Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
IgorHeick
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Мое имя Игорь Гайк, в настоящее время я проживаю в Берлине, Германия.

Мои дедушка Гайк Кабрел Матасович (Heick Gabriel Matthias), 1915 г.р. и бабушка Саммерфельд Луиза Яковлевна (Sommerfeld Luisa), урожденная Освальд (Oswald), 1918 г.р., российские немцы, были рождены в Одесской области, Украина.

Как и многие немцы в 1944 году во время второй мировой войны были перемещены немецкими солдатами в Польшу, где получили немецкое гражданство (есть подтверждение из немецкого архива).

В 1946 году уже русскими были в административном порядке подвергнуты политической репрессии по национальному признаку и находились на принудительном поселении Рыбница, город Печора, Кожвинсикй район, Коми АССР до 1956 года, о чем есть документы из ИЦ МВД республики Коми (без понятия что это, и как можно с ними связаться???, справки получала покойная тетя).

Во всех документах из Коми стоит только год рождения дедушки и бабушки, без дня и месяца. Мне очень необходимо уточнить каким-то образом день и месяц их рождения – копии паспортов, свидетельство о браке, личные дела. Подскажите пожалуйста, где возможно получить хоть какие то копии их документов в Коми. Я готов уже просто прилететь в Сыктывкар при необходимости, но не представляю куда звонить писать перед этим.

Я заранее всем благодарен за любую информацию.

---
Игорь
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 253
УФСБ по Республике Коми
167000 Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Кирова, д.38-а
тел. приемной (8212) 499-220
тел./факс дежурного (8212) 215-128
подразделение общественных связей (8212) 499-226
электронная почта fsbrk@online.ru
телефон доверия (8212) 215-228

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16805
IgorHeick !
Это все, что есть по фамилии Гайк, по Саммерфельд нет ничего. Раз у Вас есть ответ из Коми, то у них должно быть архивное дело на семью спецпоселенцев. Напишите запрос в ИЦ (информационный центр) УВД(управление внутренних дел) Республики Коми. Запросите у них архивную справку по материалам дела, сведения о наличии в деле документов личного характера(которые Вы имеете право взять себе-см. Закон РФ о реабилитации у меня на сайте в разделе Справочная информация),а по вопросу ознакомления это для Вас будет трудно. Для жителей России, Украины- без проблем(или по месту жительства или как для меня в ближайшем от Украины управлении МВД) можно знакомиться с материалами, делать копии и т.п. Когда получите ответ и если там будут сведения,заслуживающие Вашего присутсвия, то попробуйте запросить посольство, пусть вышлют дело в посольство где Вы с ним ознакомитесь. Если не получится и это, то тогда прийдется лететь на место, но думаю, что обойдетесь без этого.
Адрес ИЦ УВД- СЫКТЫВКАР МВД (ИЦ) 167610 Советская 63.
По возможности держите меня в курсе дела, может быть еще что-нибудь посоветую.

Гайк Петр Антонович, 1891 г.р.
Место рождения: Херсонская губ., Анановский р-н, с., Риштадт
немцы
работал кузнец
Место проживания: Восточно-Казахстанская обл., Шемонаихинский р-н, Пруггерово п.
Арест: 07.09.1937 Арест., Шемонаихинский РО НКВД.
Осужд. 01.12.1937 тройка при УНКВД по ВКО
Приговор: 10 лет ИТЛ
Реаб. 21.10.1959 Туркестанский ВО, основание: за отсутствием события преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.

Гайк Иосиф Антонович, 1887 г.р.
Место рождения: Херсонская обл., р-н, с., Ротштадт
немец
работал колхозник
Арест: 20.03.1938 Арест., РО УНКВД.
Осужд. 31.10.1938 тройка при УНКВД
Обвинение: 58-10 УК РСФСР
Расстрел
Реаб. 26.05.1965 Военнный Трибунал ТуркВО., основание: за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.

Гайк Ян Александрович, 1900 г.р.
Место рождения: Польша, Радомская губ., Вонхоцк местечко
поляк; образование: среднее; б/п
артель "Цветущий Север", бухгалтер
Место проживания: Томская обл., Колпашево
Арест: 17.12.1937
Осужд. 19.01.1938
Обвинение: "Польская организация Войсковая"
Расстр. 23.02.1938
Реаб. октябрь 1957
Источник: Книга памяти Томской обл.

Гайк Александр Александрович, 1902 г.р.
Место рождения: Польша, м. Вонхоцк
Председатель, Ярославский обллеспромсоюз
Место проживания: Ярославская обл., Ярославский р-н, г. Ярославль
Арест: 09.09.1937
Расстр. 18.01.1938
Реаб. 01.11.1957
Источник: Книга памяти Ярославской обл.

Гайк Станислав Северьянович, 1897 г.р.
Место рождения: Келецкая губ., Ивзецкий, Магуня
поляки
Приговор: прибыл на спецпоселение в Архангельскую обл., Сольвычегодский р-н, Нюба
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

IgorHeick
Новичок

На сайте с 2005 г.
Добрый день! Как же жутко читать слово растрелsad.gif

Юли и Виталий, огромное спасибо за информацию. Что я сделал - подготовил письмо, которое послал в Коми по электронной почти и на два адреа еще два письма с подробным объяснением всего и копиями всех документов - справок и подтверждения родства.

Пытался звонить по телефонам - бесполезно, Россия отдыхает еще, что не вызывает удивления.

Виталий, к сожаления все Гайк - не мои родственники, я в этом уверен, так как знаю имена и прадедов и прапрадедов. Но все равно конечно же огромное спасибо. Хотел бы только еще попросить посмотреть не Саммерфельд а Соммерфельд по возможности.

Еще раз всем огромное спасибо

---
Игорь
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 262
Сегодня у меня появилась книга:
Расстрельные списки. Москва, 1937-1941. "Коммунарка", Бутово. М., 2000.
Если кому надо - могу посмотреть.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Tanusya

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 640
Посмотрите, пожалуйста, Алюхиных, Травкиных и Дубровских. Спасибо
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 262
Tanusya
Таких фамилий здесь нет. Но списки, видимо, не исчерпывающие. Так, здесь наверняка должны быть мои родственники Федор Павлович Быстрицкий и Адриан Михайлович Устинов - но их нет.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
IgorHeick
Новичок

На сайте с 2005 г.
Виталий! У меня есть к Вам вопрос.

В письме в Коми я указал следующую прозьбу:"Убедительно прошу Вас подготовить и выслать мне архивную справку по материалам дела и сведения о наличии в деле документов личного характера. В случае наличия документов личного характера прошу рассмотреть вопрос о пересылке документов через посольство Российской Федерации в Федеративной Республике Германия. "

Скажите пожалуйста, что содержится в справке по материалам дела. Указан ли там список документов в деле. Меня больше интересует наличие в деле свидетельства о рождении, свидетельство о браке и т.д. Если что из этих бумаг есть в деле, будет ли это подробно зафиксировано в архивной справке или нет.  

Спасибо

---
Игорь
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16805
Игорь!
В архивной справке обычно содержится такая информация:
Ф.И.О., дата рождения, дата ареста, состав семьи (если такие сведения есть в анкете арестованного)характер обвинения, приговор, сведения о реабилитации. Списка документов в архивной справке НЕ приводится.
Alexey

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14
Theodor Посмотрите, пожалуйста, фамилию Буевич / Выжляцинский-Буевич.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈