Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессированные литовцы

Дети репрессированных проживают в разных уголках земного шара , но желают знать историю своей семьи , уважают и стремятся поддерживать родственные связи , стремятся передать свои знания детям и внукам.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 * 25 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 969

ElenaTimTs написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vineja от 17 июня 2024 11:12

Доброго дня!
Узнала имя деда - Борис Бальсевичус. Возможно, написание имени было через «а» - Барис, тк данные разнятся.
Буду благодарна за любую информацию.

[/q]

Борис - вряд ли... Может, Болис, Болеслав.
Один Болеслав Бальсявичус в списках есть. 1928 года рождения. Был сослан в Иркутскую область вместе с родителями.В 1958 году они освобождены и вернулись в Литву. Могут быть Вашими?

Лайк (1)
ElenaTimTs
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0

vineja написал:
[q]

ElenaTimTs написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя vineja от 17 июня 2024 11:12

Доброго дня!
Узнала имя деда - Борис Бальсевичус. Возможно, написание имени было через «а» - Барис, тк данные разнятся.
Буду благодарна за любую информацию.

[/q]

Борис - вряд ли... Может, Болис, Болеслав.
Один Болеслав Бальсявичус в списках есть. 1928 года рождения. Был сослан в Иркутскую область вместе с родителями.В 1958 году они освобождены и вернулись в Литву. Могут быть Вашими?

[/q]

Да, возможно, что его имя там «упростили» до привычного уху. Знаю точно, что он уехал в год рождения моей мамы-1958. Поэтому - очень вероятно. Людей, обладающих информацией осталось мало, я еще раз поговорю, уточню. А есть ли данные какие-то еще по Болису Бальсявичус? Может, откуда конкретно, на каком основании был репрессирован - попробую сверить информацию.
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaTimTs от 28 июня 2024 11:40

Бальсявичюс Клеменсас сын Винцаса, род. 1896, жил дер. Пипирю, Акмянский район, крестьянин. Ссылка 1949.03.29 Барханский район, Иркутская обл., освобожден 1958.07.02, вернулся в Литву. Умер в 1985 году.
жена Бутнорене Бальсявичене Она дочь Адомаса, род. 1909. Дальше как выше. Умерла в 1972 году.
сын Бальсявичюс Болесловас сын Клеменса род. 1928, дальше как выше. Когда умер не написано.

Лайк (2)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 743
самая вероятная причина высылки 1949г. - наличие лесных братьев среди ближайших родственников.
см. "НКВД СССР в борьбе с бандитизмом, вооруженнным национализмомом в Зап. Украине, Белоруссии и Прибалтике.." сборник документов.

скорее Балис а не Болис. Литвцы А-кают. Это латальцы О-кают.

пример: Балис Норвайша - командир особого отяда из Панеряя.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
EkaterinaTimofeeva
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 72
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться или что посмотреть, чтобы узнать о судьбе родной сестры моего пра2дедушки Блюменталь Антонине Александровне, в девичестве Тургеневой и ее сыне, после депортации из Латвии.

Известная информация:

Карл Конрад Блюменталь 04.02.1886 г.р. (Муж Антонины)
14 июня 1941 год был арестован органами советской безопасности и переведен в Соликамскую колонию.
Умер в 1942 году 27 марта. Уже после его смерти в 1942 г. 8 апреля было назначено высшее наказание — расстрел.

С Антониной есть сын Кирилс (Кирилл) Висвальдис (род. 19 июня 1921 г.)

«14 июня 1941 г․ депортация․
Антония Александровна Блюменталь
дело №․ 17744,
бывший адрес Рижский район, Рига, улица Екаба 20/22-5,
место отправки Новосибирская область, Колпашевский район.

Кирилла освободили в 1958 году (откуда неизвестно).
Об Антонине (Antonija) информации нет․
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

EkaterinaTimofeeva написал:
[q]
место отправки Новосибирская область, Колпашевский район.
[/q]

Это ныне север Томской обл. Можно надзорное дело посмотреть и получить копии(копии почтой). Узнать где дело, можно в ИЦ МВД по Томской обл.
---

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
mona2305
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте!

Ищу информацию что произошло после ареста, куда отправлен неизвестно, дальнейшая судьба.

10.06.1941 г. постановление на арест в г.Вильнюс
РОЗОВСКИЙ ЯКОВ МОРДУХОВИЧ, 1897 г.р. ( по данным паспорта Литвы 10.06.1940
РОЗОВСКИС ЯКУБАС-ЁЗЕФАС отец МОРДУХАС, 19.12.1897 г.р.).

Большая просьба посмотреть в Книга "Lietuvos gyventojų genocidas" (Геноцид литовского народа) есть ли информация о нём.

С уважением.
Светлана.

vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.

mona2305 написал:
[q]
Здравствуйте!

Ищу информацию что произошло после ареста, куда отправлен неизвестно, дальнейшая судьба.

Большая просьба посмотреть в Книга "Lietuvos gyventojų genocidas" (Геноцид литовского народа) есть ли информация о нём.

С уважением.
Светлана.

[/q]

К сожалению, в книге не указано место ссылки. Там только та информация, которая у Вас есть.
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
А разве при транслите фамилии Розовский на литовский так получается? А не Розаускас?

Розовскис - это по-латышски confused.gif
---

mona2305
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11

vineja написал:
[q]

mona2305 написал:
[q]

Здравствуйте!

С уважением.
Светлана.

[/q]

К сожалению, в книге не указано место ссылки. Там только та информация, которая у Вас есть.
[/q]

Спасибо Вам большое за ответ!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 * 25 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈