Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
Поисковая тема
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
13 июня 2005 14:55 Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?
--- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 620 | Наверх ##
15 апреля 2010 19:26 --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
К данной теме присоединена тема "поиск нем*" (19 апреля 2010 13:45)
|
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
19 апреля 2010 13:52 Еще зацепка. На сайте ЦАМО Мемориал есть Книга памяти шахтеров Кузбасса, погибших во время Великой Отечественной войны. Очень много немецких фамилий. Описаны несчастные случаи, при которых произошло увечье или гибель. | | |
19 апреля 2010 14:10 Oxana Markow Здравствуйте Начните с запроса в Международную Службу розыска http://www.its-arolsen.org/de/kontakt/index.htmlПлохо то, что Вы не знаете места жительства своих родных. Надеюсь, что сможете разобраться в анкетах на немецком языке, которые размещены на сайте. Попытайтесь найти дело спецпоселенцев в Казахстане. Возможно, там будет указано и откуда ( из Германии или Польши) они были отправлены на спецпоселение. Запрашивать необходимо Министрество внутренних дел Казахстана. Скорее всего, Ваши родные попали под действие закона о народе Рейха, согласно которому все немцы по происхождению становились на оккупированных территориях гражданами Рейха. Для поиска сведений о нахождении в лагере в Кировской области Вам целесообразнее обратиться с запросом в ИЦ МВД и УМВД по Кировской области. В запросе объясните и обстоятельства, при которых был направлен в лагерь. Когда будете писать запрос, напишите и о том, что известно со слов вернувшегося товарища по несчастью. С оговорками, мол, со слов известно, что... | | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 620 | Наверх ##
19 апреля 2010 14:26 19 апреля 2010 15:00 О реабилитации репрессированных по национальному признаку:Для установления факта применения политической репрессии в отношении лиц, репрессированных по «национальному признаку» (немцы, греки и т.д., которые были выселены из районов постоянного проживания в период 1941-1945 гг. по отдельным постановлениям ГКО (Государственного комитета обороны), СНК (Совнаркома) СССР, мобилизованных в "рабочие колонны" НКВД, а впоследствии оставленных без права свободного передвижения и проживания), в заявлении необходимо указать следующие сведения: - место применения репрессии; - полный состав семьи на момент применения репрессии (с указанием Ф.И.О, года рождения); - место нахождения на спец.поселении (район, область); - место снятия с учета спец.поселения (район, область). С сайта: http://g2p.tatar.ru/rus/info.php?id=136381 --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
19 апреля 2010 14:32 19 апреля 2010 14:40 ЮрийАлекс-41 написал: [q] в заявлении необходимо указать следующие сведения:
- место применения репрессии; - полный состав семьи на момент применения репрессии (с указанием Ф.И.О, года рождения); - место нахождения на спец.поселении (район, область); - место снятия с учета спец.поселения (район, область).[/q]
Ну, не знаю , как в отношении татар, турков и т.д., но по немцам могу утверждать, что все это не обязательно. Опять же с оговоркой - могу утверждать по поводу немцев Поволжья. В ИЦ Саратовской области находятся так называемые алфавитные карточки. В них как раз и указан полный перечень семьи, дата дапортации, номер эшелона и место назначения. Пишется запрос по разыскиваемому лицу с просьбой прислать карточку депортированной семьи. Пришлют. заодно пришлют и справку о реабилитации. Наверное,это автоматом уже, в виде приложения к карточке.
| | |
19 апреля 2010 14:44 | | |
19 апреля 2010 14:49 ЮрийАлекс-41 Юрий Алексеевич, не запугивайте народ))) Не так страшен поиск, как его представляют)) Главное- не бояться писать запросы). А то Вы написали, что надо знать больше, чем можно себе представить). Я написала в ИЦ Саратовской области с просьбой найти алфавитку, так товарищи мне прислали и справку о реабилитации того, о ком я запрашивала. Почему? Не знаю. Я об этом их не просила)).
| | |
susanna Новичок
29 апреля 2010 18:34Мои родные,о которых я хотела бы узнать. Здравствуйте!Я ищу сведения о моем дедушке:Шрейнер Филипп Яковлевич,1882г.р.с.Ольгино,Степновского р-она.,Ордженикидзевского края.Немец.16 июня 1933г.был арестован.Приговор 8 лет лагерей.Больше я ничего о нем не знаю.Бабушка:Шрайнер Сусанна Андреевна(Генриховна),1883г.р.,Новосибирская обл.Проживали вместе с дедушкой в с.Ольгино,Степновского рай.Ордженикидзевского края.Хотелось бы побольше узнать о их семьях,до женитьбы.К сожелению не знаю бабушкино девичье фамилие.И еще не могу ничего узнать о папе:Шрайнер Владимир Филиппович-!919 г.р.,С.Ольгино,Степновского района,Ордженикидзевского края.В 1941 году,он служил в армии.Как началась война его сразу отправили в Казахстан,в трудовую армию.Там я и родилась.В1955г.В Карагандинской обл.Четского р-она,с.Аксу-Аюлы.Я нигде не могу найти на него документы,что он был репрессирован,и реабилетирован.Подскажите мне пожалуйста,как мне найти свои корни,и документы об отце.Спасибо Вам большое! --- Спасибо Вам большое! | | |
Mlodik Москва Сообщений: 838 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 754 | Наверх ##
29 апреля 2010 20:47поиск репрессированных В случае, если Вам неизвестно, где проживал репрессированный родственник на момент ареста, то Вам необходимо послать запрос в Главный информационный центр (ГИЦ) МВД РФ: 117418, ул. Новочеремушкинская, д. 67. В запросе указываете: ФИО репрессированного, год и место его рождения, возможное место проживания перед арестом. В запросе укажите просьбу о сообщении места, где хранится следственное дело. Укажите, что именно Вы хотите получить - какую-то конкретную справку, выписку из дела или возможность ознакомиться с делом. Необходимо иметь документы, подтверждающие родство. Знакомят с делом только в случае, если человек был реабилитирован. В моем случае - я писала в ФСБ Минск, а дело переслали в ФСБ по месту моего жительства. В деле есть анкеты с указанием данных родственников. Автобиография репрессированного. Из этих документов Вы сможете многое узнать.
Удачи! --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
|
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг