Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия

Поисковая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы  услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?

Комментарий модератора:
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1893

OlgaRodinko написал:
[q]
Какие запросы можно сделать, чтобы установить жизненный путь прадеда?
[/q]

Если Вам известно место последней работы прадеда - там в отделе кадров может оказаться что-то вроде автобиографии. Не всегда, но может. Особенно если он был при должности какой-нибудь.
Maksim51
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 24 июня 2022 19:36

Подскажите, пожалуйста, где и как можно найти какую-то информацию про отца моей бабушки , которого зовут Иван Мосинов (Mosinow Johann)? К сожалению, ни по фамилии, ни по национальным архивам не могу найти.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

Maksim51 написал:
[q]
про отца моей бабушки , которого зовут Иван Мосинов (Mosinow Johann)
[/q]

Немецкая оккупационная администрация собирала сведения о немецких семьях, в том числе смешанных.
Вот здесь есть сведения:
https://www.blackseagr.org/blk...p;tree=555
Сам документ:
Иван Мосензов
mosk_peter.jpgivan_mozencev.jpg

Значит, он был уроженцем Новой Одессы, родилс в 1918 году. Со знаками вопроса написано, что родители Ивана Мосензова Наум и Ганна. К сожалению, вижу у мормонов книги по Новой Одессе только до 1917 года. Год 1918 вообще проблематичный в плане поиска. .
Возможно это тот же человек, который не выехал с Эмилией Моск в Германию, а был призван в 1944 году, и у него уже была другая жена.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...nie6500352
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Maksim51
Также у мормонов есть записи о Науме Ивановиче Мосензове, родившемся в 1973 году у крестьян из Новой Одессы.
https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:6X4T-PT78
У него и его жены Анны (по украински Ганна) было много детей. Значит, имя жены тоже совпадает со сведениями немецкой окупационной администрации. Наверняка он, процентов на 98 101.gif

Дети Наума и Анны:
Ксения, январь 1896
Акилина, март 1900
Ефросинья, сентябрь 1901
Яков, октябрь 1905
Пантелеймон, 1908? (умер в 1912 в 4-летнем возрасте)
Анна, апрель 1910
Агафья, март 1914
Елена, май 1916

Все крещены в Гергиевской церкви Новой Одессы. Мог быть вполне и Иван, родившийся в 1918, записи о рождении которого не сохранились.
IrinaKoe

IrinaKoe

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 52
Добрый день ! Сегодня получила копии с дела немца-спецпоселенца родного брата моей прабабушки .
Все записано со слов , поэтому ничего не поняла . Доступа к военному билету нет , ко всему ивдельский военкомат и их архив в Североуральске ответили, что нет сведений о службе и участии в войне .

вот что имеем из дела:
Из автобиографии в деле : в 1933 пошёл учиться на связиста в Энгельсе.
В 1937 году зачислен в ркка переменный состав. В 1939 призван в ряды Красной армии на кадровую службу в Новосибирскую область , город Ленинск-Кузнецкий , служил в войсковой части пехоты в качестве связиста батареи.
Из Анкеты :
Выселен — 22.10.1939 первомайским райовоенкоматом Саратовской области выселен в Новосибирскую область г. ленинск кузнецкий 252 пехотный полк артиллерийская батарея .

Из анкеты :
Служба в советской армии : 1939 -1941 служил в Красной армии — сержантский состав.

Откуда и когда выселен — в 1942 году будучи в армии г.Ленинск Кузнецкий был направлен в Ивдельлаг. (Тут же) в/ч 156 стр полк

1949 Работает на 14 ОЛПе в качестве механика связи.

1952 ст. механик связи

На листках, которые засекречены и не подлежат копированию указано «механик связи «Н» МВД»

Дедушка сказал, что он как военный получил рано пенсию. Но в пенсионном , естественно, нет информации. В военкоматах г.Ивдель нет инфы ни об участии в Войне ни о службе вообще .

Остаётся предположить, что пенсию от мвд получал и там узнавать ?

Прошу помощи , чтобы найти хоть какие - то ориентиры.
Если написала не туда, помогите определиться куда задать вопрос.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8844

IrinaKoe написал:
[q]
Сегодня получила копии с дела немца-спецпоселенца родного брата моей прабабушки
[/q]

Его фамилия, имя, отчество, годы и место рождения, смерти?
IrinaKoe

IrinaKoe

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 52

Konstantin Ivanov написал:
[q]

IrinaKoe написал:
[q]

Сегодня получила копии с дела немца-спецпоселенца родного брата моей прабабушки
[/q]

Его фамилия, имя, отчество, годы и место рождения, смерти?
[/q]

Гертер Отто Иванович ,2.03.1916 село Мангейм Саратовской области , Гнаденфлюрский район. Немец

Умер 29.09.2000 в п.Понил, Ивдельский район, Свердловской области

Я параллельно с запросом дела спецпоселенца звонила в ФСБ в Екатеринбург, спросила про службу в МВД-НКВД, мне сказали пишите все подробненько на электронку и через пару дней переслали мой запрос в МВД. А МВД мне по этому вопросу сегодня прислали , что дело спецпоселенца находится в Челябинске на ознакомлении (это я его заказывала) и до сих пор не возвращено (просто у них срок ответа мне подошёл, видать пришлось ответ такой дать). Но я о службе спрашивала , а не о спецпоселении, ответила этой исполнительнице на эту же электронку, с которой пришёл ответ , жду комментариев .

Ещё в деле была засекреченная спец-анкета , но я от руки себе записала .
Спец-анкета 8/22
Состоит в 4-м отд.Ивдельлага НКВД
Дальше описание внешности и особые приметы.
Дактилоскопия - от 20.03.42
Места работы 19371939 гг
Указано Кр. Армия 1939-1939
Дальше - Призван (видимо в трудармию, когда с фронта сняли уже ) Пакрушихинским РВК 20.01.1942

P.s Погуглила про 4 отдел НКВД . Прикрепляю скрин. Не знаю об этом ли отделе в этой спец-анкете . Но почему тогда в МВД нет сведений о службе, если он там служил.
Плюс смущает именно эта спец-анкета и дактилоскопия , я видела с десяток дел своих родных спецпоселенцев и ни у одного не было такой анкеты в деле.

Прикрепленный файл: 78AF6E78-0361-4581-AECC-C758D6578109.png
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2022" (1 сентября 2022 20:39)
Darivassi
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Мои не немцы, но были в трудармии, Башкирия. Военкомат отвечает что не призывались. Где можно искать на них документы? Спасибо
---
Ищу по респ. Башкортостан, Федоровский район, с. Теняево, Орловка, Казанка, Маганевка - Караськины, Митюковы, Григорьевы, Силяевы (чуваши)
Миякинский район, с. Уязыбашево - Сидоровы (чуваши)
Pilipec

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 427
Родственники прабабушки в 1935-36г.г. депортированы из Украины в Казахстан.
В период Великой Отечественной войны глава семьи был призван в "трудармию".
Можно ли найти какие-либо сведения об этом?
Было ли личное дело мобилизованного на принудительные работы, и где оно может храниться?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Репрессии » Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия [тема №22013]
Вверх ⇈