2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
IgorHeick Новичок
7 января 2005 18:40 Мое имя Игорь Гайк, в настоящее время я проживаю в Берлине, Германия. Мои дедушка Гайк Кабрел Матасович (Heick Gabriel Matthias), 1915 г.р. и бабушка Саммерфельд Луиза Яковлевна (Sommerfeld Luisa), урожденная Освальд (Oswald), 1918 г.р., российские немцы, были рождены в Одесской области, Украина. Как и многие немцы в 1944 году во время второй мировой войны были перемещены немецкими солдатами в Польшу, где получили немецкое гражданство (есть подтверждение из немецкого архива). В 1946 году уже русскими были в административном порядке подвергнуты политической репрессии по национальному признаку и находились на принудительном поселении Рыбница, город Печора, Кожвинсикй район, Коми АССР до 1956 года, о чем есть документы из ИЦ МВД республики Коми (без понятия что это, и как можно с ними связаться???, справки получала покойная тетя). Во всех документах из Коми стоит только год рождения дедушки и бабушки, без дня и месяца. Мне очень необходимо уточнить каким-то образом день и месяц их рождения – копии паспортов, свидетельство о браке, личные дела. Подскажите пожалуйста, где возможно получить хоть какие то копии их документов в Коми. Я готов уже просто прилететь в Сыктывкар при необходимости, но не представляю куда звонить писать перед этим. Я заранее всем благодарен за любую информацию.
--- Игорь | | |
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
7 января 2005 23:58 УФСБ по Республике Коми 167000 Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Кирова, д.38-а тел. приемной (8212) 499-220 тел./факс дежурного (8212) 215-128 подразделение общественных связей (8212) 499-226 электронная почта fsbrk@online.ru телефон доверия (8212) 215-228
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16805 | Наверх ##
10 января 2005 10:09 IgorHeick ! Это все, что есть по фамилии Гайк, по Саммерфельд нет ничего. Раз у Вас есть ответ из Коми, то у них должно быть архивное дело на семью спецпоселенцев. Напишите запрос в ИЦ (информационный центр) УВД(управление внутренних дел) Республики Коми. Запросите у них архивную справку по материалам дела, сведения о наличии в деле документов личного характера(которые Вы имеете право взять себе-см. Закон РФ о реабилитации у меня на сайте в разделе Справочная информация),а по вопросу ознакомления это для Вас будет трудно. Для жителей России, Украины- без проблем(или по месту жительства или как для меня в ближайшем от Украины управлении МВД) можно знакомиться с материалами, делать копии и т.п. Когда получите ответ и если там будут сведения,заслуживающие Вашего присутсвия, то попробуйте запросить посольство, пусть вышлют дело в посольство где Вы с ним ознакомитесь. Если не получится и это, то тогда прийдется лететь на место, но думаю, что обойдетесь без этого. Адрес ИЦ УВД- СЫКТЫВКАР МВД (ИЦ) 167610 Советская 63. По возможности держите меня в курсе дела, может быть еще что-нибудь посоветую. Гайк Петр Антонович, 1891 г.р. Место рождения: Херсонская губ., Анановский р-н, с., Риштадт немцы работал кузнец Место проживания: Восточно-Казахстанская обл., Шемонаихинский р-н, Пруггерово п. Арест: 07.09.1937 Арест., Шемонаихинский РО НКВД. Осужд. 01.12.1937 тройка при УНКВД по ВКО Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 21.10.1959 Туркестанский ВО, основание: за отсутствием события преступления Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.
Гайк Иосиф Антонович, 1887 г.р. Место рождения: Херсонская обл., р-н, с., Ротштадт немец работал колхозник Арест: 20.03.1938 Арест., РО УНКВД. Осужд. 31.10.1938 тройка при УНКВД Обвинение: 58-10 УК РСФСР Расстрел Реаб. 26.05.1965 Военнный Трибунал ТуркВО., основание: за отсутствием состава преступления Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл. Гайк Ян Александрович, 1900 г.р. Место рождения: Польша, Радомская губ., Вонхоцк местечко поляк; образование: среднее; б/п артель "Цветущий Север", бухгалтер Место проживания: Томская обл., Колпашево Арест: 17.12.1937 Осужд. 19.01.1938 Обвинение: "Польская организация Войсковая" Расстр. 23.02.1938 Реаб. октябрь 1957 Источник: Книга памяти Томской обл. Гайк Александр Александрович, 1902 г.р. Место рождения: Польша, м. Вонхоцк Председатель, Ярославский обллеспромсоюз Место проживания: Ярославская обл., Ярославский р-н, г. Ярославль Арест: 09.09.1937 Расстр. 18.01.1938 Реаб. 01.11.1957 Источник: Книга памяти Ярославской обл. Гайк Станислав Северьянович, 1897 г.р. Место рождения: Келецкая губ., Ивзецкий, Магуня поляки Приговор: прибыл на спецпоселение в Архангельскую обл., Сольвычегодский р-н, Нюба Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
| | |
IgorHeick Новичок
10 января 2005 16:14 Добрый день! Как же жутко читать слово растрел  Юли и Виталий, огромное спасибо за информацию. Что я сделал - подготовил письмо, которое послал в Коми по электронной почти и на два адреа еще два письма с подробным объяснением всего и копиями всех документов - справок и подтверждения родства. Пытался звонить по телефонам - бесполезно, Россия отдыхает еще, что не вызывает удивления. Виталий, к сожаления все Гайк - не мои родственники, я в этом уверен, так как знаю имена и прадедов и прапрадедов. Но все равно конечно же огромное спасибо. Хотел бы только еще попросить посмотреть не Саммерфельд а Соммерфельд по возможности. Еще раз всем огромное спасибо --- Игорь | | |
Theodor Москва Сообщений: 1114 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
10 января 2005 22:16 Сегодня у меня появилась книга: Расстрельные списки. Москва, 1937-1941. "Коммунарка", Бутово. М., 2000. Если кому надо - могу посмотреть. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
Tanusya Санкт-Петербург Сообщений: 4444 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 640
| Наверх ##
11 января 2005 12:59 Посмотрите, пожалуйста, Алюхиных, Травкиных и Дубровских. Спасибо | | |
Theodor Москва Сообщений: 1114 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
11 января 2005 13:57 Tanusya Таких фамилий здесь нет. Но списки, видимо, не исчерпывающие. Так, здесь наверняка должны быть мои родственники Федор Павлович Быстрицкий и Адриан Михайлович Устинов - но их нет. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
IgorHeick Новичок
11 января 2005 16:42 Виталий! У меня есть к Вам вопрос. В письме в Коми я указал следующую прозьбу:"Убедительно прошу Вас подготовить и выслать мне архивную справку по материалам дела и сведения о наличии в деле документов личного характера. В случае наличия документов личного характера прошу рассмотреть вопрос о пересылке документов через посольство Российской Федерации в Федеративной Республике Германия. " Скажите пожалуйста, что содержится в справке по материалам дела. Указан ли там список документов в деле. Меня больше интересует наличие в деле свидетельства о рождении, свидетельство о браке и т.д. Если что из этих бумаг есть в деле, будет ли это подробно зафиксировано в архивной справке или нет. Спасибо --- Игорь | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16805 | Наверх ##
11 января 2005 19:13 Игорь! В архивной справке обычно содержится такая информация: Ф.И.О., дата рождения, дата ареста, состав семьи (если такие сведения есть в анкете арестованного)характер обвинения, приговор, сведения о реабилитации. Списка документов в архивной справке НЕ приводится. | | |
Alexey Сообщений: 188 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
12 января 2005 15:50 Theodor Посмотрите, пожалуйста, фамилию Буевич / Выжляцинский-Буевич. | | |
|