Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120  121 122 123 124 125 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35058

punya написал:
[q]
кто может подавать заявление(?) на реабилитацию?
[/q]

Согласно Закону о реабилитации заявление на реабилитацию может подать любое лицо или общественная организация.
Доказательство родства нужно, если родственники хотят получить справку о реабилитации, когда реабилитация уже произошла.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2503

filon написал:
[q]
На сайте о репрессированных написано, что документы о репрессии в отношении моего предка находятся в прокуратуре Москвы.

Афанасьев Илья Михайлович
Родился в 1876 г., Курская губ.; рабочий в воинской части. Проживал: г. в деле не указан, Херсонская ул., д. 13.
Арестован 6 июня 1919 г.
Приговорен: МЧК 10 июля 1920 г., обв.: за антисоветскую агитацию.
Приговор: Дело прекращено, освобожден Реабилитирован в декабре 2003 г. Прокуратура г.Москвы

Источник: Прокуратура г.Москвы

Вопрос: куда направлять запрос о деле? На сайте прокуратуры указаны эл. адреса с разбивкой по административным округа Москвы. В каком округе находится архив, в таком случае? Нашла почтовый адрес, но хотелось бы электронный.

---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
[/q]

К сожалению, вы не совсем внимательно прочитали.
Вот что на самом деле написано:
Дата реабилитации: декабрь 2003 г.
Реабилитирующий орган: Прокуратура г.Москвы

Архивное дело: дело П-50723
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Прокуратура г.Москвы Дата реабилитации: декабрь 2003 г.
Реабилитирующий орган: Прокуратура г.Москвы

Архивное дело: дело П-50723
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Прокуратура г.Москвы

А это значит, что дело находится в ГАРФе - вот оно:
10035 1 49338 Следственное дело. Афанасьев Илья Михайлович, 1876 г. р. 1919

Так что можете отправлять в архив запрос, и если вы живете в Москве, то после карантина сможете с делом ознакомиться.
Также в ГАРФе есть вот такое дело:
Р7863 24 152 Афанасьев Илья Михайлович 23 октября 1957
(ф.Р7863. КОМИССИЯ ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ПО РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ И ЗАЯВЛЕНИЙ О ПОМИЛОВАНИИ.).
Очень может быть, что это тоже дело о вашем родственнике (хотя фио достаточно частое).

Удачи в генеалогических исследованиях!)))
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 219

N_Volga написал:
[q]

punya написал:
[q]

кто может подавать заявление(?) на реабилитацию?
[/q]

Согласно Закону о реабилитации заявление на реабилитацию может подать любое лицо или общественная организация.
Доказательство родства нужно, если родственники хотят получить справку о реабилитации, когда реабилитация уже произошла.

[/q]

формулировка: в связи с тем, что тройка - внесудебный орган?

---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Сиротские институты, приюты, детские дома" (2 апреля 2020 22:05)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Детские трудовые коммуны (колонии)" (2 апреля 2020 22:10)
SANKO

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 227
День добрый! Получил дело из Перми
на Седых Павел Алексеевич, 1913 г.р., с.Шандриголово Краснолиманского р-на Донецкой обл., украинец, образование неполное среднее, б/п. Червонофлотец в/ч п/я №303/1. Арестован 27 июня 1940 р. Военным трибуналом Черноморского флота осужден на 4 года ИТТ. Реабилитирован в 1993 г..
Никакой информации для генеалогического поиска, в смысле родители, братья/сестры не упоминаются, не могу связать ветки.
Где еще можно запросить? За что уцепиться?

Прикрепленный файл: Ф.643_2. Оп.1. Д.84223. Л.1в.jpg
---
Старооскольский у. - Седых, Логачев
Изюмский у. - Девисаров,Седых,Сильченко,Логачев,Дворник,Гальченко,Здельник
Харьковский у. - Гальченко
Сумской у. - Здельник
Стародубский у. - Гребенец,Кобыляцкий,Баль,Гапонов
Сердобский у. - Кульков
Игуменский у. - Шичко
Двинский у. - Вержбицкий
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

azilka написал:
[q]
сначала добиться реабилитации через Прокуратуру Тульской области. Для этого нужно документы о родстве.
[/q]

не нужны. Подать на реабилитацию может кто угодно

azilka написал:
[q]
Достаточно ли будет этой справки + справки о смерти самого прапрадеда?
[/q]

СоС родство не подтверждают. Родство подтверждают СоР и СоБ. Насколько понял, в вашей цепочке отсутствует СоР прадеда. Хотя если в деле указан состав семьи прапрадеда с указанием прадеда, то ОК.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9296

azilka написал:
[q]
[/q]

Кто прислал? ФСБ ?
Реабилитировал другой орган- прокуратура, суд,Военная коллегия ВС .Справку о реабилитации выдают родственникам (родство !)
У них и документы.
Для получения сведений из ИЦ МВД / УФСИН по месту отбывания требуется нотариальное подтверждение родства.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9296

azilka написал:
[q]
[/q]

На этих листах -следственные действия, данные свидетелей и следователей... Их не покажут (законы,однако)
Когда я лично смотрел дела ,подобные листы были аккуратно упакованы в конверты.
Вот если когда-нибудь дела передадут в архивы... Но тоже не факт.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1158
azilka,
я тоже была в подобной ситуации: мне не давали возможности ознакомиться с показаниями свидетелей, мотивируя тем, что дело групповое и в закрытых страницах есть сведения о других участниках дела.
Я очень настойчиво попросила и архивист, просмотрев упакованные листы, освободили те страницы, где речь шла о том, кого я искала, и позволила мне работать с этими страницами.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120  121 122 123 124 125 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈