Дневник поисков
Мои заметки, исследования, впечатления
Marij г. Владивосток Сообщений: 1756 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2019
| Наверх ##
15 сентября 2022 4:05 Интересный дневничок. Надо будет самой такой составить. У меня в Роду по матери от священника до ссыльнопоселенца. Так интересно. Тут захочешь и о сословиях почитать без всякого нажима от кого- либо. И почему раньше этого не было. И никто ничегошеньки не рассказывал. Мама моя ВООБЩЕ ничего не знала. Жаль архивы за тридявять земель... | | Лайк (1) |
Olga_YuМодератор раздела  Пенза Сообщений: 351 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 329 | Наверх ##
15 сентября 2022 8:43 15 сентября 2022 10:23 Marij написал: [q] Интересный дневничок. Надо будет самой такой составить.[/q]
Мария, спасибо! Очень приятно, что Вы заинтересовались! Marij написал: [q] У меня в Роду по матери от священника до ссыльнопоселенца. Так интересно. Тут захочешь и о сословиях почитать без всякого нажима от кого- либо. И почему раньше этого не было. [/q]
Когда в школе учили историю, вообще не понимала, зачем нужен этот скучнейший предмет. А сейчас просматриваю интернет, что бы интересного почитать на историческую тему, хоть те же учебники что ли ))) А в семьях да, в советское время старались забыть свою историю, как бы где какой неудобный предок не вылез. У меня по одной ветке из 4 братьев репрессий избежал только прапрадед, а трое его братьев и племянник попали в эту молотилку.. Двое по лагерям, двое расстреляны. А мои родные о них ничего не знают.. хотя в том де селе до сих пор живут и хранят свою историю, многое помнят и знают. А об этом нет.. Времена такие были, лучше забыть.. --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | Лайк (1) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1756 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2019
| Наверх ##
16 сентября 2022 6:45 У моей бабушки было 4брата. Расстреляли троих и сына того, кто остался жив. Он был в это время в лагерях, в Приморье не вернулся. У него было 2 сына, другого забрала война. Дожил до 99лет, не оставил потомков. О нём узнала, когда стала заниматься родословной. Если б вернулся в Приморье, многое не пришлось искать. А так ушло с ним в небытие. Отца матери забрали, когда ей было 5лет. С лагерей он не вернулся.
Смотрела 20 дел в фсб. Первые были дела братьев бабушки по отцу. Читала, сжав зубы... | | Лайк (1) |
Olga_YuМодератор раздела  Пенза Сообщений: 351 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 329 | Наверх ##
18 сентября 2022 12:21 Marij написал: [q] Смотрела 20 дел в фсб. Первые были дела братьев бабушки по отцу. Читала, сжав зубы...[/q]
Ужас, сколько жизней унесли репрессии и война, сколько семей осиротели.. --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | |
6 октября 2022 0:46 30 октября 2022 22:22 Планы на октябрь.
В этом месяце будет план "супер-лайт".
Ветка Куденеко 1. Стародубский архив, по похозяйственным книгам – контроль! Так и нет ответа. (связалась, дадут, жду) 2. Продолжить поиск следственного дела на прапрадеда (от ИЦ МВД Смоленска - ничего не нашли)
Ветка Дроздовых -
Ветка Сураковых 1. Заказать справку о рождении д. Кости (запрос от 11.10.2022) 2. Отправить фото б. Арины т. Зое плюс наши фото 3. Посмотреть списки избирателей (сделано)
Ветка Носковых 1. Продолжение поиска записи о браке Татьяны и Петра (жду очередь у Натальи)
Ветка Диановых 1. Поиск записей о рождении и смерти д. Толи (запрос в ЗАГС почтой 28.10.2022) 2. Запрос в кузнецкий детский дом по д. Толе (направлен 07.10.2022) 3. Выяснить, где в ГАПО искать личные дела учащихся ремесленных училищ 4. Потловская школа Колышлейского района, выпуск 1955 года. 5. Запрос в ЗАГС о рождении б. Лиды (отправила почтой 11.10.2022; получила справку) 6. Запрос в военкомат на прадеда Петра (отправила почтой 11.10.2022)
Ветка Логуновых -
Ветка Сорокиных: -
Хранение и оцифровка: 1. Составить описи документов в домашнем архиве
Ожидаю ответы: - Стародубского архива (похозяйственные книги), - ИЦ МВД по Смоленской области --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | |
24 октября 2022 20:54 И СНОВА ВОЛШЕБНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ФАМИЛИИ Ох, уж эти чудеса бумажной бюрократии )) Живёшь и ничего не знаешь о них, пока генеалогией не увлечёшься..
Моя бабушка Лида - мамина мама - по фамилии была Дианова. И мама тоже Дианова, и другая родня в деревне - тоже Диановы. И документы есть, а у умерших родных - могилки с табличками. Как-то даже и вопросов эта фамилия не вызывала.
А потом начались интересные находки… Мой прадедушка, бабушки Лиды папа, погиб на фронте в 1941 году. Вернее, без вести пропал. В начале своих поисков обнаружила прадеда Петю на "Памяти народа" (это сайт, где собрана информация о тех героях, кто защищал страну в Великую Отечественную) с фамилией Диянов. Ну, Диянов так Диянов. На таких ресурсах и ошибки есть - ведь добровольцы оцифровывали огромное количество записей с листа, разбирали сложные почерки, полуистёртые страницы.. Да и время было такое, многие записи со слов делались, второпях, как услышал, так и записал. Другой мой прадед также был записан с несколько отличающейся фамилией. И я не придала этому значения.
Следующая находка ждала меня в архиве. Изучая метрические книги начала 1900-ых годов, я чуть было не пропустила записи о моих предках! А всё потому, что в метрических книгах отец Петра (мой прапрадед Василий Прокопьевич) и его дед (мой прапрапрадед Прокопий Федорович) записаны с фамилией Адiановъ… Пришлось заново книгу изучать, чтобы не пропустить важное.
Ну, а на днях ЗАГС ещё подкинул "монетку в копилку".. Вернёмся к началу истории, к моей бабушке, которая была Дианова - заметьте, по документам! У бабушки осталось свидетельство о рождении, которое ей выдали уже после войны (сама бабушка 1930 года рождения), и свидетельство о браке, и копия трудовой книжки нашлась в пенсионном деле. Решила я в ЗАГСЕ запросить еще справку о рождении с иными сведениями - в них бывает много интересного, чего нет в свидетельстве о рождении и в обычной справке. Вот только самым интересным оказалось совсем не то, что я искала, а… да, фамилия. Бабушка-то при рождении была записана Диянова! И родители Дияновы! Как так вышло, что в бумажном свидетельстве у бабушки другая фамилия?
Вот так вот, буквально за 40 лет фамилия из "Адиянов" превратилась в "Диянов", а потом и в "Дианов".. Чудеса..
PS. На фото - запись из метрической книги 1903 года. Упоминается мой пра(3)дед Прокопий Фёдорович Адiанов
 --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | Лайк (1) |
1 ноября 2022 13:22 ОТЧЕТ ЗА ОКТЯБРЬ
Месяц был в режиме "супер-лайт", и результаты такие же.
По Брянским веткам: Поиск следственного дела на прапрадеда далеко не ушёл - получила несколько отказов. Будем мыслить позитивно - это не отсутствие результатов, это круг поиска сужается )))) Стародубский архив пока молчит, с мая, но созвонились с исполнителем - информацию мне нашли, правда результаты неоднозначные. Получу документы - напишу подробней.
По Тамбовским веткам просмотрены списки избирателей, но они, к сожалению, ничего не дали. Заказала и жду от архива справку о рождении д. Кости.
Вот по Диановым и Носковым интересные результаты: - во-первых, в МФЦ нашли информацию о смерти бабушкиного брата (он пропал в конце 1960-ых годов, и родные о нём ничего не знают) - год смерти оказался аж 1996! Пока сказали на словах, тк не смогла подтвердить родство. Мы все пребываем в лёгком шоке и с нетерпением ждем официальные справки о его рождении и смерти, чтобы продолжить поиски информации о его судьбе; - во-вторых, моя бабушка оказалась при рождении не Диановой, а Дияновой (сюрприз, однако!); - мама выяснила через родственников крошечный кусочек информации о том, что между Носковыми и Диановыми действительно случился какой-то конфликт, вероятно связанный с раскулачиванием (в силу своего среднего возраста, подробностей она не знает). Подтверждение этому пока найти не могу, тк ни в Открытом списке, ни на Бессмертном бараке информации о моих предках нет. Но всему своё время; - мама сходила в архив, и как результат - интересные наблюдения: в 1900-1910-ых годах семьи прапрадедов Носковых и Диановых были близки, крестили друг у друга детей и племянников. А уже более поздние наблюдения - к началу войны ВСЯ наша ветка Диановых перебралась из Михайловки в Грабово. И посещение старого кладбища на выходных показали, что и Носковых в Михайловке также практически не осталось. Что же там произошло?... --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | Лайк (1) |
1 ноября 2022 13:45 2 декабря 2022 13:00 ПЛАНЫ НА НОЯБРЬ
Ветки Куденеко и Дроздовых 1. Продолжить поиск следственного дела на прапрадеда (запросить УФСБ по Смоленской области; изучить путеводители Смоленского архива) 2. Перечитать заметки от т. Вали, куда могли еще разъехаться наши Куденеки и Дроздовы
Ветка Сураковых 1. Отправить фото б. Арины т. Зое плюс наши фото 2. Поиск записи о смерти прапрадеда Семена Суракова (не найдена в ЕГР)
Ветка Носковых 1. Продолжение поиска записи о браке Татьяны и Петра (не найдена в ЕГР) 2. Дать запрос в германские архивы на военнопленного Филиппа Носкова
Ветка Диановых 1. Выяснить, где в ГАПО искать личные дела учащихся ремесленных училищ (сделано) 2. Потловская школа Колышлейского района, выпуск 1955 года (не наш Анатолий) 3. Поиск максимум информации о д. Толе (брака и детей не нашла) 4. Что за пос. Мама и что можно найти через их архив, ФСБ и МВД 5. Поиск могилы в п. Шушенское (весной через МУП "Память") 6. Отправила запрос в ПФ Красноярского края, вдруг сохранилось пенсионное дело.
Ветка Логуновых -
Ветка Сорокиных: -
Хранение и оцифровка: 1. Продолжить составление описи документов в домашнем архиве
Ожидаю ответы: + Стародубского архива (похозяйственные книги) (с мая), + ГАТО - справка о рождении д. Кости + архив г. Кузнецка + Бессоновский военкомат - на прадеда Петра + Бессоновский ЗАГС - справки о рождении и смерти д. Толи --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | |
8 ноября 2022 13:26 12 апреля 2023 23:45 НАБРОСКИ ДЛЯ СЕБЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ И НЕ ЗАБЫТЬ (поиски д. Толи)
1) Ремесленное училище №5 - правопреемник IT-колледж, бывший механических техникум, 67-91-63 Елена Александровна В ГАПО и минобре личных дел нет, уверяют, что надо искать в колледже Надо прийти лично, написать заявление
2) НЕ НАШ АНАТОЛИЙ Потловская школа, Колышлейский район - перезвонить на след. неделе (после 14.11, сотрудник на больничном) 8(84146)2-85-41 тел. школы Дел у них нет, отправили в колышлейский отдел образования Валентина Петровна Валентина Борисовна, школа, мама
Выпуск 1955 года, ищу Дианова А.П.
В Потловке был интернат, детей на выходные отпускали. В соседнем селе также были Диановы. Возможно это и не наш Толя.
8(84146) 2-17-69 архив Колышлейского района, узнать о личных делах по школе и по интернату. С 8 до 17 часов, обед с 12 до 13 часов. Управление образования Администрации Колышлейского района Пензенской области. 8 (84146) 21-00-1 (у них нет, личные дела не хранят, отправили обратно в школу искать журналы)
3) Кемерово, 1959 год - надпись на фото
4) Запрос ГУ МВД
5) Запрос в пенсионный (дело уже уничтожено)
6) строил музейный комплекс в Шушенском --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | |
Adiash Новичок
Челябинск Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 ноября 2022 21:58 >> Ответ на сообщение пользователя Olga_Yu от 24 октября 2022 20:54 У меня в роду тоже была фамилия "Адиянов", которая превратилась в "Адианов") у дедушки при пожаре сгорел паспорт, а когда восстанавливали, написали с ошибкой | | |
|