Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессированные литовцы

Дети репрессированных проживают в разных уголках земного шара , но желают знать историю своей семьи , уважают и стремятся поддерживать родственные связи , стремятся передать свои знания детям и внукам.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13213
В Венгеровском районе переселенцы из Литвы проживали ещё с конца19 века.

Деревня Шадова при речке Изесе по данным "Списка населенных мест Сибирского края" основана в 1880 году.
В конце 19 - начале 20 века деревня относилась к Усть-Тартасской волости Каинского уезда Томской губернии, а уже на 1911 г. входила в только что образованную Меншиковскую волость Каинского уезда.
На 1899 г. в заселке Шадово 35 дворов, 167 жителей; на 1904 г. - 34 двора, 260 жителей, маслодельный завод; на 1911 г. - 39 дворов, 176 жителей, хлебозапасный магазин, маслодельный завод.
На 1928 г. в деревне Шадово 42 двора, 230 жителей, по национальности - преимущественно литовцы. На этот момент она числилась в Меньшиковском районе Барабинского округа Сибирского края.
В советское время деревня Шадово входила в Венгеровский район Новосибирской области. Сейчас этой деревни уже нет.

http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/885/?pn=8&nom=2137
Лайк (1)
Axel25
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Я ищу информацию о моём прадеде - Адамайтисе Иосифе Казимировиче, литовец, предположительно 1885 года рождения, его сын (мой дед) родился в с. Аксеново, Кежемский район Красноярский край в 1920 году, но никакой информации о Иосифе нет ни в арчивах Красноярского края, ни в ЗАГСах, делал также запросы в ГИАЦ и ФСБ - они пересылают в архивы. Я знаю, что он литовец, т.к. это указано в свидетельстве о рождении у моего деда (Семена). Я не знаю где мне продолжать поиски...прежде у меня была информация о его раскулачивании, сейчас я не уверен, но все может быть, знаю также как зовут супругу прадеда, Матрёна...Подскажите, пожалуйста, где искать. Большое спасибо.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4091

Axel25 написал:
[q]
знаю, что он литовец, т.к. это указано в свидетельстве о рождении у моего деда (Семена). Я не знаю где мне продолжать поиски...прежде у меня была информация о его раскулачивании, сейчас я не уверен, но все может быть, ...Подскажите, пожалуйста, где искать. Большое спасибо.
[/q]
Здравствуйте. А какие-то документы на него остались в семье?
Разместите,если да. Копии ответов тоже.
Опросили уже родственников,кто может его застал живым?

Прежде чем посоветовать Вам что-то, опишите, чем занимался, дети когда родились и другие известные детали.
AnnaUsmanova
Новичок

Челябинск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, помогите, пожалуйста, найти
Michalovski Vaclav Stanislovo 1902 г
Место рождения Rūdiškės ( возможно Рудишкес или Рудискис)

Был сослан, репрессирован из Литвы.
Может быть он будет в книге памяти, если у кого есть посмотреть?
В какой архив можно обратиться?
Спасибо
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 959

AnnaUsmanova написал:
[q]
Добрый день, помогите, пожалуйста, найти
Michalovski Vaclav Stanislovo 1902 г
Место рождения Rūdiškės ( возможно Рудишкес или Рудискис)

Был сослан, репрессирован из Литвы.
Может быть он будет в книге памяти, если у кого есть посмотреть?
В какой архив можно обратиться?
Спасибо
[/q]

В книге "Геноцид жителей Литвы" 1944-1947
стр. 502
Михайловскис Вацлавас сын Станислава род. 1902, жил в дер. Рудишкес Тракайского района, рабочий. Арестован 1945.01.29, в заключении умер в 1945 году.

Попробуйте обратиться в Особый архив Литвы. Если дело на него есть, то оно будет там.

Лайк (1)
yaTane44ka
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 86
>> Ответ на сообщение пользователя NeeDee от 22 февраля 2020 11:57

Здравствуйте! А где именно проживали в Алтайском крае?
Ищу информацию о литовцах, которые так же попали в Алтайский край. Причем место проживания, которое называли найти не могу. ШИРПОТРЕБ так назывался населенный пункт.
Мать, отец, сын Римкус Ионас Иозо.
В 1960 был осужден по политической статье.

---
Ищу информацию о Барановых (Нижегородская губерния, Алтайский край), Пряховых (Симбирская губ, Алтайский край), Катцыных, Дроздовых (Иня, Алтайский край), Автиных, Родиных, Мальковых (Можарки, Чувашия), Богдановы (Ленинград, Великие Луки), Растворовы (Новотроицкая, Ставропольский край)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4091

yaTane44ka написал:
[q]
Причем место проживания, которое называли найти не могу.
[/q]
Обратитесь в администрацию -
Шелаболихинский район, село Иня.
Лайк (1)
Daniil_2022
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Добрый день. Ищу информацию о моем дедушке Кетуровском Владиславе Игнатьевиче 1896 года рождения. К сожалению место рождения не известно. Обращение в архив Литвы к сожалению ничего не дал, так как для запроса необходимо указать, где жил и родился мой дедушка. Подскажите пожалуйста как еще можно начать поиск. С уважением. Даниил.
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 959

Daniil_2022 написал:
[q]
Добрый день. Ищу информацию о моем дедушке Кетуровском Владиславе Игнатьевиче 1896 года рождения. К сожалению место рождения не известно. Обращение в архив Литвы к сожалению ничего не дал, так как для запроса необходимо указать, где жил и родился мой дедушка. Подскажите пожалуйста как еще можно начать поиск. С уважением. Даниил.
[/q]

А что о дедушке известно? Родился в Литве? Как долго здесь жил? Кто его родители? И почему Вы решили свой вопрос задать в теме о репрессированных?

Daniil_2022
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5

vineja написал:
[q]

Daniil_2022 написал:
[q]

[/q]

А что о дедушке известно? Родился в Литве? Как долго здесь жил? Кто его родители? И почему Вы решили свой вопрос задать в теме о репрессированных?

[/q]

Добрый вечер. Я где-то читал, что жителей Литвы переселяли в Костромскую область в послевоенный период. В связи с этом полагаю, что он был переселен против своей воли и возможно репрессирован. В Костроме родился мой отец в январе 1953 г. в графе национальность в свидетельстве о рождении моего отца у его отца (моего деда) стоит Литовец. Больше увы ничего не известно. Отец и родной брат отца уже к сожалению умерли. Поиск просто по фамилии в базах данных, таких как мемориал и т. п. ничего тоже не дал.
Также известно, что после распада СССР мой отец остался в Литве, но не известно в каком именно городе, так как с моей матерью он развелся в 1985 и после этого они не общались. Судя по всему в гражданство России он не вступал.
Был бы признателен за любую оказанную в моих поисках помощь.
С уважением Даниил.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈