Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия

Поисковая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 443
Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы  услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?

Комментарий модератора:
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 85
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 21 сентября 2020 15:16

Я уже поговорила с нашим МВД и они обещали мне помощь, сами сделают запрос на карточку Эннса Я Я . А там посмотрим. Ведь у меня есть выписка с ЗАГСа о браке моей матери с Эннсом Я Я . И меня,конечно хочется побольше инф узнать, но больше всего мне хочется найти брата Эннс Анатолия Я. По военкомату позвоню завтра, если не дадут инф. схожу в наш военкомат думаю помогут отправят запрос.Мне краевед говорил :" Правильно заданный вопрос - это 50% ответа" Так что буду пытаться.Вам огромное спасибо за правильное направления поиска. Буду писать в Казахский блок сейчас.
---
Галина К.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1892

Krupetskaia58 написал:
[q]
найти брата Эннс Анатолия Я
[/q]

Тут сначала миграционная служба - запрос на адресно справочную информацию. Там есть сведения о всех ныне живущих гражданах России. В случае неудачи - запрос в Германию. 90% немцев выехали туда в 90-х годах. Это если, конечно, брат дожил до 90-х. Ну и если его кто-то усыновил и сменил фамилию - тут уже дело дохлое.

Даже если дело Эннса найдется, о судьбе сына после 1956 года (когда сняли со спецпоселения) там ничего не будет.
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.

ole68 написал:
[q]

Krupetskaia58 написал:
[q]

найти брата Эннс Анатолия Я
[/q]

Тут сначала миграционная служба - запрос на адресно справочную информацию. Там есть сведения о всех ныне живущих гражданах России. В случае неудачи - запрос в Германию. 90% немцев выехали туда в 90-х годах. Это если, конечно, брат дожил до 90-х. Ну и если его кто-то усыновил и сменил фамилию - тут уже дело дохлое.

Даже если дело Эннса найдется, о судьбе сына после 1956 года (когда сняли со спецпоселения) там ничего не будет.
[/q]

В Казахстан отправила запрос, а и где искать а Германии? Попробую и в Германию запрос отправить, не знаешь где найдешь.
---
Галина К.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

Krupetskaia58 написал:
[q]
а и где искать а Германии?
[/q]

1. Сначала поищите его, кроме Казахстана, в России. Через госуслуги МВД России, здесь, запрос на адресно-справочную информацию от физического лица о другом лице:
https://www.gosuslugi.ru/16187
Если немцы спросят у Вас, предпринимали ли Вы шаги для поиска в России, Вам будет что сказать.

2. Теперь насчет Германии. Там есть служба Красного Креста по поиску поздних переселенцев. Мы не знаем, переехал ли он, но попробуйте. Они там владеют русским языком и у них есть онлайн-анкета для поиска по-русски. Заполнять надо очень внимательно, не торопясь. Сначала данные на разыскиваемое лицо. Имя и фамилия. Отчества у немцев нет, но это ничего, там дальше будут и графы для имен-фамилий родителей. Последнее известное место жительства разыскиваемого - Россия или Казахстан. Время и место последнего контакта - в 1951-1953 году жил в Комсомольске. В причине поиска обязательно укажите, что он Ваш брат. Обязательно заполнять графы со звездочками, остальные - если что не знаете, то не пишите.

Потом заполняете данные о себе. Телефон и эл. адрес укажите обязательно. В графе: "место для сведений, которые вы еще хотели сообщить", коротко опишите, что что Вы младшая сестра по матери, и брат о Вашем существовании не знает.
Если человек находится, то у него спрашивают, хочет ли он контактировать с ищущим.
Работают они небыстро, может месяца два пройти.
Вот их онлайн-бланк для запроса:

https://www.drk-suchdienst.de/...eselencev/
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
Боже,как Вы мне помогаете СПАСИБО БОЛЬШОЕ. Заполнила и отправила запрос в Германию. А вот почему-то в адресно-информационную службу ни как не получается , но буду пробовать. Я делала запрос в г. Комсомольск н/а (предположила, что Анатолий умер) В ЗАГС ответ был с 1951г по 2000гг нет зарегистрирована смерть Эннс А Я. но понимаю, что ни чего не значит, но все-таки это +
---
Галина К.
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
Отправила запрос в Германию и еще раз перезвонила в ИЦ МВД по хабар. краю попросила хорошо посмотреть справку может есть где Эннс Я Я родился, и мне прочитали где он родился, правда я плохо поняла, но поняла, что родился он в Крымской обл, Тилмашовский р-н, село Маритс. Посмотрела в интр. такого р-на нет,но созвучный р-н Тельмановский это немецкий район, А по селу ни чего созвучного не нашла. маленькая но победа, буду искать дальше. Нашла страничку Крымскую и туда написала, но пока никто не ответил.
---
Галина К.
paul737
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Всем добрый день ! Вопрос к знатокам вопроса по депортации , спецпоселениям и Трудармии . Где искать информации по эшелонным , вагонным спискам депортированных немцев из Ленинградской области в Красноярский край , Иркутскую обл. в марте 1942 г. ? В январе 1943 г. моя бабушка Лауэр Елизавета Христиановна умирает и четверо её детей остаются сиротами . Моего отца Александра Петровича 1937 г. усыновила другая семья , старшую Эльфриду Петровну 1922 г.р. призвали в Трудармию и переселили в Башкирскую АССР П . Октябрьский и она забрала с собой сестру Гертруду Петровну 1931г.р. Ещё один их брат Эмиль Петрович 1928 г.р. пропал и у меня нет вообще никакой информации о нем . Я сделал запрос в МВД Башкирии на ознакомление с их делами , но мне отказали и написали что с таким заявлением должны обратиться или они сами или их близкие родственники . Какие на сегодняшний день правили получения информации подобного рода ? Как вообще искать информацию о спецпоселениях и Трудармейцах ? Возможно кто-то сталкивался со спецпоселениями немцев в Башкирской АССР п. Октябрьский . По моей информации там много народу прошло через это место . Буду благодарен за любую полезную информацию .

Прикрепленный файл: 6969AB25-4EB4-4EA7-9651-AFA2F2A03296.jpeg693EFE73-47D5-4D9F-A6E4-BB830CC2D884.jpeg, 352490 байт47FAF9C9-7825-41E3-8154-C7BDB2D0F1CA.jpeg, 345623 байт8638FD7B-7409-4488-A837-8188ED744D77.jpeg, 343977 байт5E1F259D-5A5F-4CFD-9949-386F402FEC98.jpeg, 310140 байт5CF19F32-212E-4348-B912-9B83717FE9F5.jpeg, 291922 байт81B6BA5C-7F99-42AD-A5C0-D28052F64517.jpeg, 297726 байт
---
Ищу сведения о семье Лауер ( LAUER ) проживавших до 1942 г. в немецкой колонии Ново-Саратовка под Санкт-Петербургом .
Лайк (1)
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 597
paul737

Для получения информации о депортации ( учетные карточки в том числе с указанием номера эшелона) запросить нужно в Информационных центрах МВД по месту проживания до выселения. При этом потребуется подтверждение родства.

По трудармии документы надо запрашивать в ИЦ МВД тех регионов, откуда из забирали в трудармию. Так же по региону нахождения в самой трудармии. Как правило, в ИЦ МВД могут сохраниться даже личные дела, где может быть указано, куда в трудармию человек был направлен. Но так обстоит ситуация далеко не всегда. Например, я на своего прадеда так и не нашел информации о самой трудармии, только указание в личном деле по месту депортации, что был направлен в Воркутстрой - но по Воркуте ничего найти так и не удалось.
Лайк (1)
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 22 сентября 2020 19:45
Здравствуйте! Благодаря Вашим подсказкам мне удалось найти данные на Эннс Анатолия Яковлевича 1951г/р(брат по матери) Позвонила в военкомат г Комсомольскн/а не служил, пошла в наш местный МВД и попросила узнать проживал там такой или нет. Оказывается он умер в детстве. А я ведь делала запрос в ЗАГС - отвечали нет ничего.
Правда я не писала а звонила,а надо как видно писать. Но теперь написала в ЗАГС запрос и сегодня созвонилась с представителями кладбище "Старт" узнать где он похоронен(место, квартал) Заявку приняли в течении недели ответят, так во всяком случае сказали,я уже к ним обращалась, берут деньги и помогают, молодцы.Так же мне на днях написал Юрий Клочков с Мемориала по Тульской обл по г Сталиногорск ПФЛ № 283 шахте 16-бис, что в архиве Тульской обл есть инф по немцам - трудармейцам и работникам шахт. А также можно написать запрос в УМВД Тульской обл на Эннс Якова Яковлевича 1920г и на его жену (мою мать) Ведь брак они заключали в 1949г в Тульской обл, шахта 16-бис(такая запись в св-ве о браке)
И ещё, пожалуйста, подскажите,как мне надо теперь поступить, ведь я дала запрос в Германию на поиск Эннс Анатолия Я 1951г,, они будут искать, а я то уже узнала, что он умер, мне надо как-то им сообщит??? Может по той заявке его отца найдут (Эннс ЯЯ1920)
---
Галина К.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

Krupetskaia58 написал:
[q]
мне надо как-то им сообщит??? Может по той заявке его отца найдут (Эннс ЯЯ1920)
[/q]

Да, надо бы сообщить. Но я думаю как... Формы для дополнения заявки не вижу... Новую оформлять с уточненными данными - тоже запутать их. Наверное, придется ждать, когда они на связь выйдут, извиниться и сказать, что так и так, умер искомый. Потомков других Якова Яковлевича конечно могут найти (если они были), но они вам в общем-то чужие.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Репрессии » Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия [тема №22013]
Вверх ⇈