Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия

Поисковая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы  услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?

Комментарий модератора:
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
phanag
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9

Ole68 написал:
[q]
Вы уверены, что это он? Васильев - одна из самых распространенных русских фамилий. Дело не запрашивали? Или речь идет о мемориале погибших во время ВОВ?
[/q]

Да. Нашла данные на Мемориале погибших во время ВОВ. Дело не запрашивали. Новичок я в этом деле. Только пытаюсь собирать информацию по песчинкам от родственников.
Уверенна, что он. Данные совпадают по матери.

Ole68 написал:
[q]
Что именно известно, в какой период примерно после войны?
[/q]

Пока не знаю. От родственников слышала, что прабабушка пыталась найти детей, где-то в конце 50-х гг.
Как-то не распространялись мои родные на эту тему. Обидно.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1894
phanag
Почему думаете, что немка? Известна ли немецкая девичья фамилия?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

phanag написал:
[q]
От родственников слышала, что прабабушка пыталась найти детей, где-то в конце 50-х гг.
[/q]

Что не распространялись на эту тему, конечно, понятно. Рискованное это было дело. Но они говорили, что пыталась найти из Германии? Это тоже было возможно, немецкий Красный Крест тогда существовал. Но то, что она была в Германии в 50-е годы для направления Ваших поисков вопрос ключевой.
phanag
Новичок

На сайте с 2015 г.

Ole68 написал:
[q]
Почему думаете, что немка? Известна ли немецкая девичья фамилия?
[/q]

Все родные говорят, была немкой. Я так поняла, что детей в детдом отправили именно поэтому. Бабушка рассказывала, как в детдоме воспитатели ей волосы выравали за то, что она дочь немки. Как-то так.
А с фамилией туго. Единственное, что известно, в детстве ее дразнили Козлюхиной. Видимо, фамилия была созвучна прозвищу.

Да и у деда анкета на obd-memorial какая-то странная. Много должностей, все перечеркнуты. Не понятно где служил. Быстро пропал без вести. Извещение о его пропаже пришло только в 1946 г.
---
Ищу:
Субботиных Краснодарский край
Васильевых с. Воронцовка, Краснодарский край
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

phanag написал:
[q]
Бабушка рассказывала, как в детдоме воспитатели ей волосы вырывали за то, что она дочь немки.
[/q]

Увы, история распространенная. Немка без сомнений.

phanag написал:
[q]
Дед в 1941 пропал без вести, может тоже в лагерь попал.
[/q]
Я правильно поняла, что речь идет не о деде, а о прадеде, Васильеве, данные на которого есть на Мемориал?
phanag
Новичок

На сайте с 2015 г.
да. Прадед. Васильев Владимир Гурьевич. И прабабушка Васильева Эмилия или Эмма.
---
Ищу:
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
phanag Город, где был детдом, тоже в Краснодарском крае?
phanag
Новичок

На сайте с 2015 г.

Ole68 написал:
[q]
phanag Город, где был детдом, тоже в Краснодарском крае?
[/q]

да. Попробую узнать сегодня у родственников. У нас разница во времени в ними большая. Отсюда и трудности с поиском информации.
---
Ищу:
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
phanag phanag Сейчас должна убегать, поэтому коротко расскажу как обстояло дело с немцами.

Прадед Ваш, похоже, действительно был призван. Поскольку он немцем не был, по этой линии его снять с фронта и отправить в лагерь не могли. Арест, в принципе, не исключен. Но возможно, что он действительно пропал без вести. Проверить, не было ли ареста, можно запросом в архив ФСБ России. Тут на форуме есть описание, как это делается, ну и кто-нибудь из форумчан, кто недавно обращался, могут подсказать.

На счет прабабушки дело сложнее. Она, как жена русского (и военнослужащего), выселению (депортации) как все немцы, не подлежала. По-видимому, осталась в Краснодарском крае. То, что дети попали в детдом в Краснодарском Крае, а не в Казахстане или Сибири, это подтверждает. Проверить, не была ли арестована, можно тоже запросом в архив ФСБ.

С Германией сложнее. После 1943 года (когда ее дети попали в детдом) попасть в Германию немка могла, только оказавшись на оккупированной территории. Тогда исключен лагерь (арест). На счет Германии и возможности поиска через Немецкий Красный Крест вечером напишу.

phanag
Новичок

На сайте с 2015 г.

Ole68 написал:
[q]
[/q]
Огромное Вам спасибо! За информацию. И я со своих родственников вытрусила крохи. Хоть картина прояснилась.

Оказалось, что она не из Германии связывалась. Был арест в 1943г. После лагеря, спустя 15 лет, она пыталась связаться с моей бабушкой. Нашла свою дочь аж в Ташкенте!!! На тот момент мой дед строил карьеру и дал ей понять, что она со своим лагерным прошлым и немецкими корнями им помеха((( Все. С тех пор данных о ней нет.
Моя родственница пыталась через знакомого найти какие-то данные. Он ей сказал, что данные по прабабушке закрыты.

Попробую по вашим советам сделать все запросы официально. Надо исправлять ошибки родителей. Мы должны знать о своих предках.
Еще раз огромное спасибо.
---
Ищу:
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Репрессии » Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия [тема №22013]
Вверх ⇈