Реабилитация репрессированных
Как добиться реабилитации репрессированного предка
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11929 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9121 | Наверх ##
20 июля 2024 20:23 20 июля 2024 20:35 makarenko_tata написал: [q] В Центре документации при Музее истории ГУЛАГа предположили, что его расстреляли в лагере, а свидетельство о смерти дали задним числом.[/q]
Как это было. Человек НИКОГДА не жил в Ленинграде, жил,работал, арестован и расстрелян в Москве. При этом обратите внимание : -расстрел - 8 мая 1939г, - смерть-29 сентября 1944 г зарегистрирована в Ленинграде 15 ноября 1956 г. (!!!).(После обращения брата с запросом о его судьбе). Первый такой приказ был подписан Берией в 1939 г (№ 00515 от 11 мая), последний- Семичастным в 1963 г (№20 сс от 21 февраля).
   --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
makarenko_tata Новичок
Москва, Иркутск Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
21 июля 2024 2:56 ygv написал: [q] makarenko_tata написал:
[q] В Центре документации при Музее истории ГУЛАГа предположили, что его расстреляли в лагере, а свидетельство о смерти дали задним числом.
[/q]
Как это было. Человек НИКОГДА не жил в Ленинграде, жил,работал, арестован и расстрелян в Москве. При этом обратите внимание : -расстрел - 8 мая 1939г, - смерть-29 сентября 1944 г зарегистрирована в Ленинграде 15 ноября 1956 г. (!!!).(После обращения брата с запросом о его судьбе). Первый такой приказ был подписан Берией в 1939 г (№ 00515 от 11 мая), последний- Семичастным в 1963 г (№20 сс от 21 февраля).
[/q]
спасибо вам! --- Ищу сведения о Бронниковых, Собаченко, Ханкаловых, Донских, Михальченко, Ахметовых из Иркутска и Иркутской области, а также Ремизовых из Пензенской области. | | |
IvanKalitaУчастник  Рязань Сообщений: 89 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
27 июля 2024 16:56 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 20 июля 2024 20:28 Спасибо за ответ | | |
Fee4ka11 Москва Сообщений: 167 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
16 октября 2024 13:40 valentina 1959 написал: [q] Здравствуйте. По розыску своего отца ГАДЛЕВСКОго Мифодия Ивановича 1911 года рождения , мне пришел ответ из Магаданской области ,а именно архивная справку о том что он умер в 12 октября 1942 года.в больнице санчасти Приморского отделения (бухта Находка). А затем почти через месяц, еще одно письмо из ЗАГСА Находкинского городского округа Приморского края - о том что он был необоснованно реприссирован и впоследствии реабилитирован . Мне как сыну реабилитированного, нужна справка о реабилитации моего отца , где ее можно взять. Подскажите куда мне нужно обратится .[/q]
Может, не в тему, случайно попалось дело в описи ГАКО (Калуга) ф.Ф-62 оп.10 д.1613 переписка гос.учреждений о местонахождении Мартина Гадлевского, осужденного за участие в Польском восстании, 1868 г. --- кто ищет, тот всегда найдет... | | Лайк (1) |
Patris19 Новичок
23 октября 2024 22:11 Здравствуйте! Где искать информацию? Мой прадед Коровин Григорий Григорьевич был раскулачен и выслан с семьёй. Жил в Алтайском крае, Куринский район. (Населенный пункт предположительно Ивановка) Выслан в Минусинский район, Красноярский край, поселок для спецпереселенцев трудовой колонии в п. Усть-Можарка. Нашла списки 1933-1936 года по трудовой колонии, что он( прадед ) и члены его семьи в ней находились.
Интересует любая (вся возможная) информация, какую возможно найти. С места высылки и с места отбывания наказания.
В какой последовательности действовать и отправить запросы? | | |
shabalina Сообщений: 211 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
18 ноября 2024 12:46 >> Ответ на сообщение пользователя Patris19 от 23 октября 2024 22:11 Запросы о подтверждении факта раскулачивания в архивы по месту проживания(областной и районный) и в ФСБ. В ИЦ МВД по месту высылки. В ФСБ и ИЦ МВД можно найти дела на Вашего прадеда, ознакомиться с ними или получить копии, подтвердив родство. В архивах на раскулаченных много чего может быть, протоколы собраний, заявления раскулаченных и их родственников, личные карточки лишенцев (как правило, сперва лишали прав, потом раскулачивали) и т.д. | | |
GoretsНовичок  🇷🇺 Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 января 14:38 Подскажите пожалуйста! Я правнук репрессированного прадеда в 1933 году, в селе Петропавловка Ставропольской губернии. 10 лет ИТЛ. Дело находится в ФСБ г. Ставрополь. Я с ним ознакомился. Из чего узнал что прадед был реабилитирован 16.05.1089г.Есть в деле справка о реабилитации, но не была передана и не сообщили родным детям и родственникам. Стоит запись что родственников в живых нет. Хотя трое детей и двое братьев были живы на тот момент, и проживали в том же селе, под той же фамилией. Жив ещё мой отец, сын дочери реабилитированного. Что дальше делать? --- Ищу сведения о переселенцах из Полтавской губ. с.Недогарки в Ставропольскую губ. х.Петропавловка, х.Ново-борисовка.. ГОРЕСЛАВЕЦ , ГОРИ ЛАВЕЦ
| | Лайк (1) |
Poiskovik-77 Начинающий
4 марта 11:33 4 марта 11:41 Добрый день. Коллеги, особенно кто работает в Белоруси - нужна консультация (совет). Может кто-то проходил аналогичную ситуацию.
Подскажите, где искать сведения о реабилитации с учетом ниже изложенных особенностей обстоятельств. Как в Республике Беларусь после 1988г. проходила реабилитация репрессированных на территории РСФСР в 30-40гг. - а именно: если репрессия + отбытие были на территории РСФСР, а следственное дело - находится с 60-х годов в архиве КГБ Белолруси ? Где запрашивать сведения о реабилитации - в Центральном архиве КГБ РБ или в самом КГБ ?
Особенность обстоятельств: Разыскивая сведения о моем деде - Анихимовском Александре Ипполитовиче 1907г.р. нашел, что арестован в 1938 и осужден 1940 по 58-1 УК РСФСР (шпионаж) - место - Иркутск, отбывал на Колыме - ИндигирЛаг. Убит в 1953 на Колыме уже после освобождения. Следственное дело - передано в Белоруссию в 1962. - найти не удается пока, на запрос о наличии и ознакомлении не ответили. Из России нет связи с ними и с архивом КГБ РБ.
ФСБ, ИЦ МВД - сведений о реабилитации не дают (не располагают).
В части реабилитации
Как понимаю - с 53 по 88 годы 20 века - реабилитация шла по заявлениям самих репрессированных или родственников. В моем случае этого сделано не было, тк сам был убит в 1953 в декабре - до начала реабилитаций. С распадом СССР, В РФ с 88г. - по настоящее время - реабилитировали без заявлений пересматривая дела - прокуратурой РФ, или по заявлениям репрессированных (родственников) - МВД (административно осужденные). То есть, в РФ реабилитировать деда не могли - тк для этого в любом случае нужно было следственное дело, а оно находилось в Белоруссии.
Должны ли были пересмотреть его дело в Белоруси, тк дело находится в КГБ Белоруссии с 1962г ?
| | |
Poiskovik-77 Начинающий
Сообщений: 43 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 31 | Malus_domestica написал: [q] Poiskovik-77 Почитайте эту тему, возможно, найдёте подсказку https://forum.vgd.ru/469/72830/[/q]
Благодарю за сообщение. Эту ветку уже изучил (мои сообщения как раз на странице, которую вы указали), КГБ молчит - на мой запрос даже уведомление о вручении письма не вернулось. Официальные сайты - не работают. Есть документы или нет - не известно. Какие подтверждающие документы нужны - не известно. Какой порядок - неизвестно. Писал в их ЧАТ в Телеграмм - аналогично - никакой конкретики - "звоните", куда неизвестно, телефонов ни где нет, а какие есть - не отвечают. Придется везти запрос лично. Но есть большое "НО" - они не регистрируют письма, привезенные лично - "опустите в ящик в бюро пропусков". То есть - вы пишите, прикладывайте нотариальные копии, подлинники, - и ждите ответа. Может ответим. Как то так. | | Лайк (1) |
A-Y Москва Сообщений: 159 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 104
| Здравствуйте.
Обнаружил в архиве дело о восстановлении в избирательных правах моего прапрадеда и прапрабабушки, речь о 20-х / 30-х годах. Согласно делу, в восстановлении было отказано.
Подскажите, пожалуйста, как можно узнать, были мои родственники всё-таки восстановлены в избирательных в последствии? Писали ли они какие-то повторные запросы? В течение 1-й 1/2 прошлого века они несколько раз переезжали в разные регионы СССР, теоретически, могли писать запросы на восстановление прав из разных мест..
Спасибо. | | Лайк (1) |
|