Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дневник поисков

Мои заметки, исследования, впечатления

Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: Olga_Yu
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2019
Интересный дневничок. Надо будет самой такой составить.
У меня в Роду по матери от священника до ссыльнопоселенца. Так интересно. Тут захочешь и о сословиях почитать без всякого нажима от кого- либо. И почему раньше этого не было. И никто ничегошеньки не рассказывал. Мама моя ВООБЩЕ ничего не знала.
Жаль архивы за тридявять земель...
Лайк (1)
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 329

Marij написал:
[q]
Интересный дневничок. Надо будет самой такой составить.
[/q]

Мария, спасибо! Очень приятно, что Вы заинтересовались!

Marij написал:
[q]
У меня в Роду по матери от священника до ссыльнопоселенца. Так интересно. Тут захочешь и о сословиях почитать без всякого нажима от кого- либо. И почему раньше этого не было.
[/q]

Когда в школе учили историю, вообще не понимала, зачем нужен этот скучнейший предмет. А сейчас просматриваю интернет, что бы интересного почитать на историческую тему, хоть те же учебники что ли )))

А в семьях да, в советское время старались забыть свою историю, как бы где какой неудобный предок не вылез. У меня по одной ветке из 4 братьев репрессий избежал только прапрадед, а трое его братьев и племянник попали в эту молотилку.. Двое по лагерям, двое расстреляны. А мои родные о них ничего не знают.. хотя в том де селе до сих пор живут и хранят свою историю, многое помнят и знают. А об этом нет.. Времена такие были, лучше забыть..

---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл.
Лайк (1)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2019
У моей бабушки было 4брата. Расстреляли троих и сына того, кто остался жив. Он был в это время в лагерях, в Приморье не вернулся. У него было 2 сына, другого забрала война. Дожил до 99лет, не оставил потомков. О нём узнала, когда стала заниматься родословной. Если б вернулся в Приморье, многое не пришлось искать. А так ушло с ним в небытие.
Отца матери забрали, когда ей было 5лет. С лагерей он не вернулся.

Смотрела 20 дел в фсб. Первые были дела братьев бабушки по отцу. Читала, сжав зубы...
Лайк (1)
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.

Marij написал:
[q]

Смотрела 20 дел в фсб. Первые были дела братьев бабушки по отцу. Читала, сжав зубы...
[/q]

Ужас, сколько жизней унесли репрессии и война, сколько семей осиротели..
---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл.
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
Планы на октябрь.

В этом месяце будет план "супер-лайт".

Ветка Куденеко
1. Стародубский архив, по похозяйственным книгам – контроль! Так и нет ответа. (связалась, дадут, жду)
2. Продолжить поиск следственного дела на прапрадеда (от ИЦ МВД Смоленска - ничего не нашли)

Ветка Дроздовых
-

Ветка Сураковых
1. Заказать справку о рождении д. Кости (запрос от 11.10.2022)
2. Отправить фото б. Арины т. Зое плюс наши фото
3. Посмотреть списки избирателей (сделано)

Ветка Носковых
1. Продолжение поиска записи о браке Татьяны и Петра (жду очередь у Натальи)

Ветка Диановых
1. Поиск записей о рождении и смерти д. Толи (запрос в ЗАГС почтой 28.10.2022)
2. Запрос в кузнецкий детский дом по д. Толе (направлен 07.10.2022)
3. Выяснить, где в ГАПО искать личные дела учащихся ремесленных училищ
4. Потловская школа Колышлейского района, выпуск 1955 года.
5. Запрос в ЗАГС о рождении б. Лиды (отправила почтой 11.10.2022; получила справку)
6. Запрос в военкомат на прадеда Петра (отправила почтой 11.10.2022)

Ветка Логуновых
-

Ветка Сорокиных:
-

Хранение и оцифровка:
1. Составить описи документов в домашнем архиве

Ожидаю ответы:
- Стародубского архива (похозяйственные книги),
- ИЦ МВД по Смоленской области
---
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
И СНОВА ВОЛШЕБНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ФАМИЛИИ
Ох, уж эти чудеса бумажной бюрократии )) Живёшь и ничего не знаешь о них, пока генеалогией не увлечёшься..

Моя бабушка Лида - мамина мама - по фамилии была Дианова. И мама тоже Дианова, и другая родня в деревне - тоже Диановы. И документы есть, а у умерших родных - могилки с табличками. Как-то даже и вопросов эта фамилия не вызывала.

А потом начались интересные находки…
Мой прадедушка, бабушки Лиды папа, погиб на фронте в 1941 году. Вернее, без вести пропал. В начале своих поисков обнаружила прадеда Петю на "Памяти народа" (это сайт, где собрана информация о тех героях, кто защищал страну в Великую Отечественную) с фамилией Диянов. Ну, Диянов так Диянов. На таких ресурсах и ошибки есть - ведь добровольцы оцифровывали огромное количество записей с листа, разбирали сложные почерки, полуистёртые страницы.. Да и время было такое, многие записи со слов делались, второпях, как услышал, так и записал. Другой мой прадед также был записан с несколько отличающейся фамилией. И я не придала этому значения.

Следующая находка ждала меня в архиве. Изучая метрические книги начала 1900-ых годов, я чуть было не пропустила записи о моих предках! А всё потому, что в метрических книгах отец Петра (мой прапрадед Василий Прокопьевич) и его дед (мой прапрапрадед Прокопий Федорович) записаны с фамилией Адiановъ… Пришлось заново книгу изучать, чтобы не пропустить важное.

Ну, а на днях ЗАГС ещё подкинул "монетку в копилку".. Вернёмся к началу истории, к моей бабушке, которая была Дианова - заметьте, по документам! У бабушки осталось свидетельство о рождении, которое ей выдали уже после войны (сама бабушка 1930 года рождения), и свидетельство о браке, и копия трудовой книжки нашлась в пенсионном деле. 
Решила я в ЗАГСЕ запросить еще справку о рождении с иными сведениями - в них бывает много интересного, чего нет в свидетельстве о рождении и в обычной справке. Вот только самым интересным оказалось совсем не то, что я искала, а… да, фамилия. Бабушка-то при рождении была записана Диянова! И родители Дияновы! Как так вышло, что в бумажном свидетельстве у бабушки другая фамилия? 

Вот так вот, буквально за 40 лет фамилия из "Адиянов" превратилась в "Диянов", а потом и в "Дианов".. 
Чудеса..

PS. На фото - запись из метрической книги 1903 года. Упоминается мой пра(3)дед Прокопий Фёдорович Адiанов

Прикрепленный файл: 20221023_183344.jpg
---
Лайк (1)
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
ОТЧЕТ ЗА ОКТЯБРЬ

Месяц был в режиме "супер-лайт", и результаты такие же.

По Брянским веткам: Поиск следственного дела на прапрадеда далеко не ушёл - получила несколько отказов. Будем мыслить позитивно - это не отсутствие результатов, это круг поиска сужается ))))
Стародубский архив пока молчит, с мая, но созвонились с исполнителем - информацию мне нашли, правда результаты неоднозначные. Получу документы - напишу подробней.

По Тамбовским веткам просмотрены списки избирателей, но они, к сожалению, ничего не дали. Заказала и жду от архива справку о рождении д. Кости.

Вот по Диановым и Носковым интересные результаты:
- во-первых, в МФЦ нашли информацию о смерти бабушкиного брата (он пропал в конце 1960-ых годов, и родные о нём ничего не знают) - год смерти оказался аж 1996! Пока сказали на словах, тк не смогла подтвердить родство. Мы все пребываем в лёгком шоке и с нетерпением ждем официальные справки о его рождении и смерти, чтобы продолжить поиски информации о его судьбе;
- во-вторых, моя бабушка оказалась при рождении не Диановой, а Дияновой (сюрприз, однако!);
- мама выяснила через родственников крошечный кусочек информации о том, что между Носковыми и Диановыми действительно случился какой-то конфликт, вероятно связанный с раскулачиванием (в силу своего среднего возраста, подробностей она не знает). Подтверждение этому пока найти не могу, тк ни в Открытом списке, ни на Бессмертном бараке информации о моих предках нет. Но всему своё время;
- мама сходила в архив, и как результат - интересные наблюдения: в 1900-1910-ых годах семьи прапрадедов Носковых и Диановых были близки, крестили друг у друга детей и племянников. А уже более поздние наблюдения - к началу войны ВСЯ наша ветка Диановых перебралась из Михайловки в Грабово. И посещение старого кладбища на выходных показали, что и Носковых в Михайловке также практически не осталось. Что же там произошло?...
---
Лайк (1)
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
ПЛАНЫ НА НОЯБРЬ

Ветки Куденеко и Дроздовых
1. Продолжить поиск следственного дела на прапрадеда (запросить УФСБ по Смоленской области; изучить путеводители Смоленского архива)
2. Перечитать заметки от т. Вали, куда могли еще разъехаться наши Куденеки и Дроздовы

Ветка Сураковых
1. Отправить фото б. Арины т. Зое плюс наши фото
2. Поиск записи о смерти прапрадеда Семена Суракова (не найдена в ЕГР)

Ветка Носковых
1. Продолжение поиска записи о браке Татьяны и Петра (не найдена в ЕГР)
2. Дать запрос в германские архивы на военнопленного Филиппа Носкова

Ветка Диановых
1. Выяснить, где в ГАПО искать личные дела учащихся ремесленных училищ (сделано)
2. Потловская школа Колышлейского района, выпуск 1955 года (не наш Анатолий)
3. Поиск максимум информации о д. Толе (брака и детей не нашла)
4. Что за пос. Мама и что можно найти через их архив, ФСБ и МВД
5. Поиск могилы в п. Шушенское (весной через МУП "Память")
6. Отправила запрос в ПФ Красноярского края, вдруг сохранилось пенсионное дело.

Ветка Логуновых
-

Ветка Сорокиных:
-

Хранение и оцифровка:
1. Продолжить составление описи документов в домашнем архиве

Ожидаю ответы:
+ Стародубского архива (похозяйственные книги) (с мая),
+ ГАТО - справка о рождении д. Кости
+ архив г. Кузнецка
+ Бессоновский военкомат - на прадеда Петра
+ Бессоновский ЗАГС - справки о рождении и смерти д. Толи
---
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
НАБРОСКИ ДЛЯ СЕБЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ И НЕ ЗАБЫТЬ (поиски д. Толи)

1) Ремесленное училище №5 - правопреемник IT-колледж, бывший механических техникум, 67-91-63 Елена Александровна
В ГАПО и минобре личных дел нет, уверяют, что надо искать в колледже
Надо прийти лично, написать заявление

2) НЕ НАШ АНАТОЛИЙ
Потловская школа, Колышлейский район - перезвонить на след. неделе (после 14.11, сотрудник на больничном)
8(84146)2-85-41 тел. школы
Дел у них нет, отправили в колышлейский отдел образования
Валентина Петровна
Валентина Борисовна, школа, мама

Выпуск 1955 года, ищу Дианова А.П.

В Потловке был интернат, детей на выходные отпускали.
В соседнем селе также были Диановы. Возможно это и не наш Толя.

8(84146) 2-17-69 архив Колышлейского района, узнать о личных делах по школе и по интернату. С 8 до 17 часов, обед с 12 до 13 часов.
Управление образования Администрации Колышлейского района Пензенской области. 8 (84146) 21-00-1 (у них нет, личные дела не хранят, отправили обратно в школу искать журналы)

3) Кемерово, 1959 год - надпись на фото

4) Запрос ГУ МВД

5) Запрос в пенсионный (дело уже уничтожено)

6) строил музейный комплекс в Шушенском
---
Adiash
Новичок

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Olga_Yu от 24 октября 2022 20:54

У меня в роду тоже была фамилия "Адиянов", которая превратилась в "Адианов")
у дедушки при пожаре сгорел паспорт, а когда восстанавливали, написали с ошибкой
    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: Olga_Yu
Вверх ⇈