Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия

Поисковая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы  услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?

Комментарий модератора:
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Эта тема была выделена из темы "От администратора" (14 мая 2010 6:15)
Наталья Дзюба - Круглова
Почетный учаcтник

Наталья Дзюба - Круглова

г. Керчь Крым
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 95
Семья немцев Шнакенберг в 1941 году была выслана из Луганской области: мать Шнакенберг Христина Адамовна с детьми в Северо-Казахстанскую область,где вскоре умерла.А ее мужа ,по слухам отправили в Пермскую область в трудармию.На все запросы о наличии уголовного дела пришли ответы ,что сведения отсутствуют : из СБУ Луганской области ,ГУВД Луганской области ,из Госархива Луганской области - отовсюду отрицательные ответы .Как считают знатоки на форуме , куда писать в дальше ? Возможно ли искать следы поселенца ШНАКЕНБЕРГ В.П. в Перми ? И кому писать ?Спасибо заранее.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16804

наталлия написал:
[q]

Семья немцев Шнакенберг в 1941 году была выслана из Луганской области: мать Шнакенберг Христина Адамовна с детьми в Северо-Казахстанскую область,где вскоре умерла.А ее мужа ,по слухам отправили в Пермскую область в трудармию.На все запросы о наличии уголовного дела пришли ответы ,что сведения отсутствуют : из СБУ Луганской области ,ГУВД Луганской области ,из Госархива Луганской области - отовсюду отрицательные ответы .Как считают знатоки на форуме , куда писать в дальше ? Возможно ли искать следы поселенца ШНАКЕНБЕРГ В.П. в Перми ? И кому писать ?Спасибо заранее.
[/q]

Конечно же нужно запрашивать ИЦ УВД по месту спецпоселения. В Вашем случае это Пермская обл. Запросите также ГИЦ МВД и ФСБ России в Москве. По логике у них у каждого своя картотека,они проверят на предмет ссылки и возможного ареста.
Но также советую обратиться и ознакомиться с архивно-следственными делами на возможных братьев Христины Адамовны-Василия Адамовича или Ивана Адамовича.
Эти дела находятся либо в СБУ либо в Госархиве Луганской обл. Если кто-то является братом,то может быть там есть сведения и про сестру... Но даже если и нет,то найдете много интересной личной информации.
Возможно.что и Александр Павлович является братом разыскиваемого Василия Павловича. Правда его жизненный путь окончился в 1938г... Но с его делом следует ознакомиться.
Удачи.

DSC00312.JPG

Наталья Дзюба - Круглова
Почетный учаcтник

Наталья Дзюба - Круглова

г. Керчь Крым
На сайте с 2010 г.
А как обосновать запрос на доступ к ознакомлению Василия и Ивана Адамовича Шнакенбергов ? Ведь мы не знаем Наверняка,только можем предположить, что,имея одинаковое отчество,возможно это братья Христины Адамовны ?
Vitali - благодарю Вас за информацию ,это нужно было вначале сделать,а я сразу за наболевшее,Спасибо Вам большое ! С уважением-Наталлия
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16804

наталлия написал:
[q]

А как обосновать запрос на доступ к ознакомлению Василия и Ивана Адамовича Шнакенбергов ? Ведь мы не знаем Наверняка,только можем предположить, что,имея одинаковое отчество,возможно это братья Христины Адамовны ?
Vitali - благодарю Вас за информацию ,это нужно было вначале сделать,а я сразу за наболевшее,Спасибо Вам большое ! С уважением-Наталлия
[/q]

Вначале напишите письмо, представьтесь родственницей, приложите документы (какие есть) и попросите сделать архивную справку по материалам дела, задайте вопрос относительно наличия сведений по Христине.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1131

наталлия написал:
[q]
На все запросы о наличии уголовного дела пришли ответы
[/q]

Здравствуйте, Наталья.
Конечно, придут отрицательные ответы, так как никаких уголовных дел депортированная семья не совершала.
Искать надо карточки учета спецпоселенцев. Соответственно, написать по этому поводу надо в МВД Северо-Казахстанской области.
Не знаю точно, но могу судить по своему опыту. В трудармию призывали РВК места спецпоселения. Когда найдется карточка спецпоселенцев ( а , может быть, Вам и без нее известна местность, куда переселили семью?), то можно будет запросить РВК. Станет известна дата мобилизации и возможно, управление лагерей, куда был направлен. Трудармейцы состояли на спецучете как спецпоселенцы. Карточки спецпосеелнцев-Трудармейцев хранятся в архиве МВД области, где он работал. К сожалению карточка не следовала за трудармейцем. В ней отмечалось только откуда призван, когда, дата поступления на спцучет и дата выбытия , адрес куда выбыл. По прибытию на новое место, заводилась новая карточка.
Но это уже много для поиска. Правда?
Удачи Вам!
Лайк (1)
Наталья Дзюба - Круглова
Почетный учаcтник

Наталья Дзюба - Круглова

г. Керчь Крым
На сайте с 2010 г.
Мурзилка !Спасибо Вам за совет !Сегодня уже отправила в г.Пермь запрос в ИЦ УВД.Вот только я правильно поняла : если Шнакенберга -отца выслали в трудармию в Пермскую область сразу из Луганской области,где он проживал, ( а матьс детьмя в С.Казахстан) ,-то можно искать и РВК Луганской области сведения об отце? Или я что-то не поняла.? Его в Пермь, а мать с детьмя в Казахстан.Ну, с матерью более-менее все понятно,она похоронена в Казахстане.А вот про отца ничего не знаем.
Vitali ! Вам также большое спасибо за отзывчивось.Ко всем с глубоким уважением-Наталлия
Tatyana Ignatova

Tatyana Ignatova

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22
наталлия

Не знаю помогу ли Вам своими сведениями, но у меня дед был сначала направлен на спецпоселение в Красноярский край, Канский р-н, где в сентябре 1941г. был принят на работу, а лишь 24.01.1942 был освобожден от должности в связи с уходом в РККА, Так что сведения о его призыве находились в Красноярском крае, может быть и у Вашего отца было нечто подобное. Тогда в РВК Луганской области сведений не будет.
Мы писали в ИЦ УВД Саратовской области, откуда был направлен на спецпоселение и в ИЦ УВД Красноярского края. Из обоих ИЦ УВД пришли ответы, то есть сведения имелись и у тех, и у других!

С уважением,
Татьяна
---
Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1131
наталлия
Хдравствуйте
У Вас интересный поиск - депортация немцев из Украины. Возможно, результаты Вашего поиска помогут многим разобраться. У меня депортировали из Поволжья. По карточке депортации могу сказать, что выслана была вся семья. А уже потом была мобилизация мужчин в трудовые колонны.
Возможно, и у Вас так. Ведь по постановлению депортации подлежали все немцы. Логично предположить, учитывая дату выхода постановления, что выполняли его неукоснительно. Главное было - прежде всего отправить за Урал. Ведь враг наступал. Да еще и "закон о немецком народе"... Какая же трудармия, если надо всех в эшелоны?!
Интересно было бы узнать ( с помощью Вашего поиска) есть ли в архивах областных УВД карточки депортации. Можно попытаться запросить такую карточку на семью в Лунанском УВД. Интересно у4знать есть ли они.
Удачи Вам!
GenForsch

Не скажу. :)
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
Мурзилка
Какое здесь интересное обсуждение. Вот мне интересно, сохранились ли где-то списки выселения? Когда производилась эвакуация, то были составлены списки посемейные со многими данными и обозначением родственных отношений, по ним и выселяли.
---
Грузинские лютеране
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Репрессии » Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия [тема №22013]
Вверх ⇈