Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия

Поисковая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы  услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?

Комментарий модератора:
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 620
Поиск по базе Тагиллаг

http://www.rusdeutsch.ru/?tagil=5
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
К данной теме присоединена тема "поиск нем*" (19 апреля 2010 13:45)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1131
Еще зацепка.
На сайте ЦАМО Мемориал есть Книга памяти шахтеров Кузбасса, погибших во время Великой Отечественной войны.
Очень много немецких фамилий. Описаны несчастные случаи, при которых произошло увечье или гибель.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Oxana Markow

Здравствуйте
Начните с запроса в Международную Службу розыска
http://www.its-arolsen.org/de/kontakt/index.html
Плохо то, что Вы не знаете места жительства своих родных. Надеюсь, что сможете разобраться в анкетах на немецком языке, которые размещены на сайте.
Попытайтесь найти дело спецпоселенцев в Казахстане. Возможно, там будет указано и откуда ( из Германии или Польши) они были отправлены на спецпоселение. Запрашивать необходимо Министрество внутренних дел Казахстана.
Скорее всего, Ваши родные попали под действие закона о народе Рейха, согласно которому все немцы по происхождению становились на оккупированных территориях гражданами Рейха.
Для поиска сведений о нахождении в лагере в Кировской области Вам целесообразнее обратиться с запросом в ИЦ МВД и УМВД по Кировской области. В запросе объясните и обстоятельства, при которых был направлен в лагерь.
Когда будете писать запрос, напишите и о том, что известно со слов вернувшегося товарища по несчастью. С оговорками, мол, со слов известно, что...

ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 620
О реабилитации репрессированных по национальному признаку:

Для установления факта применения политической репрессии в отношении лиц, репрессированных по «национальному признаку» (немцы, греки и т.д., которые были выселены из районов постоянного проживания в период 1941-1945 гг. по отдельным постановлениям ГКО (Государственного комитета обороны), СНК (Совнаркома) СССР, мобилизованных в "рабочие колонны" НКВД, а впоследствии оставленных без права свободного передвижения и проживания), в заявлении необходимо указать следующие сведения:

- место применения репрессии;
- полный состав семьи на момент применения репрессии (с указанием Ф.И.О, года рождения);
- место нахождения на спец.поселении (район, область);
- место снятия с учета спец.поселения (район, область).

С сайта:
http://g2p.tatar.ru/rus/info.php?id=136381
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
в заявлении необходимо указать следующие сведения:

- место применения репрессии;
- полный состав семьи на момент применения репрессии (с указанием Ф.И.О, года рождения);
- место нахождения на спец.поселении (район, область);
- место снятия с учета спец.поселения (район, область).
[/q]

Ну, не знаю , как в отношении татар, турков и т.д., но по немцам могу утверждать, что все это не обязательно.
Опять же с оговоркой - могу утверждать по поводу немцев Поволжья.
В ИЦ Саратовской области находятся так называемые алфавитные карточки. В них как раз и указан полный перечень семьи, дата дапортации, номер эшелона и место назначения.
Пишется запрос по разыскиваемому лицу с просьбой прислать карточку депортированной семьи. Пришлют.
заодно пришлют и справку о реабилитации. Наверное,это автоматом уже, в виде приложения к карточке.

Комментарий модератора:
ЮА-41
Спасибо! Но дополнительные сведения никогда не помешают и если вы ими владеете, то их стоит указать a_003.gif
В этом разделе сайта речь идет, собственно о реабилитации (в заголовке я указал). Не все, механически, попадают под соответствующие Законы....

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
О реабилитации жертв политических репрессий

Закон Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1
(с последующими изменениями и дополнениями)

Извлечение

http://www.rlinfo.ru/doc/df/df19911018.html
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
ЮрийАлекс-41
Юрий Алексеевич, не запугивайте народ)))
Не так страшен поиск, как его представляют))
Главное- не бояться писать запросы). А то Вы написали, что надо знать больше, чем можно себе представить).
Я написала в ИЦ Саратовской области с просьбой найти алфавитку, так товарищи мне прислали и справку о реабилитации того, о ком я запрашивала. Почему? Не знаю. Я об этом их не просила)).

Комментарий модератора:
Это потому, что реабилитация уже состоялась. Но, подчас, её надо еще добиться, в том числе и для практических целей - получения льгот. Согласен, что начальный поиск можно начать с фамилии, но, еще раз повторюсь - для ребилитации нужен комплект документов.

susanna
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!Я ищу сведения о моем дедушке:Шрейнер Филипп Яковлевич,1882г.р.с.Ольгино,Степновского р-она.,Ордженикидзевского края.Немец.16 июня 1933г.был арестован.Приговор 8 лет лагерей.Больше я ничего о нем не знаю.Бабушка:Шрайнер Сусанна Андреевна(Генриховна),1883г.р.,Новосибирская обл.Проживали вместе с дедушкой в с.Ольгино,Степновского рай.Ордженикидзевского края.Хотелось бы побольше узнать о их семьях,до женитьбы.К сожелению не знаю бабушкино девичье фамилие.И еще не могу ничего узнать о папе:Шрайнер Владимир Филиппович-!919 г.р.,С.Ольгино,Степновского района,Ордженикидзевского края.В 1941 году,он служил в армии.Как началась война его сразу отправили в Казахстан,в трудовую армию.Там я и родилась.В1955г.В Карагандинской обл.Четского р-она,с.Аксу-Аюлы.Я нигде не могу найти на него документы,что он был репрессирован,и реабилетирован.Подскажите мне пожалуйста,как мне найти свои корни,и документы об отце.Спасибо Вам большое!
---
Спасибо Вам большое!
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 754
В случае, если Вам неизвестно, где проживал репрессированный родственник на момент ареста, то Вам необходимо послать запрос в Главный информационный центр (ГИЦ) МВД РФ: 117418, ул. Новочеремушкинская, д. 67. В запросе указываете: ФИО репрессированного, год и место его рождения, возможное место проживания перед арестом. В запросе укажите просьбу о сообщении места, где хранится следственное дело. Укажите, что именно Вы хотите получить - какую-то конкретную справку, выписку из дела или возможность ознакомиться с делом. Необходимо иметь документы, подтверждающие родство. Знакомят с делом только в случае, если человек был реабилитирован. В моем случае - я писала в ФСБ Минск, а дело переслали в ФСБ по месту моего жительства. В деле есть анкеты с указанием данных родственников. Автобиография репрессированного. Из этих документов Вы сможете многое узнать.

Удачи!
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Репрессии » Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия [тема №22013]
Вверх ⇈