Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия

Поисковая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы  услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?

Комментарий модератора:
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16804

Oxana Markow написал:
[q]
Ищу информацию о моём деде Нойбауэр Теодоре Яковлевиче (написание фамилии и имени может отличаться, например Найбауэр Фёдор) 1912 (?) года рождения
[/q]

В БД Мемориала довольно много носителей фамилии Нейбауэр-Нейбауер-Найбауер-Найбауэр в т.ч. и из Одесской обл. Однако следует понимать, что сведения емориала не являются полными и все первоисточники хранятся в органах МВД-ФСБ-СБУ.
Поэтому советую самостоятельно,как родственнице,написать запрос в следующие структуры:
-СБУ Одесской обл. Украины (на предмет поиска фильтрационного дела,должно храниться по месту рождения)
-ГИЦ МВД и ФСБ России в Москве(на предмет поиска сведений о репрессиях в центральной картотеке)
-ИЦ МВД Кировской обл.(на предмет поиска архивно-следственного дела спецпоселенца)
-КНБ Казахстана(на предмет поиска архивно-следственного дела на семью ссыльных).
Удачи.

P.S.Адреся для запросов можно найти в инете или у меня на сайте в разделе Справочная информация.

Oxana Markow
Новичок

Германия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Vitaly
Vitaly, большое спасибо за ответ. В БД Мемориал искала, но деда не нашла. Последую вашему совету и сделаю запросы. Ещё раз большое спасибо.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1131

Даметкен написал:
[q]

Мой отец Амиленов Айтмагамбет (варианты написания: Амеленов, Амельянов, Амильянов Айтмухамед) был приговорен к трудовым лагерям и был в Прокопьевске.Не знаю даже, за что был приговорен. До войны состоял в сельхозартели "Степь" в селе Жуковка Русскополянского района Омской области. К сожалению, мой отец умер, когда я была младенцем и многое мне неизвестно. Хотелось бы хотя бы посмертно реабилитировать его..
С уважением Амиленова Д.А.
[/q]

Вопрос Даметкен вроде бы не в тему Трудармии.
насколько мне известно, понятие Трудармия существует только в отношении советских немцев призывного возраста.
Служить в РККА в связи с указом от 28 августа 1941 года они не могли, поэтому создавались так называмые немецкие трудовые колонны, в которые проводилась мобилизация через военкоматы. Отсюда и условное название Трудармия.
К данной теме присоединена тема "трудармейцы" (14 апреля 2010 3:37)
Oxana Markow
Новичок

Германия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7

Oxana Markow написал:
[q]
Я -новичок на форуме. Ищу информацию о моём деде Нойбауэр Теодоре Яковлевиче (написание фамилии и имени может отличаться, например Найбауэр Фёдор) 1912 (?) года рождения. Проживал с семьёй в Одесской области, был с семьёй перевезён в Германию, оттуда репатриирован. Со слов стариков знаю, что в районе Урале мужчин отделили от эшелона и отправили в Труд.армию в Кировскую область.
Один из земляков, по фамилии Окс, вернувшийся из лагеря сообщил, что дед, якобы, погиб в лагере в 1946-ом при погрузке леса на станции, его придавило бревном. Семья деда была отправлена на спец. поселение в Казахстан в Актюбинскую область. Что касается места рождения деда, то по одним рассказам родственников это с. Петерсталь Одесской области, по другим - Актюбинская область Казахстана.
Пока, к сожалению, мне не удалось узнать что-либо о судьбе деда. В книгах памяти данных нет.
[/q]

Уважаемый Vitaly,
сейчас удалось поговорить с дядей. Выяснилось, что дед не был в эшелоне с семьёй. Он был арестован как военнопленный, когда место, где они на тот момент проживали (то ли в Германии, то ли в Польше) заняли Советские войска. Оказывается примерно в сентябре 1944 дед был призван в Вермахт, но повоевать, Слава Богу, не успел. Из рассказов известно, что дед был в лагере в Кировской области. Подскажите, пожалуйста, как мне искать информацию о деде. Как о военнопленном немце, или как о репатрианте? Я совсем запуталась.
Спасибо
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 620
Небольшой анонс книги

Книга памяти: 3461 имя трудармейцев немецкой национальности, погибших в Богословлаге в годы Великой Отечественной войны. Москва. "Готика". 2000. 104 с.
http://www.memo.ru/library/bkmemory/list.htm

3461 справка. Материал расположен в общем алфавитном порядке. Содержание справки: фамилия, имя отчество, год рождения, место рождения или жительства до мобилизации, дата смерти.

Составил: председатель Краснотурьинского немецкого общества "Wiedergeburt" И.Ф. Вайс.
Редактирование и корректура Людмила Рыжова
Оформление Эдуард Зарянский.

= обратите внимание, что книга составлялась усилиями Краснотурьинского немецкого общества "Wiedergeburt", и при необходимости туда, возможно, можно сделать запрос...

Прикрепленный файл: bkkras.jpg
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 620
Поиск по базе Тагиллаг

http://www.rusdeutsch.ru/?tagil=5
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
К данной теме присоединена тема "поиск нем*" (19 апреля 2010 13:45)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Еще зацепка.
На сайте ЦАМО Мемориал есть Книга памяти шахтеров Кузбасса, погибших во время Великой Отечественной войны.
Очень много немецких фамилий. Описаны несчастные случаи, при которых произошло увечье или гибель.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Oxana Markow

Здравствуйте
Начните с запроса в Международную Службу розыска
http://www.its-arolsen.org/de/kontakt/index.html
Плохо то, что Вы не знаете места жительства своих родных. Надеюсь, что сможете разобраться в анкетах на немецком языке, которые размещены на сайте.
Попытайтесь найти дело спецпоселенцев в Казахстане. Возможно, там будет указано и откуда ( из Германии или Польши) они были отправлены на спецпоселение. Запрашивать необходимо Министрество внутренних дел Казахстана.
Скорее всего, Ваши родные попали под действие закона о народе Рейха, согласно которому все немцы по происхождению становились на оккупированных территориях гражданами Рейха.
Для поиска сведений о нахождении в лагере в Кировской области Вам целесообразнее обратиться с запросом в ИЦ МВД и УМВД по Кировской области. В запросе объясните и обстоятельства, при которых был направлен в лагерь.
Когда будете писать запрос, напишите и о том, что известно со слов вернувшегося товарища по несчастью. С оговорками, мол, со слов известно, что...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Репрессии » Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия [тема №22013]
Вверх ⇈