Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
Поисковая тема
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
13 июня 2005 14:55 Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?
--- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
23 июня 2008 22:26 Asato написал: [q] Подскажите пожалуйста, куда мне обратиться. В 1942 году из семьи моей бабушки несколько человек были отправлены в трудармию. Забирали их из Кулундинского района Самаркандской области. Буду признательна за совет, где можно найти подобные сведения. [/q]
трудармия - это репрессии, в общем-то... Посмотрите тут соответствующий раздел.... | | |
saposchnik Новичок
5 сентября 2008 1:24 Виталий, помогите пожалуйста, может есть какая-либо информация о Шлоссер Лоренц (Лаврентий)1873г.р. с. Баден Раздельнянского р-на Одесской обл. Был раскулачен в 1934г., Аберле Франц и Аберле Лоренц Страсбург Одесской обл. Раскулачены в 30-х годах. Спасибо
| | |
saposchnik Новичок
5 сентября 2008 14:51 vitaly,благодарю за информацию | | |
Шарль Сообщений: 194 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
18 февраля 2009 18:05 Существуют ли источники, списки, книги памяти о репрессии Немцев?
Я хотел бы узнать, что случилось с прабабушкой, которая до войны жила в Севастополе и в начале войны была депортирована в Кавказ.
От модератора: По Севастополю- запросите СБУ в Киеве, ФСБ и ГИЦ МВД России в Москве.
--- Личные данные мои и моих предков я размещаю на сайте vgd.ru добровольно, для поиска родни:: Бутлер (Butler, Buttlar, Boutler), Геммельман (Hemmelmann), Жилинские (Wojszyn Mordas Żylińscy) | | |
witt-a Новичок
2 марта 2009 20:41 Хотел бы узнать о своем дедушке Витт Сигизмунде до ВОВ проживал в Тульской области Алексенский район с.Анютинка.В1941г призван в трудармию,было извещение что он пропал безвести. Бабушка Витт Эмма была выслана в Карагандинскую область.Может были родственники по линии фамилии Витт. | | |
видикер Новичок
6 марта 2009 12:08 Мой отец Видикер (Wидикер,может быть - Wидихер? или Wидигер ) Генрих (в быту - Андрей, по метрике Хеинрич) Иванович(д.Жоханнес) г.р.1914, родился в Омской области или в г.Омске. Примерно в 1937г. работал зав.план.финан.сектором Наркомпрос АССР.Нем.Поволжья. В1940г. январь по май 1940г принимал участие в финской компании в рядах РККА (было ранение в локтевой сустав,левый). После этого восстановлен в предыдущей должности В 1941г утверждён нач план.фин.управления НКпрос.АССРНП где и проработал до указа от 28.08.1941г. По данным арх.справки выданной мне как сыну( Видикер Вадим Андреевич,г.р.1947) Саратовским ИЦ МВДРФ по этому указу семья немца Видикера Г*.И-глава,Видикер Валерий Генрихович-сын, 1940г.р. и жена(русская,которая добровольно (д/в)отправлены 03.09.1941г. эшелоном №823,вагон№22 вг.Красноярск с местожительства-г.Энгельс АССРНП ул Самарская 33( там испокон веков жила моя бабушка-Анна Мироновна Ищенко(д.ф.Колокольникова)Дальше была трудармия и Вятлаг,где я и родился -1947г.(Кировская область,Кайский район, место регистрации- Рудничный пос.совет)Трудармию ликвидируют и отцу дают шанс выжить в Казахстане,г Кзыл-Орда. В1950г там родился мой младший брат - Видикер Владимир Гейнрихович.Отец умирает в 1956г от развившейся саркомы локтевого ранения и последствия трудармии, мать переживает его на 10лет.Похоронеы в г Кзыл-Орда.Старший брат которому больше всего из нас досталось умер в 63 года в гМариуполь,до этого проживал в г,Новосибирске ,где в настоящее время проживаю я и братишка. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4314
| Наверх ##
6 марта 2009 12:31 6 марта 2009 12:35 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
belizer Новичок
13 марта 2009 19:44 Добрый вечер! В электронной книге "Одесский мартиролог", т. 4, 2006 нашла родственников: •Белицер Октавий Леонардович Родился в 1934 г. Приговор: спецпоселение
Больше никаких сведений нет. Вопрос - где можно найти более подробную информацию о человеке? Возможно ли приобрести книгу "Одесский мартиролог", т. 4, 2006? В Москве такую книгу найти не смогла. Спасибо | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2877 | Наверх ##
15 мая 2009 15:51 15 мая 2009 15:54 Подскажите, пожалуйста.
Могли ли быть высланы-переселены женская часть семьи, по национальности фино-шведо-немце-англичане (мать лютеранка) в 1918-1919 году из Петрограда в Тамбов?
Дело в том, что получив бабушкину партийную анкету 1921 года и автобиографию, написанную позднее, видим, что: отца, царского генерал-лейтенанта, отправили (семья) на родину в Гомельскую губернию в 1918 г., когда там еще немцы были; а мать и 2 сестры бабушки оказались в Тамбове (родственников там точно не было), мать с 1 сестрой там умерли, а близняшку свою, бабушка смогла с большим трудом оттуда вызволить (поминала ей всю жизнь это!) в Москву. Сама бабушка "отреклась от семьи" и ушла на фронт 1918 г.
И вообще, куда высылали в 1918 году иностранцев (особенно финов и немцев) из Питера? | | |
Wilina Участник
16 августа 2009 18:17 Witt -a! У меня есть информация по немецким хуторам Тульской области Алексинского района. Мои предки тоже оттуда. Я думаю, что родственники у вас есть. Но нужно приложить много усилий, чтобы их найти. Занявшись поисками по этой ветке, я нашла своих троюродных в Перми, Пензе, в Германии и Алма -Ате. С некоторыми теперь общаюсь. Готова поделиться информацией по немецким хуторам. | | |
|
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг