите. Хотя, в Прокуратуру теоретически тоже можно, но уйму времени потеряете. ФСБ более шустрая контора, имхо. Для начала не о реабилитации, а о нахождении самого дела, проверке по картотеке, получении из него архивной справки. Вам нужно оценить, есть ли шансы на реабилитацию вообще. Всех автоматически не реабилитируют.

Popinova написал:
[q]
какие документы нужно ,чтобы доказать,что я внучка?
[/q]

вопрос - кому доказать? Если загсу, то там всё сурово. Если Прокуратуре, то оно им не требуется. Если ФСБ, то там очень лояльно - любые документы в виде копий годятся и пробелы заполнить рассказами, например, что брак не регистрирован. Если совпадают имя-отчество-дата рождения, то должны поверить - почему нет? Но оно там потребуется уже только на этапе знакомства с делом в случае реабилитации, чем занимается Прокуратура.

avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Olga Star случаи у нас чем-то похожи. У моей прабабки тоже дело пересматривали, но как написали мне из ФСБ: "По заключению Прокуратуры Московской области от 10 августа 1992 года Фалейчик Анна Митрофановна признана обоснованно осуждённой и не подлежащей реабилитации".

Соответственно, её дела я не видел. Но. Параллельно с ней засудили ещё двоих её дочерей, отдельным делом. Там был один расстрельный приговор и один 10 лет ИТЛ. Всё та же статья 58-1а "измена Родине". И там тоже был пересмотр, и одну сестру, которой 10 лет дали (8 отсидела) её реабилитировали, а расстрелянную нет. И ещё одна сестра пошла потом "паровозиком" как ЧСИР. Вот её реабилитировали как всех ЧСИР. И с её дела я и начал знакомство с темой. Потом ещё 3 дела реабилитированных в ГАРФе изучал - все в 42-м после "освобождения" попали. И, наконец, в ФСБ мне дали ознакомиться с "половинкой" дела тех двух сестёр. Я тут где-то писал об этом на форуме. Кажется, тема "вопросы по ознакомлению дела в ФСБ" или типа того. И там были приговоры и протоколы допросов и всё такое, вообще я разобрался в теме, ушло на всё месяцев восемь. И вот, после того как я разобрался, я решил выступить в роли адвоката. Тем более, что судили их тогда трибуналом без всяких адвокатов. И показалось мне что дело настолько шито белыми нитками, что называется, и настолько беззаконно, что в январе с.г. я уже созрел настолько, что накатал телегу на 6 страницах в прокуратуру, где не читав самого дела прабабки и её расстрелянной дочери, я как я себе возомнил to_keep_order.gif (ну сам себя не похвалишь...) разобрал все эпизоды и разнёс в хлам все доводы обвинения. Ну, благо, что эпизоды были для всех одни и те же. И направил письмом, кажется даже обычным, не заказным. И через месяц, как положено, мне пришёл ответ, что дело находится на рассмотрении у них, но по существу ничего. Вот до сих пор жду. Как ответят мне чего-нибудь - отпишусь тут. Но мне кажется они просто офигели от такой наглости и не знают что и ответить. Реабилитировать - признать собственную ошибку в прошлом. Не реабилитировать - надо юридически В СОВРЕМЕННЫХ понятиях обосновать где там была "измена родине". Я понимаю, это сложно.

Мой вам совет - не торопитесь. Мёртвые там, они никуда не торопятся. Изучите вопрос всесторонне. Были ли ЧСИР? Были ли в станице другие осуждённые в тот период и реабилитированные? Постарайтесь ознакомиться с их делами. Поищите какие-то похожие дела.

Вот другой пример - брат моего прадеда. Тоже в 42-м году тоже там же был репрессирован, получил 10 лет ИТЛ и сгинул где-то в лагерях. В 1960-м году его жена писала прошение о пересмотре дела и реабилитации мужа. Дело было рассмотрено повторно. Были найдены и опрошены повторно некоторые из свидетелей, которые подтвердили свои старые показания, и в реабилитации было отказано. А в 90-е годы уже его дочь Елизавета писала заявление о реабилитации отца, и он был, в итоге, реабилитирован на основании некоего постановления ещё 1943 года, о котором советская власть потом как-то подзабыла. А тогда, видимо, возникло осознание, что если каждого, кто в оккупации при немцах работал, сажать/стрелять, да ещё и «членов семей изменников родине» высылать то эта власть совсем там без людей останется. Было, оказывается Постановление № 22/М/16/У/СС Пленума Верховного суда СССР от 25 ноября 1943 г. «О квалификации действий советских граждан по оказанию помощи врагу в районах, временно оккупированных немецкими захватчиками». В нём было сказано, в частности: «Не подлежат привлечению к уголовной ответственности … мелкие служащие административных учреждений, рабочие и специалисты, занимавшиеся своей профессией». И только после отмены советской власти о нём вспомнили и принялись задним числом реабилитировать людей, которых надо было бы ещё при жизни оправдать.
Olga Star

Olga Star

На сайте с 2014 г.
avi777, спасибо большое! Интуитивно я себе такую схему действий и наметила. Начинаю вникать, попробую найти свидетелей и поговорить с краеведами. Как выяснилось по этому делу был минимум еще один обвинен. И говорят его родственник в 90-ые был где-то в милицейском начальстве края. Так что на 99,9 вероятно что его могли реабилитировать. Кроме того мне еще уточнили что "По словам словам внучки (второго осужденного*прим) он в войну раздавал зерно людям, чтобы оно не попало немцам, они раздавали кукурузу и зерно, какое не знаю. Просили людей спрятать зерно на крышах, есть можно было кукурузу,а вот другое не трогать, чтобы можно было посеять весной"
---
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Некоторые соображения по процедуре реабилитации.

Современная российская прокуратура в целом, как система, сохраняет полную преемственность от советской прокуратуры, поэтому сама по себе реабилитировать никого не желает. Любая реабилитация это признание её собственной ошибки в целом.

Отдельные представители прокурорской системы могут, в принципе, по каким-то своим внутренним мотивам, как-то самоутверждение, повышение квалификации (диссертацию там себе подготовить) или из каких-то корыстных соображений активно заниматься реабилитацией, но это только исключения из правил.

Тем не менее, если есть запросы отдельных граждан или некий социальный заказ, то система обязана реагировать и выборочно заниматься реабилитацией несправедливо и невинно осуждённых.

Не углубляясь далеко в советские времена, скажу сразу, что социальный заказ такой появился при раннем Горбачёве и состоял в том, что надо было по возможности очернить сталинскую эпоху и лично Сталина, а остальное, по возможности, не трогать. А вслед за этим уже пошёл вал обращений от граждан, которые понемножку перестали бояться интересоваться своими "пропавшими" родственниками. Причём, занималась этим поначалу специально созданная Комиссия Политбюро ЦК КПСС "по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями 30 – 40-х и начала 50-х гг.". Под это кампанию успешно реабилитировали всяких упырей типа Троцкого, Ягоды, Бухарина и пр. Заметим, сразу были очерчены определённые временные рамки. И появился миф об ужасном 1937-м, 1938-м, 1939-м годе...

На самом деле, как я разобрался, с точки зрения простого человека перечисленные годы ничем таким страшным не выделялись, а самый УЖАС-УЖАС в плане репрессий творился в стране в 1918-1923 годах (от покушения на Ленина до подавления якутского сопротивления) и в 1942-1943 годах. Последний период явил и максимум расстрельных приговоров, и самую дикую смертность в ГУЛАГе. Большинство непричастных и невинно пострадавших пострадали именно в эти периоды. А в 1937-1939 охотились как раз на тех, кто организовал ужас-ужас в 1918-1923.

Соответственно, чем занялась Прокуратура? Они стали делать выборки по картотекам, чтобы в первую очередь реабилитировать совсем уж очевидно (в понятиях новой эпохи) невиновными. Например, ЧСИР. Или священно-служителей. Или по национальному признаку гуртом реабилитировали, напр. немцев Поволжья. Или, там, раскулаченных. Для того чтобы процесс этот упорядочить 18 октября 1991 года был принят Закон "О реабилитации жертв политических репрессий".

И, на основе этого закона пересматривались уже все дела осуждённых по 58-й статье, т.е. "политических". Но реабилитировали не всех подряд. Потому что, во первых, заданы были временные рамки (с 30-х). Во вторых, массовый пересмотр дел за 42-43 годы чреват был подрывом устоев, сохраняемого мифа... понятно о чём. Ну и в третьих, там действительно был некоторый процент настоящих предателей, шпионов и диверсантов. Какой именно никто не знает, да и не хочет знать.

И тут интервал 42-43 годов он самый скользкий и самый неудобный для прокурорских. По началу 20-х они могут сказать "а мы ничего не знаем!" И всё. А тут так не скажешь - надо разбираться. А это трудно.
Olga Star

Olga Star

На сайте с 2014 г.
Добрый вечер! У меня вопрос про осужденного по 58-3 в 1943. Написала "на удачу" в ГАКК- просила проверить данные о наличии какой-либо информации. Ответ: "в док-ах арх. фонда "Прокуратуры Краснод. кр." содержатся копии заключений прокуратуры на лиц, сотрудничавших с гитлеровцами в период оккупации Краснод . кр. во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. за 1947 год. В указанных документах сведений о Старокожеве И.Е. нет".

У меня вопрос: это может означать что их нет потому что он осужден в 43 или их нет, потому что не за это осужден был?

Кстати если кому интересно- Ф.Р-1544. Оп.1. Д.47
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: Andrey Maslennikov
Вверх ⇈