Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
Поисковая тема
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
13 июня 2005 14:55 Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?
--- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Эта тема была выделена из темы "От администратора" (14 мая 2010 6:15)
|
Наталья Дзюба - КругловаПочетный учаcтник  г. Керчь Крым Сообщений: 177 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
27 мая 2010 14:52 27 мая 2010 14:52поиск информации о Шнакенберг Владимире Павловиче Семья немцев Шнакенберг в 1941 году была выслана из Луганской области: мать Шнакенберг Христина Адамовна с детьми в Северо-Казахстанскую область,где вскоре умерла.А ее мужа ,по слухам отправили в Пермскую область в трудармию.На все запросы о наличии уголовного дела пришли ответы ,что сведения отсутствуют : из СБУ Луганской области ,ГУВД Луганской области ,из Госархива Луганской области - отовсюду отрицательные ответы .Как считают знатоки на форуме , куда писать в дальше ? Возможно ли искать следы поселенца ШНАКЕНБЕРГ В.П. в Перми ? И кому писать ?Спасибо заранее. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | Наверх ##
27 мая 2010 19:47 27 мая 2010 19:49 наталлия написал: [q] Семья немцев Шнакенберг в 1941 году была выслана из Луганской области: мать Шнакенберг Христина Адамовна с детьми в Северо-Казахстанскую область,где вскоре умерла.А ее мужа ,по слухам отправили в Пермскую область в трудармию.На все запросы о наличии уголовного дела пришли ответы ,что сведения отсутствуют : из СБУ Луганской области ,ГУВД Луганской области ,из Госархива Луганской области - отовсюду отрицательные ответы .Как считают знатоки на форуме , куда писать в дальше ? Возможно ли искать следы поселенца ШНАКЕНБЕРГ В.П. в Перми ? И кому писать ?Спасибо заранее. [/q]
Конечно же нужно запрашивать ИЦ УВД по месту спецпоселения. В Вашем случае это Пермская обл. Запросите также ГИЦ МВД и ФСБ России в Москве. По логике у них у каждого своя картотека,они проверят на предмет ссылки и возможного ареста. Но также советую обратиться и ознакомиться с архивно-следственными делами на возможных братьев Христины Адамовны-Василия Адамовича или Ивана Адамовича. Эти дела находятся либо в СБУ либо в Госархиве Луганской обл. Если кто-то является братом,то может быть там есть сведения и про сестру... Но даже если и нет,то найдете много интересной личной информации. Возможно.что и Александр Павлович является братом разыскиваемого Василия Павловича. Правда его жизненный путь окончился в 1938г... Но с его делом следует ознакомиться. Удачи. | | |
Наталья Дзюба - КругловаПочетный учаcтник  г. Керчь Крым Сообщений: 177 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
27 мая 2010 21:06 А как обосновать запрос на доступ к ознакомлению Василия и Ивана Адамовича Шнакенбергов ? Ведь мы не знаем Наверняка,только можем предположить, что,имея одинаковое отчество,возможно это братья Христины Адамовны ? Vitali - благодарю Вас за информацию ,это нужно было вначале сделать,а я сразу за наболевшее,Спасибо Вам большое ! С уважением-Наталлия | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | Наверх ##
27 мая 2010 21:16 наталлия написал: [q] А как обосновать запрос на доступ к ознакомлению Василия и Ивана Адамовича Шнакенбергов ? Ведь мы не знаем Наверняка,только можем предположить, что,имея одинаковое отчество,возможно это братья Христины Адамовны ? Vitali - благодарю Вас за информацию ,это нужно было вначале сделать,а я сразу за наболевшее,Спасибо Вам большое ! С уважением-Наталлия [/q]
Вначале напишите письмо, представьтесь родственницей, приложите документы (какие есть) и попросите сделать архивную справку по материалам дела, задайте вопрос относительно наличия сведений по Христине. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
28 мая 2010 9:28 наталлия написал: [q] На все запросы о наличии уголовного дела пришли ответы [/q]
Здравствуйте, Наталья. Конечно, придут отрицательные ответы, так как никаких уголовных дел депортированная семья не совершала. Искать надо карточки учета спецпоселенцев. Соответственно, написать по этому поводу надо в МВД Северо-Казахстанской области. Не знаю точно, но могу судить по своему опыту. В трудармию призывали РВК места спецпоселения. Когда найдется карточка спецпоселенцев ( а , может быть, Вам и без нее известна местность, куда переселили семью?), то можно будет запросить РВК. Станет известна дата мобилизации и возможно, управление лагерей, куда был направлен. Трудармейцы состояли на спецучете как спецпоселенцы. Карточки спецпосеелнцев-Трудармейцев хранятся в архиве МВД области, где он работал. К сожалению карточка не следовала за трудармейцем. В ней отмечалось только откуда призван, когда, дата поступления на спцучет и дата выбытия , адрес куда выбыл. По прибытию на новое место, заводилась новая карточка. Но это уже много для поиска. Правда? Удачи Вам! | | Лайк (1) |
30 мая 2010 0:58Шнакенберг Мурзилка !Спасибо Вам за совет !Сегодня уже отправила в г.Пермь запрос в ИЦ УВД.Вот только я правильно поняла : если Шнакенберга -отца выслали в трудармию в Пермскую область сразу из Луганской области,где он проживал, ( а матьс детьмя в С.Казахстан) ,-то можно искать и РВК Луганской области сведения об отце? Или я что-то не поняла.? Его в Пермь, а мать с детьмя в Казахстан.Ну, с матерью более-менее все понятно,она похоронена в Казахстане.А вот про отца ничего не знаем. Vitali ! Вам также большое спасибо за отзывчивось.Ко всем с глубоким уважением-Наталлия | | |
Tatyana Ignatova Сообщений: 185 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
30 мая 2010 17:47 наталлия
Не знаю помогу ли Вам своими сведениями, но у меня дед был сначала направлен на спецпоселение в Красноярский край, Канский р-н, где в сентябре 1941г. был принят на работу, а лишь 24.01.1942 был освобожден от должности в связи с уходом в РККА, Так что сведения о его призыве находились в Красноярском крае, может быть и у Вашего отца было нечто подобное. Тогда в РВК Луганской области сведений не будет. Мы писали в ИЦ УВД Саратовской области, откуда был направлен на спецпоселение и в ИЦ УВД Красноярского края. Из обоих ИЦ УВД пришли ответы, то есть сведения имелись и у тех, и у других!
С уважением, Татьяна --- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область) | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
30 мая 2010 20:17 наталлия Хдравствуйте У Вас интересный поиск - депортация немцев из Украины. Возможно, результаты Вашего поиска помогут многим разобраться. У меня депортировали из Поволжья. По карточке депортации могу сказать, что выслана была вся семья. А уже потом была мобилизация мужчин в трудовые колонны. Возможно, и у Вас так. Ведь по постановлению депортации подлежали все немцы. Логично предположить, учитывая дату выхода постановления, что выполняли его неукоснительно. Главное было - прежде всего отправить за Урал. Ведь враг наступал. Да еще и "закон о немецком народе"... Какая же трудармия, если надо всех в эшелоны?! Интересно было бы узнать ( с помощью Вашего поиска) есть ли в архивах областных УВД карточки депортации. Можно попытаться запросить такую карточку на семью в Лунанском УВД. Интересно у4знать есть ли они. Удачи Вам! | | |
GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 695 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
30 мая 2010 21:19 Мурзилка Какое здесь интересное обсуждение. Вот мне интересно, сохранились ли где-то списки выселения? Когда производилась эвакуация, то были составлены списки посемейные со многими данными и обозначением родственных отношений, по ним и выселяли. --- Грузинские лютеране | | |
|
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг