Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 219
спасибо, буду просить обложку, не пойму их логику: два года по листочку выдавать... отдайте все, и я отстану
Как называется документ (есть такой у другого репрессированного): "надлежит отправить с первым отходящим этапом по наряду ГУЛАГа в концлагерь"?
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
1948REVTYS
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Прошу помочь мне в поисках сведений о моем дедушке Илье Гавриловиче Баранове, 1888 года рождения, уроженца деревни Ады (Адовская) Вологодской губернии Никольского уезда Черновской волости. Мне известно, что по постановлению президиума исполкома Горьковского края (выписки и протоколы заседания президиума Черновского райисполкома) 27 января 1933 года Баранов Илья Гаврилович был лишен избирательных прав и права голоса Протоколом заседания президиума Адовского сельсовета за систематическое занятие спекуляцией в 1932 году, живущего на доходы от спекуляции, судимого за спекуляцию, вышедшего из колхоза. В 1934 году Баранов Илья Гаврилович был включен в именной список лишенных избирательных прав по Адовскому сельсовету с пометкой о том, что в настоящее время его местонахождение неизвестно. Дальнейшая судьба Баранова Ильи Гавриловича мне неизвестна. Родственники говорили, что Илья Гаврилович был арестован и отправлен в город Горький. На мои запросы в Информационный центр Главного управления МВД России по Нижегородской области, в Центральный архив МВД России, в Государственый архив Нижегородской области, в Центральный архив ФСБ России я получила ответы, что документов о Баранове Илье Гавриловиче в этих архивах нет.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7743

1948REVTYS написал:
[q]
В 1934 году Баранов Илья Гаврилович был включен в именной список лишенных избирательных прав по Адовскому сельсовету с пометкой о том, что в настоящее время его местонахождение неизвестно.
[/q]

А Вы сам этот документ видели?
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
К данной теме присоединена тема "Поиск репрессированных" (7 июня 2019 12:03)
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1724

punya написал:
[q]
немец из Поволжья, 57 лет, наверное, норму не выполнял, чтоб не кормить, объявили троцкистом и расстреляли
[/q]

И такое могло быть. А вы в г. Энгельс не обращались? Крупнейший архив по немцам Поволжья вроде бы там живёт. Ну и мы можем помочь, если что, поискать следы вашего героя.

---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25904

eSKa написал:
[q]
имеет смысл в региональную ФСБ обращаться с запросом?
[/q]

Если был репрессирован по политической статье, то обратитесь с запросом в Центральный архив ФСБ.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16850

eSKa написал:
[q]

пробую разобраться в логике, почему дела по одним репрессированным находятся в ИЦ УМВД, другие в ФСБ. возможно, кто-то прояснил для себя этот момент?
[/q]

Если был раскулачен,лишен избирательных прав, выслан на спецпоселение,то это МВД.
Если арест,то архив ФСБ.
Но,это все самый общий случай.
А по большому счету-зачем разбираться в логике сов.репрессивных органов.Вам главное найти сведения о своих родных.
Поэтому совсем не сложно запросить эти две структуры+УФСИН.

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Vitaly написал:
[q]
Если был раскулачен,лишен избирательных прав, выслан на спецпоселение,то это МВД.
Если арест,то архив ФСБ.
[/q]

я бы сказал так (в самом общем случае, так как есть вариации):
фильтрация и ст.58 (ее аналоги) - ФСБ
репрессирование административными органами, спецпоселение - МВД
лишенцы, раскулачка - госархивы

Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16850

eSKa написал:
[q]
если честно, уже порядком поднадоело с этим всем разбираться
[/q]

eSKa написал:
[q]
в 4х разных странах постсоветского пространства.
[/q]

Это не важно.
Общая картотека-в Москве,поэтому начинайте с нее, а потом в зависимости от ответа.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Vitaly написал:
[q]
Общая картотека-в Москве
[/q]

далеко не по всем видам репрессий!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈