Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
Поисковая тема
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
13 июня 2005 14:55 Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?
--- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | Наверх ##
13 апреля 2010 8:54 Oxana Markow написал: [q] Ищу информацию о моём деде Нойбауэр Теодоре Яковлевиче (написание фамилии и имени может отличаться, например Найбауэр Фёдор) 1912 (?) года рождения[/q]
В БД Мемориала довольно много носителей фамилии Нейбауэр-Нейбауер-Найбауер-Найбауэр в т.ч. и из Одесской обл. Однако следует понимать, что сведения емориала не являются полными и все первоисточники хранятся в органах МВД-ФСБ-СБУ. Поэтому советую самостоятельно,как родственнице,написать запрос в следующие структуры: -СБУ Одесской обл. Украины (на предмет поиска фильтрационного дела,должно храниться по месту рождения) -ГИЦ МВД и ФСБ России в Москве(на предмет поиска сведений о репрессиях в центральной картотеке) -ИЦ МВД Кировской обл.(на предмет поиска архивно-следственного дела спецпоселенца) -КНБ Казахстана(на предмет поиска архивно-следственного дела на семью ссыльных). Удачи. P.S.Адреся для запросов можно найти в инете или у меня на сайте в разделе Справочная информация. | | |
Oxana Markow Новичок
Германия Сообщений: 21 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 апреля 2010 15:33 Vitaly Vitaly, большое спасибо за ответ. В БД Мемориал искала, но деда не нашла. Последую вашему совету и сделаю запросы. Ещё раз большое спасибо. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
13 апреля 2010 16:14 Даметкен написал: [q] Мой отец Амиленов Айтмагамбет (варианты написания: Амеленов, Амельянов, Амильянов Айтмухамед) был приговорен к трудовым лагерям и был в Прокопьевске.Не знаю даже, за что был приговорен. До войны состоял в сельхозартели "Степь" в селе Жуковка Русскополянского района Омской области. К сожалению, мой отец умер, когда я была младенцем и многое мне неизвестно. Хотелось бы хотя бы посмертно реабилитировать его.. С уважением Амиленова Д.А.[/q]
Вопрос Даметкен вроде бы не в тему Трудармии. насколько мне известно, понятие Трудармия существует только в отношении советских немцев призывного возраста. Служить в РККА в связи с указом от 28 августа 1941 года они не могли, поэтому создавались так называмые немецкие трудовые колонны, в которые проводилась мобилизация через военкоматы. Отсюда и условное название Трудармия. | | |
К данной теме присоединена тема "трудармейцы" (14 апреля 2010 3:37)
|
Oxana Markow Новичок
Германия Сообщений: 21 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 апреля 2010 13:43 Oxana Markow написал: [q] Я -новичок на форуме. Ищу информацию о моём деде Нойбауэр Теодоре Яковлевиче (написание фамилии и имени может отличаться, например Найбауэр Фёдор) 1912 (?) года рождения. Проживал с семьёй в Одесской области, был с семьёй перевезён в Германию, оттуда репатриирован. Со слов стариков знаю, что в районе Урале мужчин отделили от эшелона и отправили в Труд.армию в Кировскую область. Один из земляков, по фамилии Окс, вернувшийся из лагеря сообщил, что дед, якобы, погиб в лагере в 1946-ом при погрузке леса на станции, его придавило бревном. Семья деда была отправлена на спец. поселение в Казахстан в Актюбинскую область. Что касается места рождения деда, то по одним рассказам родственников это с. Петерсталь Одесской области, по другим - Актюбинская область Казахстана. Пока, к сожалению, мне не удалось узнать что-либо о судьбе деда. В книгах памяти данных нет.[/q]
Уважаемый Vitaly, сейчас удалось поговорить с дядей. Выяснилось, что дед не был в эшелоне с семьёй. Он был арестован как военнопленный, когда место, где они на тот момент проживали (то ли в Германии, то ли в Польше) заняли Советские войска. Оказывается примерно в сентябре 1944 дед был призван в Вермахт, но повоевать, Слава Богу, не успел. Из рассказов известно, что дед был в лагере в Кировской области. Подскажите, пожалуйста, как мне искать информацию о деде. Как о военнопленном немце, или как о репатрианте? Я совсем запуталась. Спасибо | | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 620 | Наверх ##
15 апреля 2010 19:21 15 апреля 2010 19:24 Небольшой анонс книги Книга памяти: 3461 имя трудармейцев немецкой национальности, погибших в Богословлаге в годы Великой Отечественной войны. Москва. "Готика". 2000. 104 с. http://www.memo.ru/library/bkmemory/list.htm3461 справка. Материал расположен в общем алфавитном порядке. Содержание справки: фамилия, имя отчество, год рождения, место рождения или жительства до мобилизации, дата смерти. Составил: председатель Краснотурьинского немецкого общества "Wiedergeburt" И.Ф. Вайс. Редактирование и корректура Людмила Рыжова Оформление Эдуард Зарянский. = обратите внимание, что книга составлялась усилиями Краснотурьинского немецкого общества "Wiedergeburt", и при необходимости туда, возможно, можно сделать запрос...
 --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 620 | Наверх ##
15 апреля 2010 19:26 --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
К данной теме присоединена тема "поиск нем*" (19 апреля 2010 13:45)
|
19 апреля 2010 13:52 Еще зацепка. На сайте ЦАМО Мемориал есть Книга памяти шахтеров Кузбасса, погибших во время Великой Отечественной войны. Очень много немецких фамилий. Описаны несчастные случаи, при которых произошло увечье или гибель. | | |
19 апреля 2010 14:10 Oxana Markow Здравствуйте Начните с запроса в Международную Службу розыска http://www.its-arolsen.org/de/kontakt/index.htmlПлохо то, что Вы не знаете места жительства своих родных. Надеюсь, что сможете разобраться в анкетах на немецком языке, которые размещены на сайте. Попытайтесь найти дело спецпоселенцев в Казахстане. Возможно, там будет указано и откуда ( из Германии или Польши) они были отправлены на спецпоселение. Запрашивать необходимо Министрество внутренних дел Казахстана. Скорее всего, Ваши родные попали под действие закона о народе Рейха, согласно которому все немцы по происхождению становились на оккупированных территориях гражданами Рейха. Для поиска сведений о нахождении в лагере в Кировской области Вам целесообразнее обратиться с запросом в ИЦ МВД и УМВД по Кировской области. В запросе объясните и обстоятельства, при которых был направлен в лагерь. Когда будете писать запрос, напишите и о том, что известно со слов вернувшегося товарища по несчастью. С оговорками, мол, со слов известно, что... | | |
|
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг