Дневник поисков
Мои заметки, исследования, впечатления
Olga_YuМодератор раздела  Пенза Сообщений: 352 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 329 | Наверх ##
1 июля 2022 14:40 ИТОГО МЕСЯЦА (июнь)
После ленивого мая, июнь был очень насыщенным и интересным!
1. Я сдвинула с места поиски по маминой стороне (Диановы, Логуновы, Носковы). Построила древо по первичным данным, расспросила маму, посадила ее рядом корректировать древо. Перебрали с ней старые фото, которые хранятся у меня, расспросила. В АИС Пензенского архива нашла сельхоз перепись 1917 года и спустилась вниз еще на 2 поколения, нашла боковые ветки. Наметила план поисков на ближайшее время. Сходила в ЗАГС - почти бестолково, нашли только одну запись из пяти. Ну, буду знать, что там нет. К прабабушке "о которой не говорят", получила еще одну тёмную лошадку, которая просто исчезла вникуда.
2. По ветке Сураковых связалась с двоюродной тётей, которая назвала мне очень много новых людей - сестёр прабабушки Ирины и их детей, немного о прадедушке и его сёстрах. Итог - плюс 25 человек в древе! Познакомилась с девушкой - потомком других Сураковых из Оржевки - наверняка, где-то дальняя родня. Но он глубоко не изучала. Ну ничего )) Больше пока ничего не сдвинулось по этой ветке. А, да, выяснила где и за какие годы сохранились похозяйственные книги по селу. ГАТО как всегда в своём репертуаре - уже месяц делают справку о рождении прапрадеда... По Тамбовской родне с таким темпом работы архива я что-то смогу изучить только ближе к пенсии, наверно, лет так через 20 будет результат.
3. По Куденеко изучила все исповедки, какие нашла в оцифрованных Черниговских архивах, построила древо до пра-10! Изучены книги до 1731 года, рождение самого дальнего - 1690-1699ый по разным книгам! Плюс к древу больше 50 человек! Выяснила, кто родители моего прапрадеда Сергея (через его брата), плюс узнала о наличии и годах рождения еще трех его сестер! (снова спасибо сотруднице ГАБО!!!). И на основании полученных сведений, связала наконец Черниговскую и Брянскую ветки! По репрессированным родственникам дела так обстоят: - из ГУ МВД Московской области пришел ответ, чтоб без подтверждения родства не могут дать информацию - ФСБ Брянской области копии не дали, но прислали очень обстоятельный ответ, а перед этим предварительно позвонили и узнали, что я хотела найти в первую очередь. Огромное спасибо сотруднице! Плюс 6 человек к древу, один из сыновей оказался участник ВОВ, и о нём нашлось много информации. - жду почтой ответ из Центра хранения страховых фондов - всё нашли, накопировали, отправили! Ну и еще Стародубский военкомат и Стародубский архив молчат больше месяца. --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | Лайк (1) |
Olga_YuМодератор раздела  Пенза Сообщений: 352 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 329 | Наверх ##
8 июля 2022 13:45 25 июля 2022 13:07 Планы на июль.
Ветка Куденеко 1. Запросить справки о рождении братьев прапрадеда (сделала запрос, получила ответ) 2. Растормошить Стародубский архив, чтобы ответили уже по похозяйственным книгам. 3. Запрос в ГАБО на поиск фильтрационного дела прадеда. 4. Запрос в ГАБО на просмотр списка острабайтеров (найти т. Олю) (сделала запрос, отрицательный ответ) посоветовали еще в ФСБ поискать 5. Запрос в Саксонские мемориалы на прадеда 6. Посмотреть описи Черниговского архива на предмет метрических книг по Пятовску (не получается зайти на сайт) 7. Поиск в интернете по войсковым частям, где служил прадед 8. Дать запрос в Стародубский архив на поиск информации о службе городовым 9. Дать запросы на копии следственных дел, когда придут справки о рождении 10. Поискать, есть ли в Пятовске музей (может быть, при школе), поискать краеведов
Ветка Сураковых 1. Связаться с т. Зоей, выяснить какая у нее девичья фамилия, и др. вопросы (созвонилась, узнала) 2. Запросить похозяйственные списки по Оржевке (запросила, получила!) 3. Дать запрос в ГАТО, какие документы есть по Оржевке Ветка Носковых 1. Связаться с 3х-бабушкой (сделала) 2. Сделать сканы фото (сделала) 3. Запросить в Бессоновский загс поиск записи о браке (сделала запрос) 4. Составить схему поиска потомков Ивлиевых (нашла дочь Александры!) 5. Заказать поиск в ЗАГС (уже не надо, и так нашла) 6. Составить схему поиска информации о Филиппе, о довоенном периоде жизни (сделано)
Ветка Диановых 1. Запрос в "ремесленное училище №5" (куда переданы на хранение дела, списки?) 2. Отработать дерево вместе с мамой (сделала) 3. Посмотреть фото и документы в деревне, сделать копии (перебрала фото, взяла те, что надо отсканировать) 4. Сходить на кладбище (на большое кладбище не попали, теперь до следующей поездки)
Ветки Логуновых и Сорокиных 1. Составить перечень сведений на поиск в ЗАГС 2. Посмотреть фото и документы в деревне, сделать копии (перебрала фото, взяла те, что надо отсканировать, сделала сканы) 3. Отработать дерево вместе с мамой (до следующего месяца, тк слишком много информации) (4. Сходили на наше кладбище, нафотографировала таблтчки по Сорокиным, внесла всех в древо) 5. Запросить пенсионное дело б. Лиды (запросила, жду ответ)
Ожидаю ответы: - Стародубского архива, - ГАТО (получен) --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | Лайк (1) |
12 июля 2022 13:50 КАРТОЧКИ СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСИ, ИЛИ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КВЕСТ "УГАДАЙ СВОИХ РОДНЫХ" 🧐😊
Благодаря этому нехитрому и не особо богатому на информацию документу удалось расширить древо моих пра и прапра на пару десятков персон.
А началось всё с того, что я решила проверить, какие же документы выложил наш Пензенский областной архив в свою АИС (т.е. в открытый доступ). Среди них оказались оцифрованные карточки сельхозпереписи 1917 года.
1917 год - это не так далеко во времени, но и не особо близко. Мои бабушка и дедушка ещё не родились, а их родители были детьми. От мамы знаю имена-отчества моих пра, т.е родителей бабушки и деда. Вот тут-то и начинается интересный квест "Угадай, кто твои?" )))
Кто работал с карточками сельхозпереписи, те знают, что информация о людях в них минимальная. Из имён - только ФИО главы хозяйства. Вообще эта перепись проводилась для нужд продовольственной кампании (для армии), а также для получения точных данных по землевладению и землепользованию в связи с намечавшейся аграрной реформой (так говорит википедия). Иными словами, чтобы описать имущество, которое потом можно в колхозы конфисковать - сколько и какой земли имеет семья, какая скотина есть. Люди тоже переписаны, как (простите) скотина - ж 45, д 18, с 8 - и отметка, в каких сельхозработах участвуют. 😕 Однако эти отметки и имеют ценность для составления родового древа. "Ж 45" и "с 8" и другие подобные означают, что на момент переписи в домохозяйстве проживали жена хозяина 45 лет, дочь 18 лет, сын 8 лет и т.д. У некоторых людей указаны "отлучки" (например, у мужчин призыв в армию), род занятий.
То есть карточка сельхозпереписи даёт определённую информацию и составе семьи, и годах рождения, иногда о роде деятельности. Зная отчества моих пра, я стала проверять те карточки, чьи хозяева подходят по фамилиям и именам. А дальше уже, глядя на состав семьи и сопоставляя годы рождения детей с годами рождения пра (где они мне известны), получилось найти своих родных!
Так удалось составить ветки древа по трём фамилиям, узнать полные ФИО и годы рождения прапра и даже трёх пра(3)! Узнать, что один прапрадед был сельским комиссаром, а еще один из мужчин в роду сапожником. Уже позже, когда съездили на наше сельское кладбище и нафотографировала таблички с годами жизни наших родных, удалось вычислить, что у прабабушки была еще одна сестра (если, конечно, нет ошибки в документах). О ней нам только еще предстоит узнать... 🤔
📺 На фото покажу часть карточки сельхозпереписи хозяйства моего прапрадеда, где содержится информация о членах семьи. Человек с кодовым названием "Д.15" - и есть та самая таинственная сестра прабабушки Дуни 😎 🌳 И еще покажу вам веточку дерева, которая у меня получилось после сопоставления данных из переписи с табличками на могилках и после рассказов мамы и крёстной.
  --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | Лайк (1) |
4 августа 2022 9:46 4 августа 2022 11:08 ИТОГИ ИЮЛЯ За июль совсем ничего не написала в процессе поиска, а зря. Результаты месяца очень внушительные.
Большой прогресс у меня по ветке Носковых! Просто огромный! Еще 2 месяца назад мы не знали по этой ветке н-и-ч-е-г-о! кроме имени прабабушки – Носкова Татьяна Семёновна. В прошлом месяце я выяснила, что у неё был брат Филипп, а у него 3 дочери, и даже одну нашла в интернете. А в этом… В этом месяце я связалась этой дочкой Филиппа, она много и интересно рассказала о их жизни, о службе отца в армии, плене и послевоенной жизни семьи. Море бесценной информации, которую можно получить только от людей – не из архивных бумажек! В июле я нашла дочь другой дочери Филиппа – нашла в соцсетях, и теперь т. Таня и моя мама (троюродные сестры, между прочем) общаются – часто и подолгу )) т. Таня также рассказала о своей семье и о ее прабабушке (моей прапрабабушке) – как звали, какая она была – по воспоминаниям своей бабушки.
В июле по пензенским веткам Носковых, Диановых и Сорокиных собрана информация за некоторые периоды «сплошным поиском» по метрическим книгам (состоялся спонтанный поход в ГАПО перед закрытием на каникулы). Теперь разбираю информацию, строю ветки древа, чтобы наметить дальнейшие поиски общих корней. Этому будет посвящен август – надо определиться, что смотреть в сентябре, когда читальный зал вернется с каникул, а у меня будет отпуск. А мои Диановы в начале 1900-ых писались как Адiановы ))) я даже пропустила их при поиске за 2 года – пришлось пересматривать книги заново )) Нашла записи о рождении моих Татьяны и Филиппа Носковых – можно заказывать архивные справки для подтверждения родства. Заказано пенсионное дело бабушки Лиды и направлен запрос в ЗАГС Бессоновского района на поиск записи о браке прабабушки Тани и прадеда Петра – в ЕГР ее не нашли. Пока стоит поиск по Логуновым. На всё не хватает времени и ресурсов.
По ветке Куденеко небольшой застой. Пришли ответы по поиску записей о рождении братьев прапрадеда – и из трех людей нашли только одного. И это печалька, на самом деле. Эти записи о рождении должны были пойти в подтверждение родства, чтобы получить копии следственных дел репрессированных. И вообще, оказалось, что информация в «Открытом списке» несколько путанная – годы и даты рождения не совпадают. Буду искать дальше – уж очень богатыми на информацию эти следственные дела – игра стоит свеч. По-прежнему жду ответ из Стародубского архива о похозяйственных книгах, уже 2 месяца ((
По тамбовской ветке Сураковых поиск идет неспешно, но движется! В этом месяце я получила похозяйственные книги – огромное спасибо сотруднице Оржевского сельсовета! И ответила быстро, и выбрала книги аж за 2 периода!!! Благодаря этому я получила сведения о прадедушке – кем он был, где работал. И еще там указана сестра прабабушки - бабушка Саня, которая так и не вышла замуж – теперь я получила документальное подтверждение девичьей фамилии моей прабабушки Ирины-Арины – Гунылина! Кроме того, у бабушки Сани указана дата рождения – теперь я смогу заказать поиск записи в архиве и узнать о родителях и б. Сани и б. Арины.
Удачи в поисках мне ) и всем "сыщикам" ) --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | |
4 августа 2022 10:39 5 сентября 2022 22:24 Планы на август.
Ветка Куденеко 1. Стародубский архив, по похозяйственным книгам – контроль! 2. Запрос в ГАБО на поиск фильтрационного дела прадеда. 3. Запрос в ФСБ Брянской области на список острабайтеров угнанных в Германию (найти т. Олю) (направила 04.08.2022, нашли закрытое следственное дело на прапрадеда) 4. Запрос в Саксонские мемориалы на прадеда 5. Дать запрос в Стародубский архив на поиск информации о службе городовым 6. Дать запросы на копии следственных дел, по кому пришли справки о рождении (не дают, тк нет "рождения" прапрадеда), либо запросить информационные письма по кому нет родства 7. Поискать, есть ли в Пятовске музей (может быть, при школе), поискать краеведов 8. Прочитать материалы «следов» - куда разместить информацию о репрессированных и разместить. 9. Поиск по лагерям – «теорию посмотреть» (наверно, на сентябрь)
Ветка Дроздовых 1. Перебрать имеющийся материал и «нулевые результаты» - надо определиться, где и что начать искать, чтобы сдвинуть поиск (сделано) 2. Составить схему поиска (сделано) 3. Запросить ГАБО посмотреть списки остробайтеров по с. Яньково по Дроздовым 4. Просмотреть доступные списки лишенцев по Яньково, кто там есть Дроздовы 5. Просмотреть доступные призывные списки по Яньково и Пятовску – по Дроздовым (сделала, нашла предположительно брата прабабушки Марфы) 4. Продумать поиск по избирательным спискам через ГАБО – какой период смотреть
Ветка Сураковых 1. Заказать справку о рождении б. Сани (на сентябрь) 2. Заказать справку о рождении д. Кости (возможно, на сентябрь) 3. Добавить д. Костю на память народа и в бессмертный полк (не получается технически) 4. Отправить фото б. Арины т. Зое плюс наши фото 5. Дать запрос в ГАТО, какие документы есть по Оржевке
Ветка Носковых 1. Систематизировать архивные записки по Носковым (сделала) 2. Определить точки поиска в ГАПО на сентябрь. Следующие пункты – после ответа Бессоновского ЗАГСа (возможно, на сентябрь): - Запись не нашли! 3. Заказать справку о рождении Татьяна (после ответа Бессоновского ЗАГСа) 4. Заказать справку о рождении Филиппа (после ответа Бессоновского ЗАГСа) 5. В ЗАГСе справка о смерти Филиппа (после справки о рождении) 6. Архив Майкопа: партийное дело Филиппа (после справки о рождении) 7. Учетная карточка офицера Филиппа (после справки о рождении)
Ветка Диановых 1. Систематизировать архивные записки по Диановым (сделано) 2. Определить точки поиска в ГАПО на сентябрь. 3. Запрос в "ремесленное училище №5" (куда переданы на хранение дела, списки?) 4. Съездить на Грабовское кладбище
Ветка Логуновых 1. Запрос в Бессоновский архив примерно 1970 год и на ее основе справку о составе семьи приглашают посмотреть лично, книга есть. Переношу на сентябрь 2. Отработать с мамой дерево 3. Съездить на Грабовское кладбище 4. Определить период сплошного поиска в ГАПО и фонды на сентябрь
Ветка Сорокиных: 1. Систематизировать архивные записки по Сорокиным, 2. Определить точки поиска в ГАПО на сентябрь. 3. Отработать с мамой дерево
Хранение и оцифровка: 1. Разложить отсканированные фото, отдать в печать 2. Начать описи документов в домашнем архиве
Ожидаю ответы: - Стародубского архива (похозяйственные книги), - Бессоновский ЗАГС (о браке п/б. Тани и п/деда Петра) - не найдена - Пенсионный фонд (пенсионное дело б. Лиды)(получила)
Список получился огромный, но даже если будет сделана только часть - уже отлично) тут все направления поиска на ближайшую перспективу, чтобы не забыть ничего --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | |
18 августа 2022 18:46 18 августа 2022 19:30 ЗАГАДОЧНЫЙ ДРОЗД, ОН ЖЕ ВОЛОВИКОВВетка Дроздовых у меня самая вялотекущая. Кроме как о прямых предках в лице прабабушки Марфы Кузьминовны, ее отца Космы Артемиевича и некого Артемия - отца Космы-Кузьмы - я ни о ком не знаю. Дроздовых в Яньково и Пятовске советского периода, по-видимому, было несколько семей. Изучить метрические книги сплошным просмотром возможности нет, да и МК в ГАБО начинаются с 1880 года. Есть архивы Черниговской губернии, которые заканчиваются 1842 годом и неким Павлом Евсеевичем Дроздом, который вполне вероятно мой предок (а может быть и нет..). А вот пра(3)деда Артемия еще тогда не было. Из-за разрыва в почти 40 лет поиск по ветке Дроздовых встал. И вот недавно в загашниках ГАБО обнаружена Ревизская сказка малороссийских казаков 1850 года по селу Пятовск. И там (ееее!!!!) обнаруживается мой Артемий, а вернее Артём - 9 лет, его отец Тарас и дед Павел - Павел Евсеевич Дрозд (он же и Воловиков)! Тот самый Павел Евсеевич, который есть в исповедках в Черниговском архиве! "Пасьянс сошёлся!!!!  - подумала я, с азартом предвкушая бессонную ночь над каракулями в исповедных книгах. Сейчас, думаю, ночку посижу и выберу всех своих Дроздов до начала 1700ых, как это получилось с веткой Куденеко. Как же.. Размечталась Уйти далеко мне не удалось. В исповедной книге 1788 года я нахожу свою семью Дроздовых во главе с бабушкой Пелагеей Лаврентьевной, еще достаточно молодой, но уже вдовой, нахожу мать моего Павла Евсеевича - тоже Пелагею (оказывается, это она в девичестве Дроздова), нахожу самого Павла 5-ти лет, и отца.. Софона Петровича. Или не отца? Мой Павел же по отчеству Евсеевич, а не Софонович  И если это мама в девичестве Дроздова, значит Павел должен быть с фамилией отца? или нет? Но это же точно мой Павел. Год рождения совпадает с другими найденными документами. И фамилия Дрозд - в селе в 1788 году одна семья Дроздовых. И почему же у Павла Евсеевича в ревизской сказке 1850 года указана вторая фамилия - Воловиков? Сначала подумала, что это "уличная" фамилия. Теперь сомневаюсь - похоже, что это фамилия по отцу. Но почему Евсеевич, если отец - Софон? Может быть, у матери второй брак? Всё-таки казаки, часто гибли молодыми, и молодая мать вышла замуж второй раз? Одни вопросы... Ищу дальше. Ну, думаю, сейчас "опущусь" еще на 7-10-20 лет, посмотрю исповедки и всё станет более-менее ясно. Мммм, конечно.. Если уж загадки - то позагадочней.... Смотрю более ранние документы - за 1781, 1780, 1771 и... не нахожу эту семью!!! Ни Дроздовых, ни Софона.. Мои Дроздовы - переселенцы! Пока ступор. Где искать и как - не понятно (для красоты - запись из исповедки 1788 года с моим загадочным Павлом)
 --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | Лайк (2) |
21 августа 2022 2:33 24 августа 2022 17:03 --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | |
23 августа 2022 15:09 Для дальшейшего поиска: Возможно, брат прабабушки Марфы. Проверить!
лист № 98 Именной список военнообязанных, отправленных Стародубским РВК в распоряжение Суземского райвоенкома 2 взвод 2 рота 5 бат. 44. Дроздов Федор Кузьмич – 1892 ВУС № 48 --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | |
5 сентября 2022 23:35 ОТЧЕТ ЗА АВГУСТ Месяц выдался не самым продуктивным, но и весьма неплох - несколько важных находок, полученных документов, сдвиг по одной из веток и, конечно, новые затыки, как же без них.
По двум Брянским веткам у меня отличные находки! Про Дроздовых я уже писала не так давно - один затык сдвинулся, на несколько поколений, но теперь возник другой. А вот про закрытое следственное дело на моего прапрадеда Сергея ещё и не рассказывала. В архиве ФСБ найдено дело по статье "Антисоветская агитация и пропаганда", которое было закрыто за недоказанностью; и там есть огромная ценность - анкета на прапрадеда! Я очень много узнала о нём интересного - о роде занятий в разные годы, о хозяйстве, о семье, ну и теперь у меня есть ещё несколько путей для поисков!
Большое горюшко у меня по ветке Носковых! Архив ЗАГС не нашёл запись о бракосочетании моей прабабушки Тани и прадеда Петра! И это беда.. Это важное и незаменимое звено в цепочке родства между мной и двоюродным прадедом Филиппом! А он и офицер, и партийный, и военнопленный.. как много можно было бы узнать с помощью его архивных документов! Теперь надо искать обходные пути.
Ну, и буквально вчера получила выплатое пенсионное дело моей бабушки Лиды! Правда, ничего, кроме трудового стажа, из него узнать не удалось. Но и это важно, тк бабушкина трудовая книжка не сохранилась.
Вот, пожалуй, и всё за август. Впереди сентябрь и пара недель отпуска. Запланированы поездки в Бессоновский архив и ГАПО. Удачи мне )) И вам тоже, сыщики ) --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | |
14 сентября 2022 20:33 14 сентября 2022 20:35 А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО НА ВАШЕГО ПРАПРАДЕДА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗАВОДИЛОСЬ? сказала мне по телефону сотрудница архивного отдела ФСБ. - Сможете подтвердить родство? Я вышлю вам копии дела. - Угу, - пробурчала я в трубку, и медленно начала сползать с кресла..
Да ладно.. Серьёзно? Уголовное? Ого.. Прям точно уголовное? А за что? Не можете сказать без подтверждения родства? Ладно, я дотерплю. Но точно уголовка? Дальше междометья, и мысли в кучу.
Пока ожидала письмо с копией дела (ФСБ электронные копии не делают, а направляют ксерокопии почтой России), я много думала на эту тему.
Наличие уголовного дела у прапрадеда не только стало для меня неожиданной находкой, но и заставило по-другому взглянуть на свою историю. Ведь среди моих предков могут оказаться самые разные люди - хорошие и плохие, богатые и бедные, порядочные и не очень. Находки могут удивлять, радовать, разочаровывать или шокировать. Как к ним относиться?
Думаю, для любого исследователя родословной важно уяснить для себя, что люди МОГЛИ быть любыми. Мы живём в разные времена (и "нравы"), в разных условиях, при разных формах правления и государственного устройства. Даже понимание морали могло отличаться от тех, что принято сейчас. Конечно, "не убей", "не укради" и раньше существовало, но даже цена человеческой жизни была иной - куда ниже ценилась, чем сейчас.
Поэтому исследователям так важно принять для себя эту истину: нельзя принимать близко к сердцу всё то, что мы находим! Это были живые люди - обычные, неидеальные, со своими хорошим и плохими поступками, чувствами, эмоциями, сложными жизненными ситуациями, которые они решали по своим возможностям и временам. Надо принимать находки просто как факт, не давая им оценки. В любом случае, это наша с вами история.
~~~~~~~~~ И вот, наконец, заветный конверт у меня в руках! До дома я, конечно, не дотерпела) Уселась читать прямо на почте))
п. 10 ст. 58 "Антисоветская агитация и пропагада" - вот она, прапрадедова уголовная статья ))) и кстати, дело прекращено за недоказанностью.
Уважаемые иследователи, как вы относитесь к "неоднозначным" находкам? --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | |
|