2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
Mystforest | Наверх ##
13 декабря 2008 16:29 Здравствуйте! Есть проблема! В базе данных "Жертвы политического террора в СССР" имеются сведения о моем деде, Овчинникове Филиппе Яковлевиче, 1898 г. р., урож. с. Дракино Давыдовского р-на Воронежской обл., направленного на спецпоселение (источник: УВД Воронежской обл.). Два раза обращался в ИЦ ГУВД Воронежской обл., в ГИАЦ МВД РФ и Центральный архив ФСБ - везде отрицательный ответ. Причём ФСБ сослалось на базу данных о репрессированных и порекомендовало самостоятельно обратиться в соответствующие инстанции Воронежской обл. Не помогло! Теперь не знаю, что делать дальше... Кто-то же информацию о деде в базу кинул! Может кто чего подскажет... Заранее благодарен! | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2288 | Наверх ##
15 декабря 2008 14:07 Elena 74 написал: [q] как расшифровываются статьи по репрессированным 58-10, 58-11 и АСА[/q] http://warrax.net/muhin/02.htmlст. 58-10 – Пропаганда и агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву и ослаблению Советской власти или совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой – – лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. ст. 58-11 – Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой – – меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы. (Уголовный кодекс РСФСР, официальный текст с изменениями на 1 января 1952 г. и с приложением постатейно систематизированных материалов. Государственное издательство юридической литературы, Москва, 1952.). АСА - антисоветская агитация | | |
Evgenya Новичок
20 декабря 2008 4:21 20 декабря 2008 4:23 Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста найти данные о прабабушке. Защелкина Серафима Александровна родилась 29.07.1901г. знаю только, что она была арестована по доносу в Шуйском районе Ивановской области и сослана в лагерь где-то под г.Киров в Сибири. была посмертно реабилитирована в 1953 году. ни в одном списке из книг памяти она не значится. | | |
Evgenya Новичок
23 декабря 2008 5:42 Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста найти сведения о прабабушке. Защелкина Серафима Александровна родилась 29.07.1901г. знаю только, что она была арестована по доносу в Шуйском районе Ивановской области и сослана в лагерь где-то под г.Киров в Сибири. была посмертно реабилитирована в 1953 году. ни в одном списке из книг памяти она не значится. | | |
Evgenya Новичок
23 декабря 2008 5:56 Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста найти седения о прабабушке. Защелкина Серафима Александровна (в девичестве Козлова) родилась 29.07.1901г. знаю только, что она была арестована по доносу в Шуйском районе Ивановской области и сослана в лагерь где-то под г.Киров в Сибири. была посмертно реабилитирована в 1953 году. ни в одном списке из книг памяти она не значится. | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2896 | Наверх ##
24 декабря 2008 19:08репрессирован? Здравствуйте! Обращаюсь в надежде найти хоть какие-либо сведения о моем деде Мазуркевиче Льве Михайловиче., 1892г.р. Известно, что в 1924-1925гг он проживал в Ленинграде.,а в 1926г. в справочнике" Весь Ленинград" уже не значится. То, что потом произошло в семье дает основания думать, что причина его исчезновения была не обычная смерть. Подозреваю, что он был репрессирован. Буду благодарна за любую информацию или совет. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
GenbНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 декабря 2008 21:03Харбинцы Здравствуйте! После передачи КВЖД японцам семья моей мамы разъехалась из Харбина. Практически все взрослые, выехавшие в СССР, были репресированы. Старший брат, Анатолий Игнатьевич Петренко был расстрелян. Знаю, что учился в Днепропетровском жд институте. Больше сведений о нем нет. И только у Вас нашел его в списке (Протокол №485 от 11.08.37) Что это за документ? Где можно с ним ознакомиться? Как выяснить судьбу дяди Толи? Как можно найти его жену и детей? С уважением --- Genb | | |
RahmetovНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 декабря 2008 14:22 Здравствуйте! У меня дед в 1937 сидел на Лубянке, но дело по ст.58 прекратили за недоказанностью. Я так понял, что нужно обращаться в ФСБ. А мне дадут возможность ознакомиться с материалами дела, как внуку? Дед уже умер. | | |
Mystforest | Наверх ##
29 декабря 2008 1:56 Evgenya написал: [q] Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста найти седения о прабабушке. Защелкина Серафима Александровна (в девичестве Козлова) родилась 29.07.1901г. знаю только, что она была арестована по доносу в Шуйском районе Ивановской области и сослана в лагерь где-то под г.Киров в Сибири. была посмертно реабилитирована в 1953 году. ни в одном списке из книг памяти она не значится. [/q]
Если ваша прабабушка на момент ареста проживала в Ивановской обл. попробуйте обратиться (обязательно указав прабабушкины: Ф.И.О., дату и место рождения, где проживала на момент ареста) в информационный центр ГУВД г. Иваново (г. Иваново, ул. Колотилова, 25) и УФСБ по Ивановской обл. (153002, г. Иваново, пр. Ленина, 37). Если ответ отрицательный то в ГИАЦ МВД РФ (Москва, Новочерёмушкинская, 67). | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2288 | Наверх ##
29 декабря 2008 10:02 29 декабря 2008 10:03 Rahmetov написал: [q] нужно обращаться в ФСБ. А мне дадут возможность ознакомиться с материалами дела, как внуку? Дед уже умер. [/q]
Совершенно верно. Приготовьте документы, подтверждающие родство с дедом: Ваше свидетельство о рождении, свидетельство о рождении отца или матери (для матери ещё и свидетельство о браке). | | |
|